У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.08 // Активисты месяца Объявлены результаты!

20.07 // Грядёт Совет! Чтобы поучаствовать в событии, загляни в Организационную тему своего племени.

06.07 // Изменения в правилах Загляни в объявления форума - там много важной информации!

01.07 // Активисты месяца Были подведены итоги июньского голосования. Поздравляем победителей!

01.06 // Возвращение лета Дизайн форума снова летний! Можно как поставить новую тёмную версию, так и вернуть зимний или весенний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов

Остров Советов

Сообщений 211 страница 239 из 239

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/553389.png

[indent]На Озере, вокруг которого раскинулись территории племён, расположен Остров, затенённый мощными ветвями векового Дуба. На этом Острове каждое Полнолуние собираются представители всех четырёх племён, чтобы обсудить насущные вопросы. Предводители занимают места на ветвях, глашатаи — в корнях, а целители располагаются неподалёку от них. Ночь Собрания священна, поэтому воители обязаны соблюдать Перемирие на Совете даже тогда, когда отношения между их племенами напряжённые.
    [indent]Чтобы попасть на Остров Советов, Речные коты могут преодолеть участок Озера вплавь, остальным же приходится перебираться по стволу поваленного дерева. Его начало располагается на Речной территории, но в Ночь Перемирия проход для всех племён по соседским землям разрешён, необходимо только держаться кромки Побережья и не позволять себе лишнего.

Добыча
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Лягушка
    Иволга
    Соловей
    Щегол
    Белка
    Мышь

Угрозы
    Сова
    Ястреб

зима
    Сфагнум

весна
    Дуб
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

лето
    Дуб
    Земляника
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

осень
    Кислица
    Осока
    Сфагнум

0

211

[indent]— Совершенно не умеет себя вести, — кивнула рыжая незнакомка и воинственно взмахнула хвостом. Лягушка гордо распушил грудку - ему очень нравилось быть на одной волне с кошкой постарше. Он показался себе даже несколько умнее, чем он есть.

[indent]— Стрекоза. А это Пустельга, - оруженосец напустил сосредоточенности на морду на мгновение, делая вид, что запоминает эти имена навсегда. На деле - Лягушка был уверен - он забудет их уже следующим утром.
    [indent]- Очень приятно, - вежливо квакнул Лягушка. По крайней мере, рыжая незнакомка и её спутник обрели имена на время их ни к чему не обязывающего разговора - и что же здесь неприятного, в самом деле?

[indent]- Расскажешь нам о своём глашатае, Лягушка? Он выглядит достойным котом, я уверена, что эта выскочка из Грозы просто ничего не смыслит в подобном!
    [indent]Не сдержавшись, Лягушка хохотнул. А эта Стрекоза была хитрее, чем кажется! Наверное, она его чутка подмасливает, чтобы он побольше рассказал Речных секретиков. С другой стороны, он ведь сам предложил. Чего бы ей не воспользоваться?

[indent]— Да, только скажи сперва, пожалуйста, что с его мордой стало? Где он умудрился так обжечься? - не церемонился и сразу начал с самого интересненького молодой воитель, сменивший гнев на подобие милости. "Да если бы я сам знал!" - чуть не выдал себя Лягушка, но налёта экспертности с морды не сбросил. Звёздный Край, Ласточка и Лазоревка не то чтобы любили распростряняться о происхождении и злосчастьях полуликого.
    [indent]Лягушка открыл было рот, чтобы начать вещать, что придёт в голову, как вдруг услышал за спиной:
    [indent]— Лягушка, привет! Я Беркут, а это — Искристая. Ты очень смелый, раз защищаешь своего глашатая перед взрослыми воителями, - глаза котика удивленно распахнулись. У него аж щёки немного загорелись, потому что ему было приятно, что его похвалили вот так перед Стрекозой и Пустельгой, да и вообще, это многие услышали. Вот бы так почаще. Несмотря на то, что это мяукнул Грозовой кот, Лягушка благосклонно кивнул ему, как старшему, с подозрением зыркнув, однако, на представленную им Искристую:
    [indent]- А я тоже практически воитель, вообще-то, - не примянул похвастаться Лягушка. Чего доброго, Стрекоза и её друг перестанут воспринимать его всерьёз:
    [indent]- Моё новое имя - только вопрос времени. Но спасибо! Искристая, а ты не хочешь извиниться? - как ни в чем не бывало похлопал глазами ученик.
    [indent]- Тоже так, чтобы все услышали - а то обидненько выходит. Тебя что, по жизни никогда не тыкали в то, что ты не похожа на других? Должна же знать, как это неприятно! - Лягушка был простодушен, как два ореха. У Искристой у самой была морда точно разделенная пополам, что она выёживается?

[indent]- Так вот, о чём я, - резко переключаясь между собеседниками, горячо зашептал Стрекозе и Пустельге котик, точно и не ждал от Искристой извинений в самом деле.

[indent]— Я Заноза! - звонко раздалось позади.

[indent]- Я очень рад! - почти взорвался ученик, но голос у него всё равно был беззлобный. Лягушка опять завертелся, силясь найти источник шума.

[indent]- Я Лягушка, - снова представился оруженосец, на всякий случай, и уставился на Занозу, в первую очередь заметив у неё такие же большие, смешные уши, как у так называемого Беркута. И если увидев уши старшего, он сдержался, то тут бессовестно квакнул:
    [indent]- Уши полный улёт.

[indent]— Фу!

[indent]- Эй.

[indent]- Это ваш?

[indent]- Ну ещё бы, - с гордостью фыркнул Лягушка, - я смотрю, вы все тут хотите послушать историю Лазоревки. Да будет тебе известно, Заноза, настоящего воителя определяет количество шрамов!

[indent]Попросил бы побольше уважения. Так вот, слушайте.

[indent]Да, Лазоревка не из наших земель - но и приняли мы его не за просто так и не за красивые глазки, - а красивые глазки у полуликого кота впрямь были намечены, пусть один из них предательски потерял в голубизне: - Он сразился с самой стихией, чтобы спасти будущее Речного племени! То есть, меня и моих сестёр. В лагере был пожар, он случился после удара молнии прямо в сердце лагеря, - нагло соврал котишка, лукаво поглядывая то в морды Стрекозы и Пустельги, то в длинную и невольно перекошенную от ужаса или отвращения - Занозы, - А он тут как тут, жертвенный и добрый, как сам посланник Звёзд. Ринулся на помощь котам, что были ему незнакомы! Стена огня отрезала меня, сестёр и других котят от остальных, - глаза Лягушки жадно засверкали, точно он и впрямь погрузился в воспоминания:

[indent]- Пока все боялись, он шёл прямо к языкам пламени, точно неопалимый! И ему пришлось сунуть морду прямо в огонь, чтобы по очереди вытащить нас, перепуганных и уже готовящихся встретиться с самой смертью, в безопасное место.

[indent]На утро, говорят - я сам уже не помню - на нём почти всё зажило и затянулось. Точно происки Звёздного племени. Такие вот дела! Недаром поговаривают, что Лазоревка был героем пророчества, - интересно, клюнули? - Вы бы сами не сделали такого кота глашатаем, когда пришло бы время выбирать?

[indent]Вопрос был точно риторический - конечно, сделали бы.

+11

212

- территории Ветра

Тмин держится поближе к племени. Краем уха слушает болтовню Стрекозы и Пустельги, и мотает на ус - запоминает имена чужих котов, которых никогда не видел. Ему очень все интересно, но он старательно не показывает этого, старается сохранять на морде выражение спокойное и почти равнодушное. Хмуролика велела племя не позорить, и он хочет сдержать слово.
    Провожая взглядом Терзающего Звезды думает, станет ли предводитель говорить о страшной болезни. Есть надежда, что не станет. Нечего соседям знать, что на Ветер можно напасть и поживиться. Крапчатый старается держаться строго и уверенно, со стороны его состояние должно быть заметно только тем, кто знает, что с ним что-то не так. Хорошо, что в племени еще есть те, чьи морды не украшены пятнами заразы - взять таких на совет было мудрым решением.
    Тмин усаживается, мажет взглядом по лицам чужаков. И в каждом ему мерещится потенциальный враг Ветра, и от этого ощущения свербят подушечки лап. Тмину даже хочется, чтобы кто-нибудь из них повел себя глупо и неосмотрительно, чтобы он - Тмин - мог проявить себя  с лучшей стороны. Он не станет драться, заставит себя сдержать подступающее рычание, но на словах объяснит недалеким речным или грозовым о том, что с Ветром лучше не связываться.

Чужие лидеры Тмина не очень впечатляют. С некоторым удивлением он отмечает глашатая реки - и, судя по реакции остальных, не только для него обоженная морда новая. Присматриваясь к белому коту, пятнистый решает, что он наверное достаточно опасен, раз сумел занять такой пост, будучи калекой. Нет, эта Россыпь Звезд не может быть такой дурочкой, чтобы выбирать помощника по дружбе. Воители так не поступают. А значит... значит этот белый что-то таит в себе. Лучше всегда быть настороже, никого нельзя недооценивать. Особенно врагов.

Слушая выступление Терзающего Звезды, Тмин приглаживает шерсть и вздергивает подбородок. Вот сейчас он договорит новости, а потом должен назвать новые имена своих соплеменников. Так всегда делают, он знает - по сказкам, по чужим рассказам из прошлого. И  его имя должно коснуться ушей иноплеменных, они посмотрят и подумают: " ага, этот крепкий парнишка - Тмин. Мы его запомним, у него серьезные и злые глаза, на границах к нему лучше не соваться".
    Но крапчатый не называет имен. Замолкает, передает свое слово следующему предводителю, а Тмину остается только сконфужено опустить плечи. Он зыркает на стоящего на ветви старшего, обжигает взглядом Хмуролику, и устремляет взгляд на свои лапы, борясь со недовольным сопением.
    Он остается безымянным для чужаков, и знакомиться с кем-то ему как-то сразу не хочется.

+11

213

Волчеягодник был немногословен, поэтому Россыпи Звёзд только и оставалось, чтоб наблюдать, как постепенно два других племени подбираются к Острову Советов. Издалека их процессии казались такими маленькими, что на секунду предводительнице племени Реки показалось, будто она в далёком юношестве наблюдает за колонией муравьев, пробирающихся через маленькие ручейки к себе домой. Это было довольно успокаивающим и, в то же время, азартным занятием.

Третьим на Остров Советов взобралось Грозовое племя. Поведя плечом, кошка не без интереса проследила за Лугозвёздом, с ехидцей во взгляде подмечая, что теперь бело-бурый вчерашний котёнок не единственный молодой правитель своих земель - к нему присоединяется и сама Россыпь Звёзд. А ещё её позабавило и то, что он взобрался на ветвь ниже, в отличие от прошлого Совета. Чуть поведя ухом, кошка хмыкнула и вернула взгляд к бревну.

«Нынче воробушки летают слишком низко»

Затмение Звёзд был неизменен в своей стати. Подошедший позже всех, он не терял лица даже в такой ключе. Кивнув в приветствии Сумрачному соседу, кошка чуть выпрямилась и сразу перевела взгляд на Терзающего Звёзды, который будто ждал последнего пришедшего ровно настолько, чтобы взять слово как раз в тот момент, когда предводитель племени Теней возьмёт слово.

Как и вне Совета, на долгие разглагольствования преемник Зайцезвёзда был не горазд, чем резко контрастировал с предводителем прошлого. Россыпь Звёзд чуть склонила голову, и слушая новое имя Волчеягодника – «значит, Терзающий Звёзды» – и гордо распушив шубку на груди за Хмуролику, которая была достойна нового статуса, и о быстром обсуждении дел. Рассказ про одиночек заставил кошку чуть взмахнуть хвостом и перевести быстрый взгляд на Лазоревку. Россыпь Звёзд было подумала о том, что мусор на Зелёных Лугах запросто мог привести не только Двуногих на запахи, но и тех самых одиночек, которые были бы не против полакомиться объедками. Надо было срочно усилить патрулирования границ.
    - Спасибо за предупреждение, Терзающий Звёзды, - почтительно склонила голову перед ним Россыпь Звёзд вскоре, как предводитель племени Ветра закончил свою речь, а сама она немного подождала, будто думала, что он скажет что-то ещё.
    Прокашлявшись, кошка сделала несколько шагов по ветке и позволила лунным бликам коснуться её шерсти прежде, чем она взяла слово.

- Коты четырёх племён, рада встрече! С прискорбием вынуждена сообщить, что в этот Сезон Голых Деревьев племя Реки оставили Звёздный Край и Ласточка. Имя моё – Россыпь Звёзд, и теперь я веду за собой племя Реки. Моим глашатаем стал Лазоревка.

Она вновь опустила взгляд на своего глашатая, чуть подёрнув плечами в радушии. Нет. Россыпь Звёзд никогда не пожалеет о том, что выбрала именно этого кота себе в помощники. Пусть на него и будут обращены взгляды четырёх племён, в чьих глазах читались смешанные чувства, никто из них не смог бы повлиять на её решение.
    Лукавый взгляд предводительницы касается трёхцветной шёрстки Воркотуньи, чьи пятнышки больше походят на заплатки. Губы Россыпи Звёзд трогает улыбка: - Воркотунья прошла обучение и заняла место полноправной целительницы Речного племени.

Вспоминая, что именно Россыпь Звёзд слышала от предводителей прошлых лун на Советах, она наскоро понимает, что вообще не подготовила свою речь на дереве, оказавшись зажата в собственные переживания о Совете и посланном Звёздный Краем знаке. Приходилось импровизировать. Жаль, что Терзающий Звёзды не помог ей совсем.

- Племя Реки чувствует себя замечательно. Несмотря на довольно холодный сезон, Звёздные Предки соблаговолят нам и направляют в нашу кучу с дичью достаточное количество еды. Близится новое поколение, готовое стать бравыми воителями.

Предводительница без труда выискивает среди общего скопища котов и Жаболапку, и Лягушку, и Прыголапку. Совсем скоро эти мальки станут старше не только по возрасту, но и по статусу. Взгляд её, подёрнутый мягкой и любовной пеленой вдруг стекленеет. Кошка отводит глаза от соплеменников и обращает его больше на остальных предводителей, чем на собравшихся котов.
    - К сожалению, всё не так гладко, как хотелось: на территориях Речного племени с Гремящей Тропы сошло Чудище и оставило после себя неприятный подарок в виде объедков Двуногих. Скорей всего, это не последний случай вторжения. Пронаблюдайте за Гремящими Тропами на территориях ваших племён и будьте предельно осторожны.

Она снова перевела взгляд на Терзающего Звёзды, вперившись в него льдистыми глазами: Гремящая Тропа проходила аккурат через племя Ветра, поэтому это тревожное послание предназначалось больше крапчатому предводителю, чем остальным, но поскольку на территориях двух других племен тоже проходили Тропы, услышать это должны были все.

