разрыв - скип в Голые Деревья>>
Сезон Голых Деревьев неумолимо приближался. С каждым новым днём Щука молчаливо наблюдала за тем, как на землю опускается белая россыпь снежинок, и погода бросала то в жар, то в холод. В большей степени, конечно, в холод.
Первое время, она ещё могла рыбачить: сквозь подмороженную холодами воду она опускала лапы в поисках рыбы, отсчитывала дни до тех пор, пока определённые виды не уйдут в спячку до оттепели, и в целом часто находилась подле водоёмов, считая своим долгом если не обеспечить всё, то хотя бы часть племени пропитанием. Временами, по ту сторону водной глади ей мерещился силуэт Выдролапа – тогда, Щука протирала глаза, и призрак из прошлого исчезал. Временами она просила у отражения вернуть Бережок, рассказывая, как племя тоскует по яркому нраву сестру предводительницы, но вода не слышала её, как не слышал и зеркальный Выдролап. А когда холода Голых Деревьев похоронили под собой и водоёмы, Щука совсем стухла.
Возможно, дело было в возвращении Играющего, что так бестактно – как обычно, в его манере – ворвался вновь в жизнь племени Реки и открыл старые раны одним лишь видом; возможно, дело было в чём-то другом – ясно было одно, Щуке приходилось тошно, и застать в лагере её было тяжело: то на тренировках с Квакушей, то в поисках нового способа добраться до рыбы.
Всё изменилось в одни день. Как обычно выбравшаяся из лагеря Щука вместе с парочкой воителей Речного племени отправились охотиться. Молчаливая и смурная, кошка бегло осматривала склоны на предмет какой-либо дичи, пока взгляд её не наткнулся на Двуногих, бродящих по замёрзшему Озеру. Поначалу Щука думала, что они ищут способ добраться до Острова Советов, охраняемых Предками. Затем, она взволнованно думала, что Лысые хотят найти место проживание племени, о чём хотела было сообщить Звёздному Краю.
Но когда после их ухода на Озере стали появляться отверстия, дающие доступ к ледяной воде, в голове зародилась идея.
Несколько суток Щука и ещё пара воителей наблюдали за Двуногими, запоминая, когда те приходили, а когда уходили, но к лункам не приближались. И лишь после того, как след Двуногих простыл, она гордая вернулась в лагерь, дабы поделиться этой новостью с племенем.
И вернулась вовремя – на собрание.
Голос Звёздного Края звучал мрачно: настолько, что воительница своей шкурой почувствовала, как от него исходят ледяные иглы, пробираясь под кожу каждого: новости не из приятных. Смена Ласточки была лишь вопросом времени, и вовсе не потому, что глашатай не справлялся с обязанностями: напротив, несмотря на некоторые склоки между ним и Щукой, воительница всё же считала Ласточку отличным глашатаем – дело было в затяжной болезни, избавить от которой не мог ни единый целитель племени.
Когда имя глашатая прозвучало на всю поляну, воительница бегло отыскала его сидящим рядом с Лебедем; без удовольствия Щука отметила растерянность в глазах многих. Но тотчас выпрямилась, когда Звёздный Край назвал имя нового глашатая.
Её имя.
Ей нужно что-то сказать: Звёздный Край, я не подведу племя. Звёздный Край, я рада, что ты углядел во мне достойную нести этот титул. Но Щука лишь сжала губы в тонкую струнку, наблюдая за тем, как предводитель точно отгородился от племени и спустился со Скалы к Ласточке. Проследила и затем, как их хвосты скрылись в палатке старейшин. И щёлкнула зубами.
Даже если соплеменники не поддержат ни Щуку, ни Звёздного Края в его выборе – ей будет всё равно: она готова трудиться на благо не покладая лап, потому что среди сомневающихся обязательно найдётся тот, кто поддержит Щуку и не оставит её в одиночестве.
- Квакуша, - губы тянутся в широкую улыбку, стоит ученице Щуки подскочить к наставнице, заливаясь в поздравлениях: - и, конечно, Жаболапка. Как настроение, ученицы? Поймали все снежинки в лагере или мне что-то оставили?
От волнения и неопределённости остаётся лишь тень, прячущаяся в каждом сомневающемся взгляде, устремлённом на неё. Щука распрямляет плечи: ей не привыкать.
