- Наш лагерь не такой большой, чтобы не увидеть друг друга из другой части лагеря...
"Зоркая пошла молодёжь! В сугробах собралась нас высматривать, особенно меня, почти что белую," - мысленно усмехнулась Толокнянка, но здесь промолчала и Щербатой лишь натянуто улыбнулась - с почти незаметным оттенком снисходительности, какой награждала юных и самоуверенных. - Давайте не разделяться, побудем вместе. Так и теплее будет.
- Да, Щербатая, ты-то у нас замёрзнешь первой, - всё-таки она высказалась, выразительно оглядев пушистую шубку соплеменницы, и саркастично, но беззлобно, добавила: - А как же клятва защищать племя любой ценой? Даже ценой превращения в сосульку?
Впрочем, из-за разговора об Овсянице шутки пришлось отложить в сторону, так как от этой темы тяжёлая атмосфера и без того чёрной ночи будто бы стала ещё мрачнее. Ворчание юницы, которая никак не могла отпустить тот факт, что Терзающий Звёзды в ночь Совета нагрузил её работой, Толокнянка встретила тяжёлым покачиванием головы в знак несогласия.
- Неужели ты не понимаешь, что ей, как и всем изгоям, совершившим тяжёлый проступок, только того и надо - быть снова причастной к товарищам, к общему делу? Нет уж: пусть Овсяница познает тяжесть своей ошибки и поймёт, что доверие, потерянное однажды, надо заслужить. Кроме того, ответственному воину не нужны приглашения, чтобы найти себе дело. А если она, будучи одной из немногих здоровых кошек, будет слоняться по лагерю, как тень, то Терзающий Звёзды лично вправит ей мозги.
Последнюю фразу Толокнянка, до этого говорившая спокойно, выплюнула с желчью; но из собравшихся только ей самой и Мимозе, приходившейся чёрно-белой близкой подругой, было бы ясно, в чью сторону на самом деле направлена эта желчь. Не секрет, что с братьями она не близка, но явную нелюбовь к характеру предводителя Толокнянка не спешила выставлять напоказ.
К троице кошек бегом приблизился Стриж, высказав желание принять участие в обходе. Толокнянка благосклонна кивнула, так как у неё не было причин возражать, однако они появились уже мгновеньем позже, когда бурый кот повторно раскрыл свою пасть и разразился тирадой, полной праведного гнева. Как обычно то бывало в ситуациях, где Толокнянку пытались учить, как ей следует и не следует поступать, она снисходительно улыбнулась Стрижу, будто перед ней находился не воин, а чрезмерно нахальный котёнок, и позволила собеседнику закончить перед тем, как высказаться в ответ.
- Скажи мне, Стриж: ты слеп? Глуп? Или просто-напросто бессердечен? Потому что мне казалось, что жертва Берёзовика должна была научить тебя ценности жизни - кошачьей жизни - но, полагаю, я в тебе ошиблась. Открой глаза: эта падаль убила себе подобную ради победы - ради убийства - а не защиты племени. Звёздные предки, да на ней ни царапины нет! Будь она вынуждена пойти на это, чтобы спасти Жёлудя или Болиголова - все бы знали, и никто бы не осудил.
Толокнянка бросила очередной уничижительный взгляд на кошку, ставшую предметом столь горячего обсуждения, а заодно и на её сестру, Ястребинку.
- А бродяги не стали бы нам долгосрочной проблемой именно потому, что им, как ты любезно подметил, не ведом Воинский Закон. А значит, неведома и верность своему предводителю, своим товарищам, рождённая из чего-то большего, чем простая договорённость держаться вместе. Испытав свою наглость перед племенами пару раз, они всегда разбегаются опосля. Однако теперь, ведомые местью, они станут сильными и едиными, чтобы добиться своего, - насмешливо передразнила воительница Стрижа, чьи нервозные выдумки про бродяг умудрённой опытом кошке казались смехотворными. - И я искренне надеюсь, для твоего же блага... что в следующий раз ты трижды подумаешь, прежде чем указывать, что мне следует или не следует говорить. Прибереги эту дурную привычку для котёнка, которому не повезёт стать твоим оруженосцем.
— Я вас услышала. Но сейчас рассуждать о случившемся — это делать из листа почку. Мы должны сосредоточиться на настоящем и сделать то, что зависит от нас.
Мягкость подруги заставила Толокнянку закончить спор, и ей осталось, коротко кивнув, только ждать, пока двое других соплеменников выскажут своё согласие с планом, чтобы наконец-то приступить к делу. Демонстративно отвернувшись от Стрижа, которого она далее слушать не собиралась, потому что считала себя безоговорочно правой, воительница прилизала языком слегка заледеневшую шерсть и аккуратно почесала красноватый от болезни нос правой лапой. В одном воитель всё-таки был прав - зараза стала невыносимой.