У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

02.10 // Активисты сентября Объявлены результаты голосования!

06.09 // Обновление дизайна Дизайн форума обновился к осени! Можно как поставить тёмную версию, так и вернуть оформление любого другого сезона с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Главная поляна | Каменный Карниз

Главная поляна | Каменный Карниз

Сообщений 391 страница 420 из 423

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/688303.png

[indent]Оплетённые корнями каменные склоны оврага возвышаются над лагерем на несколько хвостов, образуя вокруг него надёжные стены. В непогоду в расщелинах иногда завывает ветер, но на дне оврага всегда тихо и уютно.
    [indent]Здесь, в избороздивших камень пещерах, коты оборудовали себе палатки. Один из склонов более пологий, и по нему удобно спускаться. На противоположном образовался Каменный Карниз: с него перед племенем выступает предводитель.

Добыча
    Бабочка
    Жук
    Ёж

Угрозы

зима

весна
    Чистотел

лето
    Чистотел

осень

0

391

Отчего-то улыбка Каменки показалась ему грустной. «Может она расстроилась, что её не взяли на Совет?»
    — Пока ты оруженосец, Совет будет для тебя ночью, когда стираются границы между племенами, когда ты можешь свободно пообщаться с учениками других племен, не ожидая осуждающих взглядов, — эти слова заставили его завороженно повернуться к выходу из лагеря, где не так давно исчезли хвосты соплеменников.
    — Интересно, отличаются ли от нас оруженосцы Сумрачного племени? Может быть, объевшись жаб и ящериц, они ведут себя так же кисло? А Речные при свете Луны блестят, словно чешуя? — он улыбнулся, представляя перед собой вражеских учеников. Изменяется ли их поведение в сравнении с обычными граничными перебранками?
    Сам Огнелап ещё не был знаком ни с одним котом из вражеского племени. Он либо видел их издалека во время обхода меток, либо лишь улавливал их запахи. Но чтобы столкнуться нос к носу? Болтать вот так вот просто, как он сейчас это делал с Каменкой? Рыжик никак не мог себе такое представить...

— ...Но ты не прав, говоря, что туда отправляются только прославленные воители, — заметила воительница, и ученик слегка пристыженно пошевелил ушами. «Наверное, она подумала, что я не считаю её такой: прославленной и великой...» — Кроме Совета предводитель должен думать о безопасности лагеря — он должен оставить нескольких воинов защищать племя на случай, если кто-то решит напасть, — Каменка такая умная!
    — Вот почему он решил оставить тебя в лагере! — воодушевлённо мяукнул Огнелап, глядя на воительницу с уважением. — На случай опасности, ты сможешь возглавить остальных воителей и дать сдачи! Можешь на меня рассчитывать, Каменка, я не подведу и тоже буду готовым встретить опасность, — оруженосец выпятил грудку и глянул во тьму леса более внимательно и настороженно.
    Заболтавшись, он даже не сразу заметил, как воительница чуть приобняла его, но затем отдёрнула хвост, извиняясь. Огнелап лишь с грустинкой улыбнулся: хвост соплеменницы был тёплым и пушистым, укрывающим от холодного ветра Сезона Голых Деревьев.

— А бывали случаи, когда ученик или воитель заводят дружбу на Совете? — в голову мигом пришёл образ Бурелома, и оруженосец поморщился. Образ их свирепого глашатая никак не вязался с тем, кто мог бы задружиться с кем-то из чужого племени. Да что тут говорить, у Бурелома вообще были друзья даже в его родном племени? Огнелапу не приходил никто в голову. Может быть их глашатай очень одинок, поэтому такой злой? — Каменка, а у тебя есть друзья? — если он не может предложить дружбу Бурелому, то может быть стоит предложить этой доброй воительнице?

+13

392

[indent]— Интересно, отличаются ли от нас оруженосцы Сумрачного племени? Может быть, объевшись жаб и ящериц, они ведут себя так же кисло? А Речные при свете Луны блестят, словно чешуя?
    [indent]Каменка звонко рассмеялась, вспомнив, что думала точно так же, как Огнелап, когда сама только встала на путь обучения. Но оруженосец в чем-то был прав - воители племени Теней действительно были мрачными, словно сама атмосфера темного сосонового леса действовала на них и заставляла становиться злее. А Речные коты при солнечном и лунном свете блестели, словно рыба - их шерсть лоснилась, переливаясь и бликуя, словно рыбная диета потихоньку их самих превращала в рыб.
    [indent] - Ты прав, мы отличаемся друг от друга, и племя Теней кажется нам суровым и не миролюбивым, речные коты сильно пахнут рекой и рыбой, а племя Ветра пахнет пустошью, кроликами, и выглядят они так, словно совсем ничего не едят. Но это только потому, что они много бегают, и их тела становятся поджарыми от такой активности. Но мы все коты, совершенно одинаковые, нас растят с мыслями, что соседи это враги, и каждый котенок в любом из племен знает, что его племя самое лучшее, и пахнет оно лучше всех. Для оруженосцев племени Теней, мы, наверняка, просто воняем. Понимаешь, о чем я?
    [indent]Огнелапу еще предстоит столкнуться с несправедливостью жизни воителя. Предстоит задаться вопросом, почему соседи норовят переступить границы, почему эти границы вообще существуют, почему племена стараются не показывать свои слабости перед соседями и хотят выглядеть сильными, опасаясь нападения. Все это - огромный мир, в который рыжий ученик только окунулся, и Каменка на мгновение ощутила страх за то, кем он может вырасти, если обучать его будет наставник, которому будет все равно, вырастет Огнелап хорошим и добрым котом, или станет злым и коварным, ведь многие воители выставляют на передний план тренировки навыков, забывая другую часть - уроки души.
    [indent]— Вот почему он решил оставить тебя в лагере! На случай опасности, ты сможешь возглавить остальных воителей и дать сдачи! Можешь на меня рассчитывать, Каменка, я не подведу и тоже буду готовым встретить опасность.
    [indent] - Спасибо, Огнелап. Я с радостью приму твою помощь, если это понадобится. Но вряд ли Лугозвёзд обрадуется, если я решу возглавить лагерь. Для этого у нас есть более старшие и опытные воители.
    [indent]— А бывали случаи, когда ученик или воитель заводят дружбу на Совете?
    [indent]Каменка задумчиво склонила голову, пытаясь вспомнить что-то похожее, но в голову ничего не лезло, разве что ее собственная дружба с одним из оруженосцев племени Ветра. По крайней мере, она думала, что они дружат.
    [indent] - Когда я была ученицей, я с радостью бежала на Совет, чтобы поболтать с моим другом из племени Ветра. Но через пару Советов мы стали воителями и, встретившись на пограничной стычке и увидев его злость, я поняла, что никакой дружбы быть не может - мы по разные стороны границы, и одно дело поболтать на Совете, а другое дело - верить, что вне Совета вы остаетесь друзьями.
    [indent]— Каменка, а у тебя есть друзья?
    [indent]Рыжая вздрогнула, словно ее окатили водой. Она не знала ответа на этот вопрос. Конечно, она общалась со всеми в племени по доброму, и к ней относились так же, на охоту или в патрули никто не был против ее компании, но были ли у нее настоящие друзья... Это вряд ли. Все свои проблемы она переживала в одиночку, не видя смысла в том, чтобы нагружать кого-то своими тягостями. Ее характер был сложен - упрямая до невозможности, в спорах она будет отстаивать свою точку зрения до победного, а мало кто выстоит перед таким напором. Каменка совершенно не умела признавать свои ошибки, мысленно списывая их на кого угодно, но только не на себя. Может, поэтому с ней никто не сблизился за все время?
    [indent] - Ну, мы же с тобой друзья, верно? - уклончиво ответила Каменка, переступив с лапки на лапку. Малышу еще рано знать такие сложные вещи, как дружба в воительском возрасте.
    [indent]- А у тебя? Ты, кажется, сблизился с Тишью. Он добр к тебе? А остальные оруженосцы? Удалось ли с кем-то еще подружиться?

Отредактировано Каменка (16.09.2026 20:06:03)

+10

393

— Для оруженосцев племени Теней, мы, наверняка, просто воняем. Понимаешь, о чем я? — просмеявшись, начала толковать Каменка.
    — Понимаю! У племени Теней просто ужасный вкус! — шутливо мяукнул довольный Огнелап.
    И всё же ему было интересно прикоснуться к этому миру. Он уже сбился с количества лун, сколько здесь живёт, и всё же лесная жизнь только-только начала раскрываться перед ним. Сколько ещё предстоит нового ему узнать! И, конечно, Огнелапу жутко не терпелось натолкнуться нос к носу с кем-нибудь из чужого племени. «Интересно, мы сразу начнём драться? Вот бы не оплошать!»

Каменка не считала себя достойной возглавить Грозовой лагерь, однако оруженосец не был с ней согласен. Для него, эта воительница казалась не только очень справедливой и рассудительной, но и сильной. Впрочем, оставалось надеяться, что их разговору и правда не помешают никакие вражеские атаки.

— Когда я была ученицей, я с радостью бежала на Совет, чтобы поболтать с моим другом из племени Ветра, — решила поделиться с ним Каменка. — Но через пару Советов мы стали воителями и, встретившись на пограничной стычке и увидев его злость, я поняла, что никакой дружбы быть не может <...>
    — Ты расстроилась, да? Вы больше не общаетесь даже на Совете? — эта история тронула его. Он почувствовал привкус предательства на зубах, словно это с ним предали дружбу. «Но Каменка права: я не смогу дружить с кем-то из чужого племени. Надо навсегда запомнить это, чтобы не вляпаться в историю».

— Конечно, Каменка, ты мой друг! — засиял Огнелап. — Мы с Тишью очень подружились, несмотря на все усилия Белочки, — по-боевому мяукнул оруженосец, выпячивая грудку. — Мы даже вместе придумали игру Шишкобол! — поделился маленькой радостью рыжик. — Не все рады тому, что я теперь ночую в ученической палатке, но когда-нибудь я смогу завоевать их доверие, — чуть снизив голос, уклончиво выдохнул кот. Не стоило жаловаться Каменке и взваливать на её плечи свои проблемы! Когда-нибудь... когда-нибудь Огнелап точно сможет подружиться или заставить холодные сердца дрогнуть перед его стараниями и отвагой!

И тут поляна погрузилась во тьму. Оруженосец вскинул голову и посмотрел на небо: луна закрылась тучами. Огнелап поёжился, чувствуя подступающий холод.
    — Сможет ли собрание продолжаться в такой тьме? — с сомнением мяукнул ученик, не подозревающий, что это был очень плохой знак.

+10

394

- разрыв

А про совет расскажешь? А может...

Травинка с порога яслей еще слышит голоса своих братьев. Сестру пока не слышит - она заговорит чуть позже, чем его удивит.  Но, если честно, если и есть в Шепоток что-то, что Травинке нравится, так это ее молчаливость. Потому что остальное семейство буквально не заткнуть. И оно с завидной регулярностью выдает глупости.

— Дедушка, а мама когда-нибудь вернётся? Ну хотя бы когда я вырасту...
    Вот Гусенок например. Травинка закатывает глаза и выбегает на поляну, глядя на деда с хитрым любопытством на узкой мордочке. Сначала ситуацию оценивает - было бы лучше, выйди он первым, но сегодня (что неожиданно) первым Ежонок выступил. И, конечно же, сразу получил за это по ушам от Мошки. Не буквально, а фигурально. Мошка кичится тем, что уже взрослый, и не хочет сказки. Травинка уверен, что Ежонок хотел именно их. Прищурив глаза, в которых уже хорошо угадывается травянисто-зеленый отцовский огонек, Травинка усаживается рядом со светлым братиком, и с игривым вызовом смотрит Мошке в лицо.

Например, о нашем предыдущем предводителе, и как мне с вашей бабушкой при нём жилось. Предупреждаю сразу, может быть местами страшно
    Немного бесит признавать, что именно по просьбе Мошки нашлась такая интересная тема. Травинка не понимает страха перед прошлым предводителем, но ощущает его между строк взрослых разговоров, которые частенько подслушивает. Это их тихое "раньше" и прерывистый, короткий выдох. Почему? Серый не хочет задавать прямых вопросов. И все же ему ужасно интересно. Настолько, что свербит где-то под ребрами.

— Прости, что прервала, дедушка.
    — Прости, что прервала, дедушка, — передразнивает сестру, пока Кремень на него не смотрит - и очень надеется, что в поле зрения Шепоток попадет. Не то что бы у Травинки есть цель расстроить девочку, но это что-то вроде его способа с ней общаться.