Отредактировано Россыпь Звёзд (10.08.2026 09:49:49)

+12

214

[indent]Судя по запахам, которые ветер приносил с Острова, племя Теней явилось на Совет последним. Ветрогона этот факт никак не трогал - в какой-то степени даже лучше, что их ждали, а не они. Сумрачный терпеть не мог сидеть в ожидании кого-то, поэтому появление в числе последних было для него скорее преимуществом. Затмение Звёзд остановился около поваленного дерева, пропуская всех вперед. Ветрогон ловко запрыгнул на ствол, скользнув взглядом по морде предводителя, и продолжил движение, не сводя глаз с впереди идущего соплеменника. Кора была скользкой, поэтому любой неосторожный шаг мог стать причиной падения в воду. Лед виднелся на поверхности, но насколько он был толстый - никто не знал, и проверять не хотелось. Особенно на собственной шкуре. В конце концов племя полностью перебралось на Остров, и Ветрогон сразу кинул взгляд на ветви дерева, где уже расположились три предводителя. Лугозвёзда Ветрогон уже видел, и этот кот казался ему довольно слабым лидером для Грозового племени. Его глашатай выглядел куда более уверенным в себе, нежели лидер. Место старика Зайцезвёзда занял Волчеягодник, что, в целом, было довольно предсказуемо. Зайцезвёзд теперь охотился со Звёздными Предками.
    [indent]Давно пора, один его вид только ослаблял племя. Ему самому давно нужен был отдых. А кто глашатай? Взгляд скользнул к корням и, прищурившись, Ветрогон заметил Хмуролику, которую тоже видел на прошлом Совете, но только в качестве воительницы. Неплохой выбор, по крайней мере, эта кошка явно соображает получше других ветряков.. Предводителя Речного племени тоже не оказалось на месте, вместо него сидела Щука. И Звёздный Край умер? Что-то тут не чисто, он же не был старым и дряхлым, неужели к его возрасту у него оставалась последняя жизнь? Ну ка, а кто же глашатай у Речных?... Белоснежный кот сидел рядом с остальными глашатаями и на секунду Ветрогон даже не поверил своим глазам. В последний Совет предводитель Речных котов сообщил, что в племя принят одиночка - этот одиночка. Взгляд сумрачного донельзя неприятно скользил по бывшему одиночке, и, наконец, зацепившись за обожженную морду, устремился к Щуке. Вот мышеголовая дура! Назначить на пост глашатая бродягу! Смотреть противно. И, держа на губах презрительную усмешку, Ветрогон двинулся в центр Острова, намеренно не здороваясь ни с кем, кто хоть немного был ему знаком. Обсуждать глупости он не хотел, но послушать, что творится у других племен было задачей первостепенной.
    [indent]— Начну совет. Зайцезвёзд теперь среди звёздных предков. Моё имя — Терзающий Звёзды. Моя глашатая — Хмуролика, - Совет начался и первым выступил предводитель племени Ветра.  - Совсем недавно мои соплеменники столкнулись с враждебными одиночками на нашей территории. Была драка. Будьте аккуратны и усильте границы. Мы не можем знать, сколько их и что у них на уме.
    [indent] - За свои шкуры переживайте, племя Теней достаточно сильно, чтобы проучить пару вонючих бродяг, - пробурчал себе под нос Ветрогон, искоса поглядев на глашатая Речного племени.
    [indent][indent]— Ох, я прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но считаю, что вы совершенно правы. <...> - голос Небосклона заставил исполина резко повернуть голову в его строну. Брат был в своем репертуаре - влезал в чужие разговоры со своими нудными умозаключениями. Фыркнув, Ветрогон отвернулся от грозовых воителей, которые явно десять раз пожалеют, что к ним пристал Небокслон, но тут до его ушей стали долетать обрывки фраз соседей, которым явно не понравились высказывания грозовой воительницы. Кажется, ее звали Искристая... Морда у нее была запоминающаяся.
    — Очень здорово, что ты решил высказаться. Я — Беркут, а это — моя возлюбленная и мать моих котят Искристая.
    [indent] Дурачок что ли?
    [indent]— Коты четырёх племён, рада встрече! С прискорбием вынуждена сообщить, что в этот Сезон Голых Деревьев племя Реки оставили Звёздный Край и Ласточка. Имя моё – Россыпь Звёзд, и теперь я веду за собой племя Реки. Моим глашатаем стал Лазоревка
    [indent]Слово взяла предводительница речных котов, и назвала свое новое имя, и имя глашатая. Лягушка, оруженосец речного племени, рассказывал окружающим историю Лазоревки, в которую Ветрогон особенно не поверил. Стал бы одиночка, рискуя жизнью, помогать диким котам просто так? Или он хотел втереться в доверие, завоевать статус глашатая, а потом... Бред и россказни. Сажа после Совета расскажет, что она узнала, и будет понятнее.
    [indent]— К сожалению, всё не так гладко, как хотелось: на территориях Речного племени с Гремящей Тропы сошло Чудище и оставило после себя неприятный подарок в виде объедков Двуногих. Скорей всего, это не последний случай вторжения. Пронаблюдайте за Гремящими Тропами на территориях ваших племён и будьте предельно осторожны.
    [indent]- Это вам предзнаменование, что не стоит принимать в племя всякий сброд.
    [indent]Ветрогон обратился в слух и стал выжидать интересные факты, о которых рано или поздно кто-нибудь, да скажет.

Отредактировано Ветрогон (10.08.2026 19:24:01)

+11

215

[indent]Пока предводители обменивались любезностями, Алтей искал, к кому подсесть, да выяснить, что вообще происходит у соседей. Краем уха услышав, как юный Лягушка защищает честь Лазоревки перед грозовыми котами, серый только дернул плечом и сделал вид, что не слышал ни слова. Нельзя сказать, что он поддерживал высказывания Искристой, но с пеной у рта доказывать, что Лазоревка достоин статуса глашатая не меньше другого речного кота он не собирался.
    [indent]Терзающий Звёзды начал Совет, представив племенам себя и свою глашатую - Хмуролику. Кошка не нравилась Алтею, но ее назначение совершенно его не тронуло. Предупредив остальных о драке с бродягами, предводитель ветряков закончил свою речь. Держится вполне уверенно, словно уже давно стал предводителем. Бродяги были отнюдь не новостью, на племенных территориях кого только не встретишь - собаки, Двуногие, одиночки... Некоторые умудряются и глашатаями стать, о чем тут говорить. Россыпь Звёзд сообщила о гибели Звёздного Края и Ласточки, представила Лазоревку, Воркотунью не забыла, и упомянула о Двуногих. Стоило ли рассказывать об этом?
    [indent]Пока Россыпь Звёзд рассказывала о неприятности на Гремящей Тропе, Алтей заметил приближение одного из воителей Ветра. Это же Щебет, тот трусливый доходяга, ну ка, иди сюда...
    [indent] - Доброй ночи, Щебет, - приняв наигранно доброжелательный вид, Алтей кивнул на пустующее место рядом с собой. - Присоединяйся, у меня тут прекрасная видимость. Как охота? - речной кинул на соседа смеющийся взгляд и снова повернулся к предводителям, давая понять Щебету, что даже если он и не присоединится, Алтей не сильно расстроится.

+12

216

Пока он вглядывался в толпу Речных воителей, знакомый неторопливый голос прорезал гул, окутавший поляну.

- Доброй ночи, Щебет.

Воитель резко вскинул голову, уловив блеск серебристой шерсти. "Это ты! Трус-рыбокус!" Да, это был Алтей - тот самый воин, смевший угрожать ему на границе. А сейчас этот увалень развалился, как ни в чем ни бывало, и звал его к себе, как дружка какого-то. На мгновение Щебет почти поверил в его благие намерения - может, Речной извинится за своё поведение, и Щебет, будучи лучшим воителем Ветра - а значит, великодушным даже к своим врагам - простит его? Всё-таки, Совет - время для перемирия.

Однако, закончив говорить, Алтей посмотрел на него с таким смехом, что у Щебета в горле зародился возмущённый рык. Одно Звёздное племя знает, как сильно воину захотелось располосовать наглую морду недруга за такую дерзость, но когда его когти инстинктивно впились в землю, слова Хмуролики эхом раздались в ушах.

Скрепив нервы, Щебет принял вызов. Он присел на указанное место и поднял подбородок, повторяя позу, которой его учила Щербатая. Он не позволит глашатае вновь упрекнуть себя в чём-то, и уж точно не доставит Алтею удовольствия, устроив истерику. Ну, разве что, он немного - совсем немного - залезет Речному под шкуру такими словами, что в кровопролитии будет виноват уже не Щебет...

- И тебе, гм, не хворать, Алтей. С охотой всё прекрасно! Кролики, они, э-э, знаешь ли, под водой не мёрзнут, так что охотиться мы умеем и в Голые Деревья... и воровать у соседей, как б-бродягам, не приходится, - Щебет улыбнулся в ответ с той же наигранной доброжелательностью, которую подарил ему Алтей, хотя получилось это у него отнюдь не так убедительно, как у Речного: уголок губы предательски дёргался, выдавая с трудом сдержанное возмущение, а голос дрожал от эмоций. - Прекрасная видимость, говоришь... Гм, целительница-то ваша хороша, выходит, да? В последнюю нашу встречу, ты не видел дальше своего б-большого наглого носа.

+11

217

Цветолапу ты не ответила, радуясь, что сестра не стала звать котика с собой.  Он, конечно, неплохой, но, честно говоря, может сболтнуть лишнего старшим. Тебе же очень-очень хотелось попробовать походить по замершему озеру, пока не наступила оттепель.

Вскоре после прихода твоего племени подтянулись и другие коты. Ты вытягивала голову, разглядывая каждого, кто спрыгивал с бревна на остров советов, и пыталась угадать их статус. Получалось, если честно, плохо. Судя по заинтересованному взгляду других воинов Ветра, еще и в речном племени произошли перемены. Учитывая, как все с интересом реагировали на подошедшую к дереву кошку.
    Ты чихнула, когда один из речных воинов прошел мимо. Запах был ужасающим, как коты могут позволять себе иметь запах затхлой лужи и рыбного смрада?

"Хоть бы повалялись где, прежде чем приходить!"

Ты повернулась к своим спутникам, еще раз оглушительно чихнув.

- Жуть. Как от них воняет рыбой, я думала, на границах запах плохой, - поморщилась ты, сказав тихо-тихо Цветолапу и Перьелапке. - Я пытаюсь сама угадать, кто есть кто.

С этими словами ты продолжила рассматривать прибывающих. Никогда в жизни ты еще не видела, чтоб рядом было так много котов! И столько разных запахов. С Сумрачным племенем оказалось достаточно легко, ты уже не раз слышала рассказы о тонком и длинном предводителе. Даже странно, этот кот куда больше подходил по своим пропорциям к племени Ветра, чем к другим крупным и статным сумрачным воинам. Вот глашатая ты угадать не смогла. Пахли воины Теней, в отличие от Речных, приемлемо. Смолой, перегнившей хвоей и просто чем-то древесным. Больше всего тебе было интересно пообщаться именно с учениками Сумрака. Ведь границ между племенами не было. А значит, не так уж много и вражды может быть, по сравнению с остальными.

Сестра тем временем, случайно, нашла компанию с серым учеником из Грозового племени. Решив не оставлять ее одну, ты подошла ближе и услышала конец их разговора:: - Держись подальше от Сумрачного племени, Перьелапка, если не хочешь потом не досчитаться своих пёрышек. Они, может, и выглядят как хиляки, но гонору хватит на целое пятое племя.

Ты фыркнула, подходя ближе. Котик говорил с возмущением, а его загривок встал дыбом, когда мимо прошли сумрачные коты. Ты изящно села рядом с Перьелапкой, обернув лапки пушистым хвостом.

- А что, они тебе уже успели подложить пару еловых иголок в подстилку? - спросила ты с толикой усмешки. - Ну ничего, бывает. Я Розочка, кстати.

Отредактировано Розочка (12.08.2026 13:38:59)

+10

218

— Жуть. Как от них воняет рыбой, я думала, на границах запах плохой.
    - Да-а, запашок такой... - Цветолап фыркает и морщится.

Сама так сама. Цветолап мог бы спросить у Стрекозы, но увы... Отвлекать ее от разговора не очень хотелось.

Цветолап отвлекся от разговора и начал слабо чесать уши передней лапой. Укусил, что ли, кто-то?.. Хотя кто мог бы укусить в сезон Голых Деревьев - ледяной комар?! Цветолап тряхнул мордой, будто пытаясь так избавиться от слабого зуда.

...А где Перьелапка? Его подружка пропала, а он даже не заметил! Цветолап завертел головой и, увидев соплеменницу рядом с двумя старшими котиками, он начал идти к ним, гордо распушившись. То ли чтобы выглядеть еще больше, то ли чтобы выглядеть как можно более красивым. Ну очень ему хотелось выделиться перед старшими оруженосцами (или уже воителями?) и, может быть, даже им запомниться! Цветолап поровнялся с Перьелапкой и приветливо улыбнулся. Он краем уха услышал их имена, но все-таки начало разговора пролетело мимо него.

- Привет! Я Цветолап!

А тут у них обсуждение другого племени, никакой оруженосец которого к их группке не присоединился. Теневые... Да, он про них наслышан. Еще он и про Грозовых с Речными наслышан от Стрекозы, его наставница поделилась ценными знаниями и рассказала, где живут самые красивые котики леса. На первом месте (не считая племени Ветра, очевидно), были Речные, поэтому Цветолап довольно быстро отвлекся от Бурьяна на вторую ученицу. Он оценивающе пробежался по кошечке взглядом - выглядит внушительно! И очень красиво, большая, крупная, да еще и пушистая... Да и Бурьян не хуже - тоже вон какой!

- Я сказал ей, чтобы она не подходила к оруженосцам Сумеречного племени. Они не очень.
    - Зато вы очень, - мурлыкнул Цветолап. - А что они, правда настолько плохие? Моя наставница говорила что они... страшненькие, - Цветолап немного смягчил слова Стрекозы. Не называть же Теневых недокормленными вонючими оборванцами?

Одно дело внешность, другое душа или что-то подобное.

Он с интересом разглядывал проходящих мимо Теневых и думал, может быть оторваться от своей группки и пойти поболтать с кем-то из них? Когда тебя сходу пытаются настроить против других, разговаривать с ним становится как-то не очень приятно.

- Интересная особенность племён вне изоляции – они вечно что-то теряют.

Чего?
    Цветолап повернулся к серому и, наклонив голову набок, начал его разглядывать. Что он имеет в виду? Цветолап из-за своего возраста что-то не улавливает или...

- Жаболапка, расскажешь о своем племени? Или о себе? Ты очень красивая! Стрекоза говорила, что из-за рыбы у вас очень красивая и здоровая шерстка, это правда? - Цветолап быстро прильнул к соседке из Речного племени. Если ты что-то не понимаешь, зачем на это обращать внимание? А вот поболтать о чем-то более беззаботном Цветолап будет рад! - Бурьян, а ты о себе? Вы выглядите такими взрослыми, почти воители! У меня есть друг, кстати, он примерно как вы, но уже воитель!

Цветолап поднял лапу и помахал сидевшему на отдалении Тмину.

- Вон! Его Тмин зовут! Он классный.

И немножко вредный, но этого Цветолап соседям не расскажет.

+11

219

— Пусть смотрят, Царапка. Однажды их племя придёт последним, и вот тогда мы посмотрим на них, — мудро заявила Хвоюшка.
    — Это ты правильно заметила! Мы на них ТАК посмотрим, что они, уходя с Совета, будут думать, как бы им быстрее увеличить пограничные патрули, чтобы мы не сунулись, — хохотнул оруженосец, сжимая лапу.
    — Ты лучше глянь: так много всяких разных котов. И запахи, чувствуешь? — ученица приподняла голову, чтобы уловить каждый, прости Звёздные предки, аромат...
    — У Речных запах самый пронзительный. Даю хвост на отсечение, что все их шкуры пропитались рыбьим жиром, что даже из ушей плещется, — фыркает Царапка и переводит взгляд на Ветряных, которых они видели только на Совете. Вместе со своими шкурами они принесли и запах вереска. — Сразу видно: Ветряные! Тощие, как палки. Морозник на них случайно сядет и не заметит, как раздавит, — а Царапка так вообще и мокрого места не оставит. Про Грозовое племя он ничего не добавляет, ведь с ними было и так всё понятно...

— Он и в подмётки Саже не годится. Никто из них. Ты посмотри, как красиво её угольно-чёрная шерсть смотрится на фоне… Всех остальных, — кивнула Хвоюшка, глядя на глашатаев.
    — А что будет, когда место у корней займу я, — заурчал оруженосец, выпячивая грудку. — Все содрогнутся, — и словно в подтверждение этих слов его глаза угрожающее сверкнули...

Мне нравится, что ты рассказываешь мне о Совете так, будто каждый раз сюда ходишь. Признавайся, знаешь кого-то? — кажется, Хвоюшке не терпелось посплетничать!
    Царапка довольно потёр лапы и теперь уже кинул лапу в сторону большого ученического сборища.
    — Вон, видишь того? С кисточками который: маленький, пушистый и злой. Это Бурьян, — недовольно поморщился оруженосец, испепеляя взглядом издалека. — Это ОН напал на Морозника! Судя по тому, что его взяли на Совет, Лугозвёзд об этом ещё ничего не знает. Представь, что будет, когда Затмение Звёзд об этом расскажет. Его опозорят на целом собрании леса! — с мрачным торжеством заключает Царапка. Как хорошо, что сегодня он сможет на этом поприсутствовать!

