> Остров Советов
- Я скоро приду, хочу немного продышаться. И мы поговорим.
Лазоревка перебежал взглядом с одной половины морды Россыпи Звёзд на другую и медленно кивнул.
Кто бы дал продышаться ему.
Наверное, ещё никогда кот так не радовался, что Речное племя выбрало для своих территорий именно реку - дорога от переправы была короткой, и только предки знали, какие мысли зароились бы в голове глашатая, если бы им пришлось пересекать лес или несколько границ. Изредка погорелец останавливался и щурился на учеников, а потом и на идущую в конце Воркотунью.
Когда его плечо коснулось знакомой изгороди из камыша, Лазоревка с облегчением выдохнул и остановился, пропуская соплеменников вперед. По дороге никто не потерялся, а значит Россыпь Звёзд не открутит ему голову при их важном разговоре.
- Отойдешь поговорить?
Моргнув, Лазоревка обернулся на раздавшийся голос, и на секунду подумал, что увидит рядом с собой Пеночку - после её речей о Звёздном племени он бы не удивился, если бы та захотела обсудить скрытую луну. Глашатай не понял, почему эта мысль первой проскользнула в его голову, а потому коротко мотнул головой и махнул Лилейноцвет хвостом.
- Что-то случилось? - следуя за воительницей, он отвлекся взглядом на поляну, выискивая причину разговора. Когда воительница остановилась, он следом за ней оглянул пустующий уголок.
- Первый Совет? - примолкнув, кот заметил, как кошка притаптывает себе место и медленно сел сам. - Первый в качестве глашатая? А ты не слышала? - вымученно потянув уголки пасти в улыбке, он поежился в плечах. - Скажем так... Иного я не ждал, но даже не думал, что мне придется пополнять список ожиданий тем, что кто-то из соплеменников не завяжет драку прямо посреди перемирия.
Выдохнув облачко пара, глашатай покосился на целительскую палатку. Оставалось надеяться, что раны Алтея не окажутся серьёзными, и он быстро вернется к привычным обязанностям.
— Слушай, я все хотела спросить... - поведя ухом, Лазоревка вернулся взглядом к Лилейноцвет, и внутри у него заранее что-то сжалось в плотный ком - он и без первого её вопроса сам догадался, о чем сейчас зайдёт чужое любопытство.
- Воркотунья - достойная целительница, - он кивнул собственным словам. - В будущем ей нужно будет взять ученика и передать ему всё то, что она узнала от Мягколапой и меня, - и Шершня, - мрачновато подумал он и вновь покосился на целительскую. - Речное племя не зря обучало меня охоте и бою, и я считаю, что теперь в этом я буду более полезен.
Подняв голову, погорелец пересекся глазами с Лилейноцвет. Ни об исполненном долге перед бывшей целительницей, ни о собственных муках выбора он решил не говорить - эти мысли были под куда более глубоким слоем, чем те, которые он был готов раскопать перед соплеменницей. Более того, целительский путь нашел его сам, пока сам Лазоревка никогда не искал дороги к нему.
Приподняв брови, он молчаливо выждал, устроит ли её такой ответ.
— И, как себя чувствуешь в новом назначении?
Шумно вдохнув, глашатай взъерошился в попытке собрать больше тепла под шерстью. Казалось, что он сам за этот день ещё не привык к новому званию и всему тому, что за ним следовало. Словно к основным обязанностям прибавилось несколько новых.
- Я привыкну, - усталость в голосе кота начала брать своё. Сейчас, освобожденный от кучи взглядов и окруженный привычным Лагерем, он почувствовал, сколько сил у него забрал прошедший Совет. - Если бы Ласточка был с нами, я бы спросил у него, как он чувствовал себя в первые дни.
Сухо хохотнув, Лазоревка посмотрел наверх - ни единой звезды не было видно. Если бы бывший глашатай и хотел бы подать ему какой-то знак, то не смог бы.
— Как видишь, не многие рады, но именно поэтому ты должен держать планку. Я, надеюсь, сестра не ошиблась в тебе... Но, тебе самому такое не тяжело?
Сжав зубы, Лазоревка внимательно пробежался по морде Лилейноцвет, словно выискивая там ещё парочку не озвученных слов.
- Честно, я буду очень удивлен, если узнаю, что кто-то по-настоящему рад, - пересев удобнее, он наклонился ближе к воительнице. - У всех большие ожидания к тем, кто отвечает за их жизнь, и я это понимаю Лилейноцвет. И я постараюсь, чтобы оправдать доверие Россыпи Звёзд, даже если кто-то не захочет перестать во мне сомневаться. Это не первый раз, когда мне кто-то не рад, - позволив себе лукаво сощуриться, он отстранился. - Я уже привык, что не все радостно на меня реагируют. Не стоит за меня переживать.
Было ли ему тяжело? Будущие луны покажут.
- Ты можешь сомневаться во мне, и я это пойму. Но не сомневайся в Россыпи Звёзд - звёздный дар пришел к ней не в самые легкие времена.