— Дедушка, а после истории про предводителя, можно будет страшную сказку? Расскажешь? — мальчишка заглядывает Кремню в лицо и ласково улыбается. И на Мошку конечно незаметно косится. Интересно, его лицо скукожится, когда Кремень согласится рассказывать страшную сказку? Лишь бы да.

+13

395

- из комы

Новая жизнь в роли оруженосца нравится Тиши все больше. Ему нравится лес, нравится наставник, нравится, что Огонек ходит с ними на тренировки, а Белочка... не ходит.
    Но в лагере быть рядом с сестрой все таки хорошо, пусть и сложно местами. Отдыхая от нее большую часть дня, Тишь начинает испытывать удовольствие, укладываясь рядышком спать. И все же кажется, что между ними выросла стена - после ранения патрульных, после нового имени Хала, после множества раздельных тренировок. Бывали дни, когда Тишь сильно грустил по этому поводу, но сегодня - не один из них.

После смерти Клюквы и становлении Медолапки Горечью уже прошло какое-то время. Тишь все хотел заглянуть к юной целительнице и поддержать ее, но не нашел смелости. Не мог придумать, как должен складываться диалог дальше, после того, как но скажет "мне жаль, что Клюква оставила тебя, но ты обязательно справишься". Да и нужны ли Горечи его слова?

— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным Карнизом на общее собрание племени!

Призыв Лугозвезда вырывает из мыслей, в которые Тишь, медленно умываясь, погрузился. Мальчишка встряхивается и подбегает поближе, тайно довольный тем фактом, что он теперь тоже из тех, кто способен самостоятельно охотиться.

и Крапивка
    Тишь поднимает ушки, находя взглядом старшую. К ней у него все еще очень теплые чувства, с детства остались - и грозовой искренне рад, что Крапивка становится воительницей. За остальных он, конечно, тоже рад, но не с такой отдачей.
    Выкрикнув новые имена соплеменников, Тишь уже собирается нырнуть обратно в тень, но замирает.

— Огонёк
    Грозовой сначала бессмысленно хлопает глазами, потом озирается, молясь, чтобы друг оказался поблизости. Успеет ли он пригладить шерстку? Тишь даже за себя так не волновался, когда сам стоял под взглядом Лугозвезда в ожидании нового имени.

Огонёк будет известен под именем Огнелап ... наставником Огнелапа станет Ураган
    Уши опалило - Тишь вскидывает пронзительный взгляд на дядю. Как жестоко! Почему именно Ураган? Тиши кажется, что все славные дни остались позади. Что будет дальше - неизвестно. Все чудесные моменты, которые они разделили с Беркутом и Огнелапом, разбиваются образом Урагана, ворвавшегося в них.
    Стыд так же быстро накатывает, и Тишь, всхлипнув, утыкается взглядом себе под лапы. Как же он эгоистичен. Даже не подумал о том, как тяжело будет Огнелапу. Но он то справится. Он не позволит себя обижать и плакать под взглядом старшего тоже не станет. Сильный, славный Огнелап! Тишь не имеет права расстраиваться, он должен пойти и поддержать друга. Он должен быть рядом.
    К тому же - Тишь вскидывает голову и высохшие глаза упрямо сверкают - Лугозвезд все таки посвятил бывшего домашнего котика, сделал его настоящим оруженосцем Грозы. И только это сейчас важно.

— Огнелап!
    Кажется, его голос - совсем тихий и глухой - не долетает до ушей Огнелапа, но это не страшно. Сейчас, когда все утихнет, Тишь подойдет и поговорит. Может даже расскажет немного про своего отца. Вдруг рыжему это поможет.

И все же ему требуется время.  Оно находится, пока соплеменники один за другим покидают лагерь, отправляясь на Совет. Тишь туда никто не звал, но он не слишком расстроен, если честно. На Совете страшно, слишком много чужаков. К тому же он еще слишком юн. Вот от следующего Совета уже точно не откреститься.
    Не дожидаясь, пока Каменка отойдет от Огнелапа (в конце концов добродушная кошка Тиши нравится, вряд ли она станет сердиться за прерванную беседу), Тишь приближается легким и бесшумным шагом.
    Ласково касается бока Огнелапа и улыбается ему:
    — Теперь ты навсегда стал частью нашего племени , — не успевает смутиться собственных слов и продолжает, — еще немного и мы оба станем воителями. Вместе.

Подняв смущенный взгляд на Каменку, Тишь вежливо добавляет:
    — Привет, Каменка.
    Очень хочется сказать старшей спасибо за ее поддержку, но Тишь решает, что это будет слишком неловко.

+9

396

— Не волнуйся так, Гусёнок. — сказал Кремень, и Гусёнок склонил голову набок, внимательно слушая, что ему сейчас скажут. Мама вернётся! Фух, такое облегчение... Рыжий котёнок пригладил шёрстку и дальше слушал уже без такой яркой паники. Дедушка никуда не собирается — ну и прекрасно, ну и чудесно! Хотя, раз мама вернётся — мог бы и пойти, просто после неё. Что Гусёнок и не преминул от небольшого ума вставить.

— Ты можешь пойти на Совет! Просто дождись мамы. Может, ещё успеешь...

И он возмущённо уставился на влезшего со своим очень важным знанием Ежонка. Ну да, Совет, на одну ночь, а ему откуда знать? Гусёнку не рассказывали! Ну или рассказывали, а он забыл...

А дед Кремень тем временем предлагал им рассказ очень интересный. Гусёнку от него всегда было интересно, но о прошлом предводителе... Ух!

— Расскажи, расскажи! — восторженно пискнул он. И тут же не удержался с животрепещущим вопросом. — А у предыдущего предводителя щёки как у Лугозвёзда были или ещё больше?

То, что местами может быть страшно, его совсем не смутило. Мало ли, почему там страшно. Может, тот предводитель с барсуками дрался каждый день. В наивной картине мира Гусёнка сам предводитель никак не мог быть страшным.

— Да, Кремень, расскажи нам о нём! И мы не боимся, не маленькие уже. Ну... я не маленький.

Ого, чего Мошка говорит. Это он-то не маленький? Гусёнок тихо, невпопад хихикнул и встал во весь рост, демонстрируя, какой Мошка всё-таки маленький. По сравнению с ним.

— Я тоже не маленький!

Из детской появилась Шепоток и начала рассуждать о маленькости. Говорила она любопытные, но сложные вещи. Так что Гусёнок фыркнул и ткнул её лапой в бок.

— Не, слишком замудрила. Смотри! Мошка не маленький — он так сказал. Я тоже не маленький — потому что большой. Кремень — точно не маленький. Ежонок... Ежонок, ты маленький или нет? О, привет, Травинка. Травинка, тебя тоже касается, ты маленький?

И, не давая Травинке опомниться, Гусёнок наскочил на него всем телом, резко толкая. Захотел страшную сказку?

— БУ!!!

Отредактировано Гусёнок (03.09.2026 18:46:25)

+10

397

Первым на предложение Кремня отреагировал Ежонок, и дедушка совершенно не удивился, когда тот поправил Мошку касательно длительности Совета. Конечно, возрастной воин был бы совсем не против стать их опекуном на целую Луну, но, всё же, он ещё не старейшина, чтоб совмещать это со своими текущими обязанностями, не может же он разорваться, в самом деле.

Тут же после него с согласием ответил Мошка, решивший отметить, что лично он уже не маленький, хотя единственное, что у него действительно уже не маленькое, это уши. Кремень хотел было хмыкнуть на это, но сдержался, решив не подвергать сие утверждение сомнению.

В отличие от Шепотка, которая только вышла из детской, пока первая троица уже на дедушку набросилась. Её слова заставили Кремня весьма заметно удивиться, всё же, внучка предпочитала помалкивать, если её лично не спрашивают. Разбираться с этим сейчас возможности особо нет, но мысленно Кремень это дело для себя отметил на потом. Пока запал Шепотка явно исчерпался и она неловко извинилась и попыталась сменить тему. Однако, Кремень просто ей кивнул в ответ на вопрос, пока Гусёнок стал разводить полемику на тему маленькости среди своих братьев.

И тут Травинка в наглую передразнил сестру, тихо повторив её извинение. Кремень тут же устремил на него заметно более хмурый взгляд, развернув уши четко в его сторону. И этот мальчишка ещё имеет наглость просить страшную сказку. Ох и натерпятся его родители всяких выходок с его стороны, когда тот оруженосцем станет. Кремень решил его малость осадить, чтобы не распалялся. Однако, не успел он и пасть открыть, как того попытался напугать Гусёнок.

- Тем, кто дразнится, страшные сказки не положены. Однако, история о Клыке Звёзд не менее страшная местами. Гусёнок, тебя тоже касается. - подождал, пока внуки успокоятся и займут места на припорошенной снегом земле. Один Песенка пока не вышел на сеанс. После чего Кремень начал вещать.

- Итак. Я был оруженосцем, когда Клык Звёзд стал глашатаем при другом предводителе, Мятнозвёзде. Звали его тогда Клыкохват. Уже тогда он высказывался резко против принятия в племя котов, что были рождены за пределами племени: одиночек, бродяг, домашних. Тогда это не казалось чем-то страшным, всё же, подобным котам ничто не мешает попытать удачу вступить в другие племена, где такого запрета не было. - Кремень умолк ненадолго, решив явно нагнать саспенса. И более низким голосом продолжил. - Однако, страшная правда открылась спустя пару лун после его назначения, потому что Мятнозвёзд умер от старости и его заменил Клык Звёзд. Одним лишь запретом всё не ограничилось. Он и его сторонники начали изгонять и даже убивать тех, кто в племени не родился, даже их потомков, даже котят, вроде вас, внучки. - Кремень окинул всю честную компанию взглядом, после чего продолжил.

- Меня это тоже коснулось, хоть и не напрямую. Родителей вашей бабушки, её тогда звали Всполох, тоже убили, потому что её отец был домашним котом. Её тоже хотели убить, но я грозился желающим это сделать, что допущу это только через свой труп, а я чистокровный. В итоге от неё отстали, успокоившись уже пролитой кровью. С тех пор мы держались вместе при малейшей возможности, благо, ночевали в одной палатке. С тех пор Клык Звёзд держал племя в когтях. Разругался с соседями настолько, что вовсе перестал приводить племя на Совет. Глашатая себе не хотел настолько, что и вовсе отменил закон об его избрании. В качестве глашатаев стали его верные сторонники, так что жизнь племени стала весьма мрачной, полной жестокости и страха. - снова недолгая пауза.

- Тем не менее, ни я, ни Всполох, ни мои родители не решились племя покинуть, надеясь на положительные изменения. Время шло, мы постепенно к такой жизни приспособились. Стали воителями, а потом и парой. И спустя довольно долгое время появилась ваша мама, наш единственный котенок. К ней претензий в происхождении уже не возникло, и она стала оруженосцем, а потом и воителем. - о том, что Искристая подверглась влиянию пропаганды Клыка Звёзд и стала разделять его взгляды, он решил умолчать, чтобы не бросать тень на их не идеальную в моральном плане мать. - Однако, вскоре после этого Клык Звёзд таинственным образом исчез, а Звёздное племя через нашего целителя, Клюкву, сообщило о его смерти, тела или даже его следов так и не нашли. Его сторонники без своего лидера не смогли удержать власть в своих лапах и племя начало возвращаться к прежним порядкам. Впервые за много лун наше племя явилось на Совет, где Клюква рассказала всем остальным обо всём. В ту ночь был создан новый закон, позволяющий племени свергнуть неугодного предводителя и выбрать нового, если глашатай не может занять его место. Вскоре предводителем стал уже известный вам Лугозвёзд, потомок Мятнозвёзда. А уже после этого появились вы, ребята. - Кремень снова выдержал небольшую паузу, мысленно готовясь к реакции внуков на всё сказанное. - Вопросы?

+9

398

- Ну... я не маленький.
    - Но...

Ежонок задумался. Сначала он посмотрел на себя, потом на Мошку. Затем на Гусенка. И снова на Мошку. И все это нарочито медленно, со скрипом пытаясь сообразить как это только Мошка не маленький, если рядышком сидит большой Гусенок? Хотя если по характеру не маленький, тогда подходит. Хотя та же Шепоток Ежонку казалась самой взрослой - молчит, значит умная.

- Если ты не маленький, значит, мы все не маленькие.

...Ого! Ежонок удивленно уставился на молчавшую умницу. Да, звучит умно и логично, он возьмет себе на вооружение. Если один из них не маленький, значит они все уже достаточно взрослые в плане возраста.

- Ну, он мог иметь в виду характер... - все-таки вставил свои пять желудей Ежонок.