Остальных котов он не особо знает, поэтому надеется, что его речь про Бурьяна разожжёт пламя в душе Хвоюшки, и ей будет и того достаточно... Слово, тем временем, взяла новая предводительница Речного племени.
    — Она не выглядит такой опасной, как Звёздный Край, — подмечает оруженосец. — Хорошо бы у них теперь сцапать полумостик с ближайшими землями... — облизнулся кот.

Впрочем, ладно.
    — Ну что, Хвоюшка, кто-нибудь привлёк твоё внимание? Только к этим не подходи... — моментально добавил Царапка, махнув в сторону большой компании, сердцем которой был Бурьян.

+10

220

[indent]Несмотря на попытки Алтея спровоцировать Щебета, последний, гордо вскинув голову и насупившись, словно сыч, все же уселся рядом с речным котом, принимая вызов и отвечая так же наигранно-добродушно. Алтей, конечно, ожидал немного другой реакции, но эта тоже прекрасно подходила и под его настроение, и под ситуацию.
    [indent]— И тебе, гм, не хворать, Алтей. С охотой всё прекрасно! Кролики, они, э-э, знаешь ли, под водой не мёрзнут, так что охотиться мы умеем и в Голые Деревья... и воровать у соседей, как б-бродягам, не приходится, - голос ветряка предательски задрожал, и Алтей готов был поклясться, что еще немного, и в глазах его собеседника соберутся слезы.— Прекрасная видимость, говоришь... Гм, целительница-то ваша хороша, выходит, да? В последнюю нашу встречу, ты не видел дальше своего б-большого наглого носа.
    [indent]Алтей расхохотался, опустив голову и покачав ею из стороны в сторону. Веселый товарищ, однако. Серый не думал о том, что их разговор мог перерасти во что-то более серьезное - предки, сегодня же ночь перемирия, ни о каких когтях и зубах не могло быть и речи. Но никто же не ставил запрет на веселье? Мог же хоть раз в луну Алтей позабавить себя чем-то, помимо подтрунивания над сестрой или ближайшими соплеменниками? Щебет был прекрасным кандидатом для этой роли, и речному было ни капельки не стыдно за свои намерения.
    [indent]- Дружок, ты не переживай так сильно, - с, казалось бы, искренним волнением начал Алтей, наклонившись к уху соседа, -Тебя тут никто не обидит. И можешь не показывать зубы, твоя глашатая все равно сидит далеко, и не увидит, с какой храбростью ты набросился на рыбомордую вонючку. - К концу фразы Алтей уже улыбался, и, подмигнув Щебету, выпрямил спину и обратил взгляд на предводителей племен. - Воркотунья у нас молодец, кстати, я думаю, и заикание она тоже может подлечить. Хочешь, могу поинтересоваться для тебя?

+10

221

[indent]Теневые воины появились на Острове, и Лугозвёзд попытался перехватить взгляд их предводителя. Тот был холоден и краток — и грозовому вмиг сделалось неуютно.
    [indent]Крапчатый лидер пустошей, не теряя времени, начал Совет.

[indent]— Моё имя — Терзающий Звёзды. Моя глашатая — Хмуролика, — произнёс он.

[indent]Лугозвёзд сдержал изумлённый взгляд, уставив его перед собой: глазеть на кота казалось бестактным. Суровое имя было у нового предводителя Ветровых — точно угрожающее не только племенам, но и самим Звёздам.
    [indent]«Грозовому племени стоит быть начеку», — невольно мелькнуло у него в мыслях.

[indent]— Совсем недавно мои соплеменники столкнулись с враждебными одиночками на нашей территории. Была драка, — продолжил Терзающий Звёзды.

[indent]Лугозвёзд напрягся. Не так давно Пожар принёс ему вести о том, что и Грозовые границы были нарушены одиночками. Как бы это не стало общей проблемой.
    [indent]Он задумчиво окинул взглядом Ветровой отряд. Коты выглядели истощёнными — точно Сезон Голых Деревьев не пощадил их больше остальных. Но Терзающий Звёзды не подал виду, что что‑то идёт не так, и словно решил бросить пыль в глаза солидным количеством пришедших котов.

[indent]«Вот как у нас принято. Так и будем лгать с три кучи с дичью, и я не стану исключением, верно?» — с тоской подумал Лугозвёзд. Он и сам был готов притворяться кем угодно на этом Совете, лишь бы ничем не отличиться. Чтобы взгляды всех четырёх племён, как в прошлый раз, не упали на него одного — судящие, осуждающие, ждущие.

[indent]Внезапно ему вспомнилось, как Звёздный Край на прошлом Совете не сочинял историй, а напрямик говорил и о принятии одиночки в племя, и о проблеме с целителями, прямо просил о помощи.
    [indent]«Было ли это силой?»

[indent]Только Лугозвёзд набрал воздуха в лёгкие, чтобы взять слово вторым, как молодая правительница Реки перехватила его инициативу:

[indent]— Коты четырёх племён, рада встрече! С прискорбием вынуждена сообщить, что в этот Сезон Голых Деревьев племя Реки оставили Звёздный Край и Ласточка. Имя моё – Россыпь Звёзд, и теперь я веду за собой племя Реки. Моим глашатаем стал Лазоревка.

[indent]Лугозвёзд поглядел на неё с подозрением. Россыпь Звёзд никак не объяснила, почему выбрала в глашатаи одиночку, равно как и не раскрыла причин внезапного "ухода" Звёздного Края и Ласточки. Уж не виной ли тому внутреплеменные распри?
    [indent]Когда кошка закончила говорить и вежливо предупредила соседей о проблеме с Двуногими, Лугозвёзд был мрачнее тучи. Пока всё вроде бы шло гладко, но он чувствовал, как натянулся воздух.

[indent]«Я не хочу быть здесь, на этом месте», — почему‑то подумал он с тенью тоски. Чтобы отогнать эти мысли, он отыскал среди котов внизу своё племя.

[indent]— Грозовое племя тоже имело дело с одиночками, — без предисловий вступил Лугозвёзд; голос его прозвучал неожиданно бесцветно и глухо, — Патрульные доложили мне, что они переступали наши границы. Давайте держать ухо востро. Грозовое племя придёт племени Ветра на помощь, случись беда. Терзающий Звёзды, вы можете рассчитывать на нашу поддержку, — объявил он, на этот раз не торгуясь и не ставя условий.
    [indent]Он считал себя должником племени Ветра: именно они помогли прогнать лиса с Грозовых территорий. Лугозвёзд собирался вернуть этот долг, будь на то воля Звёздного племени.

[indent]Переведя взгляд к Россыпи Звёзд, он на мгновение смутился её молодости и красоты, но не подал виду.

[indent]— Целители Грозового племени завершили свою миссию: они передали ценнейшие знания вашим врачевателям. С тяжёлым сердцем вынужден сообщить, что Клюквы вскоре не стало, — голос грозового пасмурно дрогнул, и ему стало стыдно за эту слабость: ведь не принято показывать эмоции при всех.

[indent]— На её место теперь ступила Горечь — наша новая целительница.

[indent]Что ещё следовало сказать? Что Грозовое племя готово к самым холодным стужам?

[indent]— Грозовое племя чувствует себя единым, как никогда раньше. Горсть тёплых и холодных лун минула после серьёзного раскола — и теперь он остался позади. Палатка воинов пополнилась: Падуб, Остролист, Сирень и Крапива стали воителями. Теперь они, не щадя сердец, будут оберегать наше племя, — дождавшись, когда поздравления стихнут, Лугозвёзд добавил уже без всякого воодушевления:

[indent]— Одиночки могут стать серьёзной угрозой в этом сезоне. Я очень надеюсь, — он многозначительно скользнул взглядом вниз, к коту с обожжённой мордой, сидевшему у корней, — что ни в одном из племён опасность не притаилась в самом сердце лагеря.

[indent]«Что, если моё пророчество касается не только Грозового племени? Могло ли Речное племя тоже из двух зол выбрать сомнительный свет — и очень скоро оно за это поплатится? Должен ли я предупредить их?..» — сердце взволнованно забилось в груди, но Лугозвёзд не сказал больше ни слова.

+14

222

Она пришла, и сердце Воркотуньи ненадолго замерло, когда Горечь обратилась к ней тихо и мягко, будто вокруг не существовало никакого Совета, но на морде трёхцветной не отразилось ни единой эмоции, которую можно было бы считать как-то превратно. Всё же она была взрослой, она научилась контролировать себя - по крайней мере, ей хотелось в это верить.

- Ничего так. Пойдёт, - хмыкнула Воркотунья, как в юности, когда она только начала посещать Клюкву и её ученицу, и на каждый невинный вопрос тогдашней Медолапки отвечала фырканьем или недовольным бормотаньем. Но Медолапка, несмотря на свою внешнюю хрупкость, оказалась крепким орешком, и уже Воркотушке пришлось быть в роли испытуемой, в то время как грозовая целительница безжалостно давила милотой и добротой. Как Мягколапая. И, как с Мягколапой, Воркотунья ничего не могла поделать - только сдаться перед всеобъемлющим принятием нынешней Горечи, которая, хоть и носила такое на редкость неподходящее её прежней форме имя, оставалась всё той же, только... Напуганной, что ли? - Не переживай за меня, я выкарабкаюсь. Вот увидишь, на следующую встречу я приду с хорошими новостями от предков, и всё будет, как раньше: ты будешь меня бесить, а я буду беситься, - усмехнулась речная, не без удовольствия чувствуя мягкий бок Горечи рядом с собой. Сидя так близко, они выглядели почти как сёстры, но только малознакомый с лесными обычаями кот мог перепутать грозовую кошку с речной.

Морозник появился незаметно, и Воркотунья могла бы поклясться, что если бы не торжественная обстановка Совета, он бы нашёл, как её подколоть. Выдержав его смеющийся взгляд, целительница отвернулась, делая вид, что её безумно интересует, кто на какой ветке из предводителей уселся. До её ушей донёсся чей-то мерзкий голосок - то была пятнистая грозовая химера, посмевшая открыть рот в сторону Лазоревки. Воркотунья сощурила салатовые глаза и окатила кошку самым презрительным взглядом, на какой была способна, но едва заметное движение головой от нового глашатого заставило её опустить взор. Он прав. Нечего спускаться на уровень пустолайки. Она даже не стала обсуждать с Горечью соплеменницу - и так было видно, что чуткой целительнице стыдно за смутьянку-соплеменницу.

Первым заговорил степной великан. Его звали Терзающий Звёзды - значит, она не ошиблась, почуяв той ночью запахи ветряков на Лунном Озере. Именно тогда его нарекли новым именем, и тогда же Остроглазая в последний раз приходила к святилищу. То, что ветряной целительницы не было меж них, немного тревожило Воркотунью. Насколько словоохотливым был Зайцезвёзд, настолько лаконичным был новый предводитель - ни словом не обмолвился о том, почему он сам и половина его племени выглядит, как пожёванные водоросли. Враждебные одиночки, значит? Зайцезвёзд бы уже в подробностях выложил, почему их целительница отсутствует, а из этого надо когтями тянуть каждое словечко.

- Терзающий Звёзды, - бесстрашно обратилась она к крапчатому гиганту. - Отрадно видеть, что племя Ветра полно сил под крепкой лапой нового лидера. Но мы целительским кругом обеспокоены, не видя нашей соратницы по ремеслу. Всё ли в порядке с Остроглазой? Её не было на последней ночи Половины Луны, и мы переживаем за неё, - как я тебя, а? Дипломатически приложила! Целители были под защитой всех племён и Звёзд, и у него нет совершенно никаких оснований подозревать её в шпионаже, тем более, что она даже не кривила душой, уточняя о состоянии Остроглазой. Если она тяжело больна или ранена, племя Ветра окажется в серьёзной опасности, ведь серая кошка не успела обзавестись учеником, а это наложит в свою очередь серьёзный дисбаланс в целительских кругах. Не то чтобы Воркотунья сильно переживала за племя Ветра, нет. Она просто как никогда остро ощущала свою принадлежность к этой маленькой избранной общине, а Остроглазая была частью этой общины.

Заговорила предводительница, и Воркотунья вслушалась в её речь, стараясь не столько осознавать её слова, сколько наблюдать за её поведением. Россыпь Звёзд гордая, но рациональная. Она отдаёт себе отчёт, что выкрик грозовой химеры был не единственным подобным мнением, но предпочитает держать голову высоко и не выказывает ни малейшего сомнения. Она твёрдая и умная кошка, и обидные шепотки стекали с её шкуры, как мелкий дождик. Воркотунья ощутила гордость за неё. Совсем скоро ей предстоит быть рядом с Россыпью Звёзд, быть её проводницей в мир небесного, советницей и врачевательницей - но сперва нужно сделать так, чтобы между ними не было тайн, а вот это была задачка под звёздочкой. Впрочем, предводительница удостоила её отдельного представления, и Воркотунья, ненадолго отложив неприятные мысли, сделала крошечный шаг вперёд, давая понять, что мол да, вот она я, новая целительница Речного племени. Тяжесть чужих взглядов всегда была утомительна, но теперь это её долг, и ей надлежит нести эту тяжесть с достоинством. Оставалось только порадоваться своей предусмотрительности - вылизанная, приглаженная и не столь обессиленная она будет казаться, а затем и станет со временем уважаемой целительницей.

Предводители часто ведут себя так, будто поводов для беспокойства нет: что Терзающий Звёзды, что Россыпь Звёзд подхватила эту песню, заверяя соседей, что дичи мол в избытке, границы спокойны. Пока это действительно так, но Воркотунья не могла отделаться о мысли о тени, безмолвно шествующей по границе Реки и Теней, и задумалась, попросит ли гордая предводительница помощи соседей, если придётся? Окажет ли помощь сама? Это предстояло проверить на практике, но она сделает всё, чтобы Россыпь Звёзд была готова к напастям.

Затмение Звёзд, изящный сумрачный лидер, пока выжидал, таясь в тенях дуба, и Лугозвёзд взял слово, не дожидаясь, пока ему уступят последним. Выглядел он как-то странно. Он и на прошлый Совет пришёл, как на иголках, явно не понимая, как себя вести, а сейчас вообще выглядел постаревшим и осунувшимся, будто прошло не несколько лун, а несколько лет с момента его предводительства. Внезапно Воркотунья осознала, чем так отличается этот кот от предыдущих трёх. И Затмение Звёзд, и новоявленные Терзающий Звёзды и Россыпь Звёзд выглядели готовыми к своему долгу. Они долгое - в большинстве своём - время служили своим лидерам правыми лапами, а потом без сомнения приняли звёздные имена - во всяком случае, выглядели все трое так, будто были на своём месте и по праву. Лугозвёзд же выглядел заблудившимся.

- Горечь... Если это бестактный вопрос, ты мне сразу скажи, но... Вы ведь выбрали Лугозвёзда? Он не был ничьим глашатым до того, как принять звёздное имя? - тихонько осведомилась у подруги Воркотунья, продолжая разглядывать несчастного грозового лидера. "Он несчастлив здесь, ему тут не место," - подумалось Воркотунье, но она не осмелилась произнести этого вслух. Горечь была её близкой подругой, но Совет - точно не то место, где можно подвергать сомнению авторитет чужого лидера. Он пытался быть грозным и уверенным, но голос его постоянно падал, будто подбитая птица, а уши то и дело опускались; но её сочувствие к нему резко охладело, едва он бросил на Лазоревку многозначительный взгляд, заговорив об опасных одиночках. Как может кот, чьё племя так серьёзно пострадало от приверженцев чистой крови, быть таким поверхностным? У него явно мальки в голове завелись, он вообще был будто не тут, и это напрягало Воркотунью не меньше, чем скрытность племени Ветра. "Надеюсь, Россыпь Звёзд осадит его на это," - сурово подумала трёхцветная, адресуя предводительнице смурной взгляд. Вряд ли от неё укрылся этот филигранный намёк. Одно дело, когда об этом шепчутся на земле, и совершенно другое, когда ропот своих невоспитанных воителей поддерживает предводитель! Просто возмутительно.

