У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

01.08 // Активисты месяца Объявлены результаты!

20.07 // Грядёт Совет! Чтобы поучаствовать в событии, загляни в Организационную тему своего племени.

06.07 // Изменения в правилах Загляни в объявления форума - там много важной информации!

01.07 // Активисты месяца Были подведены итоги июньского голосования. Поздравляем победителей!

01.06 // Возвращение лета Дизайн форума снова летний! Можно как поставить новую тёмную версию, так и вернуть зимний или весенний дизайн с помощью кнопочки в левом верхнем углу сайта.

активисты месяца
нам нужны
настройки
Шрифт в постах

Warrior Cats: The Voice of Memories

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов

Остров Советов

Сообщений 181 страница 210 из 239

1

локация

травы

https://upforme.ru/uploads/001c/60/8d/2/553389.png

[indent]На Озере, вокруг которого раскинулись территории племён, расположен Остров, затенённый мощными ветвями векового Дуба. На этом Острове каждое Полнолуние собираются представители всех четырёх племён, чтобы обсудить насущные вопросы. Предводители занимают места на ветвях, глашатаи — в корнях, а целители располагаются неподалёку от них. Ночь Собрания священна, поэтому воители обязаны соблюдать Перемирие на Совете даже тогда, когда отношения между их племенами напряжённые.
    [indent]Чтобы попасть на Остров Советов, Речные коты могут преодолеть участок Озера вплавь, остальным же приходится перебираться по стволу поваленного дерева. Его начало располагается на Речной территории, но в Ночь Перемирия проход для всех племён по соседским землям разрешён, необходимо только держаться кромки Побережья и не позволять себе лишнего.

Добыча
    Жук
    Стрекоза
    Улитка
    Лягушка
    Иволга
    Соловей
    Щегол
    Белка
    Мышь

Угрозы
    Сова
    Ястреб

зима
    Сфагнум

весна
    Дуб
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

лето
    Дуб
    Земляника
    Кислица
    Медуница
    Осока
    Сфагнум
    Ястребинка

осень
    Кислица
    Осока
    Сфагнум

0

181

— Да я не то что глашатая, я их предводителя вижу впервые. Надеюсь, она скажет, что случилось со старым, как его... Звёздный Край?

Ничего себе, Пустельга Щуку не встречал? Стрекоза сама не общалась с ней лично, но легко узнала честолюбивую бывшую воительницу. Что ж, надо просвещать соплеменника.

— Это Щука! То есть, раньше её звали Щука, как сейчас — не имею понятия, как и все мы. Обращайся, про всех, кого знаю, расскажу! — дружелюбно мурлыкнула кошка.

А вот и воители Грозы, и здесь, к счастью, без изменений. Видеть знакомые морды в каком-то роде успокаивало, давало чувство, что Стрекоза хоть частично понимает, чего ожидать. Старый добрый Лугозвёзд... То есть, нисколько не старый, хах, он ведь старше самой Стрекозы едва ли на двенадцать лун.

— Лугозвёзда с Буреломом ты ведь знаешь?

В этом воительница почти не сомневалась, но на всякий случай спросила. Если вдруг у Пустельги и тут обнаружится пробел в знаниях, она только рада будет поболтать с ним ещё!

— В отличии от кролика, я жилистый и не вкусный, да и могу просто убежать от тебя, Стрекоза. Кстати, можем это потом как-нибудь проверить, если хочешь.

Ого, а вот это уже интересненько. Кошка легкомысленно фыркнула. Она не сомневалась, что ноги у Пустельги длиннее, и ей за ним не угнаться, но почему б не побегать, так, ради свиста ветра в ушах? Очень скоро, возможно, болезнь не даст ей им наслаждаться.

— Обязательно побегаю за тобой после Совета, дружок. Не забудь об этом. — и кошка одним глазком подмигнула ему. Пусть это будет чем-то несерьёзным, но весёлым. Поможет развеяться.

+11

182

главная поляна племени Теней

Может, племя Теней пришло на Остров последним, потому что самому сумрачному предводителю хотелось оттянуть момент собрания.

Сумрачные коты стройным рядом шли по территориям. Затмение Звёзд молчал, уставившись куда-то перед своими лапами.

Разговор с Морозником крутился в голове по кругу, каждый раз возвращаясь к одним и тем же словам. Предводитель ещё не успел понять, что именно они значили, но уже успел решить, что ничего хорошего. Как будто лесу было недостаточно смертей.

У поваленного ствола Затмение Звёзд остановился, пропуская соплеменников вперёд. Сначала младших, потом старших. Задержал взгляд на Подёнке, на самом Морознике, убедился, что никто не отстал и не поскользнулся на покрытой инеем коре - в этот раз он перешёл бревно последним.

Затмение Звёзд заметил перемены ещё до того, как подошёл ближе. Зайцезвёзда на ветвях не было. На его месте сидел Волчеягодник.

Сумрачный предводитель знал крапчатого кота достаточно хорошо, чтобы узнать его без труда, но девяти жизней и нового имени тот, очевидно, удостоился относительно недавно.

У Речного племени всё оказалось сложнее. Звёздный Край исчез. Его место заняла молодая светлая кошка, имени которой Затмение Звёзд не знал. Но ещё сильнее его внимание привлёк кот у подножия дерева.

Белый. Обожжённый. Тот самый пришлый одиночка, которого на прошлом Совете Звёздный Край представлял племенам как недавно принятого соплеменника. Теперь он сидел там, где прежде находился Ласточка.

Затмение Звёзд немного замедлил шаг. С прошлого Совета Речное племя успело лишиться и предводителя, и глашатая, а вчерашний чужак каким-то образом оказался в самом его сердце.

Любопытно. Пожалуй, даже слишком.

Затмение Звёзд продолжил путь, позволяя племени Теней растечься по поляне. Краем глаза проследил за Сажей, Морозником, Хвоюшкой и остальными, пока каждый не нашёл себе место среди собравшихся.

Лугозвёзд уже сидел на нижней ветви. Их взгляды встретились, и Затмение Звёзд коротко кивнул ему, не выдавая ни разговора у границы, ни того, что ещё предстояло обсудить этой ночью.

Всё позже.

Он приблизился к Дереву Советов и запрыгнул на одну из свободных ветвей - не слишком высоко и не слишком низко. Устроившись, ещё раз посмотрел на незнакомую речную предводительницу, затем — на Волчеягодника.

Светлой вам ночи, — поздоровался он с собравшимися на ветвях.

Его взгляд опустился к белому обожжённому коту у корней, задержался на нём чуть дольше, чем требовала простая вежливость, а после вернулся к остальным предводителям.

Я вижу, с прошлого Совета здесь многое успело измениться.

Сказано это было ровно. Впрочем, одобрением в его голосе и не пахло.

Да окажется эта ночь милосерднее минувшей луны.

+13

183

Видя удивление Стрекозы его невежеством, Пустельга ей ответил с некоторой ноткой смущения.

- Скажем, так, когда я был здесь в прошлый раз, я маялся чем угодно кроме узнавания, кто есть кто, мне это было неинтересно. Так что если я попрошу рассказать про всех, кого я тут не знаю, мы тут до утра застрянем. А предводители и глашатаи, думаю, сами всем представятся в процессе.

Вскоре пришли Грозовые коты. Снова вопрос, знаю я кого-то из них. И чтобы не слишком позориться, Пустельга решил ответить на вопрос про Лугозвёзда и Бурелома иначе.

- Лично нет, не знаю, но наслышан. Кто-то при мне недавно обсуждал, кого они заменили.. Хорошо, что я не родился в их племени во время его правления. Хотя, было бы ещё хуже, если бы я пришёл туда от двуногих.

На предложение Стрекозы побегать Пустельга тут же утвердительно кивнул. Так то пуститься в по настоящему быстрый бег он мог только во время загона кроликов, а хотелось и просто побегать, не думая о чём-либо. Нахлынувшие мечтания об этом были прерваны появлением четвертого племени - Теней. Особенно его внимание привлёк предводитель, который немного замедлился, когда подошёл к дереву, словно удивился составу лидеров остальных племён. Проследив его взгляд, Пустельга и сам слегка удивился, только сейчас разглядев за головами соплеменников обоженного на половину головы глашатая. Его имени он пока тоже не знал. Совет только начинался, но разгорел в юном воителе любопытство и желание разобраться в происходящем.

+9

184

= НАЧАЛО ИГРЫ =

>> главная поляна племени Теней

[indent]Сорокопут редко участвовал в составе делегации. Последний совет, что он помнил, состоялся четыре сезона назад. Он не знал, что и думать насчёт оказанной ему чести. По молодости он успел выкинуть пару фокусов в ночь перемирия, после которых он долгое время видел великий дуб лишь в качестве пейзажа озерного побережья. Факт остаётся фактом: дают - бери. Ведь лучше уж погреть уши здесь, чем морозить лапы в дозоре. Хотя, пока он сюда шёл, от холода у него онемело и то, и другое.

[indent]За это время остров советов претерпел немало изменений. Но, конечно же, большая часть из них - состав племён. Ночь обещала быть интересной.
    Но ничто не интересовало его сильнее, чем недавняя история с Морозником на границе с грозовыми, отчего Сорокопут не мог не смотреть косо на их отряд. В глубине души он надеялся на жесткий ответ Затмения Звёзд, но головой понимал, что такого вряд ли стоит от него ожидать.

[indent]Остановившись чуть поодаль от Тернистой, он огляделся. Многие были ему незнакомы, и тут же в его голове жгучей молнией мелькнула односложная мысль:

Стареешь.

[indent]Более не надеясь найти среди чужаков былых знакомых, он смиренно, но не теряя самообладания отвернулся от толпы, расчистил хвостом свой скромный кусочек личного пространства и уселся, вскинув взгляд на раскидистую крону.

Отредактировано Сорокопут (04.08.2026 23:14:52)

+12

185

[indent]> Главная поляна, Ветвь собраний

[indent]Тернистая всю дорогу держалась поодаль от соплеменников, а когда отряд миновал Побережье, в груди у неё защемило. Она вспомнила закат у гнезда двуногих, свои тёмные мысли и приподнятое настроение Занозы.
    [indent]Посмотрит ли ученица когда-нибудь на неё по прежнему? Воительница сама не осознавала, как почти весь фокус её чувств сместился с глубокой обиды на Затмение Звёзд к ощущению вины перед молодой кошкой.

[indent]Она и сама не ждала, что это окажется для неё не менее серьёзным ударом.

[indent]С необъяснимой тоской взглянув на бревно, по которому давно не ходила, кошка вскочила на него и невольно оглянулась к Затмению Звёзд - что он там топчется позади? Но он, видимо, и не думал обгонять остальных - напротив, он пропускал вперёд одного за другим.

[indent]Угрюмо отвернув голову, Тернистая прошла дальше и заняла место в стороне от скопления котов. Боковым зрением она уловила шевеление - это Сорокопут устроился невдалеке от неё. Не желавшая чувствовать себя совсем одинокой, кошка была ему безмолвно благодарна за то, что он был достаточно близко - точно он сделал это специально, а не потому, что ему просто захотелось здесь сесть.

[indent]Воительница сощурилась на обвитые снежной пыльцой фигуры, ждущие Теневого предводителя. Все они сменились, кроме Лугозвёзда и Бурелома, о которых кошка была наслышана ещё с прошлого Совета. Целители были юны и выглядели так, будто за короткий отрезок жизни прошли немало испытаний и узнали боль.
    [indent]Огромный крапчатый кот из племени Ветра теперь возглавлял воинов пустошей. Многие взгляды в недоумении уставились на кота с обожженной мордой, сидящего у корней, и Тернистая дернула ухом, стараясь уловить нужную информацию из раздающихся шепотков.