Возраст и характер это разное. Ежонок слышал, как взрослые отчитывают друг друга словами, что кто-то "совсем как котенок!" и запомнил это. Быть котенком можно всю жизнь, а вот быть взрослым всю жизнь возможно ли? Если да, то Мошка вполне может быть "не маленьким" в таком смысле.

- Ты можешь пойти на Совет! Просто дождись мамы. Может, ещё успеешь...

Нет, кажется Гусенок не понял. Он глупенький, поэтому Ежонок ему все сейчас объяснит: "если мама придет, значит Совет кончился..." - это ведь логично, на Совет уходят одним отрядом, значит, вернутся тоже одним отрядом! Но ладно, Ежонок все равно любит своего братишку. Даже глупеньким.
    Постепенно толпа котят росла и росла, вот уже и Травинка появился рядышком - что он там шепнул Шепоток трехцветный не услышал, слишком был сосредоточен своим рассуждением об умственных способностях Гусенка.

- Не, слишком замудрила. Смотри! Мошка не маленький — он так сказал. Я тоже не маленький — потому что большой. Кремень — точно не маленький. Ежонок... Ежонок, ты маленький или нет? О, привет, Травинка. Травинка, тебя тоже касается, ты маленький?

...Чего?
    Ежонок уставился на братишку в ступоре. Мозги скрипели, мысли думались, а ответ так и не шел на ум.

- Рост маленький, характер маленький, возраст не знаю... - заключил Ежонок, почти одновременно с просьбой Травинки о страшной сказке.

Только не страшные сказки, ему чудовищ хватило!
    - БУ!!!

...
    Секунда.
    Осознание.

- И-ИК! - Ежонок отскочил через несколько долгих секунд от братика и спрятался за Травинкой - пусть сам с дурным разбирается!

Кремень начал котят отчитывать, а Ежонок продолжал прятаться - все, забияка успокоился? Он просто хотел сказки послушать, а не вот это вот все! И наконец-то - сбылось! Кремень начал рассказывать, не сказку, но хотя бы что-то. Ежонок боязливо выглянул из-за своего серого братца и навострил ушки, глядя на дедушку. Говорил тот много и долго, Ежонок внимательно слушал и запоминал. Умел бы котик писать - обязательно начал бы, потому что имен и информации для маленького котенка было ну о-о-очень много!

Бродячие, домашние, смерти и политические интриги - все это было так далеко от котенка, что Ежонок даже не знал что и думать. Он не знал, что бабушка пережила такое - лишиться мамы и папы! Это так страшно... От одной мысли о таком по спине пробежали мурашки. Если Клык Звезд убивал родителей, значит, он и правда был очень злым и плохим котом. Хорошо, что их бабушка осталась, как бы они были без нее? И как бы была Искристая без своей мамы?

Вопросы... Ежонок поднял лапку.

- Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?

+8

399

Бесконечно много событий - вот как охарактеризовал бы Пожар последнюю луну. За всеми делами, тренировками, патрулями, охотами рыжий даже забыл о странной тоске, которую начал ощущать после смерти Клюквы. И пусть он никогда не был с ней достаточно близок, ее звездный статус внушал ему... уверенность? Как минимум в завтрашнем дне. Теперь осталась одна только малышка-Горечь, и Пожар, изредка наблюдая за ней, думал о том, что на ее защиту теперь должны быть направлены силы племени.
    Просто потому что без нее - единственной целительницы - они все сгинут. И звезды погаснут в Грозовом лагере.

Когда Лугозвезд призывает воителей собраться, Пожар подходит ближе, но не проявляет инициативы вылезти вперед. Лениво зевает, точно только что проснулся, и навостряет уши. Посвящают его ученицу - пусть и учил он ее совсем недолго. У Крапивы хороший потенциал, лишь бы она его не растеряла и не растратила на всякую ерунду. У Бурьяна потенциала чуть больше - по крайней мере пока что Пожар так думает.  Поздравив новоиспеченных воителей и скользнув по лицу каждого равнодушным взглядом, Пожар ждет объявления о Совете, но его ожидания оправдываются не сразу.
    Сверкнув мятным взглядом, воитель находит рыжее пятно. Огнелап, значит. Вот как ты решил, Лугозвезд? Стоит ли тебе сказать отдельное спасибо за то, что ты вообще принял таки решение? Пожар морщится и возвращает внимание на предводителя, лишая себя возможности полюбоваться мордой Урагана, который, должно быть, просто счастлив такому оруженосцу.
    Пожар даже раздражения нормально не ощущает - он перебесился уже давно. Он с самого начала знал, что другого решения не будет и его больше злило то, что с ним так тянут. Как будто кого-то Лугозвезд пытался обмануть. Возможно, самого себя.
    Среди тех, кто идет на Совет, его имени нет, и Пожар лишь жмет плечами. Ему не слишком интересно смотреть на чужаков, а новости потом все равно разнесут по лагерю, как грязный мох. Так что лучше немного вздремнуть, хотя бы пять минут, прежде чем снова начать чем-то заниматься.

*** номинально в палатку воителей буквально ненадолго

Выбравшись из палатки и устало потянувшись, грозовой мельком озирается. Он и правда отрубился, уснул, но поднял себя на лапы еще глубокой ночью. Ему неспокойно, когда лагерь пуст.
    Ищет взглядом Чернопята, но золотоглазый куда-то смылся, не считая нужным ставить Пожара в известность. Рыжий тихо хмыкает - если Чернопят заведет такую привычку, то Пожар первый взвоет.
    С одной стороны печально, что не с кем перекинуться парой перечно-острых слов, с другой - Пожар устает от Чернопята примерно через пять минут, а потому, раз уж выдалась свободная минутка, лучше отчистить голову от мыслей и просто подышать тишиной.

Но тишина в этом лагере роскошь непозволительная, ее разбивают звонкие детские голоса. Пожар лениво оборачивается, чтобы окинуть взглядом выводок Беркута и Искристой. Они уже не похожи на лысых крыс, даже отдаленно напоминают настоящих котов. Но еще очень отдаленно, конечно. Рыжий медленно смаргивает, думая, что, когда эти дети подрастут, у него не будет оруженосца, а значит один из них может стать его учеником. Это будет самую малость забавно - впрочем, о ребенке Искристой он и правда готов позаботиться. Так, как считает нужным.

Дети Пожару все таки мало интересны, а вот сказка-быль, которую заводит Кремень, любопытна. Воитель сначала подкрадывается, потом, встрепенувшись и нахмурившись сам на себя мельком, выпрямляется и подходит ближе расслабленным шагом. Он так давно не слышал о Клыке Звезд на этой поляне, что просто не может не

он высказывался резко против принятия в племя котов, что были рождены за пределами племени: одиночек, бродяг, домашних
    И Пожара откидывает в прошлое, где он был среди тех, чьи глаза сверкали, пока звучали слова Клыка Звезд. Воитель усаживается позади котят, вскидывает брови насмешливо и чуть кивает Кремню. Давай, старый вояка. Рассказывай дальше.

В качестве глашатаев стали его верные сторонники
    Пожар улыбается и чуть прикрывает глаза. Потом, передернув плечами, прячет улыбку и продолжает спокойно слушать. Глупо наверное сидеть здесь, среди мелюзги и слушать сказки их деда, вот только сказка полна реальности, и Пожар, пусть и бывший - остается клыковцем. Пусть и отрекся от своего лидера, пусть предал его - не важно.

— Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?
    — Потому что они не знают лесных устоев и всегда будут уступать племенным котам абсолютно во всем. А еще станут разбавлять нашу Грозовую чистую кровь своей... грязной. Как-то так, малыш. Забавно, правда? — Пожар отвечает на вопрос Ежонка, но смотреть продолжает в лицо Кремню. Зачем эти провокации? Пожар не знает. Наверное, это дурное влияние Чернопята. С другой стороны, ничего такого Пожар не делает, а о том времени он знает так же хорошо, как Кремень.

Отредактировано Пожар (04.09.2026 11:17:38)

+14

400

Вдруг на краю Детской нарисовалась Шепоток и прямо оттуда втиснулась в разговор, раздув из последних слов Мошки настоящий спор, в который тут же поспешил вклиниться и Гусёнок, начав каждого тыкать и расспрашивать, маленький он или нет. Досталось даже Травинке, который уже сидел подле Ежонка, но пялился почему-то на Мошку. Котёнок прищурился, выдерживая бойкий взгляд брата, но затем повернулся к сестре и надменно фыркнул: - То, что мы родились вместе, ещё не значит, что мы во всём одинаковые. И рост - не главное, Шепоток. Главное - что я умный, и храбрый, как настоящий воин. И не выдумываю всякие "правила", как ты. А учу настоящие - Воинский Закон!

Не успела Шепоток что-то ответить, как Травинка передразнил её извинения перед дедом писклявым тоном. Из пасти Мошки тут же вырвался короткий, резкий смешок - однако котёнок вовремя спохватился и превратил его в нарочитый кашель, для пущей убедительности стукнув себя лапкой по груди.

- Снежинка попала в горло, — бормочет он, стараясь не смотреть никому в глаза. Ничего смешного в кривляниях Травинки нет, вот ещё!

А братец, тем временем, пошёл по наклонной, запросив у Кремня сказку. Гусёнок и вовсе принялся пугать Ежонка, а тот, впечатлительный душой, ведётся на это и прячется за Травинкой. Мошка угрюмо вздыхает и подносит лапку ко лбу, словно заправский старейшина, имеющий дело с совсем уж глупыми котятами. "Ну почему я?" - думает он, исподлобья косясь на свою семью.

В конце концов, баловство прекращается, стоит Кремню начать свой рассказ. Сначала Мошка важницки уселся чуть поодаль, собираясь, как всегда, делать вид, что ему совсем не интересно, и выдать под конец какую-нибудь остроумную колкость. Но где-то между словами «изгонять» и «пролитой кровью» его хвост сам по себе подполз к телу и плотно свернулся вокруг лап, а уши прижались к голове так, что на этот раз связать этот жест со скукой было невозможно.

Он не понимал большей части сказанного. Не знал, как должны выглядеть "одиночки и бродяги", "домашние коты". Эти слова проскользнули мимо него, как всегда проскальзывали большие и сложные вещи, когда Мошка был слишком горд, чтобы спросить, что они означают, делая вид, что и так всё знает. Но слова про убийства — вот они приземлились и застряли, тяжёлым и холодным грузом, прямо там, где обычно сидела вся Мошкина напыщенность. Он уже начинал понимать, что такое смерть. Начал, когда однажды Клюква перестала к ним заходить, и весь лагерь на несколько дней погрузился в грустную тишину. Никто не захотел сказать ему, куда именно она ушла, объяснив лишь, что рыжая целительница не вернётся, никогда, даже чтобы проверить, не сопливит ли его носик, как раньше.

Этот самый носик, всегда так гордо задранный вверх, опустился куда-то к нежной шёрстке на груди. Мошка обнаружил, что прижался к боку Гусёнка, хотя он скорее откусит свой хвост, чем признается, что ему страшно. Он попытался представить бабушку - громкую, весёлую Белопламенную - маленьким котенком, таким же, как он, притаившимся где-то в ожидании смерти, и у него в животе поселилось чувство, для которого у Мошки ещё не было подходящего слова.

- Вопросы?

- Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех?

Мошка моргнул, приходя в себя, поднял голову и кивнул - ему тоже хотелось знать. У него были и другие вопросы, и много, но котёнок медлил, хмурился, пытаясь подобрать нужные слова. Но не успел Кремень ответить Ежонку, как в разговор вступил новый голос - это был Пожар, который уселся неподалеку и, судя по всему, был слеповат, раз решил, что Ежонок обратился к нему. Мошка визуально напрягся - он не до конца осознавал суть сказанного Пожаром, но что-то, скрытое за его словами, всё же дошло до него — так же, как не нужно знать названия шипа, чтобы почувствовать, как он вонзается в лапу. Это была нападка на их собственную кровь, если проследить её достаточно далеко, и Мошка не мог так просто этого оставить. Особенно после того, что узнал про Белопламенную.

- Вот это, Шепоток, и называется "маленький". Я же говорил, что рост не главное. Ты посмотри: большой, как белка-переросток, а говорит глупости и лезет без спросу!

+12

401

Ты спал, не видя никаких снов. Суставы с наступлением ночи начало ломать всё сильнее и сильнее. Так, что ты проснулся не только от голосов, что звучали на поляне, но и от того, что от твоего гнёздышка не осталось ничего... приличного. Ты зевнул, потянулся и встал, разминая немного одеревеневшие лапы. Как жаль, что на сегодняшний совет тебя решили не брать. Вот уж невидаль, оставлять старейшину в лагере из-за плохого самочувствия! Дошел бы! Теперь уж не частые эти советы-то.