Отредактировано Воркотунья (15.08.2026 00:58:20)

+12

223

Собеседник поначалу как будто засомневался, как стоит ему реагировать. Кошка не винила его за осмотрительность, наблюдая за грозовым во все глаза. Обладавший резко отличительным от ее собственного запахом, тот был похож на приграничную молодую липу по ту сторону ручейка, с раскидистой шерсткой, не слишком высоккю, устойчивую и с таким аккурат древесным запахом, заполнявшим все расстояние вокруг. Совет! Все еще крутилось на языке. Как много здесь похожих и таких разных котов! Перьелапкин восторг было сложно не заметить, и уж, тем паче, перебить.

— Бурьян. Я заметил, что первый раз. Держи глаза шире, не все такие доброжелательные, как я.

Преинтересное замечание. Ученица решила тут же и опробовать имя нового знакомого на вкус, заведомо проследив за его полным выразительности взглядом.

— Бурьян, правда? Я думала сегодня все племена приходят сюда общаться.

Искренность и легкое волнение с неприкрытым азартом, охотностью верить отдавались в речи юной ветровой. Краем уха она услышала теперь уже знакомое имя кота и оглянулась. Это была дымчатая пушистая кошка с лоснящейся шерсткой. Еще на подходе в нос ударил ее характерный рыбный запах. Такая взрослая и словно плавучая. Ее походка заворожила сознание  серенькой, и от Бурьяна она едва услышала фразу остерегаться сумрачных котов. Впрочем вполне возможно, что ее увлекла бы любая отличная от собственной шубка.
    — Я Жаболапка, а ты? Мы с Бурьяном познакомились на прошлом Совете...
    Отчего-то она сразу обратила внимание не на своего знакомого, а на нее, совершенно нулевую на этих Советах, новую мордочку в пядах завсегдатаев. Конечно, Перьелапке это польстило.
    — О, так вы — друзья. Я — Перьелапка, приятно познакомиться, Жаболапка!
    Отозвалась кошка в своей самой привычной манере. Едва ли успев прежде, чем сам Бурьян взял слово. Из их разговора стало понятно, что оба — почти воители. И вероятно на следующем Совете кошка встретит их уже в новом статусе.
    Тут же подтянулись и ее соплеменники. Как раз Бурьян успел оповестить свою знакомую, да и Перьелапке заодно напомнить, о своем отношении к подошедшим на остров Сумрачным котам. Кажется, эту часть фразы нарочито услышали и все остальные.
    — А что, они тебе уже успели подложить пару еловых иголок в подстилку? Ну ничего, бывает. Я Розочка, кстати.
    Кошка заметила насмешливые нотки в ее выражении, но оставила это дело для Бурьяна, пусть тот сам решает, как отвечать. Цветолап же тоже не преминул воспользоваться ситуацией, но высказал свои подозрения в более мягком ключе. Тем не менее здесь они все сидели вместе, и ни одного сумрачного воина в нескольких лисьих хвостах от них не наблюдалось. Так уж вышло.
    Пока ученики общались меж собой, Перьелапка уловила голос Терзающего Звезды. Предводитель начал этот Совет. И действительно, все племена были в сборе. Не надо ли им самим быть немного потише? Ответы на такие вопросы она решила оставить старшим, они то уж больше тут все знают, как водится.
    Не скрылась от ее глаз и картина, где сидели глашатаи племен, а вот целители... Она слышала, что целители тоже должны сидеть отдельно. Только вот Остроглазая осталась в лагере, и как на Хмуролику, ориентироваться в этом вопросе было не на что. А Перьелапке, конечно же, узнать было невтерпеж.

Бурьян, Жаболапка, а где сидят ваши целители? Покажете? Вы же тут уже давно все знаете!

+10

224

— Я думал, что к нынешнему Совету ты уже станешь Жабницей. Или Жабошёрсткой, — фантазировал Бурьян, обращаясь к ней.
    — Предки видят, как я стараюсь! Уже очень скоро я покажусь на Совете с новым красивым именем, — довольно распушилась ученица, невольно отмечая собственное волнение, когда обращалась к нему. — Между прочим, я думала, что это ты сюда уже прискачешь каким-нибудь Бурьянником или Репейником!
    — Я ждал тебя, — как гром эти слова прибили Жаболапку к месту.
    — Правда ждал? — проблеяла ученица, ощущая ватные лапки.
    «Ой, Жаболапка, соберись! Видела я, как он меня ждал: во всю уже прилип к Ветряной ученице. Даже имя уже вызнал» — она перевела взгляд на Перьелапку, которую представил её друг. Та мигом откликнулась весьма дружелюбно, и ученица мысленно себя отругала за то, что изначально отнеслась к ней предвзято.

Вскоре их компанию облепили другие ученики из племени Ветра. Кажется, Бурьян пользовался популярностью... Эта мысль вместо гордости вновь почему-то уколола её. Даже линия улыбки дёрнулась.
    — А что, они тебе уже успели подложить пару еловых иголок в подстилку? — пускай, новая знакомая и присела рядом с Перьелапкой, но этим вопросом она мигом прилипла к Бурьяну. — Ну ничего, бывает. Я Розочка, кстати.
    — А я Жаболапка, — вставила дымчатая, обращая на себя внимание.

— Привет! Я Цветолап! — подошедший белоснежный оруженосец не вызвал столько ревности, как вызвали эти две девчонки, поэтому Жаболапка радостно на того посмотрела.
    В их компании поднялось обсуждение Сумрачного племени. Почему-то Бурьян считал их не очень. Жаболапка с удивлением пошевелила ушами. У них были границы с племенем Теней, но ученица не назвала бы их какими-то противными, пускай, те и питаются всякой гадостью.
    — Жаболапка, расскажешь о своем племени? Или о себе? Ты очень красивая! — на этих словах дымчатая почувствовала, как у неё загораются щёки.
    Её назвали красивой! И не просто соплеменник тихонько шепнул на ушко, а ветряной кот прямо посреди их маленького собрания. Да ещё так громко, не понижая голоса! Уши побагровели, а сама Жаболапка словно окаменела, боясь даже подышать в сторону Бурьяна. Он ведь тоже услышал, что она красивая! Посмотрел ли на неё прямо сейчас? Согласен с этим? «Он тоже считает меня красивой?»
    — Стрекоза говорила, что из-за рыбы у вас очень красивая и здоровая шерстка, это правда? — Цветолап же болтал дальше, и ученица поблагодарила предков, что оруженосец задал вопрос про рыб.
    — Это правда! Благодаря такой диете наша шёрстка становится очень блестящей и гладкой, и мы сами начинаем скользить в воде, словно рыбки, — хихикнула ученица, распушившись ещё больше. — Может и ты как-нибудь попробуешь? Форель своим запахом приятно щекочет нёбо, а какой вкус! — размечталась дымчатая, вспоминая жирную рыбку, выловленную в Сезон Зелёных Листьев.

Цветолап, тем временем, спросил и Бурьяна, а так же представил издалека молодого воителя племени Ветра, имя которого почему-то Терзающий Звёзд не назвал.
    — А почему ваш предводитель не представил новых воителей? Наверное, Тмину обидно, — тихонько спросила Жаболапка, чувствуя привкус огорчения, словно это про неё забыли всем рассказать...

Слово, тем временем, взяла Россыпь Звёзд.
    — Близится новое поколение, готовое стать бравыми воителями, — и Жаболапка почувствовала, как мягкий взор предводительницы коснулся её шёрстки.
    Ученица довольно выпрямилась и посмотрела по сторонам, вдруг на неё кто-нибудь тоже захочет посмотреть?
    — Бурьян, Жаболапка, а где сидят ваши целители? Покажете? Вы же тут уже давно все знаете! — дружелюбно спросила Перьелапка.
    И прежде, чем Бурьян ответил, Жаболапка взяла слово:
    — А вон, видишь, где сидят глашатаи? — она махнула лапой в сторону корней. — Вот рядом с ними недалеко примостилась группка целителей. Наверное, сейчас сидят и обсуждают какие-нибудь важные травы или о звёздах рассказывают. Хм... — и тут она увидела, что в этой компании сидело всего три кота. — А Остроглазая не пришла? Она чем-то занята, да? — задумчиво спросила ученица, чуть наклонив голову. Целители редко пропускали собрания леса, только если не случилось что-то очень важное...

Разговаривая, дымчатая поняла, что так ни разу не посмотрела на Бурьяна. И от этого она почувствовала странное ощущение, словно его избегала. «А вдруг он тоже про это думает? И на меня обидится... Надо как-то дать понять, что я его вижу и слышу...»
    — Бурьян, волнуешься перед скорым посвящением?«мда, ну и вопрос ты, конечно, придумала...»

Отредактировано Жаболапка (15.08.2026 15:22:16)

+7

225

К их разговору — точнее, только к болтливому Лягушке — примазался какой-то кот, тоже из Грозы. Полосатый, глазастый, а уши — как у самого Зайцезвёзда, огромные. На его слова о смелости Лягушки Стрекоза с лёгким прищуром кивнула, хотя смелость эта была с привкусом беспечности. Ничего страшного, она сама такой была. Да и сейчас вполне себе такая...

— Да, Искристая, это было очень некультурно. Воительство — оно не про красивую нетронутую шкурку, оно оставляет шрамы. Если этот кот прошёл через что-то такое — разве это не жестоко, указывать ему на то, что уже причинило боль?

Стрекоза подняла к морде лапку без единого шрама и пригладила языком шерсть. Это несоответствие её слов и её внешности слегка смешило её.

Лягушка тем временем с кем-то ещё познакомился, кому-то с длинными ушами сделал комплимент (или нет, тут как посмотреть) и начал, начал вещать. Стрекоза слушала внимательно, её треугольные ушки были направлены на болтливого речного оруженосца, она впитывала информацию... Но примерно на середине рассказа поняла, что что-то тут не так. Не так рассказывают о стихии, которая чуть тебя не убила. И больно быстро шрамы Лазоревки по словам полосатого балагура затянулись... Единственное, во что она твёрдо верила — да, это было весьма похоже на следы огня. Кошка видела такие ожоги, только гораздо, гораздо меньше.

Стрекоза кинула на Пустельгу мимолётный скептический взгляд. Но сказала она другое.

— О, да он герой! Удивительно только, какими старыми ожоги выглядят. Ну, если его раны так быстро заживают, это его правильно глашатаем сделали — будет просто непобедимый! Хе-хе, спасибо что поделился.

А теперь вытряхнуть бы из кого-то ещё такую сплетню — и сравнить. Что-то подсказывало Стрекозе, что правды в словах Лягушки совсем немного. Наквакал с три короба...

+9

226

← главная поляна племени Теней

То, что племя Теней явилось последним, Морозник понял ещё до того, как ступил на землю Острова Советов. Голоса доносились из-за деревьев сплошным гулом, перекатывались над озером, то и дело распадаясь на отдельные возгласы и смех: судя по запахам, здесь уже успели собраться и речные, и грозовые, и ветряные.

Все, стало быть, кроме них.

Красиво, — пробормотал Морозник, приподняв брови. — Ну ничего, подождут нас, не переломятся!

Расстройства от опоздания на его морде не наблюдалось: целитель лишь фыркнул и первым делом принялся вертеть головой по сторонам, стоило ему спрыгнуть с поваленного дерева на остров. Всё здесь выглядело иначе, чем в прошлый раз. Снег лежал на земле неровным, истоптанным десятками лап полотном, тёмный ствол древа резко выделялся на его фоне, а голые ветви переплетались высоко над головами собравшихся. Мелькали здесь множества разноцветных спин и хвостов, над толпой поднимался пар от дыхания, а запахи смешивались в один густой, непривычный клубок.

Морозник вдохнул поглубже и довольно сощурился. "Наконец-то!"

Последние луны его мир то и дело сужался до лекарств, больных соплеменников, чужих наставлений и бесконечных попыток запихнуть в гудевшую голову ещё хоть немного знаний. Здесь же он наконец снова оказался посреди чего-то большого и шумного, живого, единого. Можно было послушать чужие разговоры, повстречать знакомых, поразглядывать незнакомых, узнать последние новости. Совершенно законно сунуть нос в дела остальных племён под предлогом того, что нынче случился СОВЕТ.

Но первым делом Морозник искал вовсе не новости. Он вытянул шею, приподнялся на задних лапах и принялся выхватывать из толпы знакомые морды. Долго искать не пришлось: Горечь и Воркотунья уже устроились неподалёку от глашатаев. Заметив кошек среди множества незнакомых спин, Морозник мгновенно просветлел и заулыбался. Уши встали торчком, хвост задрался трубой, а вся напускная степенность, которую целитель ещё несколько мгновений назад худо-бедно пытался изображать перед соплеменниками, благополучно испарилась.

О!

Сорвавшись с места, он бодро затрусил через толпу, ловко огибая чужие хвосты и лапы. Кого-то обошёл по дуге, между кем-то протиснулся прямо посреди разговора, перед кем-то успел коротко извиниться (скорее на всякий случай, чем искренне) — и уже через несколько мгновений вынырнул рядом с подругами, тут же усаживаясь рядом с Воркотуньей.

Сколько изменений в верхушках! — сказал удивлённо, уставившись прямиком на белого кота со шрамом на морде. — Лазоревка сидит рядом с самой хмурой кошкой, какую только смог найти на острове. Вот это составчик у племени Ветра, ну и ну... а где же Остроглазая? Она не пришла? Вы видели Остроглазую?

Наконец, стоило Затмению Звёзд взобраться на ветвь, начался совет. Морозник, бесстыже разглядев всех глашатаев (в прошлый раз постеснялся, в этот раз решил не упускать свой шанс), перевёл взгляд на рядовых воителей и оруженосцев. Тут же он увидел Бурьяна и кровожадно сверкнул глазами: "О предки, а помнит ли Затмение Звёзд про нашу стычку на границах? Он же расскажет всё Лугозвёзду? Как же Бурьян получит!"

Горечь, — шепнул Морозник, отклонившись назад и позвав подругу через спину Воркотуньи. — Горечь! А Бурьян ничего тебе не рассказывал про нашу с ним встречу на границе?..

Предводители называли имена новых воителей, делились новостями. Ловя чужие взгляды, обращённые на Лазоревку, Морозник постепенно начинал хмуриться. И чего они все так пялятся? Раз Россыпь Звёзд выбрала его своим глашатаем, значит, так было нужно! Значит, он это место заслужил! И нечего так смотреть, ведь какие бестактные, бессовестные, бессердечные коты и кошки! Фу!

Снова уставившись прямо на Лазоревку, Морозник дождался, пока глашатай хотя бы мимолётно мазнёт по нему взглядом, и широко улыбнулся, приветственно покивав. Пусть он знает, что не все здесь относятся к нему плохо, пусть видит, что Морозник ему рад. Даже несмотря на то, что у Лазоревки такая страшная морда... улыбается-то он по-доброму, а значит он хороший. Может, это плохое качество для глашатая — такая искренняя, всем заметная доброта, но для племенного кота оно самое ценное.

Одиночки могут стать серьёзной угрозой в этом сезоне.

"Берегитесь клыков у границы", — повторил голос Гусохвоста в голове у Морозника. Целитель притих и помял передними лапами снег, словно просто старался сесть поудобнее, но на деле едва заметно занервничал. Интересно, Затмение Звёзд тоже подумал о пророчестве в этот момент?

Если это бестактный вопрос, ты мне сразу скажи, но... Вы ведь выбрали Лугозвёзда? Он не был ничьим глашатым до того, как принять звёздное имя?

