У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

01.09 // Активисты августа Голосование завершено! Были объявлены результаты.

01.09 // Чистка Состоялась ежесезонная чистка.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Ручей

Ручей

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/703407.png

[indent]Сердце Речного лагеря со всех сторон окружено шаловливым Ручьем, благодаря которому королевы могут обучать котят плавать с самого детства, а тени от ближайших деревьев и камышовые заросли создают особенное чувство укромности и защищённости.
    [indent]Кроме того, Ручей призван оберегать Речной лагерь от непрошеных гостей и снабжать воителей неиссякаемым запасом воды в шаговой доступности.

Добыча
    Водомерка
    Водяной жук
    Стрекоза
    Улитка
    Пескарь

Угрозы

зима

весна
    Валериана
    Одуванчик

лето
    Валериана
    Одуванчик

осень
    Валериана
    Одуванчик

0

31

Лилейноцвет знала, что их битва была просто шуточной, не особо серьезной, так что она не сильно напрягались из-за нее.  И все же она для чего-то была нужна. Нужна ли она была лично ей?  В неожиданных порывах находилась иногда все же истина.
    А серая все же стремилась доказать, что она может больше, чем казалось изначально. Или это кремовой хотелось поддастся милой мордочке?

Синеглазая легко отстранилась, когда Водомерка оттолкнула ее и отпрыгнула, потягиваясь на длинных лапах. Она чуть склонила голову, признавая поражения — да и, чувствуя усталость в мышцах, уже не хотела продолжать бороться.
    А соплеменница, кажется была счастлива, чем вызвала неловкую улыбку и на мордочке Лилейноцвет. Она фыркнула, но незлобно и лизнула ее в лоб, пока та радовалась.

— Ну что? Поняла всё-таки... что я могу больше?

— Да доказала, доказала..., — воительница кивнула, смотря на слишком довольную зеленоглазку.
    — Заноза, — фыркнула она совсем тихо, про себя, улыбаясь, и отвернулась, ещё раз взглянув на ручей. Усталость навалилась сильнее.

— Пойдем уже в лагерь, — темноликая повернулась и пошла в сторону лагеря, будучи уверена, что Водомерка пойдет за ней. Ещё нужно было сказать Жемчужине, кто она меняет сегодня подстилки, а то Лилейноцвет кажется неспособна была до конца дня минимум проснуться после таких ночных тренировок.

---> Лагерь -->> Скип к квесту

+2

32

------ Где-то между посвящением котят и потопом ------

Охота ночная всегда была приятна. Пускай Цапля Сумрачной кошкой не была ни разу - все равно было в этом что-то... внушающее то самое чувство азарта, что двигало темно-серой воительницей каждый раз, когда ей приходилось заниматься любимым делом. Да и повод для любимого дела всегда находился даже в мелочах. Само собой, стоило не перестараться, иначе кучу от гнили вычищать тоже нужно будет ей. Но разве это полосатую красавицу остановит?

Не остановит, и в этот раз поводов для гордости было предостаточно - во-первых, Лебедю дали нового ученика! Хоть Цапля сама и понимала, что из-за ее выходки с Полумостиком ученик ей светит явно не в ближайшее из времен, так что она могла порадоваться хотя бы за друга. С Тигром хлопот явно будет достаточно, но Лебедь на то и Лебедь, что он справится. Но более неожиданной и, на самом деле, радостной стала другая новость... как оказалось, Звёздные Предки, о коих однажды расспрашивал саму Цаплю один обгоревший ученик, в итоге его же признали новым целителем. Это огромная честь и ответственность, многое сейчас взвалилось на него в одночасье, да и более чем наверняка учившейся этому ремеслу Воркотушке эта новость не могла прийтись по душе. И все же темно-серую воительницу невольно обуяла гордость - подумать только, лишь недавно она научила Лазоревку рыбачить, а теперь... теперь его признали частью племени. И полосатая кошка верила, что он не подведет. Есть в нем что-то, что укрепляет эту веру.

Но то было утро, а нынешний вечер оказался гораздо спокойнее. Цапля делает глубокий вдох, припадая к земле. Перед ней была ее цель - небольшая мышь, копошащаяся между ветвей. Хвост так и норовил качнуться - воительница не дала себе. Резкий прыжок - толчок от ближайшего дерева. Лапой прижала хвост, другой - подцепила добычу острым когтем пятого пальца. Зубы вонзились в шею грызуна, выпивая из него силы, заставляя его обмякнуть. Снова глубокий вдох - на этот раз ради запаха вкусной крови, коей наслаждаться можно было лишь миг, благодаря Звёзды за подаренный ужин, и лишь затем чтобы бросить на землю и припорошить сверху листьями.

Ветер ерошил темно-серую шерсть, забирался в уши и глаза. Благо, новенький из шрамов более болеть не спешил - затянулся, но оставил память о трагедии. Лишний раз вспоминать о том, что случилось, Цапля не хотела. Все еще винила себя, спустя луны. Должна была учуять, должна была заметить. Плакать об убежавшей мыши было так же бессмысленно, тем не менее, поэтому любые плохие мысли кошка старалась гнать прочь, как можно дальше... за горы.

Ручей журчал размеренно, подгоняемый тем же ветерком, и Цапля навострила уши, закрыв глаза, наслаждаясь, вслушиваясь в эту тихую песнь долгожданного покоя. Норму на сегодня она выполнила, считала свое дело на сегодня завершенным, так что небольшая прогулка на свежем воздухе не помешала бы. Она бы так и шла, прежде чем заметила вдалеке до боли знакомую белую шерстку. Ее великан тоже был здесь. Радостная, она рысью пошла в его сторону, со своего расстояния не замечая его состояния.

