Бурьян покусывает губы, когда Мышка осведомляет его о том, что Лугозвёзд занят, а Бурелом в целительской. Ему ли не знать – Бурьян издавна привыкает следить украдкой за главными котами Грозового племени. Но ходить по пятам за ними он не планировал ни тогда, ни сейчас, потому лишь фыркает на вопрос Мышки.
- Нет. – отвечает он просто, с какое-то время раздумывая, нужно ли пояснение буробокой кошечке. И решает, что нужно: - Бурелом может справиться и без чужого мельтешения. Более того, мне кажется, что ему как глашатаю неприятно видеть вокруг себя столпотворения соплеменников, которые своим присутствием, видимо, полагают, что глашатай не может совладать с ранами. Мы же не отправляем его в добрый путь к предкам, правда?
Но, конечно, сам Бурьян умалчивает о том, как же ему нужно было чужое присутствие в младые луны, когда ещё котёнком он почти не вылезал из целительской и мог наблюдать за жизнью на поляне только через узкий лаз или под лапами Клюквы.
- К тому же, с ним Медолапка. Ты же не сомневаешься в её компетенции?
Потому что Бурьян – не сомневался. Медолапка смогла вылечить его не столько физически, сколько морально, отдавая часть собственных бессонных ночей ему. И Бурьян на собственной шкуре испытал, что могут целители. Видимо потому он и цеплялся за неё всякий раз, когда рядом находился Морозец.
Но здесь, под семью Небесного Дуба, в снегу, не было ни Медолапки, ни Морозца, ни Бурелома, ни Лугозвёзда. Здесь был он. И она. Задумчиво оглядев опущенные маленькие ушки Мышки, Бурьян не сдерживается и вскидывает голову, гогоча над её «шуткой» про то, что его издевки над Игольчатым и Колющим обижают Мышку. Бурьян же не трогает её, разве не так? Тогда почему она должна обижаться на то, что обижает других.
- Такая ты мышеголовая, Мышка, - фыркнул в смешке Бурьян и прищурился, вытягивая морду. Теперь он был похож на объевшегося вдоволь котёнка, что даже не мог мявкнуть, чтобы попросить добавки: - А Невесомая разве не твоя мама? Я думал, что она стала тебе кем-то вроде… матери? Не ходила же ты без присмотра.
Он хотел ещё спросить, плохо Мышка слышала истории из-за своих ушек, но рассудил здраво – в первый раз в жизни, видимо – что такая шутка может обидеть подругу, и она уйдёт. И не будет разговаривать с ним лунами. А Бурьяну это не нужно было: у него, по большей мере, и так было мало знакомых, с которыми можно было разделить день и не скривиться с первых же секунд от чужого нытья.
Но Мышка начинает говорить про Хала и почему-то приплетает себя. Бурьян тотчас берёт свои слова обратно: он уже ощущает, как глаза его норовят закатиться, а из глотки вырывается усталый едкий вздох как у наставника, когда ему приходится сотый раз объяснять по кругу простые прописные истины.
- Мышка, - выдыхает Бурьян тихо, но она продолжает лепетать и приплетает к своему монологу ещё и Медолапку, из-за чего шерсть на загривке вздымается, и Бурьян сверкает глазами: - Мышка!
Когда под Небесный Дуб упала тишина, оруженосец ощутил, как тяжело дышит. Пришлось совладать с этой минутной яростью и прикрыть глаза, чтобы задвинуть любое неугодное и неудобное слово на дальний план.
- Я тебя люблю, Мышка. И Игольчатого и Колющим люблю. И Крапивку люблю, и Медолапку, и любого, кого я знаю с младенчества, я люблю независимо от того, кто его родители: бродячие кошки, соплеменники, примкнувшие к нам чужеземцы или и вовсе собаки. Но Хал появился из неоткуда, его откуда-то притащил Беркут, и теперь с ним возятся так, будто Беркут прямо на поляне под взглядами Предков окотился, чтобы вверить в лапы Лугозвёзда кого-нибудь. Почему я должен хорошо относиться к Халу? А?
Бурьян поднялся, ощущая, как внутри него клокочет ярость. Мышка не была глупой. Она была одной из умнейших кошек, на которых Бурьян хотел быть похожим, но, в силу своего тугоумия, походил только на пенёк: - Потому что он котёнок? Или потому что он нравится тебе?