Отвернувшись в другую сторону, Морозник нашёл взглядом Царапку и Хвоюшку. Брат выглядел довольным и уверенным, и его вид придал Морознику сил для того, чтобы выпрямить плечи и напустить на морду ехидное выражение. Да уж, если на прошлом Совете конфликт разгорелся из-за того, что грозовое племя после своего затворничества вышло в мир, позабыв о правилах поведения на подобного рода... мероприятиях, то в этот раз все разговоры могут обернуться конфликтом взглядов на принятие одиночек в племена. "Интересно, неужели в Грозовом племени одиночек и домашних кошек не принимают? Даже мы приняли Визг, и почти никто её не обижал. Ветряки таким всегда славились... речные, как видно, тоже потеплели. А что же Гроза?"

+10

227

Пока Лягушка возмущенно шипел на Грозовую грубиянку, кто-то из её соплеменников похвалил его за смелость в выражении своего мнения против более старших воителей. Ага, конечно, на свою бы подругу посмотрел, мышиный корм. Сделал бы ей замечание хоть для приличия. Конечно, коты разных племен не должны перед друг другом лебезить, но неужели нельзя проявить чуть уважения к тем, что добился поста глашатая, несмотря на такие увечья?

Однако, Лягушка оказался и сам с усами, потребовал извинений, указав на близость своего статуса воителя не самую обычную внешность самой грубиянки.  Как бы её защитник на него не бросился за такой ответ. Благо, Стрекоза его в этом порыве поддержала, а Пустельга просто смерил эту парочку Грозовых осуждающим взглядом. Однако, сильно концентрироваться на Искристой Лягушка не стал и явно хотел уже было ответить на заданные вопросы, но тут его снова отвлекли, на этот раз сверстница из Теневых. Благо, кроме своего имени и реакции на обоженного они ничего толком не сказал, присев рядом с их честной компанией и получив от Лягушки замечание за своё "Фу".

И наконец он начал вещать, что же такого сделал так называемый Лазоревка. Оказалось, Лягушка, да и не только, ему обязан жизнью, однако, причина пожара вызвала сомнения, уж не мог Пустельга вспомнить какой-либо грозы в последнее время. Да и дальнейший рассказ звучал несколько сомнительно. Ведь если Лазоревка вытаскивал Лягушку сквозь огонь, то почему тот вообще без намека на ожоги? Тем более, что за ужас должен был случиться с этим смелым бывшим одиночкой, если текущее его состояние называется "зажило и затянулось"? В общем, приукрашивает оруженосец, но привирать котам из других племен дело понятное, предъявлять за это было бы глупо. Конечно, за такую храбрость можно сделать воителя глашатаем, но в отношении одиночки без большого опыта племенной жизни это казалось несколько поспешным решением. Глашатай ведь должен быть и хорошим руководителем, ведь ему предстоит потом заменить предводителя, как ему однажды объяснял уже покойный дедушка. Глянув на Стрекозу, Пустельга увидел в её глазах примерно такое же сомнение в рассказанной истории, но она дипломатично похвалила его за рассказ. Пустельга же решил высказать свои соображения на эту тему.

- Одно смущает, Лягушка. Обычно глашатаем делают опытных воителей, кому предводитель доверяет, считает достаточно опытным для организации жизни племени, ведь ему однажды предстоит заменить её на посту предводителя. Я не хочу оскорблять её выбор, но он вызывает некоторые сомнения, если судить по тому, что мне рассказывал мой дедушка, Зайцезвёзд - Пустельга высказал это насколько мог учтиво и не громко, чтобы только его непосредственные собеседники слышали, не хотелось ведь скандал в такой толпе устраивать.

Тем временем слово взяла Россыпь Звезд, ответственная за такой выбор. Причины его она раскрывать не стала, весьма дежурно отчитавшись о потерях и новых посвящениях, предупредив о како-то инциденте с чудовищем с Громовой тропы и двуногими. Следом и Грозовой Лугозвёзд в процессе отчёта высказал свои опасения на счёт Лазоревки. Недавний одиночка явно не пользуется почетом, несмотря на свой высокий статус. Похоже, хоть Грозовые и избавились от своего предводителя - тирана, его взгляды частично разделяют до сих пор.

+9

228

Это будет непросто. Если я уйду, то Россыпь Звёзд не поймет, куда делся её глашатай, — от улыбки кота шерсть на загривке Бурелома поднялась неровными иглами. Если бы не многолунная муштра и строгая дисциплина, он не усидел бы на месте и вцепился бродяге в морду, чтобы впредь он не посмел улыбаться своим позорным словам. Наверняка речные любители экзотики даже не попытались объяснить своему питомцу, что само его нахождение на острове Советов — уже непристойность, а назначение бродяги глашатаем и вовсе неслыханная чушь. Кажется, даже любитель одиночек Мятнозвезд не позволял себе такого.
    — Так ты глашатай, — Бурелом заставил себя пригладить шерсть и смерил Лазоревку взглядом. — Тогда желаю всем нам удачи.
    Должно быть, Речная предводительница назначила одиночку в свои помощники за особые заслуги, — Сажа выглядела заинтересованной. Бурелом не понимал, чем тут можно интересоваться. Если бы Советы, к которым получило открытый доступ Грозовое племя, не были так стратегически важны, он ни за что не стал бы делить один пятачок земли с бродягой. Это было унизительно, и изоляция казалась ему более предпочтительной, чем решения Речного племени.

Спасибо за предупреждение, Терзающий Звёзды, — подала голос речная предводительница, когда ветровой закончил своё выступление. Она рассказала о том, что сезон Голых деревьев оказался гибельным для предыдущих племенных лидеров — надо же, Звёздный Край не выглядел таким болезненным котом, каким оказался, — назвалась Россыпью Звёзд и представила своего глашатая. Бурелом, который всё это время старался не смотреть на Лазоревку, снова не смог сдержать раздражения. В момент паузы он поднялся со своего места и посмотрел на светлую кошку сквозь сеть ветвей.
    — Думаю, нас всех здесь волнует один вопрос, — сказал он так, чтобы могли слышать коты и на самых дальних уголках острова. — Скажи, Россыпь Звёзд, неужели в Речном племени не нашлось действительно опытных, заслуженных воителей для звания глашатая? Никому не нужно напоминать, что этот кот может занять твоё место, и ему придётся принимать решения и нести ответ за всё племя. Думаешь, вчерашний бродяга с этим справится лучше, чем тот, кто впитал с молоком матери каждое правило и каждый факт лесной жизни? — Бурелом опустил голову, чтобы поймать взгляды пришедших на Совет речных. Как они сами отнеслись к поступку своей предводительницы? На её месте он не взял бы с собой противников Лазоревки, чтобы создать впечатление о том, что все приняли его назначение единогласно, и всё же даже по лицам согласных можно было многое узнать.
    Одно он видел точно: из других племён с Россыпью Звёзд были несогласны многие.

Офф: простите за нападение, травить никого из игроков цели не имею, ситуация сугубо сюжетная

+14

229

Я Лягушка, — Заноза широко распахнула глаза от бойкого голоса речного ученика и кивнула. — Уши полный улёт.

Уши ученицы тут же загорелись от внезапного комплимента и, развесив их, полосатая уселась поровнее, расправила плечи и хлопнула ресницами. Воспитанными были речные котики, ничего не скажешь! В родном племени подобного никто ей не говорил. Кроме Ласки.

Реакция Лягушки на её отвращенный возглас на секунду заставил ученицу потупить глаза - это правда было не очень вежливо. Какой настоящий воитель без шрамов? Правда, у этого кота шрамы были страшноваты. Впрочем, когда ученик пообещал рассказать историю своего нового глашатая, Заноза навострила уши: вдруг там будет настолько же страшная история? Наверняка Лазоревка победил целого барсука, спася племя, а она к нему так!

Он сразился с самой стихией, чтобы спасти будущее Речного племени! - Заноза охнула. Да уж, огонь страшнее любого барсука. Но чем дальше тянулась история Лягушки, тем напряженнее становилась морда кошки. Постепенно округленные в изумлении глаза сменялись перекошенными в недоверии бровями. Нетерпеливо начав ерзать на месте, полосатая уже не могла дождаться, когда ученик сделает паузу в своей истории.

- На утро, говорят — я сам уже не помню — на нём почти всё зажило и затянулось.

Это как? Неужели в Речном племени такая умелая целительница? Разве не с ней Морозник ходил учиться к грозовым? А сам Морозник так умеет? А Клюква и её ученица? Или оно само все зажило?

Вопросов становилось всё больше, и Заноза потянулась взглядом к сидящим рядом воителям - она же не одна об этом думает? Их морды говорили сами за себя.

- Ну, если его раны так быстро заживают, это его правильно глашатаем сделали — будет просто непобедимый!

Вытянувшись от изумления, Заноза в искреннем шоке уставилась на кошку. Да как она могла в это поверить! Неужели в Тенях оруженосцы умнее степных воителей? С затухающей надеждой полосатая перевела взгляд на второго кота, но и тот даже не заикнулся о том, каким враньем попахивала история Лягушки... Что ж, значит придется ей! Выпятив грудку вперед, ученица коротко кашлянула и приготовилась сиять. Видела бы это Тернистая!

- Лягушка, - нарочито мягко начала она. - А как давно это было? Может, ты что-нибудь забыл? А у тебя с сестрами шрамы от огня есть? А покажешь?

Он же не стал бы заливаться враньем о собственном глашатае?

- И... Если бы в речном племени был пожар, мы бы увидели дым! Мы же совсем рядом, - она кивнула в сторону сумрачных территорий, которые скрывались в ночи за замерзшим озером. - А как потух огонь? Неужели пошел сильный дождь?

И так быстро, что никто не заметил дыма? Что-то тут точно не сходилось.
    Заноза бросила косой взгляд, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за её остроумием кто-то из соплеменников. Но свидетелей не нашлось.

- А он сильный? - внезапно спросила она, припоминая слова Лягушки о доброте кота. Глашатая ведь выбирают не только за характер, но и способность всех защитить, ведь так? - Или он только котят от пожара спасает?

Если в сумрачном лагере когда-нибудь начнется пожар, - нервозно подумала кошка, - она точно бросится кого-нибудь спасать! Вдруг ее тоже сделают за это правой лапой Затмения Звёзд?

Несмотря на то, что история Лягушки казалась Занозе неубедительной, говорил он так пламенно, что вопросов к его отношению к соплеменнику у ученицы не было. Видимо, он правда был хорошим котом, раз Лягушка так рьяно пытался защитить честь бывшего одиночки перед незнакомыми воителями.

- У нас в племени, кстати, появилась бывшая домашняя кошка! - тихо пшикнула она, косясь на Дуб. А об этом Затмение Звёзд скажет? Или ей не стоило об этом говорить?... - Она мне сначала не понравилась. И ещё она немножко страшненькая, но не как ваш Лазоревка... Но я к ней быстро привыкла, и оказалось, что она очень умная и способная!

Может, все домашние были такими страшными? Без жизни в лесу...

- Одно смущает, Лягушка. Обычно глашатаем делают опытных воителей, кому предводитель доверяет, считает достаточно опытным для организации жизни племени, ведь ему однажды предстоит заменить её на посту предводителя.

Слова степного кота были очень мудрыми, и Заноза неловко поджала губы - она, конечно, знала, что лесные воители всегда лучше всех одиночек и домашних, но не успела сформулировать эту мысль первой. От чего почувствовала некий укол.
    А Беркут и Искристая что думают? А Беркут её поддержит? Раз уж они похожи...

Совет вскоре начался, и первым выступил лидер собеседников. Терзающий Звёзд был настолько немногословным, что Заноза некоторое время просидела в ожидании, что тот вот-вот скажет что-то еще. Но он не сказал... Речная предводительница была куда разговорчивее, чем завоевала больше доверия Занозы, даже несмотря на свой странный выбор в лице Лазоревки. Видеть среди предводителей на ветвях кошку - зрелище вдохновляющее и заставляющее тихонько и мечтательно вздохнуть.

С интересом ученица повернула голову к Затмению Звёзд и грозовому предводителю. Она надеялась, что сумрачный начнет первым, но ловкий и юный Лугозвёзд успел вставить первое слово. Звучал он правда так, словно не был рад сидеть с остальными на Острове.

Его слова об одиночках заставили Занозу заерзать на месте. Но ни Визг, ни Лазоревка - по рассказам Лягушки, - не походили на что-то опасное.

- А у вас в племени одиночки есть? - тихо шепнула Заноза степным воителям.

От заданного вопроса ученицу отвлек громогласный голос грозового глашатого. Тот, кажется, почти повторил мысль Пустельги, пускай и сделал это куда более грозно. В поисках быстрого ответа Заноза покосилась на Лягушку - что он думает?

Отредактировано Заноза (16.08.2026 14:23:36)

+12

230

Затмение Звёзд слушал речи соседей молча, лишь изредка переводя взгляд с одного говорящего на другого.

Новое имя Волчеягодника заставило его чуть заметно прищуриться. Терзающий Звёзды.

Вот, значит, какое.

Имя было занятным. Даже очень занятным — особенно для кота, которому самому когда-то досталось имя Затмение Звёзд. Впрочем, сумрачный предводитель не стал задерживаться на этой мысли надолго. Куда важнее оказалось то, что следовало дальше: чужаки на территории Ветра, драка у границы, напряжение, которое новый предводитель явно не считал случайным.

Слова Гусохвоста снова всплыли в памяти прежде, чем Затмение успел этому помешать.

Клыки у границы.

Пока что это могло значить что угодно — или вообще ничего. В Сезон Голых Деревьев одиночки чаще подходили к племенным землям в поисках добычи, и искать в каждом чужом запахе исполнение пророчества было бы слишком просто. Но забывать услышанное предводитель тоже не собирался.

Когда заговорила молодая речная предводительница, он вновь повернул голову в её сторону. Россыпь Звёзд. Теперь у незнакомой кошки хотя бы появилось имя.

Следующая новость заставила сумрачного предводителя на несколько мгновений забыть даже о Лазоревке.

Звёздный Край и Ласточка были мертвы.

Затмение Звёзд чуть нахмурился. Слишком многое изменилось с прошлого Совета. Со Звёздным Краем они едва успели выстроить хоть какое-то подобие отношений — не дружбу и даже не настоящее доверие, но достаточно, чтобы перестать каждый раз гадать, чего ждать от соседа. Теперь начинать придётся заново. Причём не только с новым предводителем: вся верхушка Речного племени сменилась разом.

Взгляд Затмения на мгновение задержался на Россыпи Звёзд, прежде чем она назвала имя своего нового глашатая. Значит, он не ошибся.

Белый кот действительно сидел у корней не случайно. Ещё на прошлом Совете Звёздный Край представлял его как недавно принятого одиночку, а теперь тот оказался вторым котом в племени и возможным будущим предводителем. Затмение уже успел оценить это зрелище, когда только пришёл на Остров, поэтому сейчас лишь немного сузил глаза, окончательно складывая увиденное в цельную картину. Он не знал Россыпь Звёзд достаточно хорошо, чтобы понимать, чем именно она руководствовалась, и не знал Лазоревку достаточно хорошо, чтобы заранее считать выбор ошибкой. Но поспешность решения была очевидна даже ему.

Впрочем, это всё ещё было решение Речного племени.

Речь Лугозвёзда вернула его к более неприятной мысли. Ещё одни чужаки — теперь уже на территории Грозы. Кот невольно опустил взгляд к целителям и заметил, что Морозник тоже притих, хотя ещё недавно оживлённо перешёптывался то с Горечью, то с Воркотуньей. Значит, услышал то же самое.

Вообще компания целителей этой ночью казалась подозрительно разговорчивой. Морозник, едва оказавшись среди собратьев по ремеслу, окончательно растерял ту степенность, с которой покидал лагерь, и теперь явно чувствовал себя куда свободнее. Затмение Звёзд несколько мгновений следил за ними сверху, заметив и вопрос Воркотуньи об отсутствующей Остроглазой, и короткие шепотки, которые время от времени проходили между тремя котами. Что именно они успели обсудить, предводитель знать не мог.

Последние слова Лугозвёзда отвлекли его от целителей. Намёк на опасность в самом сердце лагеря оказался настолько прозрачным, что искать второй смысл не требовалось. Затмение Звёзд проследил за его взглядом в сторону Лазоревки и ничего не сказал. Он и сам считал выбор Россыпи рискованным. Но одно дело — молча отметить это для себя, и совсем другое — вынести сомнение на весь Остров.

