Зелёные Луга >>
Временами оглядываясь назад, будто ожидая, что Двуногий направится следом за ними, Щука вела отряд домой. Всю дорогу она молчала, слушая тихие перешептывания своих соплеменников, а также кидала задумчивый взгляд на Лазоревку – точно ждала, что он выложит всю правду о случившемся. Чудище сошло с дороги. Такое случалось редко и, возможно, за всю свою Щучью жизнь глашатая не видела подобного.
Лагерь встретил их привычным уху шумом. Пробежавшись взглядом по палаткам, вокруг кучи с дичью, близ предводительской, кошка выискивала взглядом Звёздного Края, чтобы доложить ему о произошедшем. Предводитель должен был дать оценку, а также оповестить племя и, возможно, назначить ответственных, или патрули, или что-то около того. Но образа предводительского Щука не застала. Зато застала Воркотушку. Маленькая, взъерошенная, она выглядела совсем не так, какой привыкла видеть её глашатая. Зрачки сузились, а движения глашатой из лениво-опасливых стали более резкими. Взрыв примятый снег лапами, кошка сделала несколько шагов ближе.
«Что?»
Объяснения были немного сбивчивыми, тихими и хриплыми. Уши кошки поднялись, морда вытянулась. Немигающим взглядом она смотрела на ученицу целителя. Короткие реплики, минимум слёз и объяснений. Но Щука всё поняла. Воркотушка ушла. Лазоревка, шепнувший серомордой кошке на ухо дальнейшие действия, исчез из поле зрения тоже. Щука выпрямилась. Взгляд её гулял по поляне так, чтобы не касаться целительской, в которой, между делом лежали…
Она зажмурилась.
«Нет»
Надо было доложить племени. Взгромоздиться на высокую скалу так, как это делал Звёздный Край. Как это делал до него Ивозвёзд. Затонувшая Звезда. Щука нахмурилась и после минут размышлений, двинулась следом за Лазоревкой к целительской палатке. Вердикт Воркотушки был правдив.
- Пусть все коты, способные рыбачить самостоятельно, соберутся под Скалой на собрание, - голос её звучал гулко. Одним слитным движением Щука развернулась и вскочила на уступ. Когти её впились в холод камня, вынуждая тонкое кошачье тельце замереть как продолжение скалы. Щука, помня привычное действие Звёздного Края, ожидаемо оставила паузу, наблюдая за тем, как медленно под камень стекаются соплеменники. Нахмурив брови, кошка расставила передние лапы, вынуждая окаменеть под тяжестью чужих глаз.
- Звёздный Край и Ласточка погибли. Наш предводитель, спасая заплутавшего в снегах Ласточку, пожертвовал своей жизнью на благо племени. Я отправлюсь к Лунному Озеру для получения дара Девяти Жизней, - Щука не стала говорить о том, что возьмёт с собой вместе Лазоревку – это было очевидным явлением. Лишь, поведя плечом, она оглядела окрестности племени с высоты Скалы Собраний не то в поиске обожжённого целителя, не то от непривычки.
- Старейшины, подготовьте тела к Бдению. Также, напоминаю всем, как важно соблюдать меры безопасности в Сезон Голых Деревьев и не рисковать как своей жизнью, так и чужими. У Зелёных Лугов и Гремящей Тропы были замечены Двуногие и оставленный ими мусор. Я запрещаю находиться рядом с этими территориями оруженосцам без сопровождения воителей. До восхода я назову имя глашатая. За сим всё.
Она не стала оставаться на Скале дольше положенного. Резко отвернувшись, Щука медленно спустилась с каменистой насыпи. Помогла перенести тела из целительской. Съела травы путников. Проследила за тем, как племя постепенно кучкуется подле предводителя прошлого. Щука распрямила плечи. Сегодняшний путь её будет долгим, но жизнь – ещё дольше; первые трудности только начинались.
Дождавшись Лазоревку и Воркотушку, Щука обернулась к выходу. Поведя тонкими лопатками, кошка кивнула целителям и направилась следом. Пора прощаться с прошлой жизнью. И, по-видимому, не ей одной.
>> к лунному озеру – разрыв >> таймскип к возвращению.
Пусть обратно давался тяжелей, чем из лагеря. На подступах, Россыпь Звёзд внезапно подумала о том, что в племени на главной поляне всё ещё возлегает тело прошлого предводителя, которого мгновениями ранее кошка видела живым. Странные чувства обуревали её, вынуждая сомнения в Звёздных Предках отступать. Россыпь Звёзд не спешила оповещать племя о своём имени, проследила взглядом за исчезающим Воркотушкой и Лазоревкой на фоне. Ухо её дёрнулось в тревоге, но двигаться следом за целителями кошка не собиралась – им нужно многое обсудить.
«А мне нужно собраться с мыслями»
Хмурый взгляд тотчас дёрнулся ко входу в лагерь, за спину. Отступать было некуда. Впереди её ждало племя, раз за разом теряющее сначала котят, потом – оруженосцев, а теперь предводителя и глашатая прошлого. Россыпь Звёзд не имела права их подвести.
«Когда охотник с чужими глазами придет в лес, слушай ту, что поет среди пепла»
Она прождала недолго: достаточно для того, чтобы показаться странной и растерянной кошкой у входа, но недостаточно, чтобы собрать на себе взгляды всего племени разом. Глаза её то и дело касались всклокоченных колышащихся шерстинок прошлого предводителя и его друга. Едва Россыпь Звёзд зажмурилась и открыла глаза, сбрасывая очередной наваждение, как шум шагов сбоку заставил её отвлечься и повернуть взгляд в сторону голубых глаз… Целителя?
«Нет»
Она всё поняла.