- Лебедь! - позвала она с улыбкой, пробираясь сквозь покрытый мелкой галькой берег к нему, - привет, как все прошло? Тигр не сильно... тебя потрепал? - по мере приближения ее речь резко замедлилась, сменяясь с радости на неподдельное волнение. Ее возлюбленный сидел на берегу, как-то по-скорбному ссутулившись над водой, чуть ли в нее не ныряя. Хвост темно-серой воительницы опустился, тут же обвиваясь вокруг Лебедя. Что-то явно случилось... что-то крайне неприятное, чтобы его так словно разломало напополам. К этому стоило отнестись соответствующе.

- Что случилось, любимый? - зеленый взор выразил серьезную, понимающую обеспокоенность, а щека прижалась к его боку, пока он не пустит поближе. Пускай у него будет хотя бы чье-то плечо... не гоже ему горевать здесь совсем одному.

[дайс: успех]

+4

33

[indent]А сумерки меж тем сгущались всё сильнее, красноречиво намекая на приближение того самого момента, когда тёмное ночное небо начнёт уже озаряться первыми неизменными лучами рассвета. Таков уж цикл жизни. Свет дня и тьма ночи, тепло Зеленых Листьев и холод Голых Деревьев. И ничто не способно поколебать этот круговорот. Даже если в твоей жизни произошло нечто совершенно ужасное, всё это лишь ничего не значащая песчинка на берегу мира. Увы, немногие способны воспринимать удары судьбы с подобным стоицизмом и философией, когда сердце разрывается от тоски и горечи, и кажется, что случилось непоправимое и что жизнь теперь уже никогда не станет прежней...

[indent]Но пока что в темноте только ярче загорались на небе звёзды, и Лебедь, не в силах поднять голову, все сильнее пытался всматриваться в их отражения в спокойной глади ручья, пытаясь отыскать ту, что зажглась много лун назад, когда его отец отдал жизнь за то, чтобы защитить родное племя от лисицы. За этим занятием и застал его внезапный, но мгновенно пробудивший от оцепенения голос любимой кошки. Мелодичные нотки ласкового и такого вновь веселого мурчания Цапли подействовали как бальзам на израненную душу, успокоили и придали достаточно сил, чтобы воитель смог повернуть голову и бросить взгляд на красавицу воительницу. Для него она ни капли не изменилась, для него не существовало тех шрамов, что теперь пересекали одну её щеку. Он боялся лишь, что подруга после случившегося с Мягколапой потеряет ту привычную для неё веселость и бодрость духа, в глазах больше не зажгутся те искорки, что когда-то всколыхнули пожар в его душе.

[indent]Но она почти не изменилась и, за исключением редких моментов потаённой грусти, во время которых он заботливо прятал её в своей шубке, осталась почти что прежней.

[indent]А теперь ему самому придётся её расстроить...

[indent]- Цапля... родная...

[indent]В тяжелом выдохе кота слова были едва различимы, но он знал, что они всё же достигнут чутких ушек охотницы. Язык еще не желал ворочаться и работать как надо, тело слегка задеревенело... сколько он вообще провёл тут времени на этих камнях? Шкура конечно плотна, но когда внутри холод, то и наружной прохладе проще проникнуть внутрь. Он попытался повернуться к ней, потянуться, чтобы прижаться... и чуть не свалился на подругу всем своим весом, вовремя уперевшись передними лапами и нависнув над ничего еще не понимающей кошкой.

[indent]Сколько бы он сейчас отдал за возможность просто промолчать... но не смел допустить, чтобы любимая услышала новость, касающуюся и её тоже, на общем собрании, подобно рядовым соплеменникам.

[indent]Ведь она же тоже знала...

[indent]- Яблочко... она ушла.

[indent]Уже второй раз ему так тяжело дались три вроде бы простых слова. И, что самое даже забавное - в обращении к одной и той же кошке. Но когда их отзвук затих в замершем молчании, Лебедь невольно ощутил... что стало легче. Оттого, что он теперь не единственный знает эту тайну, пусть скорее всего не так уж много времени пройдёт до того, как о ней услышит всё племя. Но что им сейчас до них, ведь рядом та, кто из немногих действительно понимающих способна разделить всю его боль, тоску, горечь и грусть?

[indent]- Я вернулся в лагерь после тренировки и не обнаружил в своей подстилке белого лебяжьего пёрышка. Того, которое мне когда-то подарила Яблочко. И тогда я... словно сразу всё понял. Её запах был еще довольно свежий, и я бросился за ним, и... - он глотнул воздуха, чуть не подавившись им. - Она попрощалась со мной. У Гремящей тропы. Сказала, что любит. Меня, маму, тебя... всех. И... ушла.

+5

34

Лебедь повернул к Цапле голову. Его глаза выражали разные чувства - видно, что белый исполин рад видеть свою возлюбленную, но горечь внутри него была слишком сильной, чтобы он мог это скрыть. Да и так уж ли он хотел это скрыть. Темно-серая воительница невольно вспомнила тот роковой день, когда она, Прибой и Лазоревка внесли тело Мягколапой в лагерь, когда ее морду рассек новый шрам. Тогда, навзрыд плачущую, сломленную, винящую себя, как старшую, во всем произошедшем, Лебедь обнял, согрел, утешил. В самый тяжелый момент ее жизни, когда ей хотелось выть от муки и кричать, когда она чувствовала себя потерянной, беспомощной, он был рядом.

Наконец, пришло время и полосатой кошке отплатить горячо любимому ею коту тем же. Она будет рядом, не дрогнет, не станет винить, что бы ни случилось. Не потому, что должна ему за это, нет. Потому что хочет снова озарить его лик улыбкой. Чтобы после дождя снова взошло солнце.

В ушах отразился его тихий-тихий зов. Не умей Цапля читать ветер ушами, не смогла бы различить, что он сказал. Но Лебедь позвал. А она откликнулась, чуть отстранившись, чтобы видеть его глаза. Он явно хотел тоже обнять, прижаться, но их нелепое положение лишь сделало так, что белый великан просто навис над ней. Внутри неловкость все отбросило - не до нее сейчас, не до романтических глупых жестов. Беспокойство владело темно-серой воительницей. Такими темпами она могла вообще не расстроиться, настолько ко всему готовая.

