И вместо приветствия ему врезали. Волдырь стерпел это, лишь прижав рыжие уши и рефлекторно пригнувшись. Когтей Рохля не выпустил, а значит, не был обижен всерьёз — во всяком случае, Волдырь так для себя решил. В распознавании чужих мотиваций он не был особо силён и не понял, за что ему сейчас прилетело.
— Да пошел ты, ты меня бросил!
...А. Волдырь фыркнул и снова выпрямился, поднимая уши.
— Че, голодный, да?! Сам лови! Пошел отседава!
— Ничего себе, какой воинственный мышонок. — усмехнулся рыжий одиночка и — сбил с ног растрёпу, завалив его в снег и поставив на его бок переднюю лапу. А потом как ни в чем не бывало взял за шкирку и поставил на лапы снова.
И не отпустил лохматый загривок, потому что пока было ещё не время.
— Поймал. Теперь, полагаю, есть буду. Откуда мне начать?
Если б не шорох чьих-то шагов, Волдырь точно играючи надкусил бы Рохлин хвост. Ни с кем другим он не позволял бы себе подобных провокаций, но этот просто был... смешным. Смешным и достаточно безобидным, чтобы проворачивать разные шуточки.
Но раз кто-то пришёл, не время для шуточек. Волдырь отпустил Рохлю и развернулся, медленно, давая незваному гостю понять, что он что-то прервал.
Здарова, бродяги!
Ого, кого принесли зимние ветра. Волдырь поднял хвост почти заинтересованно и чуточку брезгливо: выглядел Куно болезным. Ни на вид, ни по запаху рыжий одиночка не мог определить, что это — а значит, и насколько оно заразно. Его спутник в ошейнике был здоровее на вид, и это давало надежду, но не всё так просто: Куно мог и только что встретить этого кота, вот и не заразил ещё.
— Ещё не сдох, надо же. — без особого энтузиазма откликнулся он на приветствие. С знакомцами можно было не тратиться на вежливые формулировки.— Молодец.
Волдырь не слишком жаловал Куно. Жёсткий, грубый, за языком не следит — но это ладно. Что хуже — больше и крепче него, авторитетнее, банду вот себе набрал. Кира, новый этот Птенчик... В груди у рыжего ковырнула зависть.
Которую он не позволил себе показать. Портить отношения было невыгодно, а ещё менее выгодно было показывать себя настоящего в кругу аж трёх других котов. Рохля-то ладно, он простачок, а Куно видеть его нутро не нужно, этот найдёт что сказать о его слабостях...
— Нет, с Птенчиком не знаком. Приятно познакомиться. — кивнул Волдырь. Приятно ему пока не было. Он не знал, чего ожидать от кота, который столь мало говорит, не знал, просто так пристал к ним Куно, или дело есть какое, и это его фрустрировало. — Я Волдырь. Хорошенький у тебя ошейник.
Даже отличный — будет за что трепать, если вдруг он встретит этого Птенчика в менее дружелюбной обстановке. Но пока — Волдырь почти совсем расслабился, и просто слушал, что ещё скажет Куно.
Говорил Куно вещи совсем уж неожиданные. Чтобы "воители" — да убили Киру? Это что ж она сделала такого? Рыжий слышал разные вещи о них, но чтобы прям убийства от них — не, такого до него не долетало из его ограниченного круга источников.
— Соболезную... — пробурчал он, опустив уши. Теперь его зубоскальство до этого звучало почти оскорбительно, и от этого у Волдыря что-то неприятно царапнуло внутри. Кира... Из этих двоих она почему-то была ему приятнее. Теперь её нет, совершенно внезапно нет, из-за племенных, от которых кот этого совершенно не ожидал — и чем больше он думал об этом, тем сильнее становилась его гадкая, холодная злоба.
А ведь недавно тот полосатый дурак с кисточками на ушах, помнится, принял его за одного из них. Бр-р. А ещё раньше у Волдыря была с "воительницей" вполне милая беседа. Вот же... Нет, вряд ли та самая кошка убила Кира, та не была молодой, и всё же воспоминания о ней теперь были с запашком падали.
Волдырь озлобленно хлестнул хвостом по своему боку. Куно то ли наконец сам закончил болтать, то ли его прервал кашель, и рыжий одиночка решил заговорить.
— Будь здоров. Я так хочу, чтобы это оказалась какая-то шутка, но ты не из шутников. Мне очень жаль, Куно.
Вопрос Птенчика оказался совершенно внезапным, прервав уже заготовленную речь Волдыря, и тот какое-то время просто бессмысленно стоял с открытой пастью. Потом до него дошло, что, видимо, кот говорит о какой-то конкретной болезни.
— Тем, чем твой товарищ — нет. Где это он так?
Какая нехорошая зима. Смерть Киры, взбесившиеся племенные, какая-то хворь в пору, когда так сложно достать травы...