Отредактировано Тернистая (05.08.2026 00:32:43)

+11

186

Оффтоп: все остальные участники Совета могут продолжать разговоры / отыгрыши. Предводительская очередь идёт отдельно.

Говорить Терзающий Звёзды и так не любит, а уж тем более перед таким большим количеством котов и кошек. Если собрание внутри племени ещё терпимо, то Совет - дело другое, более серьёзное. В прошлый раз предводитель был под огромным букетом негативных чувств, вызванных от падения Зайцезвёзда, да и говорить ему долго не пришлось. Совсем недолго крапчатый посидел на ветвях дуба, а там и общий сбор был окончен.

Первыми после племени Ветра пожаловали речные, и Терзающий Звёзды с привычным прищуром осмотрел молодую кошку, занявшую место Звёздного Края. Что случилось с ним - пока непонятно, но незнакомку послушать будет интересно. В прошлый совет у рыбоедов и глашатай был другой, а теперь лишь слабознакомые морды.

Лугозвёзд также привёл своё племя и расположился на самых нижних ветвях. Терзающий Звёзды быстро отыскал среди остальных Бурелома и моргнул тому в знак приветствия. Их общение должно оставаться тайным. Даже сейчас, когда в лесу столько перемен.
    Глуши среди грозовых не было - это расстроило.

Через какое-то время - предводитель и сам не понимает через какое из-за резких помутнений сознания - пришёл Затмение Звёзд и занял своё место среди остальных лидеров. Кажется, можно начинать. Только вот Терзающий Звёзды не совсем понимает о чём ему говорить - не хочется говорить слишком много, чтоб соседи не воспользовались ужасным положением дел племени Ветра.

Ветряк тяжело сглатывает и смотрит на Хмуролику. Хорошо. Если что, она подхватит инициативу.
    - Доброй ночи, - Терзающий Звёзды распрямляет плечи и плавно оглядывает каждого предводителя. - Начну совет. Зайцезвёзд теперь среди звёздных предков. Моё имя - Терзающий Звёзды. Моя глашатая - Хмуролика, - он делает небольшую паузу, кратко оценивая обстановку. - В племени Ветра дела идут спокойно. Разве что, - кот намеренно скрывает информацию о неизвестной болезни. - Совсем недавно мои соплеменники столкнулись с враждебными одиночками на нашей территории. Была драка. Будьте аккуратны и усильте границы. Мы не можем знать, сколько их и что у них на уме.
    Терзающий Звёзды завершает свою речь тяжелым вздохом, а после чуть отклоняется назад. Кажется, предводители ещё рассказывают о посвященных оруженосцах и новорождённых котятах. Но степной лидер совершенно об этом забыл - ещё несколько слов, и он точно повторит перфоманс Зайцзезвёзда.

Взгляд предводителя падает на белоснежного речного кота, занявшего место рядом с другими глашатаями. В предыдущий раз Звёздный Край объявил о нём - бродяга, которого приняли в племя. но почему он сейчас тут? На крапчатой морде не дёргается ни один мускул; разве что уголки губ уходят куда-то вниз. Одиночка, ставший глашатаем... А что об этом подумает Бурелом?

+15

187

--> Лагерь Речного племени

Воркотунья не торопилась, степенно вышагивая посреди отряда, окружённая толпой разномастных соплеменников. В прошлый раз она еле плелась на Совет, но теперь дела у неё налаживались, и она несла себя с достоинством. Ночь выдалась не такой уж морозной - а возможно, её приведённая в порядок шкура наконец работала как надо, обогревая свою обладательницу - поэтому проблем при переходе никаких не возникло. Как и в прошлый раз, она осторожно цеплялась когтями за застывшую кору бревна, пересекая мост на остров.

Племя Ветра, подтверждая статус быстрейших, уже расположилось на поляне, и грозный Волчеягодник восседал на ветвях Великого Дуба, а в корнях ютилась бурая воительница. Напрягшись, Воркотунья вспомнила её имя - она была на прошлом Совете и охраняла бедолагу-Зайцезвёзда. Между ними происходила какая-то тёплая беседа, которую у целительницы не было шансов подслушать, но по их поведению тогда было видно, что они близки. Теперь Хмуролика стала глашатой, и слова Зайцезвёзда о том, что стоит вспомнить его предостережение, если племя Ветра изменится, стали звучать в её мыслях чуть спокойнее. Впрочем, Воркотунья понятия не имела, как обстоят дела у степных более глобально, но зато видела, что Остроглазой среди них нет, а сами ветряки отчасти выглядят болезненно - это намётанный взгляд целительницы разглядел безошибочно. "Что ж, это явно будет информативный Совет," - подумала трёхцветная, первой приближаясь к месту схождения целителей. Лазоревка мог быть здесь, но за то время, что племена не собирались, изменилось слишком многое. Она бросила ему подбадривающий взгляд и вздёрнула подбородок, призывая его выглядеть более уверенно. Незачем селить сомнения в чужие головы. Речное племя сильно, и точка.

Гроза и Тени подтянулись вслед за ними, и Воркотунья сразу принялась высматривать мордочки её друзей-целителей. Скорее бы они присоединились к ней, а то ей надоело торчать на пятачке в одиночестве, привлекая ненужные взгляды.

+11

188

Постепенно к Острову Советов начали стекаться и остальные племена: безошибочно Хмуролика определила по запаху приближение речных воителей. Новую предводительницу она проводила до Ветви округлёнными от удивления глазами и приподнявшейся на холке и плечах шерстью. Что случилось со Звёздным Краем? И почему этот бывший одиночка с наполовину изувеченной мордой идёт в её сторону? И... садится рядом? Это что, новый глашатай Щуки?

Он поздоровался с ней, и Хмуролика одарила его одним из самых смурных взглядов в своём арсенале.

Примите мои соболезнования.

Прошлый Совет хорошо запомнился всем, кто на нём присутствовал, и несложно было сложить два и два: соболезнования явно предназначались не столько всему племени Ветра, сколько Хмуролике в первую очередь. Она смягчилась.

Спасибо, — ответила так же тихо, снова приосанившись: рядом с белым котом она смотрелась ещё меньше, чем обычно. В целом, наверное, картина была комичная. Вот они, слева направо: клокастая, низенькая Хмуролика, и тонколапый обгоревший... как же его...

Хмуролика прочистила горло кашлем и склонилась поближе, чтобы её услышал только белый кот:

Не сочти за грубость, но я не помню твоего имени. Меня зовут Хмуролика, я глашатая племени Ветра, а ты..?

Следом явилось грозовое племя; их состав почти не изменился, лишь целительницы Клюквы не было видно в толпе. Хмуролика прищурилась: неужели и они страдают от той же хвори, что поразила ветряков? Будет ли подниматься эта тема? Терзающий Звёзды сидел в отдалении ото всех, и, может быть, его лёгких покашливаний и мутных от усталости глаз никто не увидит, но всё же... вдруг это общая беда?

Хмуролика поёжилась, почувствовав себя дискомфортно, но всё же приветственно кивнула всем, кто прошёл мимо неё к древу. Коротко оглянулась на Терзающего Звёзды. "Как ты там? — спросила взглядом, не надеясь, что предводитель ощутит её внимание и посмотрит в ответ. — Если что, я рядом. Мы все с тобой".

Племя Теней тоже не изменилось, но их ученик целителя сильно возмужал. Он всё ещё ходил на тощих смешных лапах, но теперь не шатался от любого дуновения ветра и явно чувствовал себя куда увереннее, чем в прошлый раз. Хмуролика вдруг сдержанно хихикнула, вспомнив, как испуганно и вместе с тем смело Морозец держал речь перед всеми племенами, и как ему умилялись все, кто слышал котячий писк о справедливости и желании всем помогать.

Подрос, — хмыкнула она негромко, но в полной уверенности, что сидящие рядом глашатаи её услышат. Даже за чужого ребёнка Хмуролику брала гордость.

Она снова подняла взгляд наверх, и в этот раз Терзающий Звёзды встретился с ней глазами. Хмуролика вздёрнула подбородок, глядя на него решительно и одобряюще. С важным видом раздула грудь, чтобы поделиться с ним своей уверенностью. "Всё хорошо. Смотришься так круто, что Тенепляс бы от зависти сожрал собственный хвост".

Она была готова ко всему — или почти ко всему, что могло бы случиться. Предводитель заговорил — и Хмуролика перевела взгляд вперёд, неторопливо оглядывая выражения морд каждого присутствовавшего здесь кота. Ей было важно (и любопытно) увидеть, как отреагируют на нового лидера племени Ветра другие племена. Зайцезвёзд был мягок, все прекрасно это знали и наверняка давным-давно привыкли. Но он был прав: со сменой власти в племени Ветра что-то обязательно изменится.

+15

189

Лагерь →

Ни слова о происхождении Огнелапа: другим племенам незачем знать, что мы тоже приютили кота из чужих земель. Это их не касается, — предупредил племя Лугозвёзд перед тем, как повести их по уже знакомой тропе к переправе, на которой они могли бы столкнуться с кем-нибудь из соседей. Лицо Бурелома только сильнее окаменело. Если бы предводитель не совершил несусветной глупости, сейчас было бы не о чем беспокоиться, и пытаться замести следы сделанного тоже было бы не нужно. Сам он, конечно, не собирался раскидываться налево и направо чем-то, в чём соседи могли бы упрекнуть Грозовое племя, но вот оруженосцы или болтушка Беркут вполне могли бы упомянуть о своей великой радости — даже вскользь было бы достаточно.

Вполне справившись с лежащим через ручей бревном, Бурелом вступил на священный остров. Речное и племя Ветра уже были здесь. В глазах Бурелома не появилось ни толики удивления, когда он взглянул вверх и встретился глазами с Волчеягодником. Тот поймал его взгляд и задержал на мгновение дольше, чем нужно — достаточно, чтобы уловить одобрение, которое Бурелом ему транслировал. С другой стороны от Волчеягодника на ветви сидела молодая кошка, и вот она как раз заслужила любопытство глашатая. На прошлом Совете Звёздный Край выглядел совершенно здоровым, как и его глашатай, Ласточка. Взгляд Бурелома сместился вниз, к подножию дуба, и выхватил ветровую кошку, которую Бурелом помнил по происшествию с Зайцезвездом, и обожженного речного-бродягу. Ему бы и в голову не пришло, что тот может быть глашатаем. Наверняка кошка в ветвях заменяет Звёздного Края, возможно, как его новая правая лапа взамен хрупкого Ласточки, а бродяга просто пришёл поболтать со знакомой из племени Ветра. У них же больше всего бродяг за территорией из-за досадной близости к гнездам двуногих, кто знает, может, и он был одним из них. Да, в эту версию верилось гораздо больше.
    — Поздравляю, — подойдя ближе и не взглянув на белого, сказал он Хмуролике. — Хочется верить, что племя Ветра в надёжных лапах.

Когда на остров высыпало племя Теней, возглавляемое Затмением Звёзд и угольно-черной Сажей, кот всё же обернулся на бывшего (бывших не бывает) бродягу.
    — Совет скоро начнётся, — снисходительно сказал он, — здесь сидят глашатаи, а тебе бы вернуться к своим.
    Подрос, — тем временем произнесла ветровая кошка, и, проследив за её взглядом, Бурелом увидел Морозца. Едва удержался, чтобы не фыркнуть.
    — Грозовые белки сыграли в этом не последнюю роль, — усмешка вышла страшной, разделившей изодранную морду кота на лоскуты, но тон не был враждебен. Для Бурелома главным во всей этой прошедшей истории было то, что соглашения обеих сторон были выполнены.