Бурелом пошёл ещё дальше. Затмение Звёзд слушал его внимательно, постепенно теряя первоначальное любопытство. Глашатай Грозового племени уже не намекал, а открыто требовал объяснить, почему Россыпь Звёзд предпочла вчерашнего одиночку опытным речным воинам и готова ли доверить ему племя, если сама погибнет.

Вопросы были понятны. Тон — уже меньше.

Полагаю, Россыпь Звёзд сама способна решить, кому доверить место своего глашатая, — произнёс Затмение, когда Бурелом закончил.

Он говорил спокойно, без попытки ни защитить Лазоревку, ни убедить остальных в разумности такого выбора.

Если это решение окажется ошибкой, Речное племя почувствует это раньше нас.

Затмение ненадолго перевёл взгляд на Россыпь Звёзд.

До тех пор не думаю, что ей необходимо отчитываться за него перед соседями.

Сказав это, он больше к теме не возвращался.

Ведь, наконец, очередь дошла до племени Теней, и сумрачный предводитель выпрямился на ветви.

У племени Теней всё спокойно. Сезон Голых Деревьев усложнил охоту, но добычи нам пока хватает, а границы остаются под надёжной охраной. Морозник завершил обучение и теперь служит племени полноправным целителем - за что я благодарю целителей Грозового племени и соболезную об утрате Клюквы. Крыса также прошла испытание и получила воинское имя.

При упоминании Морозника Затмение вновь посмотрел вниз. Тот, разумеется, услышал собственное имя, хотя почти сразу снова склонился к Горечи.

Предводитель едва заметно качнул ухом.

Кроме того, на время Сезона Голых Деревьев у нас остаётся домашняя кошка по имени Визг. Сейчас она обучается как оруженосец под моей личной ответственностью. С приходом тепла мы посмотрим, насколько ей подходит жизнь в племени, и решим, останется ли она с нами дальше.

Этого было достаточно. После всего сказанного о Лазоревке новость могла прозвучать особенно любопытно. Пусть.

Что до чужаков, два подобных случая за одну луну уже заслуживают внимания. Пока я не вижу причин считать их чем-то большим, но если они появятся и у наших границ, мы это заметим.

Затмение сделал короткую паузу, вновь скользнув взглядом к компании целителей.

И раз уж речь зашла о границах, Лугозвёзд, есть ещё одна вещь.

Теперь Затмение Звёзд посмотрел прямо на грозового предводителя.

Мне сообщили о недавней встрече Морозника с вашим оруженосцем Бурьяном. Насколько я понял, разговор оказался достаточно напряжённым и в какой-то момент дошёл до попытки напасть на целителя.

Он ненадолго замолчал. Внизу почти сразу послышались первые шепотки.

Морозник — единственный целитель племени Теней. Если с ним что-то случится, без помощи останется всё моё племя. Поэтому я не намерен спокойно относиться к попыткам бросаться на него с когтями.

Голос Затмения оставался ровным, но прежней отстранённости в нём уже не было.

Целители находятся под защитой всех четырёх племён не из вежливости и не потому, что так принято. Их безопасность касается каждого кота, который однажды может оказаться раненым или больным. Я рассчитываю, что Бурьяну это объяснят достаточно ясно, чтобы повторять этот разговор нам больше не пришлось.

Несколько мгновений он продолжал смотреть на Лугозвёзда, не отводя взгляда.

На этот раз Морозник не пострадал. Пусть этим всё и закончится.

+16

231

Как Искристая и ожидала (глупо было ожидать чего-то другого), на неё тотчас ополчилась ватага речных котов, хотя она была готова поспорить на собственный хвост, что обожжённый калека - далеко не предел их мечтаний в качестве глашатого. Вот кто-то вроде Бурелома или Терзающего Звёзды, ну на худой конец Сажа с Хмуроликой - вот это глашатаи, которых не стыдно показать на Совете!

Видимо, Грозовые воители так и не научились вести себя на Совете с прошлого раза, - мяукнула какая-то холёная черномордая воительница. Она, видимо, считала себя какой-то поборницей лесной морали, и не будь это Совет, а Искристая - королевой, она бы с удовольствием потопталась бы по её светлой тонкой спинке. Однако словесные перебранки никто не отменял, а кошка явно соскучилась по словесным пикировкам с кем-то старше двух лун.

- Зато Речные научились одобрять и проглатывать то, что их глашатыми становятся вчерашние калеки-одиночки, - проговорила она погромче ей в тон. Интересно, ответит? Несчастный речной глашатай покачал головой, безмолвно призывая соплеменников сохранять достоинство, и это не укрылось от разномастного взора химеры. - Ням-ням, как вкусно, - добавила она ещё громче и с удовольствием, с вызовом глядя на воительницу.

Может быть Россыпь Звёзд просто любит такое?... - тихо произнёс Беркут, а Искристая, захихикав, фыркнула ему на ухо:

- Ну и извращенка!

Здоровый сумрачный котище со светлой шерстью и голубыми глазами оказался в числе тех, кто придерживался, вроде как, схожих взглядов на ситуацию. Искристая оценивающе посмотрела на него, и в голове мелькнула шальная, из времён свободной молодости, мысль, что если б он не был сумрачным, а она - семейной королевой из Грозового племени, где-то в другой жизни, она бы точно обратила на него внимание.

- Я не из тех, кто считает, что внешность - это какая-то мелочь. В конце концов, встречают по шубке, - хмыкнула она. - Но я согласна, что это не главное. Меня больше возмущает то, что, насколько я знаю, сезонные циклы даже не сделали круг, а он уже стал глашатым, причём никого не остановили его жуткие шрамы! Это возмутительно, скажи? - она махнула хвостом, обращаясь к своему нежданному собеседнику. Королева хотела было представиться, как Беркут прервал её. Он был явно сердит и закрывал её плечом от сумрачного красавчика, и Искристая не понимала, почему. Разве она не подарила ему великолепное зрелище на мосту и не держалась с ним всю дорогу? Разве она не сидела безвылазно несколько лун в палатке, воспитывая и выхаживая их общих котят? Что ему нужно? Отчего в нём так сквозит обида? Коты, кто их разберёт... Такие ранимые.

И Беркут удивил её ещё раз, поздоровавшись с речным подростком по имени, с одним из тех, кто явно был недоволен её поведением. Он что, не хочет быть на её стороне, издеваться над никчёмными речными? И откуда он вообще знает этого... Лягушку? Искристая посмотрела на котика сверху вниз самым уничижительным взглядом, но приветствие не подхватила. Ей хватило и того, что Беркут тут же переключился на сумрачную кошку, лопоухую и длиннолапую, как он сам, только совсем юную.

Гляди, Искристая, словно моя потерянная сестра или дочь, - ну, наверное, можно не ревновать? Хотя в душе Искристой шевельнулось что-то, когда она заметила, с каким энтузиазмом Беркут обнюхал Занозу, или как её там. Он должен смотреть только на неё, когда кругом столько кошек! И другие коты желательно тоже должны смотреть на неё! Правда, в её голове зрело совсем смутное осознание, что два этих параметра не слишком дружат друг с другом, но для кристальной ясности было далековато - всё же Искристая не была мыслительницей.

- Да, забавненькая, - чуть сжав зубы, процедила она, радуясь, что Заноза отошла. Может, он поэтому разозлился, потому что сумрачный воин обратился к ней любезно? Упорно не желая признавать несостыковок в своём поведении, она потянулась за Беркутом, который решил побеседовать с этим разномастным ветрено-речно-сумрачным скопищем.

- Искристая, а ты не хочешь извиниться? - подал голос Лягушка, и Искристая уставилась на него в изумлении, будто не веря, что какой-то малёк может в чём-то её упрекнуть. - Тоже так, чтобы все услышали — а то обидненько выходит. Тебя что, по жизни никогда не тыкали в то, что ты не похожа на других? Должна же знать, как это неприятно!

- Обидненько? - не удержалась от смешка Искристая. - И что же тебя, малыш, навело на мысль, что я захочу извиниться? Я родилась в племени, где все и каждый стремились к совершенству, где предводителю даже в голову бы не пришло назначить глашатым... Это. Нет, дорогуша, я не хочу извиниться, и нет, меня не тыкали. За что? За то, что я такая потрясающе красивая и яркая? - ну и умора конечно с этим Лягушкой. Искристая рассмеялась бы ему в лицо, да вот не хотелось показаться совсем уж чёрствой перед Беркутом, который никогда не одобрял то, что она поддерживала Клыка Звёзд ранее. Оруженосца поддержала рыжая воительница из племени Ветра; Искристая лишь скривила уголок рта, слушая её нравоучения.

- Жестоко показывать всему лесу, что твой глашатай, твоя правая лапа - инвалид. Жестоко давать калеке возможность брать на свои обожжённые плечи ответственность стать следующим лидером. Жестоко выставлять его на всеобщее обозрение, чтобы он слушал, что о нём думают на самом деле. Вот что я считаю жестоким, - отрезала Искриста, дёрнув ухом. - Его шрамы не получены в бою, и он - не воитель по крови. Я высказалась жёстко, но послушай вокруг хорошенько - одна ли я так думаю? И одна ли я пришла к таким выводам? - её разные глаза опасно сощурились, когда смех покинул её улыбающуюся морду и Искристая стала ненадолго серьёзной. Ровно до тех пор, пока Лягушка не задвинул историю о том, как речной глашатай - Лазоревка его звали - получил свои страшные шрамы, и, глядя на морды окружающих, Искристая вновь хихикнула.

- Отличная история, Лягушка. Моим котятам понравится такая сказка перед сном, - ласково, как малышу, произнесла она. Если бы к ней в юном возрасте обратились в таком тоне, она бы взбесилась, поэтому знала, как вывести из себя гордого подростка.

Тем временем Совет начался по-настоящему. Суровый Терзающий Звёзды предупредил всех об одиночках, с которыми его племени довелось столкнуться, и Искристая не могла не посмотреть снова на Лазоревку. Ей не было жаль глашатого, она не питала к нему даже подобия уважения, но даже она понимала, что давление на этого кота с начала Совета удвоилось, а концентрация осуждающих взглядов - усилилась. Даже Лугозвёзд - от кого уж она не ожидала - сделал неоднозначный намёк. А уж Бурелом подтвердил её собственные мысли вслух, и она адресовала ветряной, которую, кажется, называли Стрекозой, взгляд, исполненный "а я что тебе говорила?"

на слова Затмения Звёзд реакт будет в некст посте

Отредактировано Искристая (18.08.2026 01:26:36)

+13

232

А двуликая кошка все не унималась.
    — Зато Речные научились одобрять и проглатывать то, что их глашатыми становятся вчерашние калеки-одиночки.
    После этих слов захотелось бросится на эту неразумную грозокошку и поучить тому, что длинный язык без разбора до добра не доводит. Жалко только, что сегодня была Ночь Полнолуния. И Россыпь Звёзд просила вести себя достойно.
    Вести себя достойно с каждой минутой становилось тяжелее. С одной стороны, она понимала некоторое недовольство других, но позволить мешать племя Реки мешать с грязью? Ну уж нет.
    Лилейноцвет сама не заметила, как ее лапы привели к странной компании, состоящей из Лягушки, каких-то ветряных воителей и оруженосев, кого-то из племени Теней и эту проклятую трехцветную кошку, пахнувшую молоком и стоявшую рядом с непонятным длинноухим, как и Лилейноцвет, воителем.
    Лягушка как раз рассказывал историю о Лазоревке, правда к началу она не успела. Лишь нахмурились и посмотрела чуть суровым взглядом на выдумщика Лягушку. Привирать так не было необходимости, только, чтобы выставить Лазоревку лучше. Но Лилейноцвет не позволит увидит ни малейшего сомнения другим. А очередная тирада о том, что их глашатай калека, заставил заскрепеть зубами.
    — Речные воители — это те, кто научились отвечать за свой выбор и не бояться последствий решений. Говоришь, Лазоревка калека? Голова, уши, хвост и лапы у него на месте. Особенно ум — знаешь, это то самое, благодаря чему можно научиться думать прежде, чем говорить, — отчеканила воительница, смотря прямо в глаза химере.
    " И как только у них додумались тащить кормящую королеву на совет, у которой, видно после родов до сих пор не наладился мыслительный процес!
    Впрочем, их предводитель  позволяет говорить за себя и другим, " — услышав  слышав вопрос Бурелома, подумала кошка. Глашатай явно был уверенней предводителя и не боится вопросов, хотя подобным должен изначально заниматься именно предводитель.
    Кошка тут же довольно улыбнулась, когда Затмение Звёзд сказал в ответ на слова бурого:
    ... — До тех пор не думаю, что ей необходимо отчитываться за него перед соседями.
    Интересно, как эта воительница выживала с таким языком при Клыке Звёзд? Неужели этот суровый , по словам другим, кот  мог позволить ей такие вольности? Или они так при Лугозвезде расслабились? Слишком мягкий предводитель — беда для племени.
    Но дальнейшие слова, сказанные Затмением Звёзд, заставили нахмуриться
    ... — Мне сообщили о недавней встрече Морозника с вашим оруженосцем Бурьяном. Насколько я понял, разговор оказался достаточно напряжённым и в какой-то момент дошёл до попытки напасть на целителя.
    Ха, обвиняет их в неправильном выборе кота, который умеет вести себя достойно, несмотря на то, что был одиночкой, когда своих оруженосцев не могут научить элементарному? Взгляд черноликой так и светился довольствовом — ведь не одна она обвинила Грозовых в несдержанности, так и тут же нашелся их новый косяк.
    — Вы ещё и не можете научить оруженосев хотя бы тому, что целители неприкосновенны. Видимо, в условиях изоляции даже обучение подрастающего поколения пострадало, —  намекнула кошка на то, что вообще - то, грозовые совсем недавно начали ходить на Советы и это всего лишь их второй совет, а они уже выделяются!
    наезд в рамках персонажа и не несёт в себе цели кого-то обидеть. если будут вопросы, пишите

Отредактировано Лилейноцвет (18.08.2026 15:52:48)

+14

233

В ответ на его слова Речной воитель рассмеялся - ну вот опять! Опять он смеется над ним! Шерсть Щебета мгновенно встала дыбом, а каждая мышца его поджарого тела пришла в напряжение. Непринужденная ирония в голосе Алтея колола острее, чем заточенный коготь, но особенно сильно воина задело предложение полечиться - совсем как в детстве, когда другие оруженосцы травили его за неуверенность в себе и склонность мямлить. Тогда он придумал себе "Другого Я", чтобы избежать реальности, но даже это воспоминание было омрачено паршивицей Стрекозой.

- Д-да что ты мелешь! Не переживать, видите ли, - от обиды Ветровой распалился, и далее слова полились из пасти рекой. - Было бы о чём! Т-ты же падаль трусливая, только и можешь, что трепать впустую, как сорока, - не в силах удержаться на месте от такого потока эмоций, Щебет быстро позабыл о своем обещании держать лицо и вскочил, широко расхаживая длинными лапами взад-вперёд перед Алтеем. - И м-мне не нужно выделываться перед глашатаей, чтобы меня заметили. Да, всего-то нужно промямлить пару слов про патруль, и Хмуролика так по мозгам пройдется, что мама не горюй. - Это теперь вас, рыбомордых, удел. Будешь с рассвета до заката лизать под хвостом у своего Лазоревки, чтобы чего-то добиться. П-позор для чистокровного воина... знаешь, я бы тебя пожалел, но уверен, что тебе это даже нравится! А такое даже наша Остроглазая не вылечит...

Ветровой стоял, задыхаясь, его тело сильно дрожало, а зелёные глаза пылали от возмущения. Постепенно в его уши, кроме стука собственной крови, влился ропот остальных котов и кошек. Отвлечённый собственной пламенной тирадой, Щебет с запоздалым стыдом осознал, что совсем упустил из внимания речи двух предводителей. Но когда он перевёл дыхание, слово взял Бурелом, глашатай Грозового племени.