Однако...

— Яблочко... она ушла.

Точно не к этому...

Внутри головы словно ударила молния, яркая, резкая, слепящая, и лишь усилием воли Цапля с глазами-блюдцами заставила себя не отшатнуться. Много лихорадочных мыслей зароились внутри. "Как это ушла? Уже? Столько лун прошло, я думала она об этом уже и думать забыла! Думала... что мы сможем теперь зажить, как сестры! А что теперь? Конец? Почему же она не попрощалась? Она же знает, что я бы ее поняла и не винила бы... я думала, что значу что-то для нее, но нет, я не удостоилась даже того, чтобы знать, от нее самой..."

Цапля почувствовала на языке такую горечь, язвительную горечь, хотелось рвать и метать, кричать, рыдать, бежать ее искать. Но... Лебедь на ее же фоне выглядел гораздо более несчастным, и сердце, полное праведного гнева... дрогнуло. Ее белый велика нуждался в ней, в ее поддержке, ему нужна не ее злоба. Может, бессмысленная злоба, может, не совсем. Цапля не могла отринуть чувство того, что ее просто бросили, показав истинное отношение. И все-таки... это подождет немного до другого времени.

Темно-серая воительница сама не заметила, как ее щеки стали совсем мокрыми от то и дело скатывающихся по щекам слез. Сколько она пробыла в этом оцепенении? Пару мгновений? Пару минут?.. Сказать уже было сложно. Но, пока что безмолвно, вернув себя самой себе, полосатая кошка резко подошла и прижалась к Лебедю, уткнувшись носом в его шею, утопая в спасительном пуху и утопляя его в своем.

- Спасибо... что сказал мне... - всхлипнув громко, прошептала она, закрыв глаза, - Мне... жаль что так вышло. Я надеюсь, она найдет то, что ищет, за пределами...

Но одна мысль. Одна лишь мысль, и в душе все вновь почернело. Два зеленых огня распахнулись, одновременно взволнованные и злобные.

- Подожди, - она отстранилась, глядя Лебедю в глаза, - а как же Чешуйка? Моя сестра? Она знает? Или Яблочко просто решила ее бросить?.. - своим словам темно-серая воительница не могла поверить, но это было важно. Ее собственная боль может подождать, но когда дело касается семьи - разговор пошел другой. А Цапля в своем ученичестве еще очень боялась, когда узнала о намерениях Яблочко изначально, что та бросит ее. А в итоге, возможно, бросила ее сестренку. И если так...

То простить только недавно названную "сестру" за это будет уже слишком тяжело даже для нее самой. Ей не хотелось взваливать это на Лебедя, он всего лишь тот, кто поведал ей эту новость, посланников не бьют. Но право знать она имела. Так же, как и имела право знать об уходе. Жаль только, что приходится спрашивать о Яблочко уже ее разбитого брата...

Отредактировано Цапля (20.01.2026 21:41:01)

+5

35

[indent]Он почувствовал её реакцию скорее внутренне, нежели внешне. Скорее сердцем, чем глазами, ушами и телом. Ощутил душой, как тяжелая новость потрясла и её. И пожалел, что так всё вышло. Но не обвинил никого конкретно, скорее саму жизнь, саму судьбу. Яблочко не виновата в том, что любопытство, жажда знаний и тяга к открытиям родились вместе с ней, а теперь пробудились и погнали из родного дома, заставляя оставить тех, кто был ей по-настоящему дорог. Её жизнь в равной степени принадлежит и её племени, и ей самой, и не ему, и никому другому не дано повлиять на то, как она пожелает распорядиться ей. Сестра сделала свой выбор, сделала его осознанно и на полном серьёзе, будучи уже достаточно взрослой и умудрённой опытом кошкой. И даже если бы он предал её доверие, даже если бы рассказал Звёздному Краю о её намерении, и тот вдруг решил бы приставить к ней кого-то в вечное сопровождение при каждом выходе из лагеря, а то и вовсе запретил бы ей покидать его... было бы оно так правильнее? Было бы оно так лучше? И главное - лучше бы от этого чувствовал себя он сам?

[indent]А Цапля... Глядя в глаза подруге, Лебедь понимал, что она тоже совсем не виновата. Он ясно видел обиду, злость и боль, читал их в душе подруги, но они ничуть не обижали его. Воительница имела права злиться и расстраиваться, и тем более злилась и расстраивалась, что затронута оказалась не она сама, а её милая младшая сестрёнка Чешуйка. В этом уж вся его любимая - о ближних думает зачастую прежде себя самой. И он любил её за это, ведь и сам был в точности такой же. Поэтому и понимал, и принимал, и только и мог, что обнять подругу, пока она была рядом, слизнуть пару слезинок из тех, что скатились по пушистым щекам... а после стойко выдержать взгляд метавших маленькие молнии зеленых глаз, когда воительница чуть отпрянула.

[indent]- Не бойся задеть меня своим негодованием, ты имеешь на него все права, - произнёс он, поднимаясь на лапы. - Если бы я случайно не нагнал её, она бросила бы и меня тоже, и нашу мать, и за это я тоже злюсь на неё, пусть горечь утраты и затмевает сейчас это чувство, - снова тяжелый вздох, и когти чуть взрыли мягкую прибрежную землю, давая выход и скорби, и гневу, отпуская их от себя. - Она сказала, что не гордится тем, что бросает Чешуйку. Но считает, что лучше пусть её обучение окончит более достойный воитель, который не станет отвлекаться на голоса издалека, не станет витать в облаках, но сосредоточится на том, чтобы сделать из твоей старательной и упёртой сестры самую прекрасную воительницу.