Он замолк: слово взял Волчеягодник — Терзающий Звёзды, как его теперь звали. Имя было громким. Интересно, будет ли таким его правление?
    Информация об одиночках заставила Бурелома вздыбить шерсть. Он бросил колючий взгляд на Лазоревку — в самом деле, одиночек что-то становилось слишком много, да ладно бы в окру́ге, но они с завидной наглостью влезали в самые сердца племён. А он говорил Лугозвёзду, что Хал опасен. Вот пусть теперь подумает головой, хоть уже и поздно.

+13

190

--> Лагерь Грозового племени

На Совет они пришли чуть ли не последними. Лугозвёзд то ли запутался в лапах, то ли забыл маршрут, но когда грозовая делегация приблизилась к переправе, на другом берегу уже рассаживались ветряки и речные. Очередь из соплеменников медленно двигалась, пока коты, стараясь удержаться на стволе дерева, перебирались к острову.

- Сейчас займут все самые удобные места и будем ютиться у самого края и выглядывать из-за чужих спин, - проворчала она на ухо Беркуту, сердито дёрнув хвостом и закатив глаза. Так как она задержалась, дабы попрощаться с котятами, то и в строй грозовых вошла одной из последних, как и на переправу. Беркут по-джентльменски пропустил свою даму вперёд, и она сделала всё, чтобы он насладился видом перед собой, продефилировав по бревну с наибольшей грацией, соблазнительно виляя бёдрами и помахивая пушистым хвостом. Хорошо, что она нашла время привести шубку в порядок, иначе пришлось бы позориться перед соседями замарашкой! Бросив напоследок другу знойный взгляд, она спрыгнула с бревна и уверенно ступила на общую землю.

С тех пор, как Искристая в последний раз посещала Совет, изменилось слишком многое. Она хорошо помнила, что степным лидером был Зайцезвёзд - и задолго до её рождения, по рассказам родителей она знала это; и когда она была оруженосцем, и когда ходила на Совет в качестве воительницы, и всегда он пел свою унылую песню о мире и благополучии, и вот теперь, не увидев на ветвях привычную бурую ушастую фигуру, Искристая оживилась - неужели в племени Ветра наконец откис дед? Это было просто неправильно - править так долго, не давая дороги молодым и способным! Она остановилась прямо напротив дерева и придирчиво изучила нового предводителя племени Ветра - и ей понравилось, что она там увидела. Это была полная противоположность Зайцезвёзда: здоровый крапчатый котище, точно влитый в древо, спокойный и молчаливый. Всклоченная кошка-глашатая была ей мало интересна - Искристая и так знала Хмуролику, бывшую молодой воительницей в те времена, когда Искролапка посещала свой первый Совет. Ей она сразу не понравилась - выскочка, да ещё и неказистая: как можно было так запускать себя? Нелепо, просто нелепо.

- Вот бы нам такого предводителя, а? - прошептала она Беркуту, толкнув это локтем.

В речной верхушке тоже произошли интересные изменения: судя по всему, племя возглавила Щука, но не от этой обновки у Искристой глаза на лоб полезли. Ветер и Река что, решили посоревноваться в убогости своих глашатых? Какой-то обгорелый тип, которого воительница видела впервые, да ещё и полуслепой походу, тьфу! После недолгих размышлений Хмуролика была повышена во внутреннем рейтинге Искристой как терпимая глашатая, в то время как обгорелый пришелец сразу улетел на дно. "Клык Звёзд бы никогда такого не допустил. Никогда!" - возмущённо подумала воительница, осуждающе цыкнув и закатив глаза.

- Ну и уродец. Речное племя после Звёздного Края что, вообще перестало себя уважать? - хмыкнула она. - Может он приятель Щуки? И она ему тоже таким образом, хах, почесала спинку? В голове не укладывается, как такого... Калеку можно назначить на столь важный пост? - Искристая не контролировала свой голос, который раздавался всё громче и громче, и явно оборванец слышал её, как и его соплеменники.

У подоспевшего же племени Теней ничего столь любопытного не было. О том, что Сажа была глашатой, Искристая знала и без посещений Совета - у воителей есть глаза и уши, и пока она ходила в патрули, эта весть долетела в своё время до неё достаточно быстро. "Ну хоть у кого-то всё стабильно," - мельком подумала Искристая, а потом слово взял ветряной лидер, а голос у него был глубокий и мерный, и будь он материальным, она бы в нём утонула. При его словах об одиночках Искристая бросила недовольный взгляд на речного глашатого - он явно не из леса, и от него буквально воняло инаковостью.

Отредактировано Искристая (05.08.2026 21:18:51)

+14

191

-------- Главная поляна, Ветвь собраний

Ты двигался по краю озера, следуя среди соплеменниками. Вода у берега была покрыта толстым слоем льда, который, как и водная гладь, отражал свет полной луны. Судя по теням, на острове совета уже начали собираться коты, а легкий ветерок доносил запахи Речного племени и племени Ветра. Ты ступил на обледенелый ствол дерева, слегка выпуская когти, и успешно перебрался на остров. Замечая, что в этот раз Знамение Звезд решил оказаться замыкающим. Ты отделился от своего племени, немного входя в гущу других котов и внимательно прислушиваясь к чужим шепоткам. Все-таки совет — то время, когда не стоит держаться своего племени, а немного лучше узнать соседей. Однако происходящее на дереве привлекло твое внимание не меньше, чем общая суета.

На месте Зайцезвёзда был Волчеягодник, судя по тому, как держалась Хмуролика, она стала новой глашатай. Гибель предводителя племени Ветра казалась немного... странной? Кажется, большинство присутствующих здесь родились и даже погибли, пока рыжий кот управлял племенем. С речным племенем все было куда интереснее, ты плохо знал кошку, которая теперь занимала место Звездного края, но, кажется, это была Щука. Новый же глашатай... Если честно, ты даже не поверил своим глазам, увидев там бывшего одиночку с пострадавшей частью морды.
    "Серьезно? Это же практически противоречит всем законам!"

Ты не мог себе представить, чтоб кто-то из котов мог так быстро влиться в племя, что бы заслужить подобный пост. Ты никогда не считал, что Воитель - это обязательно чистокровный кот. Однако. Одно дело, когда племя принимало в свои ряды котят и подростков. Те обучались наравне с другими учениками и с юности впитывали в себя все законы и древние устои племен. Совершенно другое — взрослый кот. Который еще неизвестно сколько лун назад присоединился к Речному племени.

"И теперь, внезапно, чужак становится глашатаем? Как Речные воины могли подобное допустить? Неужели среди них нет достойных?"

Ты переступил с лапы на лапу, видя, что предводители скоро будут готовы начать совет, и устроился рядом с королевой из Грозового племени. И, кажется, эта кошка тут же решила озвучить твои мысли, пускай и в более грубой форме.

Ну и уродец. Речное племя после Звездного края что, вообще перестало себя уважать? — хмыкнула она. — Может, он приятель Щуки? И она ему тоже таким образом, хах, почесала спинку? В голове не укладывается, как такого... калеку можно назначить на столь важный пост?

- Ох, я прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, - все-таки не удержался ты, слегка наклоняясь к кошке с уважением. От нее сильно пахло детской. - Но считаю, что вы совершенно правы. Не столь, конечно, важна внешность воина, как то, что этот был принят в племя, явно не так давно. Не представляю, как можно поставить одиночку на столь важный пост. Когда даже наши котята, став оруженосцами, познают все устои племени долгими лунами.

Отредактировано Небосклон (06.08.2026 01:14:35)

+11

192

Племя Реки -->
    Лилейноцвет шла на совет, гордо подняв голову. Конечно, жаль, что Жемчужину не взяли, но кошка была уверена, что у ученицы еще будет время в будущем на это. Она наблюдала за Россыпью Звезд, идущей непривычно впереди всех, и, когда сестра оборачивалась, ободряюще той улыбалась, с аоаяст поддержать. Она была уверена, что все будет хорошо, ведь Речное племя было самым лучшим. Единственное, она немного беспокоилась за Лазоревку — она до сих пор немного сомнительно относилась к идее становления того глашатаем и того, как на это отреагируют племена. В любом случае, она не позволит унижать Речное племя в целом и тех, кого она считала своими. Небо было чистое — луна светила ярко, звёзды ярко сверкали — по крайней мере, стоило надеяться, что ночь пройдет спокойно.

Они вступили на остров вторыми — самыми первыми, как и прошлый раз, пришли ветряки. Видно, у них тоже произошли изменения — старого доброго Зайцезвезда заменил крапчатый кот с новой глашатой. Ну это было естественно — все таки бывший предводитель был уже стар.
    Конечно же, Лилейноцвет пошла в первые ряды, недалеко от корней деревьев — чтобы лучше видеть сестру, ну и разглядеть остальных предводителей и глашатаев. Да и, в конце концов, она должна была поддержать Россыпь Звёзд.

Следующими пришли Грозовые, у них изменений не было — лидер и глашатай были те же, последние же прошли практически сразу племя Теней — у тех все, к счастью, тоже было без изменений. Первым слово, не считая всех приветствий, взял новый лидер Ветра. Имя у него оказалось интересным — Терзающий Звёзды. Сам он казался немногословным и серьезным котом, но при словах об одиночках Лилейноцвет нахмурились. Надо будет тщательно следить за границами, ведь племя Ветра рядом с ними, и все бы хорошо...
    Если бы не раздался один, очень раздражающий голос. Повернув голову на возмущенные звуки, воительница поняла, что говорила одна из Грозовых.

Эти белкоголовые что, с прошлого совета так и не научились не позориться?

...— Может он приятель Щуки? И она ему тоже таким образом, хах, почесала спинку? В голове не укладывается, как такого... Калеку можно назначить на столь важный пост?

От этих слов шерсть зашевелилась и чуть ли не поднялась, и, зашипев, кошка тоже достаточно громко проговорила:
    — Видимо, Грозовые воители так и не научились вести себя на Совете с прошлого раза.
    Она не позволит никому подозревать ее сестру непонятно в чем, смешав с грязью Речное племя. Решения их племени касаются только их, а уж ошибочные они или нет, покажет только время. И что о себе воображают Грозовые, раз лезут везде со своим мнением?
    Да, она помнила, что Россыпь Звёзд просила не вступать в перепалки, но это ,считай, что защита чести самого Речного племени.

+13

193

Поймав тяжелое выражение бурой кошки, Лазоревка не отвел взгляда, а только внимательнее смотрелся в её глаза, тем самым пытаясь скрыть собственную настороженность. К его счастью, морда степной глашатаи расслабилась, и кот позволил собственным плечам разжаться.

- Лазоревка, - отвернувшись к толпе, кот украдкой глянул на Хмуролику - он не ждал, что кто-то за пределами Речного племени помнил его имя, и пускай Россыпь Звёзд представит его перед всем лесом позже, накалять и без того неловкую атмосферу у корней дуба собственной безызвестностью погорельцу не хотелось. - глашатай Речного племени.

Вернув Хмуролике её же слова, Лазоревка задумчиво посмотрел поверх чужих голов. Глашатай с собственного языка звучал слишком непривычно, словно кот говорил о каком-то другом белом коте, который чувствовал себя на этом месте в разы естественнее и спокойнее.

Боковым зрением уловив крапчатый крупный силуэт, взлетевший на ветвь дуба, он ненадолго задумался о Зайцезвёзде, а потом и о Звёздном Крае, присоединившемся к прошлому степному лидеру спустя всего лишь несколько дней. Осторожно повернувшись к Хмуролике вновь, он прикусил кончик языка, прежде чем открыть пасть.

- Похоже, что нам обоим придется привыкнуть к новым именам рядом с собой.

Он собирался сказать что-то еще, но новое движение на Острове быстро отвлекло его - со стороны бревна показалось Грозовое племя, а вместе с ним из общей толпы вскоре вынырнули два знакомых силуэта. С приподнятыми бровями Лазоревка проследил за тем, как Лугозвёзд занял самую нижнюю ветвь и глубоко вдохнул, сгоняя набегающие мысли, способные потянуть уголок его пасти вверх.

Поздравляю, - моргнув в ответ растерянному Лугозвёзду, Лазоревка поспешно отвернулся и почти врезался глазами в Бурелома - этого кота с прошлого Совета он запомнил очень хорошо. - Хочется верить, что племя Ветра в надёжных лапах.

Казалось, за все прошедшие луны взгляд грозового глашатая ни разу не потеплел - только стал еще подозрительнее. Какое-то время речной продолжал смотреть на Бурелома, с напряженным азартом поджидая, взглянет он на него или нет, но куда быстрее мнимого жеста на поляне появились Сумрачные коты.

- Доброй охоты, - коротко кивнув подошедшей Саже, Лазоревка скользнул взглядом по её угольной шерсти, но вдруг почувствовал, как Бурелом наконец двинулся с места.

Совет скоро начнётся. Здесь сидят глашатаи, а тебе бы вернуться к своим.

Повернувшись к коту, Лазоревка молча посмотрел на него, позволяя небольшой паузе между ними наполниться чужим гомоном. Россыпь Звёзд говорила, что не сомневалась в своем выборе, и пускай сам погорелец сомневался, предводительнице он верил.

- Это будет непросто, - кивнув, он потянул уголки пасти в формальной улыбке. - Если я уйду, то Россыпь Звёзд не поймет, куда делся её глашатай.

Почти заставив себя отвернуться в противоположную сторону, Лазоревка заметил, как поляну пересек Морозец - после выступления на прошлом Совете забыть этого юного кота было невозможно. Казалось почти удивительным, насколько тот изменился за минувшие луны, и глашатай задержал свое внимание на нём куда дольше нужного. Когда сумрачный целитель добрался до остальных, погорелец ощутил на себе взгляд Воркотуньи и пересекся с ним.

- Подрос.

Негромкий комментарий степной кошки вместе с вздернутым подбородком бывшей ученицы заставили кота тепло ухмыльнуться и усесться поувереннее.

- Они быстро выросли, - также негромко ответил он ей, после чего заметил, как шум на одной из частей поляны стал громче. К пестрой грозовой кошке уже подтягивались речные соплеменники, что заставило Лазоревку настороженно свести брови на переносице.

Может он приятель Щуки? И она ему тоже таким образом, хах, почесала спинку? В голове не укладывается, как такого... Калеку можно назначить на столь важный пост?

До слов о калеке глашатай не сразу понял, что слова грозовой относились к нему. Свои ожоги кот давно принял, и за прошедшее время он успел пережить куда более тяжелые вещи, чем покрытую шрамами морду и чужие косые взгляды на неё. Если кому-то хотелось видеть в его теле лишь увечье — их право. Но «приятель Щуки» заставил его моментально повернуть к воительнице голову. Нервно дернув уголком пасти, Лазоревка сощурился, чтобы лучше разглядеть происходящее.

За всё время, проведенное в целительской, он не задавался вопросом, должен ли он помогать речным соплеменникам. Ни когда к нему приходил Мокроус, ни когда приходилось врачевать чужие царапины, ни когда на племя обрушилась буря, унеся с собой несколько жизней, ни когда Воркотунья пришла к нему со своими мрачными откровениями. Удивительным казалось, как вся его служба в чужих глазах сводилась к... почесанной спине.

Щука была достойной воительницей, а Россыпь Звёзд - не менее достойной предводительницей. Если грозовая позволяла себе думать, что мудрая кошка разбрасывается своим доверием за красивые глаза - или, в его случае, глаз, - то подобные слова говорили о сказавшем всё, что Лазоревке следовало бы знать. Когда пестрая кошка закончила со своими восклицаниями, а к её размышлениям подключилась вздыбленная Лилейноцвет и юный Лягушка, глашатай постарался поймать взгляд соплеменницы и медленно, почти незаметно покачал ей головой - не надо.

Вскоре общий гомон прервался голосом Терзающего Звёзды. Услышав о нападении одиночек, он едва заметно нахмурился - одиночки редко сбивались в стаи, потому что редко находилось что-то, способное их объединить. Переведя взгляд с предводителя Ветра на Россыпь Звёзд, Лазоревка задумчиво всмотрелся в серебристый силуэт предводительницы. Речные границы были не так далеко и от Гремящей Тропы, и от территорий Двуногих. Убрали ли Двуногие свой мусор? Если нет - привлечет ли он непрошеных гостей? Если так, то стоило запретить соплеменникам отправляться к этой части границы в одиночку.

+13

194

[indent]→ Лагерь

[indent]По дороге к Острову Советов Ураган то и дело пинал лапами попадающиеся на дороге камушки, рискуя задеть ими соплеменников. Сейчас ему казалось, что это единственная пакость, на какую он был способен. За что Звёзды даровали ему всю эту мощь? Чтобы он прозябал в воспитании тех, кто должен был сидеть в стенах Гнёзд Двуногих и поедать пресные кругляшки?

[indent]— Бе-еркут, — протяжно промяукал Ураган, ровняясь с товарищем. Когда злость чуть утихла, он решил поднять себе настроение за счёт чужой бодрости духа. — Что думаешь насчёт совместной охоты? Я, ты, Огнелап… Искристая, ты тоже с нами? Тебе бы не помешало немного отвлечься. Я уверен, у нас в лагере много добросердечных кошек, которые согласятся посидеть с малышами вместо тебя.

[indent]Затем он поспешил удалиться, пока Беркут (или скорее Искристая?) не надавал ему по ушам.

[indent]На Острове Советов успели собраться рыбомордые толстяки и худощавые мятежники. Судя по всему, не способный удержаться на ветке старик решил больше не мучать своё племя и отошёл, а его место занял представительный кот, которого Ураган приметил ещё в прошлую полную луну. Грозовой держался куда увереннее, поскольку это был его второй Совет; он кивнул крапчатому, как бы говоря «Я признаю тебя, достойный воин». Вместо глашатаев на отведённое правым лапам место отчего-то уселись обожённый кот, которого Ураган уже видел на прошлом Совете, и субтильная взъерошенная кошка.

[indent]— Давайте держаться друг друга. — пятнистый мысленно передразнил брата, скривив морду. Он всё ещё был очень зол. Ах вот как? Другим племенам незачем знать о происхождении Хала, но он, Ураган, всё знает и помнит. Не другим племенам, не Лугозвёзду и даже не рядовым соплеменникам воспитывать из него воителя. Всё это упало на одни только урагановы плечи, созданные для борьбы с собаками и другими врагами, а не тщетных попыток обучить неспособных.

[indent]Только сейчас воитель заметил, что предводитель Речного племени тоже сменился — вместо серебристого кота, который своими провокационными речами довёл Урагана до исступления, на ветке сидела грациозная светлошёрстная кошка. Воитель прищурился, пока не зная, как её оценить. Пусть она выступит, и тогда он сделает свои авторитетные выводы.

[indent]Вскоре на Остров Советов скользнули Сумрачные воители, и Ураган поёжился, невольно вспоминая прежнюю лунную ночь. Тогда воины племени Теней произвели на него особенное впечатление — опасение, смешанное с любопытством.

[indent]Пока предводители не взяли слова, Ураган огляделся вокруг, выискивая жертву для неловких разговоров.

[indent]кому не с кем поболтать, можете подсесть, а если не хотите - я сам к вам подсяду...

+12

195

----> Лагерь племени Ветра

Ты немного обогнала идущих впереди тебя котов и все-таки присоединилась к Перьелапке. Сестра, как обычно, болтала с Цветолапом, к которому ты всегда была настроена скептически. Озеро было покрыто льдом, и ты с интересом вытягивала шею, пытаясь рассмотреть это явление лучше. Внезапно в голове появилась интересная мысль.

- Знаешь, а если озеро замёрзло, то мы можем потренировать на нём охотничьи приёмы, — шепнула ты, нагнувшись к Перьелапке. — Тогда ранней весной, после заморозков, нам никакие ночные обледенелости будут не страшны!

Сказав это, ты уже представляла, как там может быть скользко... Нет, сезон голых деревьев явно не будет твоим любимым, но как минимум шубка пачкается в снегу и выглядит чистой. В отличие от грязи и слякоти, о которой так любят говорить или, скорее, ворчать старейшины. Ты так увлеклась своей идеей, что нервно дернула хвостом, решив как можно скорее воплотить её в жизнь. Если сестра не согласится, ничего страшного. Ты потренируешься сама. Остров был пуст, но тут ощущался едва уловимый запах других племён.

- Ого, мы пришли первыми, хотя не удивительно, — улыбнулась ты, готовясь к переходу. — Все остальные — копуши.

Ты ступила на ствол поваленного дерева, уверенно выпустив когти. Кора была немного скользкой из-за льда, и ты пару раз пошатнулась, но преодолела это испытание без труда. Это еще раз подтвердило, что тренировки на льду действительно необходимы. Поляна была большой, но все ще было сложно представить, что скоро она заполнится огромным количеством разных котов!

- Жалко, что тут не будет наших наставников, - вздохнула ты, шевеля усами, почувствовала приближение речного племени. - Они бы нам рассказали, кто есть кто!

Отредактировано Розочка (06.08.2026 00:59:21)

+10

196

[indent]Главная поляна Речного племени >

[indent]— Ясненько, — уныло раздалось под боком, и Лягушка изумлённо взглянул на раскисшую Прыголапку.
    [indent]— Ну и морда у тебя, — не постеснялся заметить ученик, — как-то не вяжется с моим планом.

[indent]Впрочем, оруженосец был отходчив и не то чтобы сфокусирован на тонкостях поведения сестёр. Он был весь погружён мыслями в предстоящий Совет, и ему не терпелось увидеть котов из других племён, так что он даже не сразу понял, что Прыголапка отделилась от них с Жаболапкой.

[indent]Когда Речные миновали переправу и высыпали на поляну, кот для приличия повглядывался в фигуры важных лесных шишек, а затем ушмыгнул от соплеменников и смешался с толпой, вполне целенаправленно ища, кому бы присесть на уши.
    [indent]По пути он извинялся, отдавливая хвосты и лапы чужеземным воителям, и всякий раз, когда это случалось, нёс своё сизое, точно рыбье, тельце куда подальше, чтобы потом весь Совет не извиняться по кругу за каждый неудачный шорох.

[indent]В очередной раз раскланивающийся перед кем-то, Лягушка попятился, примирительно мяуча что-то вроде "да я ухожу-ухожу", как вдруг со всей дури впечатался задницей в какую-то рыже-белую кошку. Мигом развернувшись, кот с любопытством уставился на неё, на этот раз не спеша извиняться, а внаглую оглядывая её с лап до головы. Вся такая приглаженная, собранная, а он ей явно подпортил видок!

