Ох, Дятлушка, что же ты делаешь с этим котом.
Затмение Звёзд тихо мурчал. Так тихо, что слышала - точнее, чувствовала - это только его дочь; он прикрыл глаза, и на момент ему даже начало казаться, что будущее перестало быть таким затуманенным, таким нестабильным.
— Обязательно станешь. Перед тобой открыты все тропы этого Леса, моя дорогая Дятлушка, - он снова лизнул её в макушку, - а я буду тебя в этом поддерживать. Обязательно. Не зря же у меня целых девять жизней, правда?
Следующий вопрос котёнка попадает аккурат в самую нежную, защищённую жилку его сердца. На момент на морде его появляется наигранная задумчивость.
— Да. Я бы посмотрел на твою чешую и понял, что это - ты. А потом...
Он снова задумался, чтобы понять - как бы он поступил дальше в этой крайне реалистичной ситуации?
Его размышления, однако, прервали младшие соплеменники. Морда кота поменялась вмиг - приняла привычное нейтральное положение. Он аккуратно поднялся на лапы, прикрыв Дятлушку своим хвостом, и выждал, пока Подёнка и Морозец не подойдут к нему первыми.
— Подёнка, Мороз-, - предводитель осёкся, внимательно смотря на полосатого кота, - с возвращением.
Обменявшись любезностями с юным целителем и воительницей, он заметил взгляд кота и кивнул ему.
Морозник, значит - новое имя целителя он выцепил из рассказа рыжей кошки. Он нахмурился и посмотрел на Дятлушку.
— Дятлушка, пойди к Паучихе и Стужику, тебе уже пора.
Проводив дочь взглядом, он поджал губы и несколько мгновений переводил фокус то на Морозника, то на Подёнку.
— Я не ожидал такого поведения грозовых, учитывая нашу недавнюю договорённость об обучении целителей. К тому же в такую ночь. Я поговорю с Лугозвёздом. Но, Подёнка, наказание за поведение этого Бурьяна выдвигать тоже будет его предводитель. А пока успокойся, выдохни. Я это так просто не оставлю.
Кивнув Подёнке и оставив её наедине, от отвёл Морозника дальше, ближе к своей пещере.
— Я не виню тебя в этой ситуации, но что-то подсказывает мне, что грозовой оруженосец решил поднять на тебя лапу не просто так, - Затмение Звёзд покачал головой, - в любом случае, на Совете придётся поговорить об этом. Хотелось верить, что грозовые коты достаточно разумны и обучают своих оруженосцев азам Воинского закона. Гм.
Он присел на снег, обвив лапы хвостом.
— Я полагаю, твоё посвящение прошло успешно. Поздравляю тебя, Морозник. Носи этот титул с честью - ты заслужил его своим упорством и непоколебимостью. Теперь ты - самый главный кот в племени. Я верю, что ты будешь использовать своё новое влияние с умом и честью.
Видимо, совместное время с Дятлушкой сказывалось на нём - кот кашлянул, возвращаясь в более привычный слог.
— Ты хотел о чём-то со мной поговорить?
оффтоп: реакция на следующий пост Морозника с пророчеством будет добавлена после
Разговор с целителем прошёл, и, прежде чем предводитель позволил себе уйти на заслуженный отдых - очернённый, конечно, нависшим над племенем предсказанием, Затмение Звёзд поднялся и направился к Ветви собраний. Новость, с которой Морозник вернулся от Лунного Озера, принадлежала не только предводителю.
Он запрыгнул на ветвь и дождался, пока внимание соплеменников обратится к нему.
— Пусть все коты, способные самостоятельно поймать добычу, соберутся под ветвью собраний! Этой ночью наш целитель вернулся от Лунного Озера с новым именем. Звёздное племя признало его полноправным целителем Племени Теней.
Он коротко склонил голову в сторону молодого кота.
— Отныне Морозец известен нам как Морозник. Я не сомневаюсь, что он будет служить племени с тем же упорством, которое привело его к этому дню. Племя Теней приветствует своего нового целителя.
Затмение Звёзд позволил соплеменникам подхватить новое имя. Сам он не присоединился к возгласам — только задержал на целителе взгляд и едва заметно кивнул. Личного поздравления было достаточно.
→ скип в время Совета
К наступлению полнолуния облака окончательно расступились. Белый круг луны обещал скоро висеть над лагерем, освещая снег своим серебристым мерцанием.
До выхода на Совет оставалось ещё достаточно времени, но перед этим Затмению Звёзд предстояло провести ещё одну церемонию. Он запрыгнул на ветвь собраний. Несколько мгновений молча оглядывал лагерь, дожидаясь, пока разговоры стихнут и соплеменники соберутся внизу.
— Пусть все коты, способные самостоятельно поймать добычу, соберутся под ветвью собраний!
Голос привычно разнёсся по лагерю. Когда соплеменники заняли свои места, предводитель отыскал взглядом Крыску.
— Я, Затмение Звёзд, предводитель Племени Теней, призываю предков-воителей взглянуть на этого оруженосца. Она долго обучалась, чтобы постичь Воинский закон, и теперь готова занять своё место среди воителей.
Он помолчал, позволяя словам улечься над поляной.
— Крыска, обещаешь ли ты соблюдать Воинский закон, защищать и оберегать своё племя, даже если для этого придётся отдать собственную жизнь?
Дождавшись ответа, Затмение Звёзд склонил голову.
— Тогда властью Звёздного племени я дарую тебе воинское имя. Отныне ты будешь известна как Крыса. Звёздное племя отмечает твою храбрость и преданность племени, и мы приветствуем тебя как полноправную воительницу Племени Теней.
Затмение Звёзд спрыгнул с ветви, чтобы коснуться носом головы новой воительницы, и позволил племени несколько раз прокричать её имя.
Крыса! Крыса!
Долго растягивать празднование, однако, было нельзя. Затмение Звёзд снова занял своё место на ветви.
— Сегодня на Совет со мной отправятся, очевидно, Сажа и Морозник, а также Хвоюшка, Подёнка, Ветрогон, Царапка, Небосклон, Тернистая и Сорокопут. Собирайтесь у выхода. Крыса проведёт ночь, охраняя лагерь, а за главную останется Ласка.
Разговор с Лугозвёздом больше не стоило откладывать. Полнолуние обещало быть долгим — и, вопреки его недавним словам, сказанным Дятлушке, хороших новостей Затмение Звёзд от него уже не ожидал.
Спрыгнув со своей ветви, предводитель коротко кивнул Сaже.
— Выдвигаемся.
→ остров советов