[indent]Вопрос о теперь уже бесхозной ученице напомнил разноглазому о тяжелой необходимости сообщить о произошедшем и ей, и Звёздному Краю, который выберет для кошечки другого наставника. Не получи он Тигра, сам бы со всем тщанием и готовностью взялся бы исправлять содеянное сестрой, но увы... а впрочем, возможно, и сама Чешуйка не захотела бы его в наставники после того, что выкинула Яблочко. Он стал бы ей слишком болезненным напоминанием. За разговор с ученицей он переживал, пожалуй, больше всего, и даже перспектива открыть правду Моросинке не казалась такой тяжкой. Но всё же он не станет просить помощи у Цапли. Не попросит подсластить как-нибудь эту горькую траву.

[indent]- Я лично попрошу у Чешуйки прощения, - прошептал он, наклоняя голову и касаясь лбом лба любимой. - Приму любые слова, какие она скажет, любую её реакцию. И буду перед Звёздным Краем стоять на том, чтобы ей дали самого лучшего наставника. А если она... или ты так и не сможете простить Яблочко... знай, что я не стану держать зла на ни тебя, ни на неё, ни на кого-либо другого, чья обида будет исходить от любви к ней, а не от презрения к её поступку.

[indent]Затем Лебедь прижался к Цапле боком и потёрся щекой о её шею. Как бы ни был тяжёл этот разговор, но тот камень, что свалился с его плеч, был неизмеримо тяжелее.

[indent]- Клянусь тебе, что я никогда-никогда не исчезну. Я всегда буду с тобой.

---> Главная поляна

+4

36

Белый великан стоял неподвижно, лишь периодически нагибался, чтобы слизнуть с щек подруги слезы. Словно ее злоба его не поколебала, будто он ожидал ее. Вина, вина, много вины было на сердце, но столь же много было и обиды. Но той, на кого обида была направлена, больше не было, был лишь Лебедь, посланник, на своих крыльях принесший горестные новости. Злобу надо было деть куда-то в другом месте. Но не при нем. Не при том, кому она властна сделать больно одним неосторожным словом, и темно-серая воительница это понимала. Но, лишь стоило ему произнести эти слова, что вольна она выплеснуть негодование, что Яблочко и его едва не бросила... все просто вышло наружу.

- Я боюсь тебя задеть как раз потому, что ты-то этого негодования не заслуживаешь! - взорвалась Цапля, - это не ты ушел, не попрощавшись, это не ты бросил свою ученицу и едва не бросил свою семью! Ты не заслуживаешь того зла, что сейчас во мне кипит... - глубокий вдох, шумный выдох, все еще скатывающиеся по щекам слезы, - Я... я просто не понимаю, почему Яблочко решила никому не говорить. Понимаю, что, может, не хотела ранить никого, но таким образом она ранила еще больше своим недоверием. Она же знает, что, попрощайся она со мной и особенно с Чешуйкой, я бы ее отпустила! Я не хотела ей ничего злого, не хотела, чтобы ее что-то сковывало, я помню все, что она рассказывала мне в ученичестве, и я лишь поддерживала ее, надеялась, что то, что она там увидит, будет соответствовать тому, о чем она мечтала, и даже лучше! А так... чувство такое, будто мы все для нее в итоге ничего не значили. Не поймай ее ты, никто бы так ничего и не понял, зла было бы больше. Так что... я рада хотя бы за тебя, что ты смог ее поймать, поговорить с ней.

Несмотря на произошедшее, от Лебедя волнами несло тяжелой виной, особенно когда он услышал про Чешуйку. Он сказал, что сам придет и принесет ей извинения, выслушает все, что она скажет, вынесет любую злобу, и Цаплю эта несправедливость кольнула. Это не ее белый великан должен все это выслушивать и тем более извиняться - он не сделал ничего, что заставило Яблочко уйти. И все же, ради близняшки, своей семьи, он был готов на это. А темно-серую воительницу кольнуло чувство стыда, будто это она взвалила на него всю эту ношу. Она обвилась вокруг возлюбленного в немой поддержке и будто извиняясь за это. Он ничего этого не заслуживал. Ни быть брошенным, ни ярости, которой ожидал.

В конце-концов, выслушав его, не перебивая, она заговорила.

- В любом случае, у нее есть мы с Вихревеем и Карасём, мать с отцом, будет новый наставник - будет очень больно, но Чешуйка сильнее, чем кажется, не пропадет совсем... - она выдержала паузу, прежде чем заглянула Лебедю в глаза, и в них вновь заплескалась привычная нежность, но грустная, - А мы есть друг у друга, слышишь? Ты не одинок и не будешь брошен на произвол судьбы. Да, мне больно, но тебе тоже. Так пропустим же эту боль через себя и станем сильнее, - горячо зашептала темно-серая воительница, прежде чем соприкоснулась с возлюбленным носами, согревая друг друга в довольно темную пору как дня, так и жизни. Его щека коснулась ее шеи, а она в ответ лизнула его между ушей, мурча, успокаивая обоих. Лебедь прошептал ей в ответ, клялся, что никогда не исчезнет. Что-то похожее обещала ему и Цапля в свое время, когда их отношения только-только дали красивые бутоны. Что никуда не исчезнет и не уйдет. И воспоминание об этом неожиданно согрело сердце...

- Я не сомневаюсь в тебе, Лебедь, и никогда не сомневалась. Я люблю тебя. Продолжим строить что-то наше, светлое?..

------> Главная Поляна (номинально), конец разрыва

+4

37

> разрыв, утро после Совета

Несмотря на то, что Совет кончился в разы быстрее, чем изначально можно было ожидать, Лазоревка был только рад - так ему показалось в первую секунду, когда на морды всех присутствующих опустилась ночная холодная мгла. Лишь после нескольких секунд в тишине он осознал, что быстрый уход с Острова не станет желаемым облегчением, а послужит лишь причиной для новой волны напряжения. Та, к слову, задерживаться не стала, и накатила на плечи глашатая вместе с первым шагом на бревно. В тот момент кот понимал, что его попытки допросить Алтея будут походить скорее на просьбу об одолжении, чем на приказ более ответственного соплеменника.