[indent]Приглядевшись ещё немного, Речной завидел, что кошка сидит не одна, но это его ничуть не смутило. Её спутник был совсем юнец, на вид немногим старше Лягушки.
    [indent]- Я не помешаю, - решил за них троих старший ученик, - он явно утомился слоняться, а компания его вполне устроила - беспечно опустив свой хвост рядом с незнакомкой, от которой пахло племенем Ветра.

[indent]- Я смотрю, многих заинтересовало, кто у нас нынче за глашатая, - от Лягушки не укрылось, как шептались и глазели на Лазоревку воины разных племён, - Задавайте вопросы, если хотите, - экспертно мяукнул кот.

[indent]—  В голове не укладывается, как такого... Калеку можно назначить на столь важный пост? — слишком уж громко взвизгнула со своего места какая-то Грозовая выскочка. Не удержавшись, Лягушка подскочил и округлил спину колесом, благо, его наклюнувшиеся собеседники были не из Грозового племени - иначе он мигом отпрянул бы и от них, как от прокажённых.

[indent]- Нет, ну вы это слышали? - возмущённо прошипел ученик, считая, что выглядит впечатляюще в своём праведном гневе.

[indent]- Меня, кстати, Лягушка зовут, - пригладив шерсть, представился кот.

+14

197

лагерь племени Ветра >>

— Мы увидим другие племена! И других предводителей тоже.

Цветолап радостно кивал - ему было очень интересно посмотреть на соседей! После рассказов о том, какие толстые Речные или про черных мелких Теневых очень хотелось посмотреть на то, насколько это вообще близко к правде. Вряд ли сильно близко, все-таки рассказы часто преувеличивают реальность.

Напутствию Стрекозы Цветолап громко замурчал - все, ему разрешили строить глазки соседям, значит все нормально! Цветолап шел на Совет в приподнятом настроении, не отходя от Перьелапки и косясь на поровнявшуюся с ними Розочку. Которая, вместо разговоров с ними обоими шепталась с Перьелапкой. Ну, сестры, что с них взять? Цветолап не обижается, он сам с ней первый заговорит в таком случае! Даже если болтать придется, пока они будут идти по страшнющему стволу дерева, ух...

— Ого, мы пришли первыми, хотя не удивительно. Все остальные — копуши.

Цветолап пожал плечами. Может и копуши, но что в этом такого? Если б не любопытство, он бы и сам предпочел поспать подольше перед Советом и выдвинуться ровно к началу. С другой стороны, тогда времени на поболтать будет мало... Цветолап шагнул следом за Розочкой, то и дело глазея на Перьелапку.

- Интересно, отсюда кто-то падал? - тихо шепнул Цветолап, глядя вниз на озеро.

Совет. Они пришли и Цветолап осознал, что раз они первые...

- А с кем болтать раз мы первые?! У-у-у, надеюсь все остальные не сильно медленные!

Конечно, он слишком драматизирует. ну придут остальные немного позже, ну и что? Поболтают попозже, а пока что можно выбрать местечко получше, чтобы все пришедшие видели его - красивого, белого, кудрявого.

— Жалко, что тут не будет наших наставников. Они бы нам рассказали, кто есть кто!
    - Стрекоза здесь. Можем спросить ее! СТРЕКО... А, она с Пустельгой...

Цветолап, сначала уж было оживившийся, быстро поник увидя рыжую парочку. И кого ему спрашивать? Тмина? Да ну. Цветолап отошел в сторонку, подбирая себе то самое местечко и, усевшись, начал прихорашиваться. Да, он умылся в лагере, но этого очевидно недостаточно! И когда появились другие племена, Цветолап был готов - грудь вперед, глазками хлопает провожая всех взглядом, разглядывает... И взгляд Цветолапа зацепился за белого кота с очень страшным шрамом. Ох.. Он удивленно прижал уши и повернулся к сестричкам.

- Он такой красивый был бы!.. - Цветолап бестактно указал на белого кота, идущего среди Речных. - Как думаете, что с ним случилось?

Слишком много новых морд. И все незнакомые... И как старшие их всех запоминают?

+11

198

— Скажем, так, когда я был здесь в прошлый раз, я маялся чем угодно кроме узнавания, кто есть кто, мне это было неинтересно. — промяукал Пустельга, и Стрекоза понимающе кивнула. Лун пареньку не так уж и много, успеет ещё наузнаваться и проникнуться  внешней политикой (в которой она сама разбиралась довольно слабо — в сердце чужого племени не залезешь, а из россказней с Совета да сплетен картина особо не собирается). — Так что если я попрошу рассказать про всех, кого я тут не знаю, мы тут до утра застрянем. А предводители и глашатаи, думаю, сами всем представятся в процессе.

Да, это было справедливо. Стрекоза кивнула, признавая своё поражение. Она была бы только рада возможности нескончаемо болтать с Пустельгой обо всех этих знакомых и новых мордах, промывая им попутно косточки, но, раз уж ей очень вежливо говорят перестать жужжать — она перестанет. Пока. Только на эту тему.

Потому что собеседник уже поднял следующую — и Стрекоза невольно поёжилась, будто здесь стало заметно холоднее.

— Клык Звёзд... — пробормотала она, приобнимая хвостом озябшие передние лапы, — Нет ничего лучше племени Ветра, но Грозовой кошкой при нём мне особенно не хотелось бы быть. Наше счастье, что он куда-то провалился... А может его свои же и прибили, хах. Никто не знает.

Появление племени Теней — в неизменном составе верхушки — закрыло тему Грозового тирана. Стрекоза навострила ушки, слушая, как обмениваются любезностями (и не только) вышестоящие всех четырёх лесных племён.

И в какой-то момент вместо их речей в её ухо влетел какой-то молодой серый кот в её бок, шепчущий что-то про то, что он уходит. Стрекоза с любопытством фыркнула, разглядывая его и нисколько не расстраиваясь оттого, что в неё впечатались задом. От незнакомца пахло свежестью реки и совсем немного рыбой, а выглядел он ровесником Пустельги.

— Я не помешаю. — тем временем решил он и устроился рядом. Стрекоза кивнула ему: конечно не помешает, Совет за тем и нужен, чтоб знакомиться. Ну, конкретно для неё именно в этом заключается его прелесть. — Я смотрю, многих заинтересовало, кто у нас нынче за глашатая. Задавайте вопросы, если хотите.

Вот и отличненько, у них добровольный источник информации! Но стоило Стрекозе открыть рот, как её перебило бурное, ничем не сдерживаемое возмущение какой-то черепаховой кошки. Воительница дёрнула ухом, обращая внимание и — ага, Грозовая грубиянка.

— Нет, ну вы это слышали? — тут же отреагировал Речной. О, ещё б Стрекоза не слышала. Она считала, что что-то нелицеприятное можно сказать и на ушко тому, с кем говоришь. А Грозовая явно хотела сделать из этого шоу.

— Совершенно не умеет себя вести. — согласилась кошка, в напускном раздражении подёргивая хвостом. Эта ситуация её скорее забавляла — а белый глашатай Реки держался собранно, несмотря на все эти обсуждения. Ей уже начинал нравиться этот кот.

Лягушка представился. Как раз это Стрекоза и хотела у него спросить, прежде чем вытягивать из него сплетни о глашатае — а теперь можно было сразу приступить к делу.

— Стрекоза. А это Пустельга. Расскажешь нам о своём глашатае, Лягушка? Он выглядит достойным котом, я уверена, что эта выскочка из Грозы просто ничего не смыслит в подобном!

Отредактировано Стрекоза (06.08.2026 12:31:13)

+11

199

Развивать тему Клыка Звёзд Пустельга не стал. Конечно, нельзя исключать, что они реально умудрились своего тирана прибить по-тихому, позже оправдав его исчезновение каким-то таинственным уходом на тот свет, о котором им сообщило Звёздное племя, но ставить под сомнение его существование прямо посреди Совета казалось крайне плохой идеей.

Пока Пустельга об этом думал, какой-то речной оруженосец неуклюже сдал задом прямо в бок Стрекозы, после чего резко развернулся и стал на неё пялиться, да так, словно оценивает её потенциальную роль своей подруги, серый наглец. Юный воин племени Ветра нахмурился, чуть было не выдвинул когти, но сдержался. А речной даже не извинился, но при этом предложил поделиться информацией. Небольшой гнев в голове Пустельги сменился на интерес.

Но, видимо, кому-то было куда интереснее вот так, при всех, кидаться оскорблениями в адрес того же покалеченного глашатая. Конечно, вид у него был так себе, но вряд ли ожог сильно влиял на способность его исполнять свои обязанности. Максимум, в текущий сезон голова мерзнет сильнее, ничего критичного. Хотя, не так давно в Грозовом племени убивали своих же и за меньшее, чего удивляться.

Влетевший в Стрекозу оруженосец представился - Лягушка. Говорящее имечко, однако. Когда Стрекоза представилась и представила самого Пустельгу, он лишь учтиво кивнул, поскольку тут же он задала Лягушке те же вопросы, что хотел задать юный воитель. Однако, Пустельга решил задать вопрос более конкретный.

- Да, только скажи сперва, пожалуйста, что с его мордой стало? Где он умудрился так обжечься?

+8

200

> лагерь

После рассветной и малоприятной прогулки с Тернистой Заноза умудрилась доспать. Разбудил её гомон на поляне, а потому посвящение соплеменников она встретила всклокоченная и растрепанная, определенно шокированная и немного расстроенная - когда уже посвятят и её? Об этом ученица думала с едким чувством, когда кричала имя Морозника и Крысы. Морозник ещё ладно, им было не по пути в любом случае, а вот короткохвостая подруга... Останутся ли они такими же подружками? Или Крыса вздёрнет нос на совсем чуть-чуть? В любом случае, Заноза надеялась, что это ненадолго - раз Затмение Звёзд назвал её имя в числе идущих на Совет, значит и её новое имя уже совсем близко...

Грустным взглядом на выходе Заноза проводила Перезвона, этим же грустным взглядом ткнулась в Тернистую, после чего поспешно напустила на себя отстраненный вид и дернула наставнице головой - я же говорила. Если бы предводитель ненавидел её так сильно, как она сама об этом говорила, то никуда бы её не взяли. Впрочем, обида никуда не ушла: подобно луже она лишь впиталась в шкуру и надолго засела там хлипким влажным ощущением. На долю мгновения полосатая понадеялась, что воительница подойдет к ней и они поболтают по пути к Острову, о котором Заноза мечтала всю жизнь и о котором Тернистая говорила ей на полумостике Двуногих, но кошка не подошла. Почувствовав, как осевшая обида лишь загорелась ярче, ученица громко фыркнула и ускорилась, нагоняя идущих в самом начале. А говорила, что никогда не бросит.

Первый Совет Занозе предстояло прочувствовать без теплого бока наставницы рядом.

Запрыгивать на бревно Занозе было страшновато, но она справилась без падений - обернуться на соплеменников решила сразу, надеясь, что кто-то разделит с ней эту маленькую победу одобрительным взглядом. Но все остальные соплеменники сделали это с такой легкостью, что полосатая неловко уткнулась взглядом в землю и пропустила их вперед. Раз пристального надзора за ней не было, значит от Совета она выжмет все соки.

С этой мыслью, без малейшего промедления, ученица устремилась к первым рядам, где её глаз сначала зацепился за пеструю кошку, а потом и за кота рядом с ней. А если быть точнее - за его полосатую тощую спину и... огромные уши!

- Ты прям как я! - восторженно мяукнула Заноза из-за спины грозового воителя без единого намека на приветствие. Обойдя кота и замерев сбоку от него, ученица в своем искреннем восторге позабыла и о его соплеменниках, сидящих рядом, и о речных котах, которые по какой-то причине выглядели недовольными. Окинув собрата взглядом с ног до головы, ученица почти по-глупому улыбнулась. Если бы не Папоротник, она бы даже подумала, что между ними есть родство. - Я Заноза!

Как только радость поутихла, сумрачная осознала свое неловкое положение и пристыженным взглядом осмотрела окружающих.

- Здравствуйте, - уже не так уверенно пробубнила она и ковырнула неловким движением землю. В воздухе между грозовыми и речными было что-то, и причину этого чего-то Заноза быстро нашла глазами, когда проследила за чужими взглядами. - Фу!

Хорошо, что Ласка этого не видит, - подумала она с перекошенной мордой, выражение которой скрывать даже не планировала. Оторвать внимание от белого кота с шрамом на половину морды было невозможно. Правильно говорят - у страха глаза велики.

К счастью, от юного кота рядом как раз пахло сыростью реки, и Заноза незамедлительно повернула голову к нему.

- Это ваш?

+16

201

лагерь Грозового племени

Что-то внутри кошки трещало - так же, как трещит сухое дерево, когда ствол его падает под весом природных явлений или слабости. Она только подходила к Острову в цепочке соплеменников, но уже чувствовала - этот Совет обещает потрясти племена ещё сильнее, чем прошлый.

Возможно, потому, что некоторую информацию, неизвестную воителям, она знала через Воркотунью и Морозника.

Через толпу котов - среди которых, она пока не заметила сумрачных котов - целительница прошла быстро, почти не смотря на окружающих, пока наконец не заметила знакомую трёхцветную шкуру под дубом.

Доброй ночи, - мурлыкнула Медолапка, усаживаясь - совсем как в прошлый раз - слишком близко к речной целительнице, - как ты себя чувствуешь?

Глазами кошка поискала сначала Остроглазую, а потом и второго речного целителя, которого не видела на сборах, но ничего не сказала. Она была уверена, что когда новые предводители возьмут слово, Горечь обо всём узнает. Расспрашивать Воркотунью показалось ей просто жестоким по отношению к целительнице - которая, стоит признать, держалась уверенно. Горечь выдохнула.

И сама выпрямилась, задрав голову чуть повыше.

Когда Морозник, вместе с остальными сумрачными, появился на Острове, Горечь немного помялась на лапах. Наконец, трое целителей встретились вновь - и, пусть с их прошлой встречи прошла всего половинка луны, трёхцветная целительница довольно прикрыла глаза.

Если бы Горечь подошла к дубу раньше, она бы услышала, как Хмуролика спросила у речного глашатая его имя. Узнала бы, что кот, которого она посчитала на прошлом Совете попавшим в сильный пожар воителем, являлся тем самым Лазоревкой, который, по её информации, был до последнего момента целителем речных.

Вместо этого она всего лишь быстро скользнула по нему взглядом. Обсуждение внешности кота всё же дошло до её ушей, и Горечь, не желая присоединяться к зевакам, которые были уж очень заинтересованы в том, чтобы обозвать глашатая всеми словами на свете, заставила себя пристально изучать свои же лапы.

Горечь задрала голову повыше только когда новый предводитель Ветра - Терзающий Звёзды, ну и имя! - подал голос. Горечь чуть нахмурилась - было заметно, что предводитель напряжён; говорил мало. От целительских глаз не скрылось его странное состояние - однако, выводов кошка делать не стала и списала всё на нервы или усталость. Вряд ли становление предводителем - лёгкое дело.

От рассказа про одиночек по коже кошки прошлись мурашки. Она представила, что одиночки нашли бы Огнелапа вместо Беркута - и сердце её сжалось. Если они дрались с воителями, то что бы сделали с тогда ещё котёнком? Она покачала головой, украдкой смотря на Лугозвёзда - какова будет реакция её предводителя на новость?

Она никогда не встречалась с одиночками помимо тех, что были приняты в племена, но почему-то ей казалось, что в подавляющем большинстве коты, живущие вне племён, не были теми, с кем хотелось бы столкнуться. Челюсть кошки нервно сжалась.

+13

202

Разрыв с Кроличьими норами --> Племя Ветра -->

Время шло и вот над племенными землями встала Полная Луна. Это значит, настало время Совета. Полуденный Зной привычно вышел на зов предводителям и с удовольствием услышал своим имя в списке на совет. Значит, не просто так он рьяно исполнял все обязанности и делал комплементы Хмуролике. Хотя, конечно, думал он об этом не всерьез — вряд ли от этого что-то зависло. Просто так вышло, что в этот раз он в числе идущих.

Чему кот был несомненно рад — в прошлый раз его не взяли, да и совет прошел так себе, но теперь то, с новым предводителем и глашатаем, несомненно, пройдет гораздо лучше. И пристроился кот недалеко от Хмуролики, пока шел на совет, время от времени разглядывал не, точно пытаясь найти в ней новые стороны. Ну, ведь ее выбрали глашатаем? Выбрали. Значит, есть в этой красивой и сильной кошке что-то такое, что раньше не замечалось. Хотя, он все же старался ей не надоедать, да и глашатае сейчас было не до него, забот и так много — следить за оруженосцами и в целом всей группой.

На совет они пришли первыми, недаром, что племя Ветра, так что и места заняли лучшие. Полуденный Зной так вообще поближе к корням древа, чтобы всех видеть. Замечая, как лидер Ветра запрыгивает на дуб, чуть нахмурился — впрочем, тот держался молодцом. И все ведь у них хорошо было, ну зачем только к ним пришла эта болезнь? Когда уже закончится череда несчастий?
    Следующими на Совет прибыли Речные, у которых, видимо, тоже произошла смена руководства — на древо запрыгнула незнакомая серебристая кошка, кажется, Щука? А в корнях пристроился обожжённый кот, но тот был совсем незнаком Полуденному Зною, вызывая внутренне недоумение. И не у него одного.
    Когда пришли Грозовые, возмущения какой-то кошки по поводу глашатая речных не слышал только глухой, что заставило поморщиться степного кота. Когда уже научиться себя вести? Второй совет у них, как-никак. Следом пришло пламя Теней и совет наконец начался.

Терзающий Звёзды взял слово первым, представился, рассказал об одиночках. Впрочем, не стал пока говорить об их непонятных болезнях, чтобы вызвало немного недоумения. Впрочем, может, надеются поднять эту тему позже?
    Задумавшись, кот оглянулся, думая, у кому подсесть на совете. Не сидеть же только со своими? Повернув голову, он заметил статного красивого кота, чем-то похожего на предводителя Грозовых. Ну, хоть некоторые Грозовые ведут себя на очень, может не все из них грубияны? Жалко, что тут не было знакомой ему Каменки.

Кот присел рядом с замеченным котом (Ураган) дружелюбно кивая и как обычно, улыбаясь.
    — Добрый вечер! Смотрю, у вас все стабильно?, — намекая на то, что у Грозовых то не сменилось ни предводителя, ни глашатая.

+8

203

<------- Главная Поляна племени Ветра

Когда они подошли к озеру, кошечка уже выцепила взглядом знакомый клочок земли, ни разу не преступаемый ею лично, но очень и очень интересующий, занимающий воображение и помыслы. Поколениями коты четырех племен собираются там на священное перемирие! Ну разве не шутка?

— Знаешь, а если озеро замёрзло, то мы можем потренировать на нём охотничьи приёмы...

Перьелапка живо представила воплощение затеи. И хотя Тис предупреждал было ее об опасностях большой воды, азарт мигом вспыхнул в глазах юной и не такой умудренной опытом подопечной.

— Не сомневайся во мне, — словно бы предугадала ход мысли Розочки. — Но нужно идти в сумерках. Как насчет послезавтра?

Серенькая шептала тихо. Ей не хотелось впутывать в это дело Цветолапа. Во-первых, есть что-то, что может оставаться только между сестрами, а во-вторых, ей не хотелось подвергать кучерявого друга такой опасности. На переферии сознательного, она понимала, что все таки прогулка по льду поощряться не будет. А она была старшей.

Вот и подошли к поваленному дубу. Хмуролика с завидной голосистостью предостерегла их перед переходом. Это было не сложно, но на всякий случай Перьелапка выпустила уогли, чтобы цепляться за кору было поудобнее.

Остров советов встретил их заснеженной поляной и четырьмя высоченными деревьями.

— Думаете, дуб, который мы переходили, некогда был пятым племенем?

Почти восторженно пролепетала кошечка внутри своей компании, озираясь по сторонам. Она лишь смешливо, но по-доброму, покосила мордочку на замечание Розочки о других племенах.

— Ведите себя прилично, особенно те, кто на Совете впервые. Нам важно показать себя с лучшей стороны. Никаких конфликтов с другими племенами, ясно?

Ученица кивнула, и с той же легкостью отпорхнула в сторону дубов. Ей было здесь в новинку. Только представить, сколько котов переступали эти земли до нее! И пока сестра с Цветолапом обсуждали как бы перемыть кому косточки и докопаться до сути котов из других племен, да кто бы мог им в этом помочь, высокая серая ученица с препушистым хвостом уже включилась в дело. Подошли и другие племена, и словно завороженная, не сумевшая усидеть на месте, Перьелапка отправилась блуждать вдоль рядов воителей с их оруженосцами. Уши локаторами улавливали обрывки фраз. В какой-то момент котов стало так много, что просто сгорбившись тихонечко идти, не обращая на себя внимание, уже не получалось, и, зацепившись за острый язык какого-то мимопроходящего кота, она оглянулась, не сумев удержаться, споткнувшись, впечаталась в бок какого-то другого кота!

— Пх, ой... — Перьелапка отникла, выйдя из состояния транса и быстренько отлипнув от незнакомца. (Бурьян, привет!)Извини! Ты как тут?

Только совладав с расстоянием между ними, она смогла поднять взгляд на коренастого оруженосца. Кажется, он был из Грозового племени, так пахли их границы. Серенький, как и она, точно старше, но ростом они были приблизительно одинаковы. Перьелапка и не заметила, как во всю начала таращиться на встречного, совершенно не отметив, был ли он один или в компании. Где-то там, за ее спиной, определенно были и Розочка, и Цветолап. Но в голове встал только голос Хмуролики. Как бы не разозлить соседа? Она выпрямилась, распушив шерстку, и дружелюбно представилась.

— Я — Перьелапка. А тебя как зовут? И да, мы в первый раз на Совете, не сочти за грубость, что впечаталась в тебя.

Она не была тихоней, только наблюдательной, и стоило ей захотеть, как в лице грозового можно было уличить прекраснейший объект для исследований. Ну, то есть, для знакомства и обмена информацией, конечно!

На глашатая Речного племени же она до сих пор внимания не обращала, да и была уже мыслями в рядах котов перед тем, как отправиться на поиски приключений, так что этот вопрос за ней оставался безответным для соплеплеменников.

Отредактировано Перьелапка (09.08.2026 11:13:28)

+10

204

> Лагерь Грозового племени

Если бы Беркут знал, что такое рубашка и галстук, то он бы точно их надел на эту важную межплеменную встречу. И шёл бы он слегка нервно, постоянно поправляя неудобную одежду. Но нет, он продолжает быть котом, который ничего не носит и знать об этом всём ничего не может. Но нервничать он умеет, и делает это достаточно сильно и очевидно - бурая полосатая шкурка дергается, а лапы иногда заплетаются, из-за чего Беркут бьется об Искристую, шедшую рядом.