Ты выбрался из своей палатки, явно слыша голос Кремня, вокруг которого столпились котята. Вот уж и другие начали байки травить, а когда-то ты сам этому чёрному легенды рассказывал. Ты подошёл к остальным, когда рассказ уже был закончен, и от любопытных котят ворохом сыпались вопросы.

— Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех? — спросил Ежонок.

— Потому что они не знают лесных устоев и всегда будут уступать племенным котам абсолютно во всем. А еще станут разбавлять нашу Грозовую чистую кровь своей... грязной. Как-то так, малыш. Забавно, правда? — Пожар отвечает на вопрос Ежонка, но смотреть продолжает в лицо Кремню.

- Вот уж тоже мне, нашёл причину! — возмутился ты, подходя к воинам и садясь рядом. — Всё не так просто, как кровная неприязнь! Вот что я вам скажу, во всём вина правления Мятнозвёзда, как бы там его не почитали все остальные! Это были не менее отвратительные времена.

Ты таки лёг, пытаясь обернуть себя поломанным хвостом, и внимательно посмотрел на молодняк, ожидая, когда те будут готовы тебя слушать.

- Мятнозвёзд постоянно приглашал в племя домашних кисок и одиночек, считая, что так мы станем сильнее, — начал ты, покосившись на Пожара. — В этих котах нет ничего плохого, иногда они могут быть достойными воинами, но только когда их немного, и они вступают в племя с малого возраста! А когда их стало слишком много, наше племя раскололось на части и стало слабым. Клык звёзд возненавидел их, потому что видел долгое время, как слабеет и разрушается наше племя. Не принимай Мятнозвёзд столько котов со стороны, кто знает, может, наш бывший предводитель и не был бы таким озлобленным и категоричным.

Отредактировано Пепел (08.09.2026 21:56:55)

+11

402

Почти невесомое прикосновение сестры выдернуло Совушку будто из лужи. Хотя ни в какие лужи она настолько глубоко не погружалась, конечно. Да и на Главной поляне племени лужи собирались редко.
    Вот, они чуть ли не в припрыжку вдвоем с сестрой скандируют имена посвященных воителей. Вот, слышат, как Лугозвезд произносит новое имя Огонька перед всеми, стоя на скале собраний. Старшему приятелю назначают наставника! Кошечка очень довольна тем, что предводитель таки послушался ее совета накануне. А даже если и он так сам решил, Совушке знать не обязательно.
    И теперь, словно выйдя из полудремы, котенок вздрагивает, но тут же широко улыбается светлой и такой родной шубке.
    — Конечно, пошли-пошли!
    Много взрослых Грозовых отправилось на Совет сегодня. И спать совершенно не хотелось. Ну какова несправедливость, всех так хорошо, так гладко посвятили, а их с Липушкой все оставили делить ясли с полком младшеньких Искристой.
    Усиленно разгоняя в мыслях первопричины, черно-белая не выдерживает, и уже на подходе к Каменке с Огнелапом, выпаливает на уши сестренке.
    — Когда же мы с тобой уже займем роли учеников и места в их палатке! Так хочется поскорее растолкать там всех и занять себе самые уютные подстилки! — Она выжидающе осмотрела кошечку с головы до хвоста. — Ну Липушка! Думаешь, разве мы уже не готовы? Почему так?

И все таки, насупившись на мгновение, Совушка решает продолжать путь. Негоже заставлять их общего друга ждать. Она слышит обрывки фраз Каменки и подошедшего вперед них Тишь. И здесь не успели.

— Огнелап! — Как можно звонче и искренне радостно окликает она рыжего котика. — Ну как ощущения? Ученик Грозового племени! Мы с Липушкой идем тебя поздравлять!
    Она мигом переключилась. Забыв сомнения до. Но мтоило влиться в компанию соплеменников, подпритихла, дав слово сестре. Ее перебивать вот так запросто она никогда не хотела и не любила. Только что язык сам помелом несется, тогда остановить бывает сложно. Но не в этот раз!
    Сделав паузу, она такде дружелюбно кивнула Тиши и Каменке. Она их видит и рада им, пусть знают.
    — Скоро мы тоже станем учениками, и будем поддерживать друг друга, правда? А на тренировках я вам как-нибудь наподдам, обещаю!
    Она, играючи, пригнулась и давай разбивать лапами воздух. Нужно же куда-то сплавлять тяжелые мысли. Впрочем, сама она искренне верила, что и быть первой во всем, и дружить с бывшими сопалатовцами у нее определенно получится.

+6

403

Каким образом брат услышал в ее словах что-то о росте для нее останется вечной загадкой, ведь в них даже не было намека на это. Еще приплел как-то Воинский Закон, когда разговор был вообще о другом. И она бы могла бросить ему вызов, мол, "почему он чувствует необходимость утверждать свою храбрость и ум?", но она не стала: ей действительно не хватало храбрости... И она не хотела причинять боль ее братьям, слишком давя на них.

Да и, честно говоря, она не хотела говорить эту первую глупую речь... Просто Мошка со своими постоянными заявлениями начал вызывать у нее головную боль, и вот что из этого вышло! Она просто выставила себя еще глупее, чем она есть на деле, решив, что она достаточно важна, чтоб к ее мнению прислушивались! Как будто такое когда-либо было!

По крайней мере, из ее глупости вышло что-то положительное: ее робкий брат высказался. Может быть однажды и вовсе поспорит с одним о чем-либо...

А вот ее другой брат, Гусенок, решил раздуть из ее слов настоящий спор о "маленькости", что бы это ни было. Несмотря на то, что это произошло из-за ее слов и, возможно, выставляет ее еще хуже, она не могла не улыбнуться на расспросы всех котят об этом. Хотя брат и казался странным и даже порой по-настоящему глупым... Она не хотела, чтоб он был другим. Его неуемная энергия и редко угасающий оптимизм казались ей вдохновляющими.

И если ее промах хоть немного помог ему отвлечься от расставанием с мамой, то она только готова быть глупой. Ему не нужно думать об этом, даже если это всего на одну ночь. Она, на самом деле, не хотела видеть страх, он ему совсем не шел!

Хотя она и не помогла ему осознать это раньше... В конце концов она большая трусишка.

Травинка в свойственной ему манере превратил ее извинения в фарс, и за это мгновенно был осажен. Шепоток пришлось прикусить язык, чтобы спрятать улыбку: нечего было умничать!

К сожалению, ее улыбку стер, точно ветер, смешок Мошки на этой выходкой, и она понуро опустила плечи, когда тот вновь придумал какое-то оправдание своему смеху. Неужели это нисколько его не утомляет, вечное изображение того, кем он не был? Разве он не вредит сам себе?..

Она не думает, что когда-нибудь поймет подобное поведение. И это беспокоит.

В очередной раз напугав бедного Ежонка, заставив кошечку бросить на него обеспокоенный взгляд и покачать устало головой, за что выговор получил уже Гусенок, они наконец начали обещанный рассказ.

И было у нее впечатление, что такое в их луны слушать рано. Хотя бы потому что не все было понятно. То есть, они даже не могли осознать в полной мере кого ненавидел этот предводитель: "домашние", "одиночки", "бродяги" и прочие подобные кошки четко были охарактеризованы как "чужаки". И это все.

Какой у них быт? Как они заботятся друг о друге? Они опасны? Все эти важные вопросы остались без ответов. Как они сложить четкое отражение событий без этих фактов?

На секунду у нее в голове вспыхнул образ Огонька - Огнелапа - и она задумалась. Его очень долго не посвящали, и это несмотря на то, что он был более чем способен и достоин звания оруженосца. Он жил с ними несколько лун в одной палатке, несмотря на тот факт, что он намного старше их. Она думала, что он как-то провинился и теперь отбывает свое наказание. Все же он иногда уходил с ее папой и Тишью...

Но с этими новыми фактами о предводителе, что презирал чужаков, ее начинало одолевать беспокойство: новый предводитель тоже не любил их, но хорошо скрывал? В их племени прячутся те, кто действительно может причинить вред просто из-за так называемой нечистой крови?..

Кошечка, напряженно уставившись в землю, размышляла обо всем этом, прежде чем покачав головой, словно вытряхивая глупые мысли вон из головы. И они действительно были глупыми, ведь Ого... Огнелап был одним из них! Никакие странные жуткие кошки не выпрыгнут из камней просто чтобы навредить ему! Им просто не за чем!

А если нет? Если он "чужак" по крови и они захотят навредить ему? — прошептал елейный голос в голове, и кошечка широко раскрыла глаза, сузив зрачки.

Она не знала как выглядит мертвец, ведь им не позволили простится с Клюквой... Кажется, какое-то время мама была более бдительной, чем обычно. Шутка ли, рядом с ними кто-то оставался в то время в обязательном порядке! Настроение было необычайно мрачным. Не так сложно понять, что случилось, даже если от них пытались то скрыть.

Вы не можете заставить их просто забыть о ком-то и просто сказать "он больше не придет", они не настолько глупы. Даже если не могут осознать в полной мере произошедшее.

С другой стороны весь этот рассказ заставил ее подумать об их играх с моховым шариком и дичи, что папа приносил маме. Разве вся эта дичь раньше тоже не была... живой? И разве со всеми этими воинами-"чужаками" не играли также, как они играли с шариком и не охотились, как воины на добычу?

Одно представление, вспыхнувшее в голове от этой мысли, казалось отвратительным: взрослый то или котенок, бегущие куда глаза глядят, но их загоняют в угол... По одиночке или целыми семьями, в драке или мольбах. Одного за другим.

Кошечка задрожала. Не от страха, от гнева.

Как они посмели?..

И словно первого образа было недостаточно, но ее непутевая голова решила подшутить над ней, заменив придуманных незнакомцев на ее семью: ее мама и папа, дедушка с бабушкой, Огнелап с Тишью... Ее братья. Ее милые, глупые, задиристые, но такие любимые братья.

Все они пали под атакой невидимого жестокого безжалостного врага. Просто потому что как-то связаны с "чужаками".

И тут из горла ее вырвался рык: "Они не посмеют! Не позволю!"

Только чтобы осознать этот звук и быстро бросится прижиматься к ее брату Ежонку, сидевшему рядом с ней. Еще не хватало, чтобы всплеск ее глупых эмоций как-то навредил ее сиблингам! Они могут подумать, что она воображает себя лучше них... Или что пытается заслужить похвалу за некую напускную храбрость.

Это не так! Просто какое право она имеет боятся, когда худшие времена уже прошли и они слушают о чужих страданиях в виде страшной сказки?

А точно ли прошли? — насмешливо поинтересовался голосок.

Прижимаясь к брату и слушая звук его сердца, что словно пело: "Он живой! Он живой!", она сжала клыки, сдерживая отвратительные звуки, что так и рвались из ее горла.

А если не прошли, то ответ очевиден, не так ли?

Не вечно ей быть в Детской...

И вот, наконец, пора вопросов настала! И ее милый брат, несмотря на гнетущую от рассказа атмосферу, задал первый вопрос. Иногда он кажется самым храбрым из ее братьев, правда!

— Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех? — разрезал мрачную тишину тоненький голос Ежонка, и она улыбнулась. Впрочем, мордочка ее быстро помрачнела, когда она прикусила язык, чтобы избежать едкого: "потому что дурак!"

Хотя, даже если она и захотела высказаться, ее бы прервали, и стоило знакомому, и в тоже время незнакомому, голосу вклинится в повествование дедушки:

— Потому что они не знают лесных устоев и всегда будут уступать племенным котам абсолютно во всем. А еще станут разбавлять нашу Грозовую чистую кровь своей... грязной. Как-то так, малыш. Забавно, правда? — усмехнулся Пожар, один из старших воинов их племени.

Шепоток напряглась, повернувшись в сторону воителя, прижимая ушки от недовольства и сжимая клыки. Он был так непринужден... И все же он говорил такое. Он не был им другом. Нет, она не была уверена, что чувствует себя уверенно, когда он смотрит на ее семью так.

Кошечка, поднявшись на лапки, осторожно двинулась вперед, словно пытаясь закрыть остальных от чужого взора. Жаль, что ее маленький рост не позволял ей сделать это правильно, но, по крайней мере, она первой пострадает, если он позволит себе большее. Ее братья успеют убежать - и это меньшее, о чем она может просить.

Напряжение разрезал голос Мошки:

— Вот это, Шепоток, и называется «маленький». Я же говорил, что рост не главное. Ты посмотри: большой, как белка-переросток, а говорит глупости и лезет без спросу!