Щебет резко повернул шею, устремляя взгляд к подножию скалы. Обрадованный тем, что кто-то наконец высказался на эту тему во всеуслышанье, он резко и энергично закивал в знак одобрения, подстёгиваемый волнением, всё ещё пылавшим в его жилах. Правда, от вида четвёрки глашатаев его пробрала ещё и зависть. Один говорит спокойно и чётко, во всеуслышанье - вот бы и Щебету так уметь! - второй вообще вчерашний бродяжка, удостоившийся невиданной чести, третья такая вся угольно-чёрная и аккуратная, а Хмуролика... а Хмуролика хотела, чтобы Щербатая отсыпала Щебету немного уверенности. Что ж...

Воитель бросил ещё один полный ненависти взгляд на Алтея, вытянулся и, с колотящимся сердцем и лёгкой истеричной ноткой в голосе заговорил в толпу - недостаточно громко, чтобы перекрыть голоса вышестоящих, но достаточно, чтобы его было слышно в рядах воителей и оруженосцев:
    - Речные ещё и воруют у нас добычу! Это он их и научил небось! Уже в б-бродяг превращает когда-то честное племя...

Отредактировано Щебет (19.08.2026 01:38:08)

+12

234

Терзающий Звёзды отклонился к толстому и шероховатому стволу дуба и тяжело вздохнул. Кажется, у него сильный жар - такого симптома ранее он не наблюдал у себя, от чего слегка заволновался. С каждым днём ему хуже и хуже, да и его соплеменники на фоне остальных выглядят более худыми и уставшими. Но степной лидер убеждён, что рассказывать о болезни нельзя - поднимет шум, да и что в голове у остальных -  непонятно. Вдруг это станет ярким сигналом к нападению.

- Близится новое поколение, готовое стать бравыми воителями, - голос серебристой кошки возвращает Терзающего Звёзды в реальность, и он несколько раз широко глотает воздух ртом. Нужно вложить последние силы в каждую мышцу исхудавшего тела, чтобы закончить своё выступление на совете.
    Точно! У нас же посвятились оруженосцы. Надо об этом рассказать, верно? Или уже слишком поздно? А как же котята Клённицы? Так много всего случилось, но все мысли превращаются в тонкие колосочки, которые тут же надламывает болезнь.
    - К сожалению, всё не так гладко, как хотелось: на территориях Речного племени с Гремящей Тропы сошло Чудище и оставило после себя неприятный подарок в виде объедков Двуногих, - Терзающий Звёзды подозрительно щурится и наконец-то осматривает речного глашатая.
    Ужасный. Большие рубцы, бледный слепой глаз, надорванное ухо. Степной предводитель отвращено хмыкает, но комментарий не отпускает. Остальным же лучше - если у Речного племени никудышный глашатай-одиночка, тем будет легче.

- Палатка воинов пополнилась: Падуб, Остролист, Сирень и Крапива стали воителями, - слово берет Лугозвёзд, и Терзающий Звёзды дергает плечами. Точно! Нужно же рассказать о воителях! А разве Терзающий Звёзды этого ещё не сделал? Крапчатый смотрит на Хмуролику, пытаясь найти в её взгляде хоть какую-то поддержку.
    Грозовое племя растёт и крепчает - на прошлом совете Лугозвёзду пришлось несладко, но теперь же чувствуется, как молодой кот меняется в лучшую сторону. С таким глашатаем как Бурелом, лесных соседей ждёт лишь светлое будущее.

- Мне сообщили о недавней встрече Морозника с вашим оруженосцем Бурьяном. Насколько я понял, разговор оказался достаточно напряжённым и в какой-то момент дошёл до попытки напасть на целителя, - к Затмению Звёзд предводитель племени Ветра относится с большей опаской, нежели к Россыпи Звёзд и Лугозвёзду. Сумрачный лидер создает впечатление холодного стратега, который сделает всё, лишь бы его соплеменники получили всё самое лучшее.

Что же Терзающий Звёзды забыл? Котята? Воители? Целительница? Стычка на границе у Грозового племени и племени Теней? А в племени Ветра что было? Одиночки... смерть одной из бродяг. Раненный Жёлудь. Потерянная Овсяница. Глашатая Хмуролика. Болезнь? Что происходит? Где он?
    Терзающий Звёзды хлопает глазами и возвращается в реальность.
    - Всё ли в порядке с Остроглазой? Её не было на последней ночи Половины Луны, и мы переживаем за неё, - Воркотунья, целительница Речного племени, подмечает неприятное обстоятельство.
    - С холодами в племени Ветра стало больше болеющих. Остроглазая приняла решение уделять всё внимание им. Она пока не взяла себе ученика, но совсем скоро это изменится, - степной лидер пошатывается, а после крепко хватается когтями за ветку древа. - Наше племя крепчает. У нас посвятились ученики: Малиновка, Шелест, Щербатая, Полнолуние и... - кто же ещё? Вспоминай. Вспоминай. Вспоминай! - И Тмин, конечно же.

Волчеягодник тяжело сглатывает и осматривает своих соплеменником. Подождите, какой ещё Волчеягодник? Зайцезвёзд уже умер?
    Холодный воздух изо всех сил пытается привести крапчатое тело в нормальное состояние, но жар от температуры отправляет Терзающего Звёзды обратно.
    Про котят-то надо говорить?
    - Речные ещё и воруют у нас добычу! Это он их и научил небось! Уже в б-бродяг превращает когда-то честное племя... - кто это сказал?
    Неуверенный, но бойкий голос Щебета взлетает над собранием, заставляя каждого присутствующего обратить на него внимание. Терзающий Звёзды знает, что прямо сейчас три пары глаз с соседних веток обратятся к нему. Предводитель решает действовать наопережение.
    - Была стычка, - точно! Хмуролика же рассказала об этом! Терзающий Звёзды с трудом вспоминает тот день, когда глашатая пришла с отчетом. - Россыпь Звёзд, твой воитель нарушил границы, охотясь на наших территориях. Такого больше не должно повторяться.
    Терзающий Звёзды приподнимает подбородок и прикрывает глаза, фокусируясь на тонкой морде Россыпи Звёзд.

+13

235

Бурелома Хмуролика заметила ещё в момент прихода грозовых на остров, и теперь, когда тот оказался рядом, она наконец получила возможность рассмотреть его как следует. Не то чтобы она не делала этого в прошлый раз, но сейчас повод повторить нашёлся сам собой.

Хмуролика скосила в сторону Бурелома взгляд и задержала его дольше необходимого, неторопливо пробежавшись по силуэту кота. Вполне себе... ничего. Даже очень ничего, если уж совсем начистоту. Хмуролика приподняла брови, словно только сейчас обнаружила этот занимательный факт, и тут же с невозмутимым видом произнесла:

Приветствую, Бурелом, — так, словно исключительно из профессионального интереса оценивала его любопытным взглядом. Кивнув на сухое поздравление, добавила: — Теперь будет так. Спасибо.

Грозовой глашатай с натянуто-вежливой интонацией предложил Лазоревке пересесть. Хмуролика едва слышно хрюкнула от смеха, сдерживая рвавшиеся растянуться в улыбке уголки рта. "Ой. Он не понял". Внутри медленно зашевелилось совершенно детское желание ничего не говорить и посмотреть, что будет дальше. Хмуролика даже чуть-чуть подобралась, уже предвкушая выражение морды Бурелома, когда выяснится, что он прогоняет вовсе не потерявшегося речного воителя, а своего нового коллегу.

Ответ Лазоревки не заставил себя ждать. Ох, надо было видеть реакцию грозового глашатая!.. А Хмуролика видела прекрасно, поэтому поджала губы и отвернулась. Смешной он, когда недовольный. Все они смешные в такие моменты. "Надеюсь, Лазоревка был готов к такому тёплому приёму и знал, на что идёт".

С Сажей она также поздоровалась вежливым кивком, коротко подумав о том, что в племенах всё больше кошек занимают управленческие позиции. С её точки зрения, у котов играть в политику получалось куда хуже: природа создала кошек, идеальных лидеров по натуре своей, заботливых и прозорливых. Тенденция возглавлять племена самками Хмуролике нравилась.

Терзающий Звёзды держался хорошо: он начал Совет, высказался об одиночках, и тут же Хмуролика ощутила на себе десятки взглядов. Только потом поняла, что смотрели все собравшиеся не на неё, а на Лазоревку, сидевшего рядом с ней. Прочистив горло кашлем, она снова выпрямила плечи и сдвинула брови, чтобы никто не смог прочесть её мысли по выражению морды.

Когда Россыпь Звёзд взяла слово, почти сразу раздались первые недовольные голоса. По Острову прокатился гул, недоумение быстро переросло в открытое недовольство, со всех сторон начали звучать вопросы и упрёки.

Хмуролика посмотрела вниз, под лапы Лазоревке, не желая добавлять ему ещё один недовольный взгляд. Имя нового глашатая теперь прочно засело в памяти, а вместе с ним там теперь торчали другие слова, куда менее приятные.

Одиночка.

Бродяга.

Где-то между плеч неприятно зачесалось, и Хмуролика передёрнула шкурой. История с убийством одиночки на границах с новой силой захватила её сознание, и глашатая покачала головой. Она не винила Овсяницу в случившемся, более того — она поощряла тот исход событий, что был предрешён, когда бродяги переступили границу племени, прекрасно зная, чем могут поплатиться за это. И после такого внезапно обнаружить бывшего одиночку на должности глашатая соседнего племени было, мягко говоря, не самым приятным сюрпризом.

Разумеется, Лазоревка не имел к тем котам никакого отношения; Хмуролика это понимала и не собиралась приписывать ему чужие поступки только потому, что когда-то они одинаково не принадлежали ни одному племени. Но доверия это совершенно не прибавляло.

Племенные коты росли вместе, с детства обучались одним законам, знали, что обязаны соседу по палатке, предводителю, оруженосцу, старейшине, знали, за какую землю будут драться и куда вернутся после охоты. Одиночка же мог однажды прийти из ниоткуда, назвать племя своим домом... но что происходило в его голове, и насколько легко этот новый дом однажды перестанет быть ему нужен, Хмуролика знать не могла. Неопределённость ей никогда не нравилась.

А Россыпь Звёзд не просто позволила Лазоревке остаться среди речных. Она доверила ему всё племя.

Хмуролика нахмурилась сильнее и прислушалась к вопросам, летевшим теперь в сторону новой предводительницы. Некоторые были резче, чем ей хотелось бы, но сам интерес собравшихся Хмуролика полностью разделяла. Сколько Лазоревка вообще прожил в Речном племени? Чем успел заслужить подобное доверие? Почему Россыпь Звёзд выбрала именно его, а не кого-нибудь из котов, с которыми делила добычу и патрули много лун подряд?

Спросить хотелось и самой, но Хмуролика удержалась. Не из вежливости, а просто потому, что вокруг и без неё хватало желающих получить ответы. Она плотно обвила хвостом лапы, спасаясь от пробиравшегося из-под земли холода, и осталась молча слушать, время от времени искоса поглядывая на Лазоревку. Пока что единственное, что он успел сделать лично ей — это вежливо поздороваться и выразить соболезнования. Единственный, кстати, из всех. Этого было маловато для неприязни, но и доверия отсюда было как до Звёздного племени пешком.

Хмуролика поёжилась, когда очередной порыв ветра прошёлся между собравшимися, и опасно сузила глаза, когда различила среди какофонии голосов выкрик Щебета. "Я же сказала... — подумала она недовольно. — Я же предупредила. Кажется, Щербатая на тебя плохо влияет".

Но Щебет был прав в том, что говорил, не признать это было бы неправильно. О том же подумал Терзающий Звёзды — и вмешался, подтвердив слова ветряного воителя о стычке на границе.

В морозном воздухе смешивались десятки запахов, а гул голосов всё не прекращался: Совет едва успел начаться, но спокойным его уже было не назвать. Наверное, поэтому Хмуролика не сразу обратила внимание на то, за чем должна была следить. И всё же она, вдруг очнувшись, медленно подняла взгляд к Терзающему Звёзды, стараясь не привлекать внимания к своему испугу.

Предводитель всё ещё сидел там же, где и прежде, всё так же старательно держал спину и сохранял спокойное выражение морды, словно ничего особенного не происходило. Если не присматриваться, можно было и правда решить, что Терзающий Звёзды просто устал после дороги и теперь терпеливо дожидается своей очереди говорить.

Хмуролика же — присмотрелась. И внутри у неё всё похолодело.

За время Совета Терзающий Звёзды словно успел осунуться ещё сильнее. Его бока поднимались чаще, чем прежде, дыхание стало заметно тяжелее, а между вдохами он время от времени, кажется, вовсе переставал дышать. Плечи его дрогнули, голова опустилась буквально на мгновение — и тут же снова поднялась, словно он сам одёрнул себя, вспомнив, сколько глаз обращено в его сторону. Хмуролика отметила: он впился когтями в ветвь.

"Только попробуй рухнуть оттуда", — подумала она одновременно злобно и обеспокоенно, поднимаясь со своего места под очередной всплеск всеобщего недовольства.

+14

236

[indent]— Д-да что ты мелешь! Не переживать, видите ли, было бы о чём! Т-ты же падаль трусливая, только и можешь, что трепать впустую, как сорока,
    [indent]Алтей даже не шелохнулся, лишь чуть наклонил голову, будто прислушиваясь к речи предводителей, а не к яростной тираде Щебета. В его глазах не было обиды или гнева, лишь холодная, отточенная годами усмешка, которую воителю племени Ветра увидеть не удалось. Речной знал цену словам, и пустые оскорбления того, кто задыхался от собственной беспомощности, не стоили даже мышиного хвоста.
    [indent]— Это теперь вас, рыбомордых, удел. Будешь с рассвета до заката лизать под хвостом у своего Лазоревки, чтобы чего-то добиться. П-позор для чистокровного воина... знаешь, я бы тебя пожалел, но уверен, что тебе это даже нравится! А такое даже наша Остроглазая не вылечит...
    [indent]Воитель приподняв уголок рта, будто услышал не прямое оскорбление, а шутку, которую и повторять то было стыдно. Он неторопливо переступил с лапы на лапу, и посмотрел на Щебета так, словно перед ним стоял не взрослый воитель, а нашкодивший оруженосец.
    [indent]- Знаешь, Щебет, кто громче всех кричит? Тот, кто старается заглушить собственный страх. Ты боишься, а страх - очень нехороший друг для воителя. Я - падаль, говоришь? - Алтей лениво начал ковырять когтем землю, искоса наблюдая за собеседником. - Ты похож на маленького котенка, который шипел на барсука, пока его мама не оттащила в сторону. Мечешься, заикаешься, сыплешь словами. Но у тебя есть когти, Щебет. - Алтей развернулся к воителю и его глаза недобро блеснули. - Вот только ты боишься их выпустить - потому что знаешь, если дойдет до настоящей драки, тебе не хватит ни силы, ни выдержки. Ты привык молоть языком, потому что слова не могут дать тебе по ушам. А я могу.
    [indent]Алтей медленно приподнял переднюю лапу, не угрожающе, а так, словно хотел почесать за ухом. Он не собирался нападать на этого щуплого доходягу, достаточно было показать, что его слова могут преподнести ему небольшие последствия. Пусть и не сейчас.
    [indent]- А на счет Лазоревки... Да, я уважаю своего глашатая. И если для тебя уважение это - "лизать под хвостом", мне крайне жаль твое племя.Наверное, Хмуролику у вас не особенно жалуют, раз ее воители позволяют себе такие вольности. - Он хмыкнул, оборачивая хвостом передние лапы. Хотелось встать и пройтись, размяться, но эта болтовня будет продолжаться еще неприлично долго. Оставалось держать тепло внутри настолько долго, насколько это было возможным.
    [indent]- Ты все про крота забыть не можешь, бедненький... - Алтей наклонился к Щебету поближе, чтобы никто не услышал его слов, - Знаешь, почему тот крот достался вам? Речное племя берет только самое лучшее, свежее и сочное. А то, что само сдохло, прежде, чем попало в наши лапы - скажем так, мы не обижаемся, если это достанется тем, кто не прочь доесть остатки.
    [indent]Нехотя подняв голову, Алтей бросил взгляд на предводителя племени Ветра. Вид у него был неважнецкий, словно кот три дня шел на Совет без еды и воды. Неужто и впрямь кролики перевелись?
    [indent]— Россыпь Звёзд, твой воитель нарушил границы, охотясь на наших территориях. Такого больше не должно повторяться.
    [indent]Вот оно - наказание. Пара слов на Совете с просьбой не переступать границы. Сейчас Щебет порвет на себе шкуру от злости. Алтей одарил Щебета смеющимся взглядом и пожал плечами, мол, ну вот и все, конец спорам.

