из леса
Сегодня вечером Ласточка пропал.
Ветер потрепывал мышку в зубах Звёздного Края. Мышка была для Ласточки. Совсем отощал. Только его не оказалось в палатке. И в лагере тоже.
Звёздный Край слушал, как падает снег. В уши то и дело задувал ветер. В такую погоду он и вечерний патруль отправлять не стал, пожалел воинов.
А вот Ласточка пропал. Ушёл в лес. Снег почти присыпал его маленькие следы, но Звёздный Край всё равно нашёл их исчезающие остатки.
Он, должно быть, чувствовал себя бесполезным. Сначала — когда лишился своей должности. Потом — стал бременем для племени в сезон Голых деревьев. Он был настоящим воином. Разве мог он позволить себе есть последнюю добычу, не принеся ничего взамен?
Больше всего Звёздный Край боялся, что снег окажется быстрее него. Заметёт Ласточку, замурует в белый кокон. Снежный буран бил его в лицо, ветви кустов цеплялись за шерсть.
В какой-то момент предводителю показалось, что это он слеп и не видит ничего, кроме снега, размытого плёнкой слез, которые выбивал из глаз злой ветер. Но потом проморгался и понял, что след стал чётче.
Он нашел Ласточку немногим раньше, чем метель замела его палевую шкурку. Ласточка уже почти не дрожал, и всё-таки был жив. Звёздный Край свернулся вокруг него клубком и терпеливо отогревал, пока тот не поднял на него невидящий взгляд. Тогда предводитель лизнул его в щеку и улыбнулся — «я ведь обещал, что найду тебя, где бы ты ни потерялся».
Ласточка отморозил лапы и хвост, и крупно дрожал. Непохоже, чтобы он мог добраться до лагеря самостоятельно, а снег торопил их, осыпая шкуру Звёздного Края своим серебром.
«Никуда я не денусь. Не надо так сжимать». Ласточка пытался скрючить свои замёрзшие лапы, ухватить ими шерсть предводителя, но пальцы его не слушались. «Я буду рядом. И не стану осуждать».
Звёздный Край свернулся вокруг Ласточки крепче, вжав его в свою шерсть и передавая другу столько тепла, сколько мог.
Метель засыпала дороги; всё стало одинаковым. Предводитель поднялся и взял Ласточку в зубы — он всегда был маленьким, а теперь ещё и отощал, так что не представлял собой слишком тяжёлый груз.
И пошёл, шаг за шагом, по белой пустыне. Ему не было грустно идти по пустыне, потому что он не был одинок. И нес нечто более теплое и светлое, чем собственное сердце. Это был огонь, освещающий его путь.
Когда путь стал слишком тяжёл, Звёздный Край лёг в снег и прижал свой огонь к груди, чтобы тот не погас. И вместо этого погас сам.
Звёзды встретили его своим холодным иридисцентным сиянием. Среди них был Ивозвёзд. Он молчал, и его взгляд бы задумчив. Однако Звёздный Край не вторил ему. И больше не злился на звёзды.
— Я был не прав. Вы всё предсказали верно, — он слабо улыбнулся, отпуская обиду. — Верни меня, пока я ещё теплый. Мне нужно довести его домой.
И, выкопавшись из-под снежной шапки, Звёздный Край пошёл дальше. Снег потихоньку стих, облака разошлись. Над его головой засияли звёзды.
«Видишь, Ласточка, предки на нашей стороне. И всегда были»
«Звёзды нас не оставят»
Где-то там, впереди, лагерь и тепло. И дорога стала ясна. Однако с каждым шагом лапы всё глубже увязали в снегу. Немели. Становились ватными. Силы покидали предводителя.
Он не дошёл всего-ничего, когда был вынужден опуститься в снег. Непослушным языком пытался согреть уши и мордочку Ласточки. Хотя бы немного. И снова проиграл первым.
«Я всё уже понял. Просто верни меня обратно. Я почти справился»
Новый вдох. И в лапах сила предков. Последняя жизнь. Этого достаточно, чтобы дойти до лагеря и, отогнув полог, пролезть в целительную палатку.
Найдя свободное гнёздышко, Звёздный Край положил в него Ласточку и свернулся вокруг него теплой грелкой.
— Он отморозил лапы, уши и хвост, — прошептал предводитель онемевшими от мороза губами. — Но живой.
Будто поддаваясь на слова, Ласточка слабо встрепенулся. Из его пасти показался маленький розовый язычок. Лизнув предводителя в шею, Ласточка обмяк в его лапах.
Звёздный Край не сразу понял. Он подумал, что Ласточка наконец-то позволил себе уснуть. В тепле. Но дыхание покинуло его грудь.
— Ласточка, — прошептал предводитель в темное ушко. И затем обнял слепого кота, к которому успел привязаться как к родному. И который забрал его сердце к звёздам вместе с собой.
Воркотушка была рядом. Всё это время. Но только теперь Звёздный Край поднял на неё взгляд.
— Не стоило делать его глашатаем. Может, тогда он... не ощутил бы себя таким бесполезным. После этой потери, — пробормотал предводитель. Его лапа сама собою поглаживала загривок погибшего кота. Будто он ещё мог почувствовать эту ласку.
— А ещё я был не прав, когда взял Лазоревку целителем вперёд тебя, — его серо-голубые глаза изучали Воркотушку так, будто он видел её впервые и пытался запомнить узор пестрых пятен. — Ты настоящая наследница Мягколапой и целительница племени. Я объявлю об этом на собрании, когда приду в себя.
Да, нужно просто... прийти в себя. Подушечки как обожжённые — только холодом. Ужасная боль.
— Дай мне что-нибудь... целебное.
Чтобы скорее встать на лапы.