Облегчение не пришло ни на утро, ни после разговора с Россыпью Звёзд - тот словно подселил лишь новую горсть нервозности Лазоревке под загривок, и она начала бегать по его спине подобно самым въедливым блохам. Перед первыми патрулями следовало дождаться утреннего собрания, и из этого ожидания кот решил выкроить себе скромный лоскут времени.

Он уже собирался выходить за пределы плотно растущего камыша, как краем глаза уловил темное пятно. То заставило его замедлиться и медленно отступить на пару шагов назад.

- Пеночка, - неожиданно сухо выдал он и тут же кашлянул, сгоняя застоявшуюся в горле тишину. - Ты хотела рассказать мне всё-всё о предках, помнишь?

Посмотрев на соплеменницу молча еще какое-то время, Лазоревка пробежался глазами по поляне - времени было мало и оно быстро утекало.

- Я иду к Ручью, - коротко бросил он и, глубоко вдохнув, развернулся и направился к выходу.

За ночь снега выпало много. Он продолжал хлопьями валиться с неба, почти сразу же сливаясь с белой шерстью кота. Лапы мягко проваливались в холодный ковер, и всё вокруг начинало походить на одно большое пятно. Если раньше Ручей можно было сразу найти по звуку, то теперь застывшая вода притаилась под сугробами. На это погорелец задумчиво нахмурился - вся дичь наверняка тоже притаилась.

Мягкие шаги кроткой Пеночки теперь казались еще более тихими, и если бы не её черная шерсть, Лазоревка не сразу заметил бы, что воительница всё же последовала за ним.

- Видела вчера? - неопределенно кивнув на небо, глашатай вопросительно посмотрел на соплеменницу. - Предки часто закрывают луну?

Конечно, темная туча, выскользнувшая на небе, могла быть лишь предвестником будущего снегопада - появилась только она как нельзя вовремя. Или, что куда более пугающе, предки обладали такой силой, что могли в мгновение поднимать ветра и затягивать светило тяжелыми облаками. Как бы оно ни было, легче на душе от подобного послания не становилось - Лазоревка был готов принять любую версию.

+10

38

> Из скипа

Хорошо, что Пеночку не оставили за главную в ночь Совета - она бы точно сошла сума, если бы собственнолично увидела облака, затмевающие полную луну. А так воительница достаточно рано ушла на боковую, удобно устроившись в тёплом моховом гнёздышке у самого входа в палатку воителей. Какое-то время она крутилась и не могла заснуть, размышляя об этом необычном и желанном разговоре с Лазоревкой и представляя себе всевозможные приятные картинки, как бравый глашатай спасает её от опасностей, а потом уносит в закат на своей широкой белоснежной спине.

Пеночкино утро прошло достаточно быстро и нервно - соплеменники успели поведать воительнице о вчерашнем ужасе. Алтей теперь не такой уж и хороший в глазах Пеночки. Сначала так благородно отчитал нарушившего воинский закон Скопу, а потом устраивает драку на Совете, нарушая священное перемирие. Ох, и достанется же лесным жителям от Звёздного племени!

Когда Пеночка заканчивала трапезу, она услышала, как кто-то окликает её по имени. Девчонка тут же выпрямляет шею и мечет глазами по всей главной поляне в поисках источника:
    - Ты хотела рассказать мне всё-всё о предках, помнишь? - это же был Лазоревка! И даже сегодня он зовёт её поговорить! А может быть ему тоже понравилась Пеночка? Воительница тут же вскочила на все четыре лапы и устремилась за глашатаем. Перед самым выходом из лагеря она самодовольно оглянулась, пытаясь поймать на себе восхищённые взгляды соплеменников.
    Шли они к ручью достаточно медленно, во многом благодаря коротким лапкам Пеночки, которые с лёгкостью проваливались и застревали в глубоком снегу, да и пушистая шерсть воительницы лучше ситуацию не делала.
    - Да, я тебе всё-всё-всё-всё-всё-всё могу рассказать! Только вот я даже не знаю с чего начать, - звонкий и мелодичный голосок Пеночки нарушает утреннюю тишину окрестностей.

Конечно же Лазоревка спрашивает про луну, и Пеночка сильно хмурит бровями прежде чем ответить.
    - Я даже не помню когда последний раз предки так сильно на нас злились. Мой отец утром сказал, что наше племя ждёт голод или холод. Хотя вот потоп был, помнишь же? - конечно же Лазоревка его помнит, но Пеночка тогда даже посмотреть в его сторону стеснялась. - Тогда же не было никаких знаков, но на нас обрушилась такая беда. Лазоревка, нужно быть очень аккуратным. Особенно тебе! Я очень за тебя пере...жив... О, мы почти пришли!
    Пеночка неловко улыбнулась и протиснулась вперед Лазоревки, стыдливо пряча свою морду. Не стоит говорить Лазоревке таких слов - он может счесть, что Пеночка подлизывается.

+8

39

Да, я тебе всё-всё-всё-всё-всё-всё могу рассказать!

С приподнятыми бровями Лазоревка коротко обернулся на Пеночку - ему бы очень хотелось, чтобы с таким рвением кто-то рассказал ему всё о воле предков в его самые первые дни в племени. У Мягколапой не оказалось достаточно времени среди них, Воркотунья в те дни и вовсе смотреть на него не хотела, а что до кроткой Пеночки... Та, видимо была так напугана его появлением, что скрывалась в укромных местах. Оттого её внезапное стремление к нему вызывало в коте странное чувство, которое он описать пока не мог - подозревать в чём-то воительницу было тяжело, но зловещие мысли начинали одолевать Лазоревку где-то на краю сознания.

- Откуда взялись предки? - почти тут же выдал глашатай, останавливаясь. Какое-то время он поерзал на месте, пытаясь согнать приставший к подушечкам лап снег. - То, что это души - понятно. Я имею в виду...

У всего же должна быть легенда, верно?

- Вот знаешь, за пределами леса много историй, и у каждой есть какое-то начало. Кто-то верит, что раньше ничего не было, а потом возникла первая жизнь, кто-то создал всё, что нас окружает, - он повернул к Пеночке голову, чтобы та не оставалась тенью в его слепой зоне. - Кто-то же должен был первым узнать о предках. Они есть только у племенных котов, верно? Или они просто не приходят к другим?