+13

237

Царапка говорит, рассказывает о племенах и своём видении каждого, упуская намеренно Грозовое племя. Хвоюшка слушает его, стараясь даже не касаться чужих голосов слухом. Совет племён, несомненно, очаровывает с первого взгляда тем обилием разномастных котов со своим менталитетом и интересами, но все они как один похожи друг на друга. За исключением формы жизни. И, конечно, запаха.
    - Как думаешь, а как мы пахнем для других племён? Я думаю, они всегда смотрят на Сумрачное племя и думают: Цап раздери, почему коты племени Теней пахнут лучше всех на свете?

Впрочем, ей и вправду было интересно знать, как другие племена думают о них. Наверняка, если брать негативные черты, они свято уверены, что рацион Сумрака состоит только из лягушек, а котята рождаются от икринок и в детстве похожи на головастиков. С другой стороны, никто же не думал, что у котов Речного племени рождаются рыбки, а у Ветряного – зайцы?.. А кто мог родиться у Грозы? Дуб? Жёлудь?

- Когда ты займёшь у корней место, - спохватывается Хвоюшка и нетерпеливо взмахивает хвостиком, приосаниваясь: - Другие племена попросятся к нашему племени. И тогда Лесом будет править только племя Теней!

«А я буду твоей целительницей. Смотри, как всё удачно складывается, да, Царапка?»

Не складывается ничего. Морозник всё ещё ходит без ученика и, судя по двум других кошечкам-близняшкам, не он один. Но взгляд довольно быстро уводится голосом Царапки на сборище оруженосцев, облепивших Грозового котика. Честно сказать, за шкурками остальных Хвоюшка с трудом увидела серого Бурьяна – только по кисточкам определила, где он.
    - Ой. Я думала, это девчонка! – шикнула она. Конечно нет, Хвоюшка не думала о том, что Бурьян – девчонка. Но поступок, равный нападению на целителя, разжигал в её маленьком горячем сердечке настоящий огонь, которым она была готова испепелить Бурьяна просто за то, что он посмотрел на Морозника: - Интересно, а на свою целительницу он тоже поднимает лапу? И как Лугозвёзд на это смотрит? Неужели, в племени Грозы так принято?

Хвоюшка распушила усы, внезапно понимая, что она слишком много перенимает от Царапки в силу характера. Это одновременно и радовало, и нет – какая же целительница из неё выйдет, если она так злится на простого котика. Но белобокая ученица одёргивает себя: она будет лучшей. Потому что на своих Хвоюшка злиться никогда не будет. Если только кто-то не решит покуситься на Морозника.
    - Смотри, Морозника окружили две пёстренькие кошечки, - вновь возвращается к лицезрению целительского «ложе» Хвоюшка и смаргивает смешинку в глазах: - Может быть они – сёстры, и Речное племя по доброте душевной решило отдать котёнка в Грозу? Кто знает, если им намекнуть, может они и Полумостик нам дадут? Раз уж Звёздный Край теперь

Договаривать кошечка не стала: Звёздный Край правил давно, был уважаемым предводителем, в какой-то мере, и примириться как-то с его кончиной было тяжеловато, хоть Хвоюшка особо и не знала его. С другой стороны, она слышала истории о битвах между Речным племенем и Сумрачным. И уж точно не знала, за что ей, как ученице Сумрака, надо было уважать чужого предводителя.

«Ну не в Ночь Примирения, Хвоюшка!»

- Я приглядываюсь, Царапка, - спустя несколько секунд после вопроса признаётся Хвоюшка, огибая взглядом шкурки котов всех племён и впитывая их запахи: - Но мои глаза постоянно спотыкаются только о наших воителей. Кажется, не такие и замечательные эти другие племена, да?

+12

238

Окружившие Бурьяна и Жаболапку оруженосцы племени Ветра появлялись так, будто рождались из воздуха. Конечно, он не был против – пусть Ветряки смотрят на необычайное явление: ученика Грозового племени, что долгое время было отделено от остальных в силу изоляции. Бурьян сам особо не застал этого, ему нечего рассказывать, в отличие от взрослых вояк, но всё же, он был горд тем, что Гроза смогла пережить довольно пагубный период.

По крайней мере, как слышал он.

На его возмущение про Сумеречных котов успели отреагировать оруженосцы, устремившись во все глаза, и Бурьян не смог сдержать усмешки: ох, какую он сейчас расскажет историю. Никто больше не подойдёт к котам племени Теней на Совете. Впрочем, в свою историю полностью верил и Бурьян, считая её истинно-верной, поэтому всё, что будет сказано другими, он не воспринимал.

- Нет, Розочка. Если бы они положили мне репейник в подстилку, я бы отколошматил их прямо на главном поляне племени Грозы. Не за иголки, - хотя, помнится, был оруженосец в Грозовом племени, который опозорил Бурьяна на посвящении в ученики, и нацепил на шерсть задних лап ему пару репейных голов: - А за то, что проникли в чужие для них земли и забрались в палатку оруженосцев.

Возможно, то была шутка, но Бурьян был слишком тупоголовым для того, чтобы понимать чужие шутки, поэтому расценил её со всей своей Бурьяновской логикой. Ну и, конечно, выстроенной Пожаром.

Подскочивший следом кудрявый котик представился Цветолапом. Он был… необычный. Однако, к необычным котам этот грозовой ученик уже давно привык: в его друзьях числилась красивая вислоухая кошечка Мышка, которая, несомненно, всем бы показала, кто – лучшая кошка Грозового племени.

[indent](Конечно, после Горечи. Возможно)

Когда Перьелапка спросила про целителей, а Жаболапка показала ей местонахождение, Бурьян даже не посмотрел в ту сторону. Он всё ещё был обижен на Горечь и не хотел даже видеть её. К тому же, там был Морозник, и думать о том, что они могут... миловаться было слишком даже для такого кота, как Бурьян.

- Пёстрая кошка рядом с серым отощавшем на лягушках вчерашнем котёнке - это Горечь. Она только недавно стала целительницей. - и теперь имя её особенно сильно горчило на языке. Впрочем, Бурьян, так зацикленный на Горечи, даже не принял тот факт, что рядом с Морозником было две пёстрые кошки. Но он и после до этой мысли не дошёл.

Каждый комплимент Жаболапке, изречённый Цветолапом, Бурьян встречал не без любопытства. Но в глазах его явно сквозила подозрительность: чего этот кудрявый кот так разошёлся? Неужели, хочет что-то от Жаболапки? Сам же Бурьян не удостоился комплимента, и это немного уязвило его, что оруженосец показал скрипом зубов.

- Да. Жаболапка красивая. Её шёрстка похожа на крылья тетерева, - возможно, это был лучший комплимент от Бурьяна, но мясо тетерева было вкусным. Однажды он пробовал. Жаболапку, конечно, пробовать для сравнения Бурьян бы не решился, да и не зачем. Кто тогда будет радовать его глаз каждый новый Совет?

- Грозовое племя много лун оставалось только на своих территориях. Удивительно, что вы не слышали, я думал, что все племена гадали, куда же мы пропали. Прошлый Совет был одним из первых Советов для многих воителей, не то, что оруженосцев. И да, я почти воитель. Пожар, мой наставник, наверняка думает, что я готов. Хотя у него обучение сложное. Видимо, растит лучшего воителя. Жду, что Лугозвёзд меня посвятит сразу после Совета.

Он взял себе небольшую паузу, чтобы выдохнуть и подумать над вопросом подруги. Волновалась ли Жаболапка? Нужно ли волноваться о своём посвящении в принципе?

- Нет. Наверное не волнуюсь. Ну, получу новое имя и смогу ходить по территориям племени без страха, что на меня посмотрит Пожар и скажет, что я делаю что-то не так. Однажды я хотел пробить головой улей, - он не сказал, что головой какого-нибудь надоевшего соплеменника, - И Пожар на меня посмотрел так, что я передумал.

Но ждать, видимо, Бурьяну придётся ой как долго. Пока они разговаривали, слово взял Затмение Звёзд. И до тех пор, пока имя его не просквозило средь речи тощего кота Сумеречного племени, Бурьян даже не прянул ухом. Но только ушей его коснулась вопиющая несправедливость, как кот резким движением развернулся к Древу, на котором восседал предводитель Теней. Шерсть на загривке тотчас встопорщилась, а лапы взрыхлили когтями снег.

- Что? – спросил Бурьян, прорычав, и взгляд его тотчас нашёл знакомые шкурки Царапки и Подёнки. Рядом с Царапкой сидела ещё какая-то кошечка, и взгляд её уже касался Бурьяна.
    - Так вот что они рассказали своему предводителю, - подвёл итог серомордый кот, не в силах заставить себя пригладить шерсть: - Я же говорил, что они… Не очень. Слушайте, как всё было.

Бурьян сделал шаг назад, смерив взглядом Царапку, в котором сквозило явное «встречу ещё раз – затолкаю язык поглубже», и развернулся к компании племени Ветра. Взгляд его задержался на Жаболапке, будто Бурьяну и впрямь было страшно, что она воспримет эти слова за чистую правду и отвернётся от него прямо сейчас.

Он бы… Не хотел этого.

- Я шёл по лесу около границ между Сумраком и Грозой. Патрулировал территорию как будущий воитель племени. А из леса выходит вот этот, тощий, который с целителями сидит. Морозник. Я спрашиваю: «ты один здесь?» Он начинает ехидничать, кидаться оскорблениями. И… Убегает! Ну, я за ним – куда-то же он побежал – один, с этого их целительского Совета, ученик целителя же. Напорется на какую-нибудь лису, а потом Грозовое племя будет сидеть краснеть перед Звёздами.

Бурьян говорит на одном дыхании, но всё его нутро точно сковало от клокочущей ярости. Шерсть, чудом приглаживаемая на загривке, вздымается снова, а уши его прижимаются к голове так, будто он прямо сейчас не договорит, развернётся, и всыплет этой наглой серой морде. Или не ему, а его братцу. Или девчонке. Не белой – хотя, ей тоже надо бы – рыжей.
    - Ну он убегает. Перебегает границу, а оттуда на меня этот вот. Бурый. Полосатый. Напал без разбору. Ну я и ответил ему. Видимо, не понравилось, что он оказался побеждённым. А потом вторая – рыжая – вылетает и давай вдвоём меня колотить. На границе! В общем, остались они с синяками и ушли. Морозника я НЕ ТРОНУЛ.

Бурьян намеренно повысил голос, едва почувствовал чей-то чужой взгляд на себе. Он же и в самом деле не тронул его, верно? Если бы были вопросы относительно того, трогал ли Бурьян Морозца в лагере племени Грозы – он бы сказал: «да, было». Но это уже другая история.

- Так что слушайте. Закуситесь с ними один раз – про вас потом тако-ое расскажут! Сто лун будете лизаться и всё равно не вылижите грязь из шерсти.

В подтверждение своих слов он поднял голову, хмыкнув. А сам вновь посмотрел на Жаболапку. Что она скажет? Не отвернётся ли? Может быть, похвалит? Бурьян же хороший.

+12

239

— Цап раздери, почему коты племени Теней пахнут лучше всех на свете? — риторически вопрошает Хвоюшка, с которой Царапка был полностью согласен!
    — Наши шкуры пропитаны свежим сосновым запахом и смолой, пока от других несёт беличьим и кроличьим помётом, — насмешливо фыркнул оруженосец, распушив усы. — От Речных и вовсе смердит рыбной пакостью. Не удивлён, что Бурьян собрал вокруг себя столько вонючек: за своим, прости Предки, запахом, не чует, как от других смердит.

— Когда ты займёшь у корней место, — и судя по голосу, Хвоюшка ни капельки в этом не сомневалась! Так то! — Другие племена попросятся к нашему племени. И тогда Лесом будет править только племя Теней!
    Царапка гордо приосанился и окинул остальные племена снисходительным взором.
    — Я ещё подумаю, кого принимать, а кого нет, — величаво поднимает подбородок и вновь кидает взгляд на Бурьяна: вот его он точно не возьмёт и не просите!

— Ой. Я думала, это девчонка! — Хвоюшка, наконец, подмечает Бурьяна в толпе.
    Царапка довольно прыснул, щекоча усами щёку подружки. «Жаль, Бурьян этого не слышал! Быстро бы спустился со звёзд на землю. Наверное, поэтому его и облупили: подумали, девчонка, и познакомиться захотели. А тут нате — кот. И уйти уже как-то неловко, приходится слушать всё, что он рассказывает. Всё понятно».
    — Грозовое племя, Хвоюшка, настолько одичало и забыло Воинский Закон, вот и не помнит, как себя вести. Ну, ничего. Затмение Звёзд этого терпеть не будет! Сейчас РАЗ и скинет Лугозвёзда с ветки! За Морозника!

— Смотри, Морозника окружили две пёстренькие кошечки, — и Царапка следом переводит взгляд на целительскую кучку.
    — Понравился он им, зуб даю, — а как иначе? А если брат ещё за ухо грушанку прилепит, так все сразу лапы протянут от такой кокетки. Словно это услышав, Морозник глянул в их сторону, и полосатый довольно поймал его взгляд. — Ага, значит, ты хочешь отнять Полумостик не делом, а грязными намёками? Хороший вариант, коварный! Но я бы их побил заодно, конечно, как без этого?

Кажется, Хвоюшка ещё приглядывалась и не решалась подойти к кому-либо. На самом деле, Царапка не был бы против просидеть весь Совет только со своей подружкой. Зачем ему делить с кем-то Хвоюшку?

И прежде, чем он что-то ответил, слово взял Лугозвёзд. Он ни словом не обмолвился насчёт Бурьяна, и Царапка округлился настолько, что был готов лопнуть. Он с нетерпением ждал, что скажет тому Затмение Звёзд. Но всё время что-то мешало: вот Бурелом решил высказаться насчёт этого Лазоревки, поэтому оруженосец заёрзал на месте.

И вот оно! Затмение Звёзд начал перечислять все события, и Царапка растопырил уши, ловя каждое слово.
    — Мне сообщили о недавней встрече Морозника с вашим оруженосцем Бурьяном, — вот оно! Царапка с мрачным торжеством обводит глазами Остров, а затем смотрит на Грозового оруженосца. Как тебе такой позор, Бурьян, а?!

И словно, услышав эти мысли, Бурьян кидает на него особый взгляд. Царапка со всем мужеством и честью пересекает эти взоры, словно когти. И тут Грозовой начинает в своей компании оправдываться, рассказывая свою историю. Царапка весь разговор не слышит: лишь обрывки, когда тот повышает голос.

— Моего бедного брата едва не настигли когти Грозового оруженосца! — с вызовом мяучит Царапка, повышая голос. — Бурьян гнался за Морозником, когда тот возвращался с Лунного Озера. Если бы не я,«и Подёнка» — и Подёнка, — всё-таки добавляет он, — племя Теней осталось бы без целителя в Сезон Голых Деревьев! — он трагично качает головой. — Сами Звёздные Предки привели нас туда, чтобы мы предотвратили эту трагедию! — вот так то!
    Оставалось надеяться, что его праведное мяуканье долетит до ушей предводителей. А если и нет, то сидящие на Острове коты точно всё слышали и теперь знали настоящую правду... Пусть Морозник и Хвоюшка им гордятся! И его речь была лишь началом в его пути становления предводителя леса. Когда-нибудь все будут его слушать и ловить слово... «Да».

Отредактировано Царапка (Сегодня 18:47:18)

+8

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов