Окружившие Бурьяна и Жаболапку оруженосцы племени Ветра появлялись так, будто рождались из воздуха. Конечно, он не был против – пусть Ветряки смотрят на необычайное явление: ученика Грозового племени, что долгое время было отделено от остальных в силу изоляции. Бурьян сам особо не застал этого, ему нечего рассказывать, в отличие от взрослых вояк, но всё же, он был горд тем, что Гроза смогла пережить довольно пагубный период.
По крайней мере, как слышал он.
На его возмущение про Сумеречных котов успели отреагировать оруженосцы, устремившись во все глаза, и Бурьян не смог сдержать усмешки: ох, какую он сейчас расскажет историю. Никто больше не подойдёт к котам племени Теней на Совете. Впрочем, в свою историю полностью верил и Бурьян, считая её истинно-верной, поэтому всё, что будет сказано другими, он не воспринимал.
- Нет, Розочка. Если бы они положили мне репейник в подстилку, я бы отколошматил их прямо на главном поляне племени Грозы. Не за иголки, - хотя, помнится, был оруженосец в Грозовом племени, который опозорил Бурьяна на посвящении в ученики, и нацепил на шерсть задних лап ему пару репейных голов: - А за то, что проникли в чужие для них земли и забрались в палатку оруженосцев.
Возможно, то была шутка, но Бурьян был слишком тупоголовым для того, чтобы понимать чужие шутки, поэтому расценил её со всей своей Бурьяновской логикой. Ну и, конечно, выстроенной Пожаром.
Подскочивший следом кудрявый котик представился Цветолапом. Он был… необычный. Однако, к необычным котам этот грозовой ученик уже давно привык: в его друзьях числилась красивая вислоухая кошечка Мышка, которая, несомненно, всем бы показала, кто – лучшая кошка Грозового племени.
[indent](Конечно, после Горечи. Возможно)
Когда Перьелапка спросила про целителей, а Жаболапка показала ей местонахождение, Бурьян даже не посмотрел в ту сторону. Он всё ещё был обижен на Горечь и не хотел даже видеть её. К тому же, там был Морозник, и думать о том, что они могут... миловаться было слишком даже для такого кота, как Бурьян.
- Пёстрая кошка рядом с серым отощавшем на лягушках вчерашнем котёнке - это Горечь. Она только недавно стала целительницей. - и теперь имя её особенно сильно горчило на языке. Впрочем, Бурьян, так зацикленный на Горечи, даже не принял тот факт, что рядом с Морозником было две пёстрые кошки. Но он и после до этой мысли не дошёл.
Каждый комплимент Жаболапке, изречённый Цветолапом, Бурьян встречал не без любопытства. Но в глазах его явно сквозила подозрительность: чего этот кудрявый кот так разошёлся? Неужели, хочет что-то от Жаболапки? Сам же Бурьян не удостоился комплимента, и это немного уязвило его, что оруженосец показал скрипом зубов.
- Да. Жаболапка красивая. Её шёрстка похожа на крылья тетерева, - возможно, это был лучший комплимент от Бурьяна, но мясо тетерева было вкусным. Однажды он пробовал. Жаболапку, конечно, пробовать для сравнения Бурьян бы не решился, да и не зачем. Кто тогда будет радовать его глаз каждый новый Совет?
- Грозовое племя много лун оставалось только на своих территориях. Удивительно, что вы не слышали, я думал, что все племена гадали, куда же мы пропали. Прошлый Совет был одним из первых Советов для многих воителей, не то, что оруженосцев. И да, я почти воитель. Пожар, мой наставник, наверняка думает, что я готов. Хотя у него обучение сложное. Видимо, растит лучшего воителя. Жду, что Лугозвёзд меня посвятит сразу после Совета.
Он взял себе небольшую паузу, чтобы выдохнуть и подумать над вопросом подруги. Волновалась ли Жаболапка? Нужно ли волноваться о своём посвящении в принципе?
- Нет. Наверное не волнуюсь. Ну, получу новое имя и смогу ходить по территориям племени без страха, что на меня посмотрит Пожар и скажет, что я делаю что-то не так. Однажды я хотел пробить головой улей, - он не сказал, что головой какого-нибудь надоевшего соплеменника, - И Пожар на меня посмотрел так, что я передумал.
Но ждать, видимо, Бурьяну придётся ой как долго. Пока они разговаривали, слово взял Затмение Звёзд. И до тех пор, пока имя его не просквозило средь речи тощего кота Сумеречного племени, Бурьян даже не прянул ухом. Но только ушей его коснулась вопиющая несправедливость, как кот резким движением развернулся к Древу, на котором восседал предводитель Теней. Шерсть на загривке тотчас встопорщилась, а лапы взрыхлили когтями снег.
- Что? – спросил Бурьян, прорычав, и взгляд его тотчас нашёл знакомые шкурки Царапки и Подёнки. Рядом с Царапкой сидела ещё какая-то кошечка, и взгляд её уже касался Бурьяна.
- Так вот что они рассказали своему предводителю, - подвёл итог серомордый кот, не в силах заставить себя пригладить шерсть: - Я же говорил, что они… Не очень. Слушайте, как всё было.
Бурьян сделал шаг назад, смерив взглядом Царапку, в котором сквозило явное «встречу ещё раз – затолкаю язык поглубже», и развернулся к компании племени Ветра. Взгляд его задержался на Жаболапке, будто Бурьяну и впрямь было страшно, что она воспримет эти слова за чистую правду и отвернётся от него прямо сейчас.
Он бы… Не хотел этого.
- Я шёл по лесу около границ между Сумраком и Грозой. Патрулировал территорию как будущий воитель племени. А из леса выходит вот этот, тощий, который с целителями сидит. Морозник. Я спрашиваю: «ты один здесь?» Он начинает ехидничать, кидаться оскорблениями. И… Убегает! Ну, я за ним – куда-то же он побежал – один, с этого их целительского Совета, ученик целителя же. Напорется на какую-нибудь лису, а потом Грозовое племя будет сидеть краснеть перед Звёздами.
Бурьян говорит на одном дыхании, но всё его нутро точно сковало от клокочущей ярости. Шерсть, чудом приглаживаемая на загривке, вздымается снова, а уши его прижимаются к голове так, будто он прямо сейчас не договорит, развернётся, и всыплет этой наглой серой морде. Или не ему, а его братцу. Или девчонке. Не белой – хотя, ей тоже надо бы – рыжей.
- Ну он убегает. Перебегает границу, а оттуда на меня этот вот. Бурый. Полосатый. Напал без разбору. Ну я и ответил ему. Видимо, не понравилось, что он оказался побеждённым. А потом вторая – рыжая – вылетает и давай вдвоём меня колотить. На границе! В общем, остались они с синяками и ушли. Морозника я НЕ ТРОНУЛ.
Бурьян намеренно повысил голос, едва почувствовал чей-то чужой взгляд на себе. Он же и в самом деле не тронул его, верно? Если бы были вопросы относительно того, трогал ли Бурьян Морозца в лагере племени Грозы – он бы сказал: «да, было». Но это уже другая история.
- Так что слушайте. Закуситесь с ними один раз – про вас потом тако-ое расскажут! Сто лун будете лизаться и всё равно не вылижите грязь из шерсти.
В подтверждение своих слов он поднял голову, хмыкнув. А сам вновь посмотрел на Жаболапку. Что она скажет? Не отвернётся ли? Может быть, похвалит? Бурьян же хороший.