Лазоревка замялся, почувствовав, что к собственным мыслям за луны среди речных уже примешались те, которых он не позволил бы себе несколько сезонов назад.

- ...К тем, кто не знает о племенах.

Если бы они не приходили ни к кому, кроме лесных обитателей, то и сам Лазоревка не видел бы их. Но послания Мягколапой ощущались настолько реальными, что сомневаться в её духе было невозможно.

Я даже не помню когда последний раз предки так сильно на нас злились. Мой отец утром сказал, что наше племя ждёт голод или холод.

От слов Пеночки у глашатая резко похолодело в животе, и дело было явно не в высоких сугробах. Если после резких перемен их настигнут еще и природные бедствия, то вопрос о сохранности границ и здоровье племени встанет острым углом - это было особенно очевидно после напряженного Совета.

- Холод нас точно ждет, видишь какой снег? - нервно хохотнул глашатай и кивнул на ком из хлопьев снега, который опустился Пеночке на макушку. - В Голые Деревья дичь прячется по норам. Так что даже если её будет мало, то к Зелёным Листьям её вновь станет больше. Сыто питаться в холода - непозволительная роскошь.

Неопределенно покачав головой, Лазоревка поспешно отвернулся и продолжил путь - видеть то, каким переживанием слова о гневе предков отразились на его морде, Пеночке было ни к чему.

- Я прослежу, чтобы дичи было достаточно, - спокойно произнес он, вышагивая спиной к соплеменнице, и эти слова ощутились чужими на языке. Протолкнув лапу дальше, Лазоревка вошел в сугроб по самую грудь, но почти сразу ощутил слабый запах - видимо рядом была одна из упомянутых нор. Пока им с Пеночкой приходилось расталкивать себе дорогу, кто-то маленький и юркий копал туннели под белым полотном.

Ненадолго отвлекшись от разговора, Лазоревка замер и медленным взглядом проследил за мерцающим снегом, выискивая хоть какой-то след. Растворившись в горах снега, кот вскоре вернулся к соплеменнице и осторожно подкинул к её лапам мышь.

- Видишь? - дернув уголком пасти, кот понадеялся, что пойманная дичь успокоит кошку, и та не превратит мысли собственного отца в почву для общей паранойи. - Надо просто поискать.

Сколько бы они не шли, сугробы не кончались, а лишь продолжали расти. Если бы не протоптанная тропинка, они бы вдвоем наверняка потерялись бы в похожем пейзаже.

- Лазоревка, нужно быть очень аккуратным. Особенно тебе!

Вжавшись в снег, Лазоревка пропустил вперед Пеночку, отчаянно рвавшуюся в начало их маленькой процессии. Кот позволил себе коротко поморщиться за её спиной - в свете всех последних услышанных слов следовало быть аккуратным во всех смыслах. От воспоминаний о взгляде Бурелома шерсть вставала дыбом даже сейчас.

- После Совета гнев предков уже не так страшен, - мрачновато протянул погорелец и уныло хохотнул. - Почти пришли? Если мы пойдем дальше, то точно из снега не выберемся.

Если столько снега только у Лагеря - что глубже в лесу? Стоило проверить все привычные дороги, чтобы речные оруженосцы разом все не утонули по пути на свои тренировки.

+8

40

Пеночка так стремилась убежать вперед, что несколько раз запуталась в собственном мехе и снегу. Огромная снежинка попадает кошке в глаз, и она издает тихий писк, склоняя голову к земле. Какой ужас! У неё была лишь одна попытка понравиться Лазоревке, но теперь же он будет считать её странной или глупой. Девчушка тяжело вздыхает от печали, а уголки её губ постепенно поползли вниз.

- Звёздные предки - это не просто души, это нечто большее. Это вся сущность земного кота, которую он растит и развивает всю жизнь, чтобы потом оказаться достойным жить вечно среди звёзд. Ну не совсем вечно. Папа говорил, что со временем о предках забывают земные, и они растворяются в темноте неба. Представляешь? Я бы очень не хотела, чтобы обо мне забыли! А Звёздное племя было всегда, просто оно не сразу начало пускать к себе котов. Наверное кто-то самый смелый и сильный доказал вечности, что достоин быть с ней, - Пеночка вновь чуть расслабляется, пожимает плечами и оборачивается к глашатаю. Хочется постоять тут, в приятной тишине леса, которую прерывает лишь слабый скрип тонкой корки льда. - Я хочу жить среди звёзд с моей сестрой Певчей, но я пока не готова - я недостаточно умная и смелая. Лазоревка, а ты знаешь что такое Темный лес?

Лазоревка смягчил переживания о грядущих бедах, но Пеночку это, конечно же, не успокоило. Разве что чуть-чуть, потому что она очень доверяет Лазоревке. Он ведь глашатай, а раньше был целителем - такой путь вообще не каждому дано пройти. И был ли такой случай в лесу раньше? Воительница призадумалась и в очередной раз застряла.
    Решив, что ходить сейчас нет смысла, Пеночка замирает на одном месте, проваливаясь всё глубже и глубже.

- Давай пока дальше не пойдём, - кошка осматривает свою спину. - Знаешь, я вообще давно хотела спросить, но у тебя не было времени. Ты был очень-очень занят, а я вообще-то уважаю тебя и твоё время! И личное, и то, которое ты должен посвящать племени. В общем, а кем ты был до того, как пришёл к нам в племя?
    Пеночка так давно знакома с Лазоревкой, но ничего о нём не знает. Кроме того, что он очень интересный, умный, красивый и смелый. Повезло же ей сегодня... Несмотря на то, что она несколько раз опозорилась, она прогуливается с глашатаем!

+6

41

Пока Пеночка вкрадчиво размышляла о звёздных душах, Лазоревка не менее вкрадчиво кивал ей в ответ.

