[indent]— Когда предки пошлют тебе знак о моём имени, точно говорю, я разузнаю, как выглядит этот огонь на самом деле! — запальчиво объявила Совушка, подзадоривая Огонька. Лугозвёзд обречённо вздохнул, возводя взгляд к небу: - Мы пойдем с Огоньком смотреть, чтобы он знал, в честь чего такого получил свое лесное имя в племени!
[indent]- Там, где водится огонь - всегда опасно. С ним лучше не искать встречи, - строго предостерёг предводитель, и вдруг явно ощутил, как загорчили эти слова на языке, вновь отсылая его мыслями к проклятому пророчеству.
[indent]— А моё имя тебе тоже сказало Звёздное племя? — мяукнула Мышка, у которой плохо получалось скрывать свои чувства, как бы она ни старалась - ни её недовольство не укрылось от Лугозвёзда, ни её интерес, тщательно замаскированный под ровностью голоска.
[indent]Предводитель смутился, предположив, что она наверняка думает о нём то же. Сам ведь только недавно пытался выдать одно за другое, но Мышку-то не провести.
[indent]- Если честно, то нет, - пошевелил усами лидер. Можно было бы придумать для ученицы историю, но она раскусила бы его в два счёта, и этим он никому бы лучше не сделал. Но и расстраивать Мышку скупым ответом Лугозвёзду очень не хотелось, так что он добавил:
[indent]- Я просто немного изменил твоё прежнее имя. Оно у тебя и так красивое. Нежное и юркое.
[indent]"Как это - юркое имя? Сам-то понял, что сказал?"
[indent]— У тебя замечательное имя, Мышка, — вовремя пришла на помощь ласковая Каменка, и предводитель уставился на неё во все глаза, как на спасительницу. Вот только та не спешила возращать ему взгляд, почему-то постоянно уводя его, будто ей в его компании совершенно некомфортно.
[indent]"Может, я чем-то обидел её в наш прошлый разговор?" - силясь припомнить детали, озадачился предводитель. Растерянность мигом отразилась на его морде.
[indent]- И очень скоро у тебя будет воинское имя, и я уверена, Лугозвёзд сделает правильный выбор, - следом за подаренным облегчением Каменка вонзила ему иголки прямо в открытую рану. Ему примерещилось, что говорит она вовсе не о воинском имени для Мышки - и предводитель понурился, встречая её выжидающий взгляд.
[indent]— Лугозвезд, Огоньку уже надо подобрать наставника! Хорошего очень, как мой папа например! Потому что он уже взрослый, а племени всегда нужны оруженосцы, - лидер почувствовал, как его когти невольно утонули в снегу - волнение захлестнуло его с головой. Совушка со своей беспечностью была куда прямолинейнее Каменки.
[indent]- Кажется, тебя позвали, Совушка, - поспешно солгал предводитель, уловив невдалеке фигуры Невесомой и Липушки. А сам приподнял подбородок и увидел, что Медолапка уже вернулась и подошла к их компании, ожидая разговора с ним.
[indent]- И мне пора. Медолапка вернулась, - быстро пробормотал он, взметнул снег, осыпая снежинками бурый бок Мышки, и шагнул навстречу к пестрой целительнице, уходя вместе с ней дальше от чужих ушей.
[indent]— Посвящение прошло хорошо. Я видела Клюкву, - сердце лидера кольнула тоска от звука родного имени, - Она посвятила меня и— предводитель выжидающе смотрел кошке в морду, не отводя глаз - он ждал от неё чего угодно. Дурного знака, подтверждения её же слов, что он где-то сурово оступился, какой-нибудь подсказки, благословения - чего угодно.
[indent]- Теперь я полноправная целительница Грозового племени и— говорить целительнице всё ещё было очень тяжело, и в груди у лидера стало тесно от сострадания. Он не хотел её торопить, но весь его глупый вид, сфокусированный на ней одной, говорил об обратном.
[indent]— ...меня зовут Горечь, - наконец произнесла она, точно стыдясь чего-то незримого. Лугозвёзд встревоженно взглянул на неё, не поверив своим ушам.
[indent]- Горечь, - эхом отозвался он, с трудом оборвав в себе желание переспросить, нет ли в этом какой-то ошибки. Имя целительницы, сладкое и нежное, как мёд, вдруг обратилось в горький яд, обожгло ему слух и взбередило тоску, затаённую в сердце. Что, если это мрачное предзнаменование, или это и есть намёк, что они всем племенем идут неверной дорогой? Вместо всех расспросов он молча кивнул, набросив решимости, и взмыл на Каменный Карниз.
[indent]- Грозовое племя! Поприветствуйте нашу целительницу. Отныне её имя - Горечь, - слова давались предводителю с трудом. Это было всё, что он смог выдавить, и вдруг лидер немедленно покинул поляну, удалившись в свою пещеру. Заданная недавно тема для разговора, связанная с именами, вдруг показалась ему не случайной, пророческой, и Лугозвёзду стало казаться, что он становится обезумевшим параноиком. Когда этому настанет конец?
[indent]> разговор с Молнеловом> скип ко дню Совета
[indent]Сегодня развязка показалась лидеру ближе, чем когда-либо. Ещё минувшим утром, измученный совестью после всех последних разговоров, Лугозвёзд вдруг почувствовал себя обязанным пойти на риск. К ночи Совета его намерение не изменилось.
[indent]"Я должен сделать, как подсказывает мне сердце. Закрыв глаза и уши, послав подальше Звездоцапово пророчество. Нужно поступить по-справедливости. Неужели предначертанная судьба может ждать от меня чего-то другого? Если это так, то она очень жестока. Я не такой, и если мне придется за это расплатиться - то будь что будет".