Размашистыми движениями, кошка прошла от входа к Скале Собраний. Не смотря по сторонам лишний раз, Россыпь Звёзд ловко скользнула сначала на нижний камень, а затем выше и выше, добравшись до уступа. Лапы её вцепились в камень – в самый его край. Кошка набрала в лёгкие воздух и задержала дыхание, выпуская из головы любую мысль самобичевания.
- Коты племени Реки, соберитесь перед Скалой на Собрание племени, - ясным взглядом голубых глаз, Россыпь Звёзд медленно взмахивала хвостом, наблюдая за столпотворением у Скалы. Посмотрела на Лазоревку, едва заметно кивнув ему – она согласна с его решением. Теперь – ему стоит согласиться с её: - Имя мне – Россыпь Звёзд, и Звёздное Племя одарило меня даром Девяти Жизней.
Новое имя плохо ложилось на язык, а ощущение неправильности в озвучивании перед племенем своего нового – четвёртого имени за жизнь – все ещё неприятно холодило бока. Достойна ли нового имени Россыпь Звёзд? Достойна ли она вести за собой Речное племя, несмотря на невзгоды и ошибки? Сможет ли она?..
Голоса соплеменников заставили её сердце забиться сильней и наполниться теплом. Кошка распрямила плечи. Конечно. Она сможет.
- Как предводитель Речного племени, я обязана выбрать себе глашатая. Но сначала, - кошка опустила взгляд на Лазоревку. То, что он отказался от целительской должности, Россыпь Звёзд ещё не говорила никому. И теперь пора было узнать об этом: - Лазоревка обратился ко мне с просьбой сменить свою деятельность, и я не имею права останавливать его в выборе пути. Лазоревка больше не может зваться целителем племени Реки.
Она задержала дыхание, позволяя себе набрать в грудь побольше воздуха, а заодно поймать настроение племени. За время жизни Лазоревки среди племенных котов, кто-то к нему потеплел всей душой, а кто-то продолжал смотреть так, будто от белой обожжённой шерсти всё ещё разил дух одиночки.
- Полноправным целителем Речного племени становится Воркотунья, - трехцветная кошка пережила смерть своего предводителя, при котором она была рождена, проходила посвящение, держала себя в лапах после смерти наставницы и продолжала стремиться к совершенству под эгидой чужого кота. Она обязана получить свою минуту славы.
- Что до глашатая, - хмуро начала Россыпь Звёзд, когда гвалт голосов стих. Взгляд её скользил по головам соплеменников, и кошка продолжала угадывать чужие эмоции так, будто это было какой-то своеобразной игрой: «угадай, какая следующая новость шокирует?». Выдержав паузу, кошка переступила с лапы на лапу: - Я произношу эти слова перед наблюдающим за нами Звёздным племенем. Моим глашатаем станет, - кошка не подаёт виду, но хвост её дрожит не то в нетерпении, не то в ожидании реакции племени. Кошка делает глубокий вдох.
- Лазоревка.
«Я обещала тебя сделать воителем. Я тебя сделала воителем»
Россыпь Звёзд не дрогнула, лапы её не поддались давлению со стороны себя и взгляду бывшего некогда целителя. Найдя кошачий силуэт в очередной раз, Россыпь Звёзд кивнула ему: он выучил замечательного ученика, в быстром темпе научился жить в племени сообща и не бросил его даже в момент опасности. Намедни он и вовсе доложил об опасности. Он доказал свою преданность. Лазоревка был достоин новой должности.
- К слову, - вернулась к насущным делам Россыпь Звёзд, и тон её чуть подёрнулся лёгкостью: не настоящей, но говорящей о том, что скверные новости подошли к концу: - Близится ночь, когда Луна во весь свой рост начнёт вглядываться в наши лики, а это значит, впереди нас ждёт Совет Племён. На Совет пойдут Алтей, Лилейноцвет, Мальва, Жаболапка, Прыголапка и Лягушка.
Россыпь Звёзд назвала ещё несколько имён соплеменников. Она упустила имена Лазоревки и Воркотуньи, подразумевая их между делом. Окончив собрание, кошка спустилась со Скалы. Только после этого, уже на земле, Россыпь Звёзд ощутила, как же сильно дрожали её лапы, а горло высохло. Прокашлявшись, кошка сделала несколько шагов вперёд.
Взгляд её переместился по светлому меху Алтея. А затем сместился вбок.
— Это?.. – кошка почувствовала, как холка её вздымается, а потом резко пригладила её, не подавая виду. Звёздный Край принял Играющего в племя лунами назад. Россыпь Звёзд не может быть хуже. Сделав несколько шагов вперёд, ближе, она чуть склонила голову, впериваясь взглядом в некогда покинувшего племя соплеменника. Россыпь Звёзд тогда была ещё совсем маленькой и не знала, по какой причине пропал Косогор. Она почти не помнила его. Но она и не помнила, чтобы он делал плохие вещи, по которым его могли изгнать.
- Добро пожаловать домой, Косогор, - выдохнула тихо Россыпь Звёзд. Брови её дёрнулись к переносице, хвост качнулся из стороны в сторону.
>> воинская палатка (разрыв) – совет
[ВАЖНОЕ ООС] : котики мои хорошие, пост общий, но вы можете вваливаться ко мне в личку, если что-то хотите добавить, узнать, спросить (как у предводителя, а не у куратора, потому что курирует племя Лазоревка, напоминаю!). вы вольны отыграть любой момент от бдения до настоящего времени. Алтей, Кумкват, котики, если вы хотите отыграть полноценную сцену принятия, посвящения – дайте мне знать, я что-то придумаю и допишу пост до нашего с вами удобства!