- То есть если падает звезда - кто-то забывает о чужой душе? - аккуратно спросил он и приподнял брови. - А звездопад? Видела когда-нибудь? Очень редкое явление.

Должно быть, самый красивый вид на покрытое падающими звёздами небо должен был открываться именно с речных земель - маленькие песчинки падали бы к горизонту и тут же отражались в тёмной глади воды. Впрочем, если души предков правда были звёздами, то в подобном явлении было и что-то пугающее.

Соплеменница продолжала рассказывать о своих догадках, и глашатай то и дело водил ушами в ответ на её слова, пока вдруг кошка не заикнулась о своей сестре. Лазоревка всмотрелся в Пеночку внимательнее обычного, словно пытаясь высмотреть на её морде что-то, что она не успела произнести. До этого отношение речной к предкам казалось коту слишком... восторженным и немного странным, но теперь, после пророненных знаний, ему внезапно стало жутко стыдно, что он подозревал воительницу в неком чудачестве. Тут же коту захотелось спросить, как давно это случилось. Какой была Певчая, и как всё произошло. Но он вовремя стиснул зубы, удерживая собственный язык.

- Думаю, предки не готовят испытаний для тех, кто вступает в их ряды. Важнее то, как ты ведешь себя в течение жизни. И что делаешь, когда понимаешь, что где-то ошибаешься, - смягчившись во взгляде, Лазоревка потянул уголки пасти и встряхнулся, сгоняя приставшую к нему неловкость. - Вряд ли Певчая думает о тебе плохо, я уверен, что она ждет встречи с тобой.

Хотелось лишь надеяться, что эта встреча случится не скоро - у Пеночки вся жизнь была впереди. 
    Глашатай хотел сказать еще что-то, но все его мысли резко оборвали новые слова соплеменницы.

- Лазоревка, а ты знаешь что такое Темный лес?

Внутри у кота все разом неприятно сжалось. Пеночка точно не могла знать обо всём том, что доверила ему Воркотунья. Но после недавних событий этот вопрос на долю мгновения показался ему не случайным. Впрочем, после короткой паузы, Лазоревка заставил себя задумчиво нахмуриться.

- Нет, - собственная ложь кольнула его по ребрам и заставила тяжело выдохнуть - ему искренне не хотелось бы обманывать Пеночку, особенно после всего, что она успела ему наговорить. Но если воительница вдруг расскажет что-нибудь, что поможет ему поддержать Воркотунью, то он потерпит.

Напустив на морду самый напряженный вид, Лазоревка чуть повернул голову и поджал губы.

- Темный лес? Что это?

В конце концов, Пеночка может рассказать ему что-то, что не рассказала Воркотунья. Она ведь сама сказала, что знает всё.
    В слова воительницы о темнолесье Лазоревка вслушивался уже куда внимательнее, чем в её мысли о Звёздном племени, но сосредоточенное выражение задержалось на его морде недолго - и как у неё это только получается?

Знаешь, я вообще давно хотела спросить, но у тебя не было времени, - у него не было времени или она думала, что у него нет времени? - ...а кем ты был до того, как пришёл к нам в племя?

Уже начинало казаться, что он отвечал на этот вопрос так много раз, что собственное прошлое превратилось в историю, способную уложиться в три слова. Но он всегда сознательно избегал огромной части этой истории, и отношение Пеночки к нему внезапно делало этот вопрос в разы сложнее. Ответ был очень прост, и вертелся на языке, но внутренне глашатай всё равно ощутил ставшее привычным сопротивление.

- До племени? - он слабо нахмурился, взглядом бегая по морде Пеночки. Казалось, что после всех её слов она заслуживает полной истории, но куда больше Лазоревка боялся, что после приоткрытой завесы тайны её отношение резко поменяется. Но пауза и так висела неприлично долго. - Домашним котом. Давно.

Тихо сглотнув, кот вытянулся, словно вот-вот ожидая, что морда воительницы перекосится и она убежит обратно в Лагерь, чтобы тут же рассказать всем об услышанном. И тогда... остается только побояться той реакции, которая будет его ждать.

- Двуногие назвали меня Лазарь. Я не всегда был таким, - он неопределенно повёл плечом. - У меня была хорошая жизнь по меркам домашнего кота.

Были ленточки и кубки, теплые руки Двуногих и неприятные расчески. И ночь, когда всё привычное внезапно закончилось.

- Потом, думаю понятно. Дом сгорел, я остался один на улице, - он методично закачал головой из стороны в сторону и заметно ускорился в рассказе, чувствуя, как очередной пересказ слезливой истории быстро начинал утомлять его самого. - Потом мне помогла другая одиночка и вылечила мои раны. От неё я всему и научился. А потом я ушёл.

Закончив, Лазоревка натужно вдохнул. История, даже с новыми деталями, о которых он раньше говорил только Звёздному Краю, всё равно казалось слишком короткой для всего того, что случилось с ним за жизнь.

- И пришел сюда. Дальше ты уже знаешь. Ничего особо героического.

+8

42

Имя сестры из уст Лазоревки прозвучало слишком странно и непривычно, но от чего-то Пеночке хочется верить соплеменнику в его выводах без всяких сомнений. Конечно, думать о себе чуть хуже, чем есть на самом деле, Пеночка продолжить - такова участь среднего ребёнка, растущего в требовательной патриархальной семье.
    Певчая, может быть, и не видит ничего плохого, но среди звёзд Пеночку ждёт не только она. Ещё бабушка, дедушка, дядя, лучшая подруга матери и много других родственников, о которых сама кошка может и не помнить. Пеночка сжимает губы в тонкую полоску и отворачивается к ручью, ощущая некоторую вину, причину которой она не может разобрать.

- Ты правда не знаешь что такое Тёмный лес? А разве предки не должны были тебя предупредить, когда посвящали в целители? Интересно... - Пеночка выдает простодушную и глупенькую реакцию, ощущая сильное смятение по отношению к Звёздному племени. А что если это испытание от них? - О, так я тебе сейчас расскажу! Ты представляешь насколько это важный момент для меня? Может быть таково моё предназначение - в нужный момент рассказать тебе об этом и предупредить? Всё-таки Звёздное племя реально верит в меня...