— Мой милый брат... — устало покачав головой, вздохнула она на дерзкое заявление брата, — Пожалуйста, игнорируй его слова. Ты просто выше его внимания. Слишком высок для внимания кого-то вроде него, кто готов служить такому трусу, каким был предыдущим предводитель.

По крайней мере, это был один из немногих моментов, когда она полностью соглашалась с Мошкой и когда он сказал что-то действительно умное, без всех этих кривляний. Разве в эти моменты ясности он не сияет ярче всех?

И трус... Кем он был, как ни трусом, этот предводитель, если отменял множество Законов и даже назначил себе армию приспешников просто чтоб его не свергли. А его бы свергли!..

Его бы свергли, да? Им же не нужна была помощь для осознания, что он не подходит на эту роль, верно?!

...и в разговор снова вторглись, теперь старейшина Пепел, начав пояснять свои взгляды на всю эту ситуацию прошедших дней. Теперь, понимаете ли, во всем виноват был предводитель до предыдущего, некий Мятнозвезд, что, судя по рассказу старшего кота, был образцом мягкотелости, принимая всех безразбору.

— Вы предлагаете нам его пожалеть? — уточнила кошечка, уставившись недоверчиво на говорившего.

+8

404

— БУ!!!
    Гусенка серый просто отпихивает передними лапами со всей дури - но рыжий крепче, вряд ли далеко улетит. Движение это лишено агрессии, Травинка смирился с тем, что от Гусенка можно отделаться только физически его отодвинув.

— Тем, кто дразнится, страшные сказки не положены.
    Травинка зыркает деду в спину с неприкрытой ненавистью в светлом взгляде. Хорошее настроение сдувает ветром, будущее грозового племени ощущает острую и горькую обиду на несправедливое замечание. Мама никогда не вмешивалась таким образом в их детское общение. Да, она конечно прилагала усилия, чтобы они друг друга не переубивали, но ЧТО БЫ ВОТ ТАК!

Мальчишка резко отворачивается, почти утыкаясь в Ежонка носом - тот как раз спрятался за ним. Запах младшего успокаивает и Травинка вдыхает его с удовольствием, но уже спустя секунду отодвигает светлого и сам демонстративно садится спиной к сборищу. Не нужны ему никакие поганые сказки. Он по хорошему просил, он ничего плохого не сделал, чтобы его обижали и позорили перед всякими глупыми Мошками.

он отомстит.

Концепт мести Травинке еще не до конца понятен, но он осознает, что это какое-то действие, которое позволяет тебе чувствовать себя хорошо, а тому, кто обижал - плохо. В чем именно заключается это "плохо" он тоже еще не понял, но по большей части он просто хочет почувствовать удовлетворение.

А еще он очень соскучился по маме и больше не хочет оставаться без нее.

Был бы Травинка постарше - ушел бы в палатку, вздернув презрительно хвост, но для таких поступков он еще слишком мал и вынужден слушаться старших. Сказали сидеть - он сидит. Но радоваться этому сидению он уже не будет. Лишь ухом дергает, слушая сказку, которая и сказкой не была - так, какие-то взрослые неинтересные разборки. Кто-то кого- то убил, кто-то куда-то сбежал. Травинка не представляет всех этих котов - хотя Белопламенная ему безусловно знакома - и в данную минуту никакого сочувствия не испытывает. Ему и не страшно, и не интересно. И от того, что он упустил возможность разузнать новое  - не грустно.
    В какой-то момент Травинка зевает, утопая в куче непонятных слов, смысл которых ему додумывать лень.

Как-то так, малыш. Забавно, правда?
    На новый голос Травинка оборачивается через плечо, чертя взглядом по лисьему лицу старшего воителя. Тон у рыжего сладкий, а глаза ледяные. Травинке не нравится, что этот рыжий обращается к Ежонку, но он на светлого и не смотрит.

во всём вина правления Мятнозвёзда
    И еще один голос заставляет дернуться. Еще более старый кот подходит поближе - это Пепел, Травинка знает. Но и он говорит о чем-то невыносимо скучном.

Травинка еще раз зевает и устремляет свой взгляд на вход лагеря, чтобы броситься к маме и папе, как только они вернутся.

Стоит только разноцветной шерсти Искристой показаться на горизонте, как Травинка срывается с места. Он так счастлив, что даже подрыгивает.

— Мама!!!! Мама!! — врезается Искристой в лапы и тут же вскидывает на нее взгляд. Глаза заволакивает слезами, — мамочка, папочка, как хорошо, что вы вернулись. Не уходите больше никуда. Дедушка меня наказал, я не знаю за что, я ничего-о-о не сделал, — по началу серому приходится слезы выдавливать, но через пару фраз они уже сами текут по щекам, — вместо веселой страшной сказки он рассказал, как Клык Звезд убивал одиночек, и теперь мне очень страшно, мамочка. А нас никто не будет убивать? — услышанные обрывки очень пригодились, Травинка жмется к Искристой и мелко дрожит, то ли мурча, то ли всхлипывая.

Если он достаточно хорошо знает свою мать, то месть должна удасться на славу.

Отредактировано Травинка (09.09.2026 13:41:41)

+12

405

Микро-разрыв (возвращение с Совета) ->

Искристая летела домой, не оглядываясь на соплеменников. Бесцеремонно распихав всех локтями и боками, она умудрилась опередить и предводителя, который поступил неожиданно мудро и не стал обращать внимание на поведение королевы, стремившейся к своим детям.

— Мама!!!! Мама!! - рыдающий серый комочек на тонких лапах врезался в её грудь, едва Искристая влетела в область видимости детей: они сидели вокруг Кремня, а рядом располагались другие воители, такие как Пожар и Пепел. Глаза королевы, янтарный и голубой, одинаково сузились: кто посмел огорчить её дитя? - Дедушка меня наказал, я не знаю за что, - заливался Травинка, орошая её пёструю шерсть слезами, слюнями и соплями. Искристая недоверчиво распахнула глаза, прижав ребёнка к себе.

- Кремень? Что произошло? - требовательнее, чем обязывала ситуация, произнесла кошка, обратив взгляд на отца. Когда Травинка нажаловался о Клыке Звёзд, королева нахмурилась. - Они ещё слишком малы, зачем ты рассказывал им такие ужасы? - напустилась она на Кремня. Отец удивил её: неужели долгие луны молчания накопили столько недовольства, которое он считал нужным отрефлексировать сейчас, при ушах её маленьких котят? Когда папа рассказал правду ей, она была взрослой воительницей, и то была травмирована, но они - невинные дети, ещё не перешедшие полноценно на мясо - зачем им нужна была информация о том, как в племени проводились чистки? - А вы чего тут расселись? Забиваете моим детям голову чужой ненавистью? - словесно бросилась Искристая на Пожара и Пепла, вжимая бедного Травинку в мех на груди. - Никто вас не тронет, пока я и Беркут живы. Никогда! Ни при каком предводителе! - твёрдо ответила она сыну; в её разномастных глазах сверкали гневные искры от вернувшейся на место ясной луны, оправдывая имя кошки.

- Ежонок, Шепоток, Гусёнок, Мошка - немедленно домой. Ночь Совета кончилась, вам пора ложиться спать, - скомандовала мать, собирая вокруг себя пёстрый выводок, как утка - утят. Она слишком устала, чтобы выяснять отношения с загрустившим вдруг Беркутом, который решил поиграть в томного одиночку, промолчавшего весь путь домой, как малый котёнок. У неё шестеро реальных детей!

Отредактировано Искристая (10.09.2026 16:05:11)

+12

406

История Кремня сначала показалась Гусёнку сложной и непонятной: много незнакомых имён, много разных длинных слов... Но потом в ней появилась бабушка, и всё стало понятнее. Понятнее, а заодно и страшнее. В смысле, кто-то хотел его бабушку убить?! Это что за дела! Гусёнок возмущённо раскрыл рот, чтобы заявить о своём очень важном мнении на этот счёт, но Кремень продолжал говорить, и внезапно — впервые за его короткую жизнь — котёнок понял, что перебивать сейчас будет очень, очень неправильно. Так что он пробурчал очень тихо, чтобы слышали только братья и сестра:

— Дедушка молодец, я бы тоже вступился...

Следующее сказанное Кремнем поразило Гусёнка ещё сильнее. Он всё ещё не смел перебивать, но крепко задумался. Много глашатаев? Это ж так здорово! Гусёнок был уверен, что все в племени хотят стать глашатаем. А потому, что все не могут — ссорятся. Наверное, этот подход Клыка Звёзд решил такую важную проблему... Он, конечно, ужасный кот, но мысли дельные в его голове имелись! Больше до конца истории ничто не могло зацепить разум котёнка, уже доверху наполненный интересом к одной конкретной вещи.

И, дождавшись от Кремня его "Вопросы?", Гусёнок громко пискнул:

— Дедушка, а почему один глашатай хорошо, а много — плохо? Это ж так весело, когда все могут... Глаша... Гласи... Глашатать!

— Почему Клык Звезд не любил бродяг... и домашних... и всех-всех? — присоединился к расспросам Ежонок. Гусёнок посмотрел на него — и закивал. Он бы тоже до такого вопроса додумался, если б ему дали время!

Но ответил на него не Кремень.

— Потому что они не знают лесных устоев и всегда будут уступать племенным котам абсолютно во всем. А еще станут разбавлять нашу Грозовую чистую кровь своей... грязной. Как-то так, малыш. Забавно, правда?

Это Пожар. Гусёнок всегда считал этого кота... классным. Умным и сильным. Но слушая, что он говорит, ещё не понимая, что об этом думает, он ощущал, как детский пушок поднимается дыбом на загривке. Он ведь тоже не знает никаких лесных устоев! Что такое вообще устой? Но он научится, научится обязательно! Только подождите, Гусёнок ещё всем покажет, никому он не уступит!

— Вообще не забавно... — пробормотал он, и маленькие лапки упёрлись в землю, как у разозлённого барсука. Гусёнок не знал, ему больше страшно или он больше злится, но его переполняли странные, новые чувства. Как Пожар мог такое сказать?! — Ещё раз так скажешь про мою бабушку, я твои уши сгрызу и будешь ходить без ушей!

Гусёнок не вполне понимал всю серьёзность ситуации, как и не мог понять технические трудности со сгрызанием ушей Пожара (чтобы это предотвратить, ему достаточно встать в полный рост!), он понимал лишь одно: Пожар был неправ. Его злят слова Пожара, значит неправ!

— Вот это, Шепоток, и называется «маленький». Я же говорил, что рост не главное. Ты посмотри: большой, как белка-переросток, а говорит глупости и лезет без спросу! — сказал Мошка, и Гусёнок снова яростно закивал так, что запрыгали на голове его большие уши. Его брат действительно очень умный...

И тут в разговор влез Пепел, снова так же многословно, как и Кремень. Но от Кремня Гусёнок был готов выслушивать длинные речи, а Пепел... Во-первых — неинтересно. Во-вторых — что за чушь? Что значит, Клык Звёзд начал убивать одиночек и домашних в племени, потому что их слишком много? Вот Гусёнку кажется, что в Детской народу слишком много, он же никого не убивает!

— Вы предлагаете нам его пожалеть? — спросила Шепоток, и Гусёнок и ей закивал. Да что ж такое, все его братья и сестра говорят очень умные вещи сегодня! А взрослые — не особо...

— Мне его вообще не жалко! — тут же поддержал рыжий котёнок, — Был бы он здесь, я б ему тоже все уши сгрыз, все усы повыдёргивал! Он просто большой, злой дурак!

Гусёнка уже не останавливало, что Клык Звёзд, вообще-то, был предводителем. Да хоть предводителем всего леса! Главное — он был дурак. И если бы вдруг Клык Звёзд пришёл сюда — Гусёнок бы ему так врезал!..

Но словно гром среди ясного неба, пришла Искристая, а не Клык Звёзд, и Травинка тут же понёсся к ней ныть и жаловаться. "Ха, трусишка!" — запищал бы Гусёнок раньше, но сейчас у него просто рот не открылся. Травинка ведь тоже один из них. Один из... котят с разбавленной, получается, грязной кровью. Гусёнок не станет его дразнить, это и Пожар с Пеплом могут. Нет, и если такое случится, Гусёнок за него вступится и рожу им набьёт!

И, бросив на Пожара последний насупленный взгляд, Гусёнок подошёл к маме.

— Мама, мы не малы! Это Пожар маленький, у него... мозг, как у мыши! Он сказал, что у нас кровь разбавленная, но это неправда! Я много крови видел, она у всех одинаковая... Можно, я его побью?

