Пока Пеночка вкрадчиво размышляла о звёздных душах, Лазоревка не менее вкрадчиво кивал ей в ответ.
- То есть если падает звезда - кто-то забывает о чужой душе? - аккуратно спросил он и приподнял брови. - А звездопад? Видела когда-нибудь? Очень редкое явление.
Должно быть, самый красивый вид на покрытое падающими звёздами небо должен был открываться именно с речных земель - маленькие песчинки падали бы к горизонту и тут же отражались в тёмной глади воды. Впрочем, если души предков правда были звёздами, то в подобном явлении было и что-то пугающее.
Соплеменница продолжала рассказывать о своих догадках, и глашатай то и дело водил ушами в ответ на её слова, пока вдруг кошка не заикнулась о своей сестре. Лазоревка всмотрелся в Пеночку внимательнее обычного, словно пытаясь высмотреть на её морде что-то, что она не успела произнести. До этого отношение речной к предкам казалось коту слишком... восторженным и немного странным, но теперь, после пророненных знаний, ему внезапно стало жутко стыдно, что он подозревал воительницу в неком чудачестве. Тут же коту захотелось спросить, как давно это случилось. Какой была Певчая, и как всё произошло. Но он вовремя стиснул зубы, удерживая собственный язык.
- Думаю, предки не готовят испытаний для тех, кто вступает в их ряды. Важнее то, как ты ведешь себя в течение жизни. И что делаешь, когда понимаешь, что где-то ошибаешься, - смягчившись во взгляде, Лазоревка потянул уголки пасти и встряхнулся, сгоняя приставшую к нему неловкость. - Вряд ли Певчая думает о тебе плохо, я уверен, что она ждет встречи с тобой.
Хотелось лишь надеяться, что эта встреча случится не скоро - у Пеночки вся жизнь была впереди.
Глашатай хотел сказать еще что-то, но все его мысли резко оборвали новые слова соплеменницы.
- Лазоревка, а ты знаешь что такое Темный лес?
Внутри у кота все разом неприятно сжалось. Пеночка точно не могла знать обо всём том, что доверила ему Воркотунья. Но после недавних событий этот вопрос на долю мгновения показался ему не случайным. Впрочем, после короткой паузы, Лазоревка заставил себя задумчиво нахмуриться.
- Нет, - собственная ложь кольнула его по ребрам и заставила тяжело выдохнуть - ему искренне не хотелось бы обманывать Пеночку, особенно после всего, что она успела ему наговорить. Но если воительница вдруг расскажет что-нибудь, что поможет ему поддержать Воркотунью, то он потерпит.
Напустив на морду самый напряженный вид, Лазоревка чуть повернул голову и поджал губы.
- Темный лес? Что это?
В конце концов, Пеночка может рассказать ему что-то, что не рассказала Воркотунья. Она ведь сама сказала, что знает всё.
В слова воительницы о темнолесье Лазоревка вслушивался уже куда внимательнее, чем в её мысли о Звёздном племени, но сосредоточенное выражение задержалось на его морде недолго - и как у неё это только получается?
— Знаешь, я вообще давно хотела спросить, но у тебя не было времени, - у него не было времени или она думала, что у него нет времени? - ...а кем ты был до того, как пришёл к нам в племя?
Уже начинало казаться, что он отвечал на этот вопрос так много раз, что собственное прошлое превратилось в историю, способную уложиться в три слова. Но он всегда сознательно избегал огромной части этой истории, и отношение Пеночки к нему внезапно делало этот вопрос в разы сложнее. Ответ был очень прост, и вертелся на языке, но внутренне глашатай всё равно ощутил ставшее привычным сопротивление.
- До племени? - он слабо нахмурился, взглядом бегая по морде Пеночки. Казалось, что после всех её слов она заслуживает полной истории, но куда больше Лазоревка боялся, что после приоткрытой завесы тайны её отношение резко поменяется. Но пауза и так висела неприлично долго. - Домашним котом. Давно.
Тихо сглотнув, кот вытянулся, словно вот-вот ожидая, что морда воительницы перекосится и она убежит обратно в Лагерь, чтобы тут же рассказать всем об услышанном. И тогда... остается только побояться той реакции, которая будет его ждать.
- Двуногие назвали меня Лазарь. Я не всегда был таким, - он неопределенно повёл плечом. - У меня была хорошая жизнь по меркам домашнего кота.
Были ленточки и кубки, теплые руки Двуногих и неприятные расчески. И ночь, когда всё привычное внезапно закончилось.
- Потом, думаю понятно. Дом сгорел, я остался один на улице, - он методично закачал головой из стороны в сторону и заметно ускорился в рассказе, чувствуя, как очередной пересказ слезливой истории быстро начинал утомлять его самого. - Потом мне помогла другая одиночка и вылечила мои раны. От неё я всему и научился. А потом я ушёл.
Закончив, Лазоревка натужно вдохнул. История, даже с новыми деталями, о которых он раньше говорил только Звёздному Краю, всё равно казалось слишком короткой для всего того, что случилось с ним за жизнь.
- И пришел сюда. Дальше ты уже знаешь. Ничего особо героического.