[indent]Иногда нужно довериться чутью и опрометью броситься в пламя, иначе можно вечно топтаться на месте.
[indent]- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся под Каменным Карнизом на общее собрание племени! - многие из соплеменников и без призыва высыпали на заснеженную поляну, готовые к отбытию на Совет и греющие друг друга перед долгим походом. Шкурой предводитель ощущал их волнение, как своё собственное, и его легко можно было объяснить - прошлый поход к Священному Острову доходчиво показал, как соседи относятся к Грозовым воителям, долгое время бывшим в изоляции.
[indent]- Сиренюшка, Колющий, Игольчатый и Крапивка! Прошу вас выйти ко мне, - первым делом воззвал Лугозвёзд, ожидая, когда молодняк подойдёт к подножию Карниза. Ни для кого в племени не было секретом, что в пещере оруженосцев становится уже достаточно тесно - все четверо достаточно окрепли, набрались знаний, обросли мудростью и готовы были встать наряду с остальными Грозовыми воителями.
[indent]- Я призываю Звёздное воинство взглянуть на этих оруженосцев. Они безропотно трудились, постигая Воинский Закон, и заслужили свои новые имена. Обещаете ли вы следовать Воинскому закону и, не щадя жизни, защищать и оберегать Грозовое племя? - кот замолк, ожидая разноголосого "обещаю". Он приосанился, искренне гордый, что Грозовое племя на его глазах взрастило таких усердных и добрых сердцем воителей. А затем спрыгнул к ним, собираясь по очереди коснуться подбородком макушки каждого.
[indent]- Тогда властью, данной мне Звёздными предками, я доверяю вам новые имена. Сиренюшка, отныне твоё имя - Сирень. Грозовое племя гордится твоей добротой и милосердием, - он улыбнулся кошке, припомнив её смелую речь против ополчившихся вокруг Огонька - тогда ещё Сиренюшка не побоялась даже Бурелома.
[indent]- Колющий, - продолжил лидер, переведя взгляд на ученика Бурелома. Тревога запозла в его душу, но было не время сомневаться в глашатае, хотя Лугозвёзд, безусловно, не раз думал о том, какие мысли тот мог бы заронить в ум молодого кота, - Твоё новое имя - Падуб. Носи его с честью; племя не забудет твоей смелости и силы духа.
[indent]Первым испытанием для некогда Колющего стало нападение Лиса - никто из присутствующих не забыл того страшного дня.
[indent]- Игольчатый, тебя отныне будут звать Остролист*. Не растеряй своего упорства и обостренного чувства справедливости - мы ценим это в тебе, - подбодрил новоиспеченного воителя Лугозвёзд, припомнив совсем ещё юного Иголку, интересующегося миром за пределами лагеря - и никакой Лугоцвет был не в силах его остановить. А затем он обернулся к Крапивке и с теплотой поглядел в её янтарные глаза:
[indent]- Крапивка, я даю тебе имя Крапива. Пусть живость твоего ума и сила характера и дальше озаряют наше племя, - предводитель коснулся макушки воительницы последней. Она всегда отличалась от своих братьев, похожих друг на друга, как две капли воды, но это вовсе не делало её обособленной - кошка во всём умела найти выгоду.
[indent]Поляна взорвалась поздравлениями, и когда шум стих, петляющий взгляд Лугозвёзда упал на огненную шерсть котёнка, что должен был стать оруженосцем ещё луну назад. Предводитель знал - и Беркут, и Каменка, и Бурелом - все они ждали его конечного решения, и наконец настал момент, который откладывать было уже нельзя. Он всё решил ещё минувшим утром, осталось только сделать этот шаг - и пути назад не будет.
[indent]- Огонёк, - вдруг не своим голосом окликнул лидер, и тем, кто знал Лугозвёзда хоть сколько-то хорошо, должно было быть слышно, как тяжело далось ему это решение:
[indent]- Пришло время и тебе получить наставника и имя ученика. Грозовые воины, теперь Огонёк будет известен под именем Огнелап, и он наравне с другими оруженосцами будет постигать Воинский закон и учиться защищать своё племя.
[indent]Наставником Огнелапа станет Ураган, - имя брата нежданно раздалось над поляной - и лидер не дрогнув выдержал его взгляд. Он махнул хвостом, дождался, когда воитель выйдет к своему подопечному и затем коротко распорядился, избегая чужих взоров - хотя ему очень хотелось найти в толпе взгляд Глуши и понять, что она думает о его решении, - и глядя теперь только перед собой:
[indent]- На Совет со мной пойдут Бурелом, Горечь, - новое имя целительницы всё ещё неприятно кололо слух, а глядеть глашатаю в глаза лидер снова избегал: - Ураган, Падуб, Беркут, Бурьян, Остролист* и Искристая, - предводитель не ошибся, назвав имя королевы - он предположил ещё накануне, что волевой кошке, вечно сидящей в замкнутом пространстве с кучей маленьких шалунов, точно не помешает развеяться.
[indent]- На страже лагеря остаются Крапива и Сирень, - ночное бдение двух новопосвященных воительниц обещало быть бессонным, нелёгким делом. Благосклонно кивнув каждой из них, Лугозвёзд поднял хвост трубой и двинулся в путь, негостиприимно зовущий в заснеженную, холодную даль.
[indent]По дороге предводитель то и дело стрелял взглядом в вышину, точно надеялся найти в усыпанном молчащими звёздами небе ответы - точно ли я поступил верно?
[indent]> Остров Советов