+9

407

После длительного рассказа Кремень ожидал массу вопросов, и, первым пискнул Гусёнок, следом Ежонок. Вопросы не самые простые. Тем не менее, Кремень только приоткрыл пасть, как в лекцию влез Пожар, один из бывших прихвостней Клыка Звезд. Этот рыжий демон хоть и не последовал за своим кумиром, от его взглядов до конца не отказался. И вот теперь вот так, в наглую льёт свою гнилую речь в уши его внуков, глядя деду в глаза, явно провоцируя на конфликт. Кремень нахмурился, собрался уже ответить, но это сделал ушастый Мошка. Аж гордость взяла за него, сказал всё по делу. Однако возникло опасение, что Пожар может не оценить такой искренности, и Кремень незаметно напрягся. Особенно, когда Шепоток назвала Клыка Звёзд трусом прямо перед его бывшим цепным псом, а Гусёнок ещё и пригрозил сгрызть уши.

И тут к их дискуссии подключился старейшина Пепел, о предки, как он ещё жив, и разложил всё по полочкам. Кремень даже сам малость заслушался, ранее не слышав таких подробностей. После чего с ухмылкой глянул на Пожара.

Съёл, лисья душонка?

И тут Травинка сорвался с места в сторону выхода, Кремень чуть ли не рефлекторно посмотрел в ту сторону и к своему удивлению увидел, как в лагерь на полном ходу влетела Искристая, в которую серый внук врезался и начал заливать какие-то небылицы. Он что, настолько не оценил резонное замечание в свой адрес, что решил наябедничать? Так ещё и дрожит так, словно испугался до полусмерти, хотя только что слушал в пол уха и зевал, проказник.

Однако, Искристая не сильно поверила его словам и потребовала объяснений, посетовав, что рассказанная история не для их маленьких (хоть и не всех) ушей. После чего погнала своих котят спать, сделав словесный выпад в сторону Пожара и Пепла. Кремень только сейчас обратил внимание, что Луна спряталась за тучами. На Совете что-то произошло? Но лучше сперва объясниться.

- Травинка передразнивал Шепотка, я сделал ему замечание. А касательно истории, ребята чуть ли не хором просили страшилку, вот я и решил им рассказать про Клыка Звёзд, без особых подробностей. Тебе я рассказал об этом сильно позже, думаю, понимаешь, почему. - в этот момент он указал хвостом на Пожара, намекнув ей, что и она сама была подвержена его влиянию. Не говорить же при внуках об этом. Она ведь могла на него настучать тогда.

+7

408

Кажется, Травинка обиделся... Ежонок осторожно боднул его мордочкой, пытаясь подбодрить: "ну, все равно же страшную расскажут... просто немножко" - но судя по толчку, это не помогло. И к сожалению, между братцем и интересной историей Ежонок выбрал второе - он брата любит, но Травинка Клыка Звезд не застал и такие страсти не раскажет.

На вопрос Ежонка ответил далеко не дедушка. Он повернулся на рыжего воителя и слегка испуганно прижал ушки. Как-то такие заключения не звучат забавно, не после рассказа о том, как в племени проводились чистки и этих "не знающих устоев" убивали... Ежонок перевел взгляд на Огнелапа. Он - грязный? Его кровь Ежонок не видел, но старший ему казался очень даже хорошим. Да и... а они - грязные? Их бабушка чуть не пострадала от чисток! Значит и они немножко, но грязные!

- Вот это, Шепоток, и называется «маленький». Я же говорил, что рост не главное. Ты посмотри: большой, как белка-переросток, а говорит глупости и лезет без спросу!

Ежонок переводит взгляд на Мошку. Умно, он такое запомнит. Да и Шепоток тоже в точку. Интересно, а Клык Звезд и правда был трусом? А Пожар - трус? Если он боится, что какие-то "не-такие" коты испортят кровь, то возможно и трус. Как вообще можно испортить кровь? Интересно, а целители умеют портить кровь? Все-таки это больше они по всяким внутренним жидкостям, органам, болезням...

...А другие племена, они тоже "портят"?
    Еще и Пепел всякое рассказывает... Ежонок хлопал глазками и смотрел то на него, то на Кремня. А затем решил прильнуть к Мошке и остальным - все, взрослые отвечают не на их вопросы, а на что-то свое!

- Вы предлагаете нам его пожалеть?
    - Я совсем запутался... - тихо пищит после сестренки Ежонок. - Значит - все плохие?.. А что плохого, в том что их было много... Нас тоже много и мы тоже еще слабые и ничего не умеем, может... их тоже просто учить надо было...

Гусенок защитник семьи аж. Ежонок смотрит на него и невольно проверяет, все ли усы у него самого на месте - а то вдруг братец по ночам за что-то их повыдергивал. Такого лучше не злить.

- Мама!!!! Мама!!

Где?! Ежонок подскакивает на месте и действительно - в лагерь пришла мама! И папа! Наконец-то, может они тоже что-нибудь расскажут!!! Ежонок радостно улыбается, но идти не спешит. И не зря - мама начала ругаться... Не на него, а на взрослых, но Ежонка даже такое напугало и в этот раз он спрятался за спиной Гусенка. Почему сегодня все взрослые сошли с ума и что-то друг другу доказывают?.. А при Клыке Звезд также было? Если да, то ну и жуть...
    Когда мама зовет их, Ежонок послушно подходит к ней и прячется куда-то за лапами. Надо будет потом расспросить бабушку, но не сейчас - а то вдруг и к ней придут что-то доказывать?..

- Я много крови видел, она у всех одинаковая... Можно, я его побью?
    - Ты где много крови видел?.. - в ужасе шепчет Ежонок.

Дедушка объяснял почему он рассказал эту историю и котенок кивнул. Да, они и правда просили страшилку - правда не хором, но ладно, Ежонок привык, что громкие заметнее. История и правда была страшная, но Ежонок привык  - ему вообще про лис и чудовищ рассказывали, а это тоже страшно! И даже страшнее, Клык Звезд уже мертв, а лисы нет - вдруг украдут?!

-  Никто вас не тронет, пока я и Беркут живы. Никогда! Ни при каком предводителе!
    - Даже лисы?..

Отредактировано Ежонок (13.09.2026 21:49:23)

+6

409

начало игры

Зимний лес изобилием дичи не радовал. Это было хорошо известно Белопламенной, и старшая воительница не корила себя за безуспешную охоту — но настроение всё равно было отвратным.

Мрачной тенью проскользнула она в лагерь и замерла у входа в тени. Отпрыски её дочери слушают сказочки, надо же. Если б там с ними был только Кремень, Белопламенная бы с радостью подошла, но Пепел и Пожар... Обрывки речей донеслись до её ушей с холодным ветром, и кошка скорчила рожу, пользуясь тем, что её пока не видят. Они совсем ополоумели, говорить такие гадости детям? Их счастье, что малыши пока ничего не понимают, иначе она б так спокойно не стояла... Гнала бы их отсюда так, что пятки сверкают.

Но ветер принёс ей весточку не только из сердца Лагеря, и Белопламенная довольно сощурилась. Племя возвращается. Сейчас Искристая надерёт этим дурням жопы... А вот и она, ну просто как по пророчеству. Белопламенная отступила в тень, давая ярости её дочери свершиться, и лишь после неё тоже вошла.

— Доброй ноченьки, доченька, как Совет прошёл? Кто ещё с ветви сверзился?

Она обходила всю сцену широким кругом. Со всеми поздоровается, всем найдёт что сказать...

— Пожар, тебе б к Горечи наведаться. Ты, вижу, столько падали наелся, что она обратно через рот вываливается. Я б и тебе того же посоветовала, Пепел, но у тебя это, видно, просто от старости...

Пройдясь жёстким, как щётка, хвостом под подбородком Пожара, Белопламенная наконец дошла до Кремня и прижалась к нему всем телом, бодая в грудь широким лбом.

— Как ты тут, милый? Внуки тебя не замучили? А он вас не замучил, мои крошечки?

И Белопламенная продолжила идти. Кремень был не пунктом назначения, а лишь точкой на пути её следования. Нет, целью её была...

...крупная кость, оставленная ей же с краю оврага. Белопламенная подобрала её и улеглась в ночном мраке, принимаясь эту кость шумно лизать и грызть. Вот теперь — отлично. Навела суеты, можно и понаблюдать за реакцией из тени. А если кто сунется...

Белопламенная с демонстративным хрустом откусила кончик кости.

Отредактировано Белопламенная (13.09.2026 23:49:52)

+8

410

Детские голоса точно писк комариный. У котят и мозгов столько же, поэтому не столь важно, что они говорят. Отсутствие банального воспитания в семье Беркута тоже не новость, но есть еще надежда, что наставники вложат к головы этих котят что-то толковое однажды.

Но во взрослые то головы уже ничего не вложить.

Впервые за последнее и довольно продолжительное время Пожар сталкивается с такой неприкрытой ненавистью на главной поляне. Нет, не ненавистью. Презрением.
    Он видит ужимки Кремня, пока тот тычет в него хвостом и подает знаки своей дочери, он видит глаза Белопламенной. Пожалуй одна Искристая из этой семейки умудрилась выразиться адекватно и согласно ситуации - так все повернутые мамаши себя ведут, во все времена.
    Искажение его собственных мотивов, которые он выстроил для себя в новой жизни, ставит в тупик. Пожар не выглядит ошарашенным, он даже слегка - снисходительно - хмыкает, прежде чем подняться на лапы.

У добра преострые клыки - это точно. Они впиваются в глотку и сжимаются, пока обладатель этих клыков исходит восторгом от совершаемых им дел.

Сколько еще Пожар должен доказывать свою исключительную верность племени? Сможет ли вообще когда-то это сделать? Каменка тоже ставила под сомнение его слова и действия. Может у них у всех пауки живут в ушах и переиначивают чужие слова, меняют их смысл и добавляют в них то, что хочет услышать слушающий?

Его амнистия год назад не была фальсификацией с его стороны. Он оставил Клыка Звезд не потому, что испугался настроений в племени, а потому что частично их поддерживал. Безумие лидера разрушало племя, а это было недопустимо. Да, Лугозвезд отвратительный вариант для предводителя, и Пожара бесит слушаться его - но он лишь временная путевая звезда на пути жизни Грозы, а потому рыжий принимает приказы верхушки и не делит их на два.
    Да, Хал-Огонек-Огнелап грязнокровка, домашняя киска и сам этот факт Пожара раздражает, но будущие дети этого рыжего комка уже будут грозовыми, раз так сложились карты. И воитель это принимает.

Так много "да, но". Кому какое до них дело? Пожара тошнит от окружающих его рож, от их слащавого семейного счастья, от котячьих истерик и тупых вопросов. Его бесит, как рассказывается история племени. Они должны боятся Клыка Звезд! Бояться, а не заносчиво звать его трусом. Бояться, чтобы никогда не стать им. Они должны воспринимать серьезно то, что слышат. Иначе зачем тогда проливалась кровь?

Пожар не стыдится своего прошлого. Тогда он знал, что поступает верно. Сейчас он думает несколько иначе - не потому что стал добрее, а потому что Гроза изменилась. Клык Звезд не добился величия для племени, Лугозвезд тоже не сможет. Рыжий хочет сделать все возможное, чтобы Гроза сохранила свою уникальность и самобытность, не забывая о своих истоках. Но все его усилия разбиваются о тупость в лице героев прошлого.

И какой в этом смысл? Какой тогда смысл в его жизни, если все усилия всегда будут напрасны? Зря все таки Чернопят не убил его тогда в заброшенном доме. Не пришлось бы смотреть на весь этот цирк.

Коснуться его Белопламенная не успевает - Пожар легким движением отступает, удерживаясь от желания цапнуть нахалку за кончик хвоста.

Воитель уходит молча, такой же равнодушный, как был в начале. У входа в лагерь сталкивается с Беркутом - смотрит в его лицо и молча проходит мимо. На Совете что-то произошло, зашедшая луна тому доказательство, но впервые в жизни Пожару плевать на все эти новости. Он хочет оказаться подальше от лагеря, от котов, которые, кормя своих котят принесенной им дичью, продолжают его ненавидеть.

- нейтральные земли

+10

411

> Совет

Беркут не проронил ни слова по пути домой, хотя иногда ловил себя на попытке открыть рот и выронить из него несколько дурацких шуток. Искристую, несмотря на все обиды, Беркут очень любил, любит и будет любить. Наверное. Да, всё-таки будет любить. Жаль, что семейная жизнь не может быть простой, спокойной и без конфликтов.

Воитель пинает снег лапами, а хвостом задевает голые ветви деревьев. У самого лагеря Беркут замедляется и пропускает Искристую вперед, покачивая головой взад-вперед и шепча губами фразочки Небосклона, который так сильно вывел полосатого из себя. Кажется, лучше бы оба родителя остались сегодня рядом с детьми.