«Отец. Мать. Вы довольны?»
Она не ищет ни одного, ни вторую среди поздравляющих соплеменников, равно как и не смотрит на тех, кто решил обойтись без слов поддержки нового глашатая: теперь, круг обязанностей перед племенем расширяется, а у Щуки как раз припасено новое задание.
- У самой лучшей наставницы – самая лучшая ученица, - щебечет Щука, игриво отводя взгляд и хлопая ресницами, будто смущена чужой похвалой. А после резко серьёзнеет и окидывает Квакушу взглядом, будто напоминает себе о вопросе Жаболапки, адресованном сестре: - но знай, что с ученицы глашатая больше спроса: была самой лучшей – должна стать самой-самой лучшей. Здравствуй, Играющий, уже обосновался, я смотрю?
Несмотря на то, что Щука заприметила нового-старого соплеменника сразу, как тот подошёл с вопросом, она предпочла проигнорировать его вниманием, отдавая все капли своей воспитаннице. Теперь-то отвертеться и вправду не получится. Подняв взгляд льдистых глаз на него, глашатай нахмурилась и тотчас отвела взгляд: - я не бегаю от разговора. У меня нет времени. И, между прочим, я не мышей пинаю в полях.
Будто сразу потеряв интерес к разговору, Щука вспомнила о своей первоначальной цели и осмотрелась по сторонам, стремясь найти тех, кто как нельзя лучше подошел бы.
- Солнцеликий, Лилейноцвет, - окликнула Щука соплеменников и насмешливо приподняла брови, едва заметила кислое выражение морды сестрицы: - есть занятие для ваших лап, чтобы не прозябали в лагере почём зря.
Она осматривается по сторонам, потом бросает беглый взгляд на Жаболапку, изучая в голове её вопрос: отвлечённая от диалога ранее, Щука выбросила из головы претензию Играющего почти сразу же, поэтому вопрос ученицы Солнцеликого казался чужеродным и непонятным. Чуть позже она, конечно, связала всё воедино – и мысленно отхлестала Играющего хвостом за то, что выясняет отношения при оруженосцах: - нет, но я приглашаю побегать вас.
Потерянная Жемчужина, оставшаяся после бури без Тигра, была бледной тенью себя. Задержав на ней взгляд чуть дольше, Щука почувствовала, как похолодели лапы: Щука тоже была такой же после смерти Выдролапа, и единственное, что ей помогло – это настоящая встряска, без слов поддержки и сожаления. Возможность переключиться.
- Жемчужина, - голос теплеет, Щука позволяет себе улыбнуться чуть мягче, чем обычно, взмахивает хвостом: - и для тебя тоже есть задание.
Вы знаете, что в Голые Деревья достать рыбу практически невозможно? А я знаю другое: видела, как Двуногие выходили на замёрзшую воду и разрывали лёд. Двуногие ушли – норки остались. Предлагаю нахватать подлёдной рыбы и принести в лагерь столько, сколько лапа поднимет. Вас много – норок много, но мой приказ: ни за что не рыбачить в одиночестве. В Голые Деревья вода ледяная, и долгая рыбалка отморозит лапы.
Щука переводит дыхание: если соплеменники справятся, на какое-то время в племени будет рыба, а поскольку в Голые Деревья дичь хранится дольше, то она быстрей исчезнет в кошачьих желудках, чем испортится.
- Солнцеликий, - взгляд падает на позолоченного друга и Щука без раздумий вверяет ему самое дорогое, что есть у неё на данный период времени: - бери с собой Жаболапку и Квакушу. Отправляйтесь к Озёрному Древу. Лилейноцвет – «не думай, что я забыла о твоей доброте ко мне в том… собачьем эпизоде» – Жемчужина и Играющий – ваш путь ведёт к Реке. На льду будьте осторожны, при ходьбе выпускайте когти, не ныряйте внутрь и берегите лапы. Не получилось выловить – не суйтесь в воду, пока не согреетесь. Ледяные норки не выделяются, пока к ним не подойдёшь почти вплотную, поэтому по льду не бегать, Квакуша, и смотреть под лапы. Всё время.
И, пожалуйста, позаботьтесь об оруженосцах. И Играющем.
«Пусть Звёздные Предки будут к вам благосклонны»