На совет Грозовое племя пришло не первыми, и Беркут на секунду остановился в попытке разглядеть присутствующих. Больше всего его интересовало племя Ветра, а конкретнее - его знакомый Болиголов, с которым не было возможности встретиться долгие луны. Ух, как же хочется ему рассказать о шести котятах, которых они породили вместе с Искристой. Да и об Искристой тоже! Но разнообразных шкур было так много, что у грозового зарябило в глазах, и он решает оставить это на потом.

- Бе-еркут, - чей-то знакомый и не самый приятный голос для Беркутовых ушей раздался позади. Развернувшись, Беркут видит перед собой конечно же Урагана, который всё никак не может отлипнуть от их семьи. Даже тут решил раздражать! На совете-то! Когда надо дружить не только с соплеменниками, но и с чужаками. - Что думаешь насчёт совместной охоты? Я, ты, Огнелап… Искристая, ты тоже с нами? Тебе бы не помешало немного отвлечься.
    Полосатый морщит носом и отмахивается:
    - Ураган, у тебя своих дел нет? Иди погуляй где-нибудь, - хмыкает и возвращается всем вниманием к возлюбленной.

На размышления Искристой о предводителе племени Ветра Беркут решает не отвечать, но в очередной раз чувствует укол ревности. Кажется, совсем скоро его чаша окажется полной. Не так уж и просто встречаться с кем-то, а тем более с Искристой - гордой, острой на язык, свободолюбивой. Сейчас химера уже не кажется такой идеальной, и Беркут начинает замечать в ней те недостатки, на которые раньше закрывал глаза. Но от этого любить её меньше кот не стал, вот и сглатывает каждое неправильное действие или слово.

- Ну и уродец. Речное племя после Звёздного Края что, вообще перестало себя уважать? - Беркут присматривается к глашатаю Речного племени и тихонько ахает. Такого он не видел никогда в жизни! С одной стороны выглядит красиво и статно, а с другой так, словно его несколько раз подрали собаки.
    - Страшненький, - делает вывод и пожимает плечами. - Может быть Россыпь Звёзд просто любит такое?...

- Но считаю, что вы совершенно правы. Не столь, конечно, важна внешность воина, как то, что этот был принят в племя, явно не так давно.
    Беркут цыкает с безмолвным вопросом "Ну кто ещё?" и оборачивается в сторону незнакомца. Очень красивый сумрачный кот с лоснящейся светлой шерстью.
    Им тут мёдом намазано? Что ж к Искристой так любят подходить коты?
    - Очень здорово, что ты решил высказаться. Я - Беркут, а это - моя возлюбленная и мать моих котят Искристая, - Беркут выпирает грудью и слегка закрывает подругу плечом. - Рады знакомству.

- Видимо, Грозовые воители так и не научились вести себя на Совете с прошлого раза, - речная кошка также решает высказаться, но уже занимая защитное положение. Конечно, это ж её глашатай. Даже если он ободранный, рыбоеды будут продолжать его любить. Беркут хмыкает и смотрит на Искристую, которая себя (и Беркута) в обиду не даст.
    Вывод Искристой не остается настолько незамеченным, что к сиамской речной кошке подключается какой-то паренек:
    - Нет, ну вы это слышали? Меня, кстати, Лягушка зовут, - мальчуган слегка распушился и стал похож на облачко.
    - Лягушка, привет! Я Беркут, а это - Искристая. Ты очень смелый, раз защищаешь своего глашатая перед взрослыми воителями, - Беркут приподнимает бровь и беззаботно улыбается. Вечер обещает быть интересным.

- Ты прям как я!
    - О!
    Беркут вытягивает шею и оглядывает сумрачную ученицу с головы до пят.
    - Я Заноза!
    - И правда как я! - кот щурится и обнюхивает девчонку. - Ты - Заноза, а я - Беркут! Какая ты забавная!
    Перед ним стоит молодая кошка, которая вот-вот станет (если уже не стала) воительницей. Правда она сразу же переключется на облачко-Лягушку, но от этого Беркут не прекращает её разглядывать:
    - Гляди, Искристая, словно моя потерянная сестра или дочь, - воитель дергает плечами и поджимает под себя хвост.
    Ну где же там уже Болиголов? Беркут переживает, что он не пришёл...

+11

205

<— Главная поляна

Стоило племени Теней подступить к озеру, как стало ясно, что они пришли последними. На Острове уже толпились разношёрстные коты: мяукающие, шумящие, галдящие. «Без нас они всё равно не посмеют начать» — фыркнула про себя Сажа, занимая место в середине цепочки, переходящей через переправу, чтобы, в случае "ой, а я упал" успеть подхватить бедолагу или хотя бы попытаться.

Ветви уже занимал, что казалось очевидным с прошлого Совета, Волчеягодник. «Застал ли Зайцезвёзд свой последний Сезон Голых Деревьев?» На одной из нижних ветвей сидела округлая фигура Грозового предводителя. А вот вместо сурового Звёздного Края на ветвях восседала другая кошка. Сажа на мгновение оторопела, но продолжила путь. «Это ведь не Ласточка, верно?» Маленький Речной глашатай тоже отсутствовал, зато его место занимал  тот странный обожжённый кот. Ещё лучше.

— Доброй охоты, — кивнул ей кот со шрамами. Сажа стрельнула бровью, но всё же мяукнула в ответ что-то нечленораздельное.
    — здесь сидят глашатаи, а тебе бы вернуться к своим, — послышался обрывок фразы Бурелома.
    «Заплутал и опозорился?» Сажа снисходительно перевела взгляд на бывшего бродягу. «Ладно, бывает». Угольно-чёрная оказалась у ветвей и кивнула Бурелому и Хмуролике более тепло.
    — Если я уйду, то Россыпь Звёзд не поймет, куда делся её глашатай, — выходит всё же не опозорился и сел, куда надо.
    — Должно быть, Речная предводительница назначила одиночку в свои помощники за особые заслуги, — не скрывая любопытство, протянула Сажа и прищурилась, с особой внимательностью изучая кота.
    «Россыпь Звёзд, значит? Она молода. Может этот кот присел ей на уши и что-то наплёл?» Судя по несмолкаемому гомону и сплетням, обращённых в сторону Лазоревки, многие коты судачили о том, как обожженный дослужился до такой важной должности. «Я трудилась, не покладая лап, все эти луны, чтобы Затмение Звёзд посчитал меня достойной. А кому-то достаточно родиться бродягой, скитаться по лесам, а потом прийти со скуки в племя и урвать место, достойное многих честолюбивых воителей. Интересно, как к этому отнеслись в Речном племени?» Сажа с недовольством взъерошила шёрстку на загривке.

Первым взял слово новый предводитель племени Ветра, представившись Терзающим Звёзды. На удивление, тот был весьма краток в своей речи. Зато сказал о бродягах, и Сажа вновь невольно устремила взгляд на Лазоревку. «Уж не твои ли бывшие дружки?» Она пошевелила усами и вновь устремила взгляд на ветви.

+11

206

<— Главная поляна

В отличии от Лягушки, Жаболапка всё ещё ощущала подавленное настроение. Словно чувствуя это, брат втиснулся в их дружную сестринскую компанию и принялся тараторить. От его "ля-ля-ля" даже в душе теплее становилось. «В конце концов, когда-нибудь я всё равно увижу Звёздного Края с Ласточкой? Сейчас они счастливы в Звёздном племени. И я тоже буду счастлива там в своё время. Это разлука не навсегда — лишь размолвка на отмеренные мне луны...»
    — Ясненько, — кислый ответ Прыголапки и её убегающий вперёд хвост едва не прибил к глазам Жаболапки предательские слёзки.
    — Ну и морда у тебя, — заметил той Лягушка. Судя по голосу, звучал он более бодро и не подхватил раскисшее настроение.
    — Мне кажется, Прыголапка нас больше не любит... — под конец предложения её голосок чуть задрожал, и она смолкла.

Переправа через бревно не заняла много времени. В прошлый раз её поддерживал Солнцеликий, но сейчас старшая ученица чувствовала себя куда увереннее, даже без взора внимательного наставника.

Оказавшись на Острове, соплеменники быстро смешались с Ветряными воителями и подступившими Грозовыми. Даже серебристого Лягушки и того след простыл. Жаболапка почувствовала себя ужасно одинокой: одна сестра скучала в лагере, другая на что-то на них обиделась и убежала, брат уже с кем-то знакомился и даже её не взял с собой, Солнцеликого не взяла Россыпь Звёзд, Лазоревка... Лазоревка теперь занимал куда более важный пост и стал совсем недосягаемым.

«Возьми себя в лапы!» Ученица так давно ждала этот Совет и должна взять пример с боевого Лягушки: тот точно не унывает! Тем более, ей следует внимательно изучить подошедших Грозовых: вдруг, в толпе затесался её старый знакомый? Чуть приободрившись, Жаболапка попрыгала в толпу. И правда, издалека она уже заметила знакомые кисточки!

— Бурьян! — звонко мяукнула ученица, подбегая ближе. А вдруг он уже носит другое имя и стал воителем? Всё-таки, он был её старше... — Ты ещё... — она запнулась и не продолжила, стоило ей увидеть, как к бело-серому котику едва не прилипла какая-то ветряная ученица. В щекам и кисточкам мгновенно прилила краска.
    «Мышеголовая! Думала, Бурьян тут сидел и ждал, пока я появлюсь? Он уже давно завёл себе новую подружку, более интересную...» Ученица перевела взгляд на Перьелапку.

Чтобы не выглядеть глупо, Жаболапка всё-таки подошла к их компании, чтобы этот дуэт превратился в трио. «И почему мне так неприятно?» Дымчатая вдохнула-выдохнула, понимая, что ведёт себя глупо, изначально воспринимая юную ветряную кошечку негативно. «Разве это плохо, что у Бурьяна так много знакомых из других племён? Я тоже хочу знать многих-многих!» Но, несмотря на эти мысли, Жаболапка всё равно чувствовала, что себя обманывает.
    — Я Жаболапка, а ты? — её голос звучал привычно дружелюбно. — Мы с Бурьяном познакомились на прошлом Совете... — зачем-то сказала ученица, словно оправдываясь. На Грозового оруженосца в этот раз она не решилась взглянуть.

Отредактировано Жаболапка (15.08.2026 13:27:21)

+10

207

<— Главная поляна

Царапка важно вышагивал вдоль бревна. Его уязвляло то, что они пришли последними. «Сейчас подумают, что мы хромые и косые, раз вовремя прийти не можем. Надо усилить патрули у всех границ! Вдвое! Втрое!»
    — Ты посмотри на них всех, — утробно заурчал Царапка в ушко Хвоюшки. — Смотрят на нас и думают, как бы кусок территории урвать. И всё лишь потому, что мы пришли последними. Мы им этой радости не доставим! Буду тренировать боевые приёмы каждый день до упаду, ты со мной?! — и не важно, что все в основном были увлечены беседой о странных переменах в племенных верхушках. Кто-то ведь наверняка всё равно подумал, как бы своими лапами на их землю ступить!