Беркут зашёл в лагерь чуть позже, нежели Искристая, и мимо него промчался Пожар - ушастый задумчиво проводил взглядом старшего соплеменника и дернул плечами. Не только у Беркута какая-то внутренняя драма. Жаль, что эти двое никогда не были близки и вряд ли подружатся, всё-таки любопытство имеется.

Искристая загнала котят в детскую, а сама уселась говорить с Белопламенной. Ну и пожалуйста! Ну и не нужно! Пускай они там сами как-то разбираются. И пусть единственным взрослым котом этой ночью для них будет только Кремень.
    Сам же Беркут направился спать, предварительно демонстративно пройдя мимо детской.

> Скип

+9

412

Прежде, чем Каменка ответила, их внезапно окружила большая компания. Огнелап почувствовал тепло, разлившееся в груди. Всё-таки, несмотря на старания Белочки и косых взглядов взрослых соплеменников, он смог найти тех, кто был рад его компании.
    — Теперь ты навсегда стал частью нашего племени, — так, образовавшийся рядом с ними Тишь прикоснулся к его рыжему боку, и Огнелап шутливо шлёпнул того по носу. «Я нашел настоящего друга!» — Еще немного и мы оба станем воителями. Вместе.
    — Тогда мы пойдём с тобой искать волшебную ракушку! — секретно шепнул Огнелап, озорно сверкая глазами.
    «А вдруг Ураган захочет навсегда оставить меня учеником? Или попытается прогнать? Вдруг я ему никогда не понравлюсь?» Тревога на долю мгновения заплескалась в желто-зелёных глазах, но он постарался быстрее её подавить. Пускай, Тишь не был слишком близком с отцом, но всё же Огнелап не будет говорить ему о своих переживаниях и подозрениях.

— Огнелап! — звонкая Совушка вместе с Липушкой приближались к ним. — Ну как ощущения? Ученик Грозового племени! Мы с Липушкой идем тебя поздравлять! — от такой искренности к ушам Огнелапа даже жар прилил от смущения.
    — Спасибо вам, Совушка, Липушка, — он поочередно бережно коснулся носом их щёчек. — Я оправдаю доверие Лугозвёзда и стану одним из лучших учеников, обещаю!

— Скоро мы тоже станем учениками, и будем поддерживать друг друга, правда? А на тренировках я вам как-нибудь наподдам, обещаю! — и лапами начала разбивать воздух, демонстрируя навыки.
    Огнелап не удержался и громко размурлыкался.
    — Вы и правда очень подросли! Уверен, что очень скоро вам дадут новые имена. Мы с Тишью подготовим для вас местечко рядом с нами, правда? — он стрельнул взглядом на друга. — И покажем, где растёт самый мягкий мох, чтобы вы сделали свою первую подстилку!

Тем временем, тучи, закрывшие луну, так и не рассеивались. И совсем скоро послышался гомон голосов, приближающийся к их поляне.
    — Слышите? Кажется, возвращаются! — Огнелап поднял мордочку и принюхался.
    И правда, на поляну начали заходить соплеменники. Вот к Искристой бежит Травинка и громко-громко плачет... «Неужели Кремень и Пепел рассказали ему страшную сказку?»
    — Беркут! — мяукает он, стоило ему увидеть своего друга, но тот показался ему каким-то расстроенным... Он прошествовал в палатку, не задерживаясь надолго на поляне. «Может у него что-то случилось? Или на Совете были плохие новости?»

— Каменка, они вернулись из-за того, что стало темно? Может быть что-то случилось? — с задумчивостью мяукнул Огнелап.
    Он пытался отыскать в толпе Урагана. «Захочет ли он подойти ко мне и сказать про завтрашнюю тренировку? Наверное, мне стоит выспаться перед ней!» Запоздало подумал он, чувствуя, как слипаются глазки.

+6

413

[indent]— Ты расстроилась, да? Вы больше не общаетесь даже на Совете?
    [indent]Каменка задумалась. Действительно - даже видясь на Советах, они больше не общались друг с другом. Да и о каком общении могла быть речь? Рыжая не могла себе представить даже возможность теплого общения с тем, кого на следующий день могла полосовать когтями из-за нарушения границ. Это звучало как бред сумасшедшего.
    [indent]— Конечно, Каменка, ты мой друг! — засиял Огнелап. — Мы с Тишью очень подружились, несмотря на все усилия Белочки, мы даже вместе придумали игру Шишкобол! Не все рады тому, что я теперь ночую в ученической палатке, но когда-нибудь я смогу завоевать их доверие, - Воительница пощекотала кончиком хвоста нос Огнелапа, и тихонько ответила:
    [indent] - У тебя все будет так, как ты захочешь. Но не обязательно стараться нравиться всем - этого не будет, как ни пытайся. Даже чистокровный лесной кот не всегда по нраву всем своим соплеменникам, уж поверь мне. Но доверие действительно приходит со временем, поэтому надо четко следовать лесным законам и трудиться на благо племени.
    [indent] Каменка не успела договорить, и лес вдуг потемнел. Рыжая сначала даже не поняла, в чем дело, почему стало так темно, и, вскинув голову наверх, ахнула - луну скрыли тучи. Сегодня же Совет! Что же там такое произошло?! К чему готовиться? Племена сцепились друг с другом? Предводители что-то не поделили? Что же такое? От нетерпения Каменка начала царапать когтями промерзшую землю. Она даже не могла сообразить, сколько воителей осталось в лагере и кто сможет взять на себя главенство, если действительно придется защищать племя.
    [indent]— Сможет ли собрание продолжаться в такой тьме? - нерешительный голос Огнелапа вернул Каменку к реальности. Подняв на него глаза, она покачала головой.
    [indent]- Нет. Совет заканчивается, если Звёздное племя показывает свое неодобрение. Там явно что-то произошло.
    [indent]—  Огнелап! Теперь ты навсегда стал частью нашего племени, еще немного и мы оба станем воителями. Вместе. Привет, Каменка.
    [indent]Подошедший ученик заставил расслабить напряженные плечи, вздохнуть полной грудью и снова стать теплой собеседницей, какой Каменка была еще секунду назад. Оруженосцы не должны видеть, что взрослые боятся - страх быстро распростронялся, если молодняк чувствовал свою беззащитность.
    [indent] - Привет, дорогой, - улыбнулась малышу Каменка, и тут же отвела взгляд, с волнением вглядываясь в лес и стараясь уловить хоть какие-то звуки. Может, и правда нужно собирать воителей? Вскоре, действительно, ветер принес с собой голоса Грозовых котов и Каменка выдохнула. Значит, войны не было. Огнелап тоже подметил, что племя возвращается и радостно замяукал влетевшему на поляну Беркуту. Но тот не спешил отвечать оруженосцу, и, кажется, он вообще никого не замечал. Обычно радостный воитель вернулся с Совета раздраженным и злым.
    [indent]— Каменка, они вернулись из-за того, что стало темно? Может быть что-то случилось?
    [indent] - Сейчас всё узнаем, потерпи маленько, - И, наклонившись к рыдему ученику, заговорщически добавила: - Мне тоже очень интересно, что же там такое случилось. - И, продолжая выглядывать предводителя, нервно подметала хвостом выпавший снег.

+6

414

— Вы предлагаете нам его пожалеть? — уточнила кошечка, уставившись недоверчиво на говорившего.

Ты пошевелил усами и улыбнулся, слушая реакцию котят. Выводы были хорошими, хоть и не совсем верными.

- Нет, малышка, я лишь говорю, — старик покосился на Пожара. — что за ненавистью может скрываться куда больше причин, чем глупое презрение по крови. И что ошибки других — одна из них.

Потом ситуация на поляне оживилась. Племя возвращалось с совета. Ты никак не отреагировал, когда Искристая набросилась на тебя без причины. Пусть бесится. Потом ей же будет хуже. Тебе вообще не нравилась вся эта ситуация в племени, которая до сих пор не улеглась. Естественно, стало куда лучше, чем было. Но некоторые коты до сих пор сильно расходились в своих взглядах, и то и дело получались вот такие стычки. Маленькие, но эмоциональные.

На агрессию ты ответил спокойно и хладнокровно, выдержав гневный взгляд.

- Мы лишь рассказывали истории. К тому же... — Пепел посмотрел на котят с легкой полуулыбкой. — Кажется, вам никто никогда не рассказывал про Огнезвёзда? Это домашний котёнок, который стал великим предводителем! Если ваша мама разрешит...

Ну, Пепел был уверен, что рано или поздно разрешит. Как минимум, котята упросят её отпустить послушать рассказы. Страшные истории ты, конечно, тоже рассказать мог, но в куда меньших количествах, и уж точно не хотел говорить про разобщение племени. Этого тебе и в жизни хватало с лихвой, а вот добавить в рассказ о Огнезвёзде жуткого Звездоцапа можно вполне можно.

Ты так задумался, что пропустил появление второй кошки, которая, как и дочка, не особо умела следить за своим языком.

- Пепел, но у тебя это, видно, просто от старости... — сказала Белопламенная.

Ты фыркнул и потянувшись встал, внимательно провожая кошку тяжелым взглядом. Улыбнулся, приняв максимально простодушный вид.

- Ох, Белопламенная, не тебе говорить про старость, ты уж от неё тоже не сбежала, как погляжу, — проскрипел ты. — Тебя вон то ли ушки подводят, то ли уже речь неправильно воспринимаешь. Того и гляди, скоро ко мне переберешься. Котятки и то сообразительнее себя ведут.

Сказав это ты отошел в сторону к возвращающимся воинам, надеясь услышать последние новости с совета. Судя по всему их в этот раз было много.

Отредактировано Пепел (18.09.2026 14:26:20)

+8

415

начало игры
    В Детской было довольно тихо. После того как все ушли на Со-вет — мама говорила, что там собираются все племена, — все котята Искристой выбежали на поляну. Невеличка же предпочла пока остаться на месте, лишь смотря на ежевичные ветки прохода. Ныне, да и с момента ее рождения, они были голыми и лишь редкие остатки жухлых листьев виднелись иногда то там, то сям.

Поскольку сестрёнка предпочла пока спать вместе с матерью, кошечка потихоньку поползла в сторону выхода, несмело разглядывая поляну. Обычно она не выходила наружу одна, но сегодня она решила попробовать. Тем более, никто не смотрел и на поляне, казалось, все были увлечены рассказами. Невеличка дернула ушком, пытаясь расслышать, о чем же таком рассказывал большой черный кот. Кремень, кажется, был дедушкой всей искристо-беркутовой компании. Кошечка почувствовала лёгкой укол зависти — ведь у нее с сестрой не было дедушки. И папы не было... Была одна только мама.
    Хотя, с другой стороны, может и хорошо, что она была? Хотя, малышка ещё была мала и не знала, что у некоторых котят могло не оказаться даже этого малого.

Осторожно ступив лапкой на примерзлую землю, малышка выбралась наружу, приближаясь к компании котят. Но, кажется, она пришла поздно — откуда не возьмись, послышался шум, ветки кустов раздвинулись и на поляну вышла Искристая, как обычно, порывистая в своих движениях настолько, что Невеличка не успевала следить за ее действиями. В каком-то смысле она ею восхищалась — она тоже хотела стать такой же быстрой и сильной, когда вырастет.

Только теперь котенок заметила, что на поляне как-то стало чересчур темно. Подняв маленькую мордочку, малышка поняла, что небо было заполнено тучами. Но, почему?
    Жалко, что она не могла спросить это вслух. Оглядев ещё раз собрание, она тихонько подошла к бело-рыжей кошке (Белопламенной), которая что-то грызла. Имя кошки выпало из памяти Невелички, но той того и не было нужно. Она аккуратно тыкнула лапкой кошку и когда та обратила внимание на малышку, подняла голову и тыкнула лапкой в небо. Может быть, та поймет, что любопытная особа хочет узнать? Хотя уверенности в этом не было. Впрочем, Невеличка привыкла, что порой даже мама не всегда понимает, что хочет малышка.

Отредактировано Невеличка (28.09.2026 06:06:49)

+4

416

Пепел тоже решил сострить — но вышло у него не очень. Ушки её подводят, надо же. Белопламенная лишь молча дёрнула рыжим ухом на слова старейшины. Если хочет, чтоб она его как-то по-другому поняла, пусть как-то по-другому говорит. Чего он ждал от неё, заводя эту тему? Котята "сообразительнее" как раз потому, что предмет его речи не попил их крови. Ну да ладно, это не то, о чём следует продолжать думать, если не хочется испортить себе ночь. Белопламенной не хотелось. Ей нравилось думать, что это она испортила ночь как минимум ушедшему куда-то с недовольной мордой Пожару.