Пеночка "взбалтывает" себя, чуть выбирается из снега и смотрит на Лазоревку огромными восторженными янтарными глазами. Сейчас ей нужно несколько мгновений на то, чтоб собраться, а после она сразу же начнёт свой рассказ:
    - Как мы уже говорили с тобой, Звёздное племя - место, куда попадают чистые и достойные души котов. После смерти им больше никогда не больно, у них нет страха и голода. Например, как я тебе сказала, там сейчас живёт моя сестричка Певчая. Мы были близняшками. Она утонула во время рыбалки, я не успела её спасти. Она была очень доброй и хорошей, поэтому теперь среди звёзд! - Пеночка грустно и скромно улыбается. - А куда же должны попасть злые и кровожадные души? Они попадают в Тёмный лес. Место вне времени, где коты и кошки будут вечно блуждать по страшному и некрасивому лесу, пытаясь найти хотя бы каплю воды. Очень плохое место. Предки из Тёмного леса часто хотят склонять лесных котов к злым делам ради своей забавы.
    Воительница выдыхает. Она рассказала ровно то, о чём ей говорил отец. Интересно, это сильно впечатлит глашатая?

Потому что рассказ Лазоревки об его прошлом очень-очень-очень впечатлил Пеночку. Конечно, он очень краткий и без подробностей, но при всём этом очень необычный!
    - Ты был... домашним? - воительница удивляется искренне и очень открыто, но в реакции её нет злых помыслов. - О, как же это интересно! А кто-то ещё знает об этом? Или я первая?... Такая...? - Пеночка в очередной раз опускает взгляд, краснея от нахлынувших чувств. - А эти шрамы - результат огня? Тебе было очень больно? Почему ты ушёл от одиночки? Вы с ней разве не были близки?... - она вдруг в очередной раз осознала, что у неё нет и шансов быть рядом с Лазоревкой, хотя он ей очень сильно нравится.
    Ну вот что такого может быть в Пеночке, из-за чего её можно полюбить? Она слишком тревожная и болтливая. А вот та одиночка, которая спасла глашатая, может быть очень необычной и красивой.

+8

43

- Думаю, предки надеялись, что мне не придётся узнать о Тёмном лесе, - приподняв брови, Лазоревка втянул воздух и потянул уголки пасти. Если бы они предвидели, что по душу Воркотуньи придёт Шершень, то наверняка предприняли бы что-то, чтобы ему противостоять. Или хотя бы предупредили её наставника. Разве нет?

Кажется, Пеночку возможность рассказать ему о чем-то ему неизвестном более чем приободрила. В её глазах блестки воодушевления засверкали так ярко, что Лазоревка поспешно отвел взгляд. Перевести его обратно на воительницу глашатай заставил себя только после её слов о гибели сестры, но в этот раз на его морде отчетливо легла тень сочувствия.

- Почему предки не мешают котам из Тёмного леса склонять живых котов "к злым делам"? - обеспокоенно спросил он. - Темнолесье находит тех, кто попал в тяжелую ситуацию, и пользуется этим? Разве не таким котам больше всего нужна поддержка Звёздного племени?

Казалось, с каждым новым вопросом обеспокоенность на морде Лазоревки проступала всё отчетливее.

- Или это урок о том, что даже в самые мрачные времена мы не должны переставать... - он задумчиво нахмурился. - Предки отворачиваются от тех, кто ломается от тяжести происходящего? Это почти жестоко.

Глашатай еле заметно покачал головой.

- Очень благодатная почва для размышлений, Пеночка.

Почувствовав, как на подушечке лапы что-то начинает колоться, кот стряхнул с неё приставший кусок сугроба. С полным разочарованием во взгляде он опустил глаза на собственную шерсть и понял, что избавляться от налипшего снега будет долго и мучительно. Соплеменница тем временем уже успела удивленно охнуть.

- О, как же это интересно! А кто-то ещё знает об этом? Или я первая?... Такая...? А эти шрамы — результат огня? Тебе было очень больно? Почему ты ушёл от одиночки? Вы с ней разве не были близки?

От нахлынувшей волны вопросов кот вытянулся в струнку и прижал уши.

- Ты не первая, - слова еле выбрались из его рта, благо воительница оторвала от него янтарные глаза. - Не рассказывай никому.

Наверное, это худшая новость, которую мог услышать недовольный соплеменник о неугодном ему избраннике.

- Ласточка и Звёздный Край знали, - вряд ли они смогут рассказать это кому-то теперь. Лазоревка поджал губы и медленно кивнул. - Огонь обжигает очень больно. Я надеюсь, кроме меня никто в лесу никогда не испытает этого на себе.

Новость о Саломее явно расстроила Пеночку куда больше, и из-за её слов глашатай заподозрил, что в её голове могли поселиться сомнения. Почему он ушел? Не будет же она теперь думать, что теперь когда-то он захочет вернуться обратно?

- Она достаточно со мной намучалась, я бы не хотел быть её обузой больше нужного, - неуверенно протянул он и закусил щёку. - Близки? Нет-нет. Пеночка, лучше тебе не знать, как я тогда выглядел.

На мгновение он задумался о своей спасительнице. Он бы мог назвать её подругой, но была ли она близкой? Она видела его в самые уязвимые дни, в самом худшем настроении и в самом слабом виде - Саломея знала его лучше, чем знал кто-либо другой. Наверное, в чём-то именно это пугало Лазоревку, а потому назвать кошку по-настоящему близкой он бы не смог. Если бы он остался в Амбаре...

...Вряд ли.

- Мы лечили других котов, собирали травы и готовились к холодам. Можно сказать, что она была моей первой наставницей, - кот хохотнул. - У тебя были ученики?

+7

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Речное племя » Ручей