Расталкивая остальных мощными плечами, Царапка прокладывал им с Хвоюшкой путь, чтобы они смогли увидеть всё в первых рядах. Уже отсюда полосатый видел какого-то странного местами лысого кота, сидящего у дерева. Судя по гомону, обсуждавшего диковинку, тот кот был бывшим бродягой, принятым Звёздным Краем.
    — Ты посмотри на Это, Хвоюшка, — Царапка поднял лапу и мазанул когтем в воздухе. — Настоящие глашатаи должны быть крепкими и сильными, своим видом внушать уважение и ужас! Вот что ты подумаешь, глядя на вот него? — фыркнул оруженосец. Да, Сажа говорила вести себя прилично и держать в лапах, но разве можно терпеть такое?! Впрочем, кот быстро перевёл взгляд на толпу целителей и заприметил там круглый бочок Морозника. — Смотри туда, — он чуть ткнул Хвоюшку локтем в бочок и указал в сторону, — наверняка, сейчас будет сидеть и трещать про свои травушки, что даже за уши не оторвёшь.

+10

208

лагерь племени Грозы >>

Когда Грозовое племя уже перебиралось по бревну, Бурьян вскинул голову вверх и быстро нашёл в приближающейся кроне Великого Дуба два силуэта, почти что слившиеся с ветвями. Они пришли третьими. Это знание приятно оттеняло ощущение скованности лап после долгих тренировок с Пожаром и глухого рокота, застревающего где-то внутри. Второй Совет. Бурьян – всё ещё не воитель.

Между тем, племена, которые пришли раньше времени, будто спешили похвастаться своими изменениями в верхушках. Если в пятнистом главаре племени Ветра ученик с лёгкостью нашёл знакомого Волчеягодника, помня его ещё с прошлого Совета – Бурьян мысленно отметил, что старик Зайцезвёзд, должно быть, издох по дороге домой – то светлошкурая кошка явно не была похожа на маленького глашатая Речного племени, которого в своё время оруженосец спутал с дитём.

Взгляд было бросился по разношерстной толпе в желании отыскать Жаболапку, но Бурьян поначалу остановил себя – вдруг, это было чьё-то издевательство, и Речное племя ещё не пришло на Совет? А потом он наткнулся взглядом на высокого обожжённого кота, сидящего у корней Древа. И всё прекрасно понял.

«Какая радость!» - хмуро подумал Бурьян, делая новый шаг и показательно не смотря на Горечь, которая уже занимала своё место близ целительницы Речного племени. Отвёл уши, приподнял голову в надежде наткнуться на тёмное марево пушистой шёрстки своей Речной знакомой. Вроде как даже услышал её голос. А потом ощутил толчок в бок.

И резко развернулся.

Перед ним стояла светлая кошечка, которая пахла выжжеными пустошами и пологами снега. Светло-янтарные глаза её смотрели ровно на него, выдерживая расстояние между. Перьелапка – так представилась кошечка – распушила шёрстку и выпрямилась. Бурьян сухо усмехнулся. Он взял небольшую паузу, пытаясь упомнить, ругался ли с какими-нибудь котами племени Ветра, чтобы заочно объявить её своим врагом. Но не вспомнил ни единого имени. Значит, можно было общаться.

- Бурьян. Я заметил, что первый раз. Держи глаза шире, не все такие доброжелательные, как я, - сказав это, оруженосец кивнул на мостик, и цепкий взгляд его тотчас выцепил Сумеречное племя, подходящее к бревну. Он узнал котов не по тому, что три другие племени уже пришли и совсем не потому, что тонкий стан Затмения Звёзд был узнаваем с почтительного расстояния. Нет. Он узнал их по тому, как мелькнула серебристая шёрстка Морозника, а затем и две другие фигуры: Царапки и Подёнки. Ну, конечно. Как же без них.

- Держись подальше от Сумрачного племени, Перьелапка, если не хочешь потом не досчитаться своих пёрышек. Они может и выглядят как хиляки, но гонору хватит на целое пятое племя, - показательно понизив голос, Бурьян проследил за проходящими котами и вздыбил загривок. Бахвальство Морозника и – а Бурьян искренне был в этом уверен – искренняя недалёкость его двух дружков распространялась по поляне так быстро, что сам Бурьян будто бы поглотился ей. Потому что, услышав своё имя, он не сразу понял, что это было именно оно.

На подобравшуюся Жаболапку Бурьян отреагировал тотчас. Он поднял уши, выпрямился и осмотрел её с лап до головы, будто старался увидеть, что именно изменилось за долгое время их разлуки. Цепким пытливым взглядом он скользнул по мордочке и не сразу понял, что она не смотрела на него. Моргнул, повёл ушами, фыркнул в усы.
    - Я думал, что к нынешнему Совету ты уже станешь Жабницей. Или Жабошёрсткой. Или как-нибудь ещё, как придумает твой предводитель…Ница. Я ждал тебя. Это – Перьелапка, и она в первый раз на Совете. Я сказал ей, чтобы она не подходила к оруженосцам Сумеречного племени. Они не очень.

Бурьян не стал говорить Жаболапке о том, что лелеял надежду, что и Речная кошечка не пойдёт к ним. В конечном итоге, своими нынешними словами он предупредил и Жаболапку. Только что. Взгляд оруженосца скользнул вновь к Дубу, на ветвях которого уже взял слово Терзающий Звёзды.

- Интересная особенность племён вне изоляции – они вечно что-то теряют.

+13

209

<< Лагерь племени Ветра

Воздух на поляне Острова Советов был перенасыщен ароматом заледеневшей дубовой коры, а каждый шаг по сугробам, не тронутым кошачьей лапой целую луну, всковыривал старые племенные запахи, от которых у Щебета шла кругом голова. "Т-так, а ну дыши, комок шерсти", — проворчал он про себя, борясь с колеблющейся, как маятник, шкалой (не)уверенности в себе. Воитель был рад, что племя Ветра пришло первым - так у него было время подготовить себя к встрече с остальными племенами. Кот расслабился, а затем отвёл лопатки назад и выпятил грудь так широко, как только мог, отчаянно пытаясь имитировать гордую, невозмутимую осанку, которую Щербатая вбила ему в голову.

Затем Щебет поймал взгляд Хмуролики, и его шерсть встала дыбом. "Я себя так хорошо покажу, что ты хвостом своим подавишься!" Раздражённо подумал он, все еще чувствуя обиду от выговора, который глашатая устроила ему ранее.

До того, как Щебет успел увлечься своей обидой, по поляне прокатился тихий ропот — прибыло Речное племя. Мышцы Щебета мгновенно напряглись, он стиснул зубы и устремил взгляд через всю поляну. Вид неожиданных лиц в их высших рядах заставил его оторопеть. "Это ещё что? Захватчики? Бродяги захватили Речное племя?!" Высоко задрав хвост, словно знамя непокорности, Щебет продрался через давку тел, которых с приходом Грозы и Теней стало весомо больше, к хорошему месту обзора. По пути он поймал взглядом шкурку Стрекозы, которая наверняка мурлыкала на уши Пустельге свои слащавые речи, и брезгливо сморщился. Проследив за их взглядом, он сморщился ещё сильнее от вида наполовину лысого кота, занявшего места среди глашатаев. Щуку-то он узнал, а этот... Но Щебета отвратила отнюдь не лысина - после того домашнего, что приходил попрощаться с Зайцезвёздом, такое зрелище уже не удивительно.

- В-вот оно что, понабрали себе бродяг, а теперь нарушают границы и воруют добычу, - пробурчал Щебет в никуда, больше для самого себя, чем для толпы.

Когда предводители наконец начали свою речь, первым вступил Терзающий Звёзды. Тот умолчал о болезни и находках поискового отряда, упомянув лишь о растущей угрозе со стороны бродяг, и Щебет оскалил клыки в знак одобрения. Но затем повисла тишина. Предводитель не рассказал Совету о новых посвящениях и, что важнее, ни словом не упомянул о стычке с Речными, в которой участвовал его, Щебета, патруль.

Возмущение пронзило черепахового до костей. «Может быть… может быть, он оставит это напоследок?», — лихорадочно пытался успокоить себя Щебет. Но чувство несправедливости вспыхнуло в груди слишком ярко, чтобы его можно было унять мнимыми отговорками. Движимый эмоциями, Щебет покинул соплеменников и направился к скоплению Речных котов. Его недовольные глаза скользили по морю скользких шкур в поисках кого-нибудь знакомого, кого можно было бы призвать к ответу.

+11

210

поляна племени Теней >>

Долгий переход между Сумеречным племенем и Островом Совета довольно быстро вымотал не натренированные на долгие переходы лапки Хвоюшки. Она старалась двигаться с допустимой скоростью, но то и дело притормаживала для того, чтобы перевести дух и не запутаться в снегу, так неприятно мешающемуся меж подушечек пальцев. Тем не менее, белобокая ученица старалась на отставать от Царапки, то и дело прижимаясь к его бочку своим.

Они пришли последними, но для Хвоюшки это было не показателем непунктуальности: над головой всё также висел лунный диск, небеса не застлало тучи, а это значит, что и Ночь Перемирия продолжалась.

Пропуская вперёд Царапку, Хвоюшка уже издалека старалась рассмотреть скопление других котов. Её сердце быстро и гулко билось сквозь рёбра грудной клетки, подтверждая её волнение. Столько запахов и звуков, наполняющих ушки, говорили о том, что в быт целительницы она должна была посещать Остров каждый раз, когда Совет начинался. Это было увлекательно. Но боязливо.

Лапки её коснулись бревна в тот самый миг, когда кто-то из племени мягко подтолкнул её носом в бок и вырвал из оцепенения. Обернувшись назад, Хвоюшка смерила взглядом соплеменника, но не сказала ничего, лишь быстро взгромоздилась на дерево и бегом, точно наплевав в лицо опасности быть свалившейся на холодный лёд, перебралась через препятствие.

- Пусть смотрят, Царапка. Однажды их племя придёт последним, и вот тогда мы посмотрим на них. Ты лучше глянь: так много всяких разных котов. И запахи, чувствуешь?

Она приподняла голову, ловя незнакомые ранее ароматы племени Ветра, поскольку территории племени Теней никак не контактировали с Ветряками. Шагая следом за Царапкой и стараясь не упустить его из виду, Хвоюшка нет-нет, но касалась взглядом иноплеменных и старалась угадать, к какому племени причислялся тот или иной кот. Засмотревшись, она врезалась носом в плечо Царапки и мигом подобралась, несколько раз моргнув, а затем переведя взгляд на обожженного кота, восседающего у корней дерева.
    - Он и в подмётки Саже не годится, - кивнула белобокая ученица и распушила грудку: - Никто из них. Ты посмотри, как красиво её угольно-чёрная шерсть смотрится на фоне… Всех остальных.

Однако, вразрез своим словам, Хвоюшка позволила себе мазнуть взглядом и по бурой шерстке кошки из племени Ветра, и по тёмным волосам глашатая Грозового племени и, конечно, зафиксировать взгляд на страшных ожогах Речного глашатая. И поёжиться, возвращаясь к голосу Царапки и ведя взгляд туда, куда он показывал – на Морозника.

- Мне нравится, - сказала Хвоюшка, сделав паузу, потому что заметила, что целителей только трое, собравшихся в небольшой кружок. Моргнула и заинтересовано подняла ушки в желании погреть их о чужие сплетни: - Мне нравится, что ты рассказываешь мне о Совете так, будто каждый раз сюда ходишь. Признавайся, знаешь кого-то?

+10

Вы здесь » Warrior Cats: The Voice of Memories » Лесные Святыни » Остров Советов