Тычок маленькой лапки заставил кошку вздрогнуть: откуда?! Кто выбрался из-под всевидящего взора Искристой?

...а, это не её. Ну, тогда и загонять мелочь обратно в Детскую не её, Белопламенной, ответственность. Старшая воительница уставилась на Невеличку, показывающую ей на небо с немым вопросом в глазах. На потемневшее, мутное небо.

— Луну скрыли тучи. — ответила кошка, понадеявшись, что верно поняла, — Почему, ума не приложу. Кто-то, может, повздорил на Совете? Давай спросим у кого-то из пришедших.

Белопламенная поискала глазами тех, кто был на Совете — и как раз успела увидеть, как чем-то явно раздосадованный Беркут уходит спать. Ну и дела... А что случилось-то? Кошка бы Искристую спросила, но хотелось всё-таки дать ей повоспитывать её детей.

А она повозится с чужим ребёнком.

— Давай ты выберешь, к кому подойдём, а я буду говорить? Сделаем это вместе.

+6

417

Невеличка долго, внимательно смотрела на мордочку старшей воительницы, стараясь не упустить ни одного слова. Хоть для того, чтобы понимать, о чем говорят, ей необязательно смотреть на собеседника (ведь слышит то она прекрасно) — подсознательно она все равно смотрела, ей казалось, что она может что-то упустить.

— Луну скрыли тучи. —малышка навострила ушки, не мигая некоторое время своими синими глазенками, которые светились в темноте, словно два кусочка неба.

— Почему, ума не приложу. Кто-то, может, повздорил на Совете? Давай спросим у кого-то из пришедших.

Повздорил?

Кажется, мама говорила, что на Советах нельзя ругаться или драться. Может, звёздочки — предки разозлились, что кто-то нарушил правила.

Спросим?

Кажется, Белопламенная хочет пойти с ней и помочь спросить, что случилось на Со-ве-те. Юная кошечка важно кивнула — она была благодарна за ответы и помощь.
    Она повернулась в сторону приходящих с Совета. Коты медленно выходили на поляне, на их настроение было каким-то... Котенок не знала, как лучше пояснить, но она чувствовала напряжение в их движениях. Эти взрослые порой выглядели чересчур занятыми. Невеличке показалось, что лучше пока не подходить к ним. Поэтому она повернулась к Белопламенной, мягко тронула ту снова лапкой и покачала отрицательно головкой.

Подул промозглый ветерок и поёжившись, чёрно-белая прижалась поближе к бочку рыже - белой старшей воительницы и напряжено уставилась на самую высокую скалу в племени — кажется, там предводитель должен делать важные объявления. Правда, малышка не была уверена, что после Совета Лу-го-звезд — вроде так его зовут, — действительно будет что-то говорить. Но, может, стоит подождать?

+6

418

[indent]Остров Советов >

[indent]Отряд Лугозвёзда взметнул снежную пыль, и разношерстные спины высыпали в овраг, вмешивая в лагерь запахи и шепотки. Боковым зрением предводитель уловил, что Бурелом решил взять разговор с Бурьяном на себя. Не собираясь мешать глашатаю и вмешиваться в диалог, кот взмахнул на Карниз и мяукнул, возводя взгляд к темному небу и собираясь объясниться перед оставшимися в лагере:

[indent]- Предки забрали последнюю жизнь Зайцезвёзда, и теперь племенем Ветра правят Терзающий Звёзды и Хмуролика, - начал предводитель, с искренним сожалением припоминая облик старого бурого кота с Пустошей, - В Речном племени бывший одиночка Лазоревка стал глашатаем, а Россыпь Звёзд заняла место Звёздного Края. Соседские целители больше не нуждаются в нашей помощи и получили свои новые имена - Воркотунья и Морозник. Одиночки сподобились всё чаще соваться на земли воителей, так что я попрошу Бурелома усилить пограничные патрули. Будьте бдительны, в случае малейшего недомогания незамедлительно обращайтесь к Горечи; племя Ветра ни о чем не предупредило нас, но глаза у них блестели слабостью, и их лидер явно был нездоров.

[indent]Также на Совете случилась драка - в ней участвовали воин из племени Ветра и из Речного, - про замечание в сторону Бурьяна кот намеренно не упомянул ничего раньше срока, чтобы лишний раз не приковывать к нему и Бурелому взгляды соплеменников:
    [indent]- Луну закрыли тучи - очевидный знак от Звёздного племени. Но во мне нет уверенности, было ли это только ответом на попрание священного перемирия, или предки хотят сказать нам что-то ещё, - Лугозвёзд долгим взглядом посмотрел в глаза Горечи, будто выжидал немого ответа, и наконец отвел глаза.
    [indent]- Все свободны. Отдохните как следует, - сухо распорядился напоследок предводитель, прежде чем скрыться в своей пещере.

[indent]> скип к финальным дням Голых Деревьев и квестам
    [indent]примечание: кому еще нужно посвящение, пишите, дополню пост) и скип можете сделать, когда вам будет удобно и когда закончите нынешние отыгрыши <З

[indent]- Грозовое племя, соберитесь под Каменным Карнизом на общее собрание! - объявил предводитель, подставляя морду пощипывающему холодному ветру. Горло у кота саднило и чесалось, но он стеснялся обратиться к Горечи вопреки собственному наказу. И дело было даже не в том, что он боялся вердикта или горьких трав, как какой-нибудь котёнок. Скорее, страшился одного её обвиняющего, как тогда, после смерти Клюквы, взгляда и обиды, что он успел распознать в её глазах, когда объявил её новое имя перед соплеменниками.

[indent]- Холодные времена нынче особенно суровы, но мы с вами должны дотерпеть до тепла и не потерять ни одного котёнка, и быть готовыми к любому нападению, - Лугозвёзд всё же зашёл к Горечи накануне, но та крепко спала - он не решился её разбудить. Зато обнаружил, что запасы паутины в её закромах иссякли, и решил внемую позаботиться об этом ещё до её поручения:

[indent]- Пожар, - кот промазал взглядом куда-то мимо морды старшего воителя, точно все еще не решался отдавать ему прямые наказы, - собери отряд, возьми с собой, кого посчитаешь нужным; найдите, где нам добыть паутины, чтобы восполнить поредевшие запасы Горечи. Я полагаюсь на тебя.

[indent]Кот быстро отвёл взгляд, точно впрямь обжёг глаза о пламенную шерсть соплеменника, и мигом в зелени его глаз расплясалось лучистое солнце, когда он нашел среди толпы бурую фигурку Мышки.
    [indent]- И ещё кое-что, - он с гордостью приподнял подбородок и, не выдержав, улыбнулся, точно хотел поделиться с кошкой согревшимся в груди солнечным зайчиком. Для него посвящение Мышки значило очень многое, потому что он успел привязаться к ней и чувствовал себя во многом похожим на неё.

[indent]- Мышка, выйди ко мне.

[indent]Я призываю Звёздное племя взглянуть на эту ученицу. Она трудилась, не покладая лап и старательно постигала азы Закона. Теперь она заслужила своё новое имя. Обещаешь ли ты следовать Воинскому закону и, не щадя жизни, беречь своё племя?
    [indent]Выслушав клятву, кот сошёл к кошке и бережно, невесомым касанием положил ей на макушку подбородок.

[indent]— Властью, данной мне Звёздными предками, я даю тебе новое имя - Мышь. Сохрани в себе непревзойденную смелость быть собой.
    [indent]- Я тобой очень горжусь, - тихонько шепнул ей Лугозвёзд, растворяя эти слова в россыпи разноголосых поздравлений, и отстранился, позволяя кошке принять теплые слова от соплеменников без его докучающего участия.

[indent]Когда воители начали разбредаться по делам, кот воровато оглянулся - не выискивает ли кто-нибудь его щуплую фигуру, чтобы обратиться с каким-нибудь вопросом. И, решив, что никто не собирается упасть ему на след, предводитель скользнул прочь из лагеря, оставляя за собой взрыхленную хвостом полосу.

[indent]> после собрания - Гнездо Двуногих в Предгорье

+11

419

- разрыв с одинокого дерева

Призыв на очередное собрание разносится над поляной, и Пожар бесшумной тенью проскальзывает от входа поближе к каменному карнизу. Холода изрядно его утомили, голод начинал откровенно утомлять, а бесконечно довольное лицо Чернопята, удивительно сытого, раздражало. Рыжий бы промурлыкал, что это раздражение помогает ему согреваться, но и на подобное настроения не было. Больше всего воитель мечтал о потеплении, чтобы нос по ночам не покрывался ледяной коркой.

Вскинув прохладный мятный взгляд на Луговезда, Пожар приготовился слушать, не пылая однако большим интересом к словам предводителя. Что может нового он сказать? Ничего. И взгляд его блуждает, словно грозовой лидер витает мыслями где-то.
    Рассматривая лицо Лугозвезда, Пожар чуть не упускает из внимания собственное имя, прозвучавшее с карниза. Прищурившись, он слушает указания, а после смазанно кивает. Оказывается, злиться на этого мямлю сил тоже маловато. Не испытывая большого энтузиазма, рыжий все равно собирается собрать нормальный патруль и выполнить работу. Как всегда - на благо племени.
    Последнее время он все чаще думает о том, что хочется ощущать хотя бы маленькую каплю благодарности за то, что он делает. Может хоть Горечь найдет в себе силы улыбнуться ему, когда они вернутся? Может даже скажет спасибо?
    Презрительно фыркнув на самого себя, Пожар, после поздравлений новопосвященной Мыши, поднимается и обводит взглядом поляну. Ему категорически не важно, кого брать с собой - нужна пара крупных воителей на случай, если придется переворачивать предметы, и кто-нибудь юркий, как он сам, чтобы обыскать укромные места. Он уже знает, куда они пойдут.

- Белопламенная, Каменка,  вы со мной, - решает, задержавшись взглядом на воительнице, сначала на одной, потом на другой. После сладко улыбается, запреметив оруженосца Урагана, - Огнелап, и ты. Покажешь, чему успел научиться?

Взмахнув хвостом, Пожар направляется к выходу. Через плечо бросает расслабленно, точно идут они на крайне приятную прогулку:
    - Сходим в заброшенное гнездо. Там точно что-нибудь найдется.

И вдруг почти утыкается в темную шерсть золотоглазого наглеца. Улыбнувшись еще тоньше, грозовой поддается мимолетному желанию:
    - Чернопят. Ты тоже прогуляешься с нами. Тебе ведь нравится заброшенное гнездо? - почти так же, как мне.

- заброшенное гнездо двуногих

Отредактировано Пожар (02.10.2026 22:13:34)

+9

420

Сначала Невеличка явно воодушевилась от её предложения — и Белопламенная довольно хмыкнула. Не растеряла ещё... этой таинственной штуки, которая необыкновенным образом делает тебя не нудной старухой в глазах детишек. Но потом, видимо, что-то пошло не так. Малышка смотрела на вернувшихся с Совета соплеменников, и выглядела откровенно потерянной, а потом и вовсе ткнула её лапкой, отрицательно помотав головой.

— Ну ладно, ладно, я не настаиваю. Лугозвёзд всё равно расскажет, если что-то важное. — утешительно мурлыкнула кошка. Она вовсе не расстроилась, ей даже как-то льстило, что Невеличка... вверяет ей свою неуверенность. Заметив, что котёнок прижимается к ней, ероша шёрстку в порыве холодного ветра, старшая воительница выставила крепкие лапы на пути его дуновения, ограждая малышку от сквозняка. Хорошо б предводитель не тянул с новостями, кое-кто явно мёрзнет...

К счастью, долго греть Невеличку в ожидании речи Лугозвёзда не понадобилось. Перечисления, что там поменялось в других племенах, мало занимали Белопламенную. Но если вдруг они заинтересуют Невеличку — что уж там, она объяснит более понятным языком, ей не тяжело. И всё-таки Белопламенная больше всего ждала объяснения странного поведения неба, потому что ей хотелось утолить котячье любопытство.

И дождалась.

— Лугозвёзд говорит, что луна скрылась из-за двух бездельников из Реки и Ветра, что подрались, несмотря на перемирие. Но, может, и не только из-за них. Понятия не имею, что это значит, я ж не целительница, но знать бы хотелось, конечно... Ещё он говорит отдохнуть как следует. Дорогая, тебе не пора спать?

И Белопламенная с усмешкой ей подмигнула.

+7

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Грозовое племя » Главная